0
3899
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.09.2018 17:44:00

Лондон готовится к информационной атаке на Москву

Кибервойска должны повысить безопасность Великобритании

Тэги: минобороны, великобритания, кибервойска


минобороны, великобритания, кибервойска У британских кибервойск наступательный характер. Фото с сайта www.army.mod.uk

Министерство обороны и Центр правительственной связи (GCHQ) Великобритании создают подразделение кибервойск, которое будет проводить операции наступательного характера и отвечать за безопасность виртуального пространства. Новая структура МО со штатом в 2 тыс. специалистов по информационным технологиям предназначена для ведения борьбы в киберпространстве, и в первую очередь с Россией. Резкое расширение функций подразделений, которые ранее занимались только обороной от киберугроз, в сторону усиления наступательной составляющей и увеличения численности персонала, владеющего боевыми навыками в информационном пространстве, будет обеспечиваться целевым финансированием в объеме 250 млн фунтов стерлингов в год.

«Этот шаг вчетверо увеличит штатную численность наступательных кибервойск и знаменует собой качественное изменение возможностей страны в части разрушения компьютерных сетей противника и устройств, работающих по каналам Интернета», – сообщило в этой связи издание Times.

Участие в формировании кибервойск Центра правительственной связи будет способствовать созданию действенного компетентного органа, но вместе с тем может и вызвать организационные проблемы из-за двойного подчинения и потребовать адаптации создаваемой структуры к различным требованиям обеих организаций. При этом подчеркивается, что целью наступательных киберопераций не будут жизненно важные инфраструктуры других стран, но, вероятно, не исключается возможность распространения ложной информации и дезориентации и дезинформации по сетям предполагаемого противника путем проникновения в личные смартфоны, ноутбуки и компьютерные сети, и, вполне вероятно, не только военные.

В объединенные кибервойска привлекут более тысячи военных и сотрудников GCHQ, а также людей, работающих по контракту. И это должны быть не просто высококлассные программисты, а своего рода талантливые профессионалы по ведению кибервойн, полем боя для которых станут компьютеры и Всемирная паутина. Причем они будут военнослужащими со всеми вытекающими последствиями, хотя жесткие требования к состоянию здоровья, которые действуют при наборе в ВМС и ВВС Британии, к ним не будут применяться. «Боевые хакеры» будут размещаться на одной из военных баз, хотя обычные военнослужащие без особого энтузиазма восприняли привилегии информационных «умников».

Центр правительственной связи Великобритании и Национальный центр кибербезопасности (NCSC) намерены осуществлять поиск и подготовку талантливой молодежи за несколько лет до ее привлечения к военной службе. Уже проводятся однодневные спецкурсы для одиннадцатилетних детей и создаются летние молодежные лагеря для подготовки «нового поколения агентов с навыками работы в области цифровых технологий, которое смогло бы предотвратить российские кибератаки». К 2020 году GCHQ планирует сформировать не менее тысячи рабочих мест и стипендий для студентов с высокими способностями в области информационной безопасности. «Тысяча выпускников-отличников – это тысяча шагов на пути к формированию на национальном уровне штата сотрудников в области кибербезопасности мирового класса», – заявил глава NCSC Киаран Мартин.

В Великобритании усиление кибервойск считают вопросом первостепенной важности и надеются, что, имея в распоряжении наступательные кибертехнологии, смогут уравнять силы на поле боя и получить новые средства для сдерживания и наказания государств, стремящихся причинить вред Англии. А «растущая киберугроза» со стороны России – тема номер один в Англии после «дела Скрипалей».

Активность Британии в виртуальной сфере может стать еще одной причиной усиления напряженности в международных отношениях с Москвой. Ранее президент России Владимир Путин предупреждал, что некоторые государства создают кибервойска, при помощи которых намерены решать геополитические задачи.

«Отмечу то, что ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу, формируют свои кибервойска для решения геополитических задач в целом, в том числе в качестве фактора так называемой мягкой силы», – подчеркивал Владимир Путин. По его словам, эти государства также используют информационное поле для ослабления конкурентов и продвижения собственных экономических и политических интересов.

Создание британцами новых наступательных кибервойск может привести к нарушениям в виртуальном мире. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что «следующая война начнется с массовой кибератаки с целью уничтожения военного потенциала и паралича базовых инфраструктур, прежде всего таких, как электрические сети». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бурятский «военный недострой» оказался фейком

Бурятский «военный недострой» оказался фейком

Расширяемый по просьбе местных властей медцентр Минобороны в Бурятии депутат-коммунист объявил недостроенным

0
369
Конфликт вокруг Гонконга улучшил его визовый режим с Великобританией

Конфликт вокруг Гонконга улучшил его визовый режим с Великобританией

Данила Моисеев

Часть жителей бывшей колонии смогут рассчитывать на гражданство Соединенного королевства

0
369
COVID-19 секвестрирует оборонные расходы РФ

COVID-19 секвестрирует оборонные расходы РФ

Владимир Мухин

Москва снижает военную активность у границ стран НАТО по экономическим причинам

0
1494
Кир Стармер обогнал в рейтингах Бориса Джонсона

Кир Стармер обогнал в рейтингах Бориса Джонсона

Данила Моисеев

За нового главу лейбористов готов проголосовать даже электорат тори

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org