0
2245
Газета Войны и Армии Печатная версия

17.05.2020 20:36:00

Роскосмос помогает Пентагону готовить звездные войны

Американские перехватчики спутников до сих пор запускаются с помощью российских ракетных двигателей

Тэги: роскосмос, ракетная промышленность, сша, ракетоносители, перехватчики, звездные войны


роскосмос, ракетная промышленность, сша, ракетоносители, перехватчики, звездные войны Ракетный двигатель РД-180. Фото НПО "Энергомаш"/engine.space

Россия, достигнув неоспоримых успехов в создании космических двигателей, ракет, кораблей и станций, значительно отстает в эффективности их использования. При этом плодами достижений российской ракетной промышленности пользуются США, в том числе в военных целях. 17 мая ракета Atlas V вывела на орбиту перехватчик спутников.

Печальный вывод напрашивается из анализа статистики запусков американских ракетоносителей типа Atlas, в которых первая ступень оснащена двухкамерным жидкостным ракетным двигателем РД-180 производства компании НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос). После подписания в 1990-х годах российским правительством крайне невыгодного контракта с США их эксплуатируют начиная с 2000 года.

Россия эти двигатели и их модификации только планирует использовать на своих перспективных ракетоносителях.

Некоторые политики и специалисты Роскосмоса продолжают убеждать общественность, что РД-180 используются Соединенными Штатами исключительно в мирных целях. Но официальные данные свидетельствуют о том, что благодаря РД-180 американцы осуществили 89 запусков своих ракетоносителей типа Atlas, больше трети из которых выводили в космос военные спутники (разведки и связи) и другие средства. Подобные аппараты в той или иной мере связаны с родившейся еще в 1980-х годах программой «Звездные войны».

17 мая с.г. состоялся 90-й запуск ракетоносителя Atlas V, который вывел на орбиту американский беспилотный корабль многоразового использования X-37B. Американский аппарат побывал в космосе уже пять раз, находясь на различных орбитах с военными целями от полугода до более чем двух лет. Четыре раза его выводили в космос американские ракетоносители с российским двигателем РД-180.

Как пишут СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, «очередной запуск американского шаттла X-37B предназначен для обкатки технологий перспективного перехватчика, способного уничтожать на орбите чужие спутники». Понятно, что для специалистов Пентагона слово «чужие» во многом ассоциируется с Россией, одной из немногих стран мира, что способны постоять за себя в космическом пространстве. Российским специалистам в области космоса и военным придется задуматься над задачами американских беспилотных шаттлов, которые, по данным компании-оператора United Launch Alliance (ULA), «действуют в интересах Космического командования ВВС США». Предполагается, что в ходе полета беспилотный X-37B, который «может быстро менять орбиты и маневрировать, доставлять на орбиту и возвращать на Землю небольшие грузы, будет выполнять разведывательные задачи, в том числе по инспекциям спутников, а также проведет эксперименты, связанные с борьбой с противоспутниковым оружием». «НГ» уже писала о том, что американцы озабочены российскими испытаниями противоспутниковых ракет (см. номер от 16.04.20). Запуск X-37B – видимо, ответ на такие испытания.

Что касается официальной информации, то американские СМИ, ссылаясь на Пентагон, сообщают, что в интересах Научно-исследовательской лаборатории ВМС США на борту X-37B «будет проведен эксперимент по преобразованию солнечной энергии в радиочастотную микроволновую энергию с последующим изучением возможности ее передачи на Землю». «Подобные технологии могут обеспечить практически неограниченное полетное время для электрических беспилотных летательных аппаратов и продлевать срок службы спутников, а также оказывать поддержку действиям формирований вооруженных сил в удаленных районах на Земле», – пишут американцы.

И неофициальные, и официальные данные о задачах космолета X-37B впечатляют. Ни в России, ни в США авторитетные эксперты их не опровергают. И это, видимо, связано с тем, что начиная с сентября 2004 года разработка проекта по беспилотному X-37 была передана из НАСА в Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). А успехи DARPA в мире никто никогда не оспаривал.

«В 2008–2009 годах чистый убыток «Энергомаша» от поставок двигателей РД-180 в США составил 880 млн руб., или почти 68% всех убытков компании, – вспоминает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Тогда Счетная палата России выявила, что двигатели РД-180 продавались США только за половину стоимости затрат на их производство». «За те 20 лет, которые США эксплуатировали двигатель, они нашли, видимо, способы его заменить. Год назад основатель и руководитель компании SpaceX Илон Маск сообщил, что разрабатываемый ими двигатель Raptor побил рекорд российского аналога. Именно после этого сообщения Пентагон внес Россию в список стран, услугами которых запрещено с 1 января 2023 года пользоваться при запуске американских спутников», – сообщил эксперт. Он обращает внимание на то, что за 20 лет в США поставлено 116 двигателей РД-180. И как минимум более двух десятков еще не использовали. «Почти все ракетные запуски до 2023 года произойдут в интересах Пентагона. На 2020 год запланировано семь запусков российско-американских Atlas V, шесть из них – военные, а один – полувоенный. Потом, видимо, будут использоваться американские аналоги», – предполагает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
860
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
781
Политика Нетаньяху испытывает на прочность единство Евросоюза

Политика Нетаньяху испытывает на прочность единство Евросоюза

Геннадий Петров

В странах ЕС не могут выработать общую позицию по территориальным планам Израиля

0
487
Лидеры «большой семерки» рискуют сесть на карантин

Лидеры «большой семерки» рискуют сесть на карантин

Юрий Паниев

Дональд Трамп намерен организовать очный саммит G7 в конце июня

0
430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org