0
1561
Газета Воины и Армии Печатная версия

27.08.2018 14:13:00

Сделает ли "хамелеон" войска неуязвимыми

Применение нанотехнологий в маскировке позволяет снизить заметность людей и техники

Тэги: армия, камуфляж, маскировка, защитные ткани, нанотехнологии, ростех, мвтф, армия 2018


армия, камуфляж, маскировка, защитные ткани, нанотехнологии, ростех, мвтф, армия 2018 Сказочная шапка-невидимка вскоре может вполне стать реальностью. Фото с сайта www.chiitm.ru

Российская армия все активнее внедряет последние разработки в области нанотехнологий. Так, недавно в интересах Вооруженных сил (ВС) РФ создано новое камуфляжное покрытие, которое, по расчетам специалистов, станет идеальным маскировочным средством для личного состава и боевой техники, с помощью которого их можно сделать практически невидимыми на любом фоне окружающей среды. «Одна из наших последних разработок – покрытия, которые мимикрируют, как хамелеон, под цвет окружающей среды», – подчеркнул глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В рамках работы проходившего на прошлой неделе Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2018» был представлен боевой шлем нового поколения, покрытый специализированным электроуправляемым материалом, обеспечивающим возможность изменения цвета при помощи электрического тока в зависимости от маскирующей поверхности и окружающей среды. На смену окраски не чаще одного раза в 1,5 секунды затрачивается от 4 до 20 Вт на 1 кв. м покрытия. Энергопотребление, необходимое для его работы в непрерывном режиме адаптации, соизмеримо с энергосберегающей лампой, а масса покрытия составляет не более нескольких сот граммов на квадратный метр. Защитное покрытие можно легко наносить на основу, а в случае повреждения быстро восстанавливать даже в полевых условиях.

Вскоре материал, способный изменять цветовую гамму, сможет отображать и динамические изменения интенсивности цвета, имитируя сложные графические изображения, такие как колебания листвы при порывах ветра и др.

Технология инновационного покрытия, позволяющего маскироваться в любой среде, разработана по заказу Минобороны в Центральном научно-исследовательском технологическом институте (ЦНИТИ) «Техномаш» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех». Уникальное изобретение способно сделать «невидимыми» экипировку и боевую технику, максимально принимая расцветку окружающей среды.

Существовавшие до сих пор камуфляжные средства не изменяли свои маскирующие свойства в зависимости от изменения фона. Солдат, который не был виден, к примеру, в летнем лесу, в других условиях, к примеру в пустыне или на снежных участках, становился заметным и уязвимым. Новая разработка дает уникальные возможности для визуального слияния объекта с окружающим фоном. Причем упомянутый шлем и разработанные технологии покрытия стали лишь первым этапом на пути создания «умной» маскировки для личного состава и различной боевой техники ВС РФ.

Появление таких «умных» материалов, обладающих способностью подстраиваться под любой фон, делает возможным под воздействием температур или электрического поля изменять отражающие и демаскирующие свойства. Чудо-ткани и материалы позволяют объектам принимать расцветку окружающей среды и создавать визуальный эффект слияния, как в природе делает хамелеон, становясь незаметным. Покрытия, маскирующий принцип которых основан на особой структуре камуфляжа, состоящей из теплоизоляционной ткани с наночастицами, защищают от систем обнаружения объекты, которые выделяют тепло.

Впрочем, следует отметить, что пока ткань с «эффектом хамелеона» представлена экспериментальными образцами, подтвердить эффективность прорывных открытий могут только войсковые испытания. Лишь после успешного их завершения можно будет делать окончательный вывод о том, сможет ли новая разработка обеспечить российским военным преимущество на поле боя.

Визуальный камуфляж используется с целью лишения способности распознавать наличие объектов человеческим глазом и оптическими сенсорами. Однако существуют также покрытия, снижающие восприятие не только в видимом спектре, но в инфракрасном, ультрафиолетовом диапазонах. Есть планы создания военной техники менее заметной и для радиолокаторов.

Разработка защитных тканей ведется в разных странах мира. В частности, одна из компаний в Калифорнии разрабатывает ткань с термохромными пигментами, которые дают цвет при воздействии на материал электрическим током, а также силиконовое полотно с мельчайшими силиконовыми частицами, отражающими волны разного спектра. В зависимости от длины волны ткань окрашивается в красный, желтый и другие цвета. Причем в этих случаях речь идет об изменении самой структуры материала, а не использовании дополнительного материала в виде наклеиваемого слоя (покрытия).

В целом же работы по созданию тканей, которые не только меняют цвета, но и смещают инфракрасный, микроволновый и радиолокационный профиль, сливаясь с фоном и делая человека или технику практически невидимыми, остаются актуальными для военных всего мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1053
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
885
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
22475
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org