Все записи


Станислав Минин 11:44 25.07.2017

Если можно быть пранкером, то почему нельзя хакером?

Пранкеры Вован и Лексус позвонили министру энергетики США Рику Перри и, представившись украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом, расспросили его о снижении цен на уголь для Украины. Они также связались с главой американской компании Xcoal Эрни Трэшером, который тоже дал им комментарии. Точнее, не им, не Вовану и Лексусу, а опять же псевдо-Гройсману.

Канал Россия-24 сделал целый сюжет, основываясь на материалах разговоров пранкеров с Перри и Трэшером. Другими словами, российское государственное телевидение считает информацию, полученную путем обмана (это можно сколько угодно называть розыгрышем, шуткой, приколом - суть не меняется) собеседника, нормальной, годной к использованию. Таким образом, пранкеров Вована и Лексуса можно считать журналистами, а их методы легальными.

Я с нетерпением жду интервью Вована и Лексуса с российским министром энергетики или руководителем какой-либо из российских энергетических компаний. Они могут даже представиться Гройсманом. С еще большим нетерпением я жду сюжетов на российском телевидении, основанных на полученной во время таких бесед информации.

Если методы Вована и Лексуса легальны и нормальны, то могу ли я, журналист Станислав Минин, также их использовать в своей работе? В частности, желая получить комментарий или взять интервью, представляться не Станиславом Мининым, а каким-нибудь чиновником, министром, губернатором, депутатом, хотя бы Виталием Милоновым (Поклонская у меня не получится)?

Если методы Вована и Лексуса легальны и нормальны, то почему нелегально и ненормально хакерство? Почему Иван Петров или Василий Пупкин не могут быть честно представлены в эфире как хакеры? Вот нужно мне позарез показать, какие негодяи и враги России американские конгрессмены и сенаторы. Или их украинские коллеги. Почему я не могу ad maiorem Russiae gloriam взломать какой-нибудь сервер, какую-нибудь переписку и пользоваться ею, публиковать информацию?

Почему нельзя прослушивать телефоны? Если очень нужно? Почему нельзя устанавливать скрытые камеры? Можно ли использовать шантаж? Фотографии, фиксирующие супружеские измены собеседников?

Вы, может быть, скажете: ну, нет, это уже слишком. А я спрошу еще: а где грань, за которой слишком? В моем представлении, Вован и Лексус уже за ней. И, если бы они звонили российскому руководству, то и Россия-24 была бы со мной солидарна. Но ребята знают, кому звонить.

7
56

Алексей Филатов 12:05 24.07.2017

Как Дума лоббируют интересы зарубежных туроператоров

В последние годы две пятых работающих россиян отказываются от отпуска из-за нехватки денег на поездки. Пенсионеры? В глобальном рейтинге пенсионеров, составленном французской финансовой корпорацией Natixis для стран с развитой и развивающейся экономикой, Россия уверенно (то есть не первый год) удерживает призовое третье место. Правда с конца. При этом среди ключевых отрицательных показателей такого положения российских пенсионеров наряду с малой продолжительностью жизни выделяется низкий уровень доходов на душу населения. Иначе говоря, на нищенскую пенсию (что, кстати, признают сами думцы), дожившие до пенсионного возраста россияне, отправиться путешествовать тоже не могут.
А ведь есть еще Финляндия и Китай, Польша и Германия, Кипр и Испания, Тунис и Таиланд, Италия и Болгария, Турция и ОАЭ, Черногория, Вьетнам, Чехия и т.д. И сервис там (при сопоставимых с отечественными курортами ценах) неизменно выше. Поднимая цены на отдых в России на незначительные, по мнению депутатов суммы, они тем самым лоббируют интересы зарубежных туроператоров из Европы, Азии, Африки и т.д. По сути, вместо того, чтобы навести в доме порядок (создать инфраструктуру и сервис), а потом приглашать гостей, депутаты Государственной Думы предлагают приезжающим гостям скинуться в надежде, что когда-то потом им (гостям) возможно, будет лучше отдыхать.

0
14

Грачик Саруханян 00:06 24.07.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 9

В госорганах готовятся поправки, ориентированные на сокращение в РФ трудовых мигрантов.

- Видимо, их место займут дети после школы. -------

Марш на Марс: как Илон Маск решил колонизировать Марс.

- Видимо, Маск решил переселить на Марс золотой миллиард населения Земли, т.к. всемирный потоп приближается.
-------
С начала 2017 года количество родившихся россиян стремительно уменьшается.
- Видимо, родителям не нравится перспектива для детей - работать после уроков.
-------

Сотрудников аппарата Госдумы будут обучать по программе «письменная деловая русская речь».

- Видимо, ни один русский не понимает законы Думы, написанные на Госдумовском  русском языке. Что сказать, если у них кофе - и мужского,  и среднего рода.

---------

Россия вошла в топ-5 худших стран для пенсионеров по рейтингу Global Retirement Index. Хуже нас – Индия, Греция и Бразилия.

- Видимо, это уже последний признак того, что деньги в Пенсионном фонде закончились. Признак нехороший. У нас выборы всякие на носу.
--------

Депутат Госдумы Наталья Поклонская передала в Минкульт и Генпрокуратуру запрос от 37 депутатов и сто тысяч обращений против «Матильды».

- Видимо, Поклонская не может просто так сидеть и служить. Ей опять надо создать проблемы для руководства.
- Видимо, в Госдуме создадут новую фракцию – за чистоту веры отечеству и царю.


0
15

Александр Разуваев 14:45 18.07.2017

Господа чиновники, оставьте россиян в покое!

Представители Минздрава выступили с инициативой о запрете продажи алкогольных напитков в выходные дни. Такие меры, по мнению чиновников, должны привести к более здоровому образу жизни россиян. Однако, с этим не согласны в Министерстве промышленности и торговли. Заместитель министра Виктор Евтухов заявил, что подобные запреты не приведут к борьбе с алкоголизмом, а только заставят людей гнать самогон или покупать его у других. После такого запрета  придется бороться с нелегальным рынком алкоголя, заявил замминистра.
От себя стоит добавить, что запрет на алкоголь автоматически приведет к росту спроса на наркотики, прежде всего, легкие. Есть даже точка зрения, что за борьбой с употреблением алкоголя и табака стоят представители наркомафии, которые просто расширяют свой рынок сбыта.
Мало кто знает, но тема алкоголизма в России является более чем надуманной. Это часть русофобской пропаганды. Один из мифов, внедренный Западом в наше сознание. Потребление алкоголя на душу населения в России примерно соответствует европейскому уровню. Статистика есть в свободном доступе. А уж по публичному “свинскому” поведению немцы или бритты дадут россиянам сто очков вперед. Однако, нельзя сказать, что алкогольной проблемы в России не существует. И она однозначно требует вмешательства со стороны государства. Ключевой вопрос, что пьют россияне.
Основной вред здоровью наносит именно некачественная, паленая водка. Взять под контроль ее производство и сбыт требование национальной безопасности. Это не так сложно, как кажется. Государственная монополия на производство водки и прочего крепкого алкоголя. Данный вопрос неоднократно рассматривался. Однако российское  правительство в итоге отказалось от национализации водочных компаний, сославшись на отсутствие средств на выкуп у собственников соответствующих пакетов акций. Однако, это лукавство. Международные резервы России превышают 400 млрд долл. Десять лет назад например правительство нашло 7 млрд долл. на выкуп казначейских акций "Газпрома" с целью получения прямого контроля в акционерном капитале компании.  Вопрос в политическом решении, которое уже давно назрело и перезрело. В свое время Кремль преодолел лоббизм нефтяников и банкиров. И при желании легко преодолеет лоббизм водочных королей.
Именно этим должны заниматься власти, оставив граждан в покое. Заявления о возможности запрета продажи алкоголя в выходные дни, как и решение запретить курение в ресторациях и ночных клубах, бьют по рейтингу власти намного больше, чем все акции оппозиции вместе взятые. Состоявшиеся люди очень не любят, когда кто-то вторгается в их личное, частное пространство.  Особенно чиновники, которые сами ничего не производят и живут на  налоги частного сектора.
Россия – молодой и жесткий рынок, шестая экономика мира. Успешная страна успешных людей, которую за последние 17 лет, прежде всего, создали не чиновники, а  бизнес, люди занятые в частном секторе. Например, в инвестиционном бизнесе считается нормальным работать по 12-14 часов в сутки, иногда по выходным. Отдельно стоит сказать о ветеранах Северного Кавказа и прочих горячих точек. Им теперь чиновники хотят запретить просто посидеть в выходные, поговорить, помянуть боевых товарищей. Конечно, есть ресторации и кафе. Однако ценник на алкоголь там в разы выше, чем даже в  дорогих магазинах.
В общем, господа чиновники, оставьте нас, россиян, в покое, просто введите государственную монополию на крепкий алкоголь!

1
17

Никита Исаев 12:05 18.07.2017

Региональная политика - балласт или парашют для экономики страны?

Спросите любого европейца или даже россиянина - знает ли он города и штаты США, и в ответ получите десяток как минимум. А потом спросите любого иностранца, какие он знает российские города или области. Москва, Санкт-Петербург, а любители спорта может еще Сочи вспомнят, о существовании которого и не догадывались до Олимпиады. И это не от плохого изучения географии. Такая уж историческая особенность есть в нашей стране: в российских регионах многие руководители привыкли надеяться только на решения партии еще с середины ХХ века, при этом в массе своей не проявляя какой-либо особенной инициативы (генетическая память подсказывает, что эта самая инициатива у нас часто наказуема).

На самом деле за регионами будущее. Равномерное развитие территорий – залог успеха любого государства из числа мировых лидеров. Это касается и экономики, и стабильности политической системы. У нас таких регионов не мало. «От южных полей до полярного края…»

К сожалению, в большинстве своём губернаторы и президенты республик привыкли лишь жаловаться на своё тяжёлое положение, выбивая очередной пакет помощи из федерального бюджета, не проводя у себя никаких реформ. Но это не умаляет потенциал регионов. Они есть по всей территории от Балтики до Тихого океана. Какие-то получили этот потенциал в наследство от Советского союза, например, как области на Урале с развитым промышленным комплексом. Некоторые создали его сами, активно привлекая инвесторов и создавая комфортные условия для ведения бизнеса. Так, например, Калужская область обязана нынешними производствами автомобилей, бытовой техники, фармацевтической продукции лишь грамотному подходу к созданию технопарков и гибкой работе с инвесторами. Некоторые обязаны удачному географическому расположению, обеспечивающему близость зарубежных партнёров и богатство природных ресурсов, как в Приморском крае.

Есть и «комбинированные варианты», вобравшие в себя и естественные преимущества, и рукотворные. На западе таким регионом выступает Калининградская область, у неё хорошая промышленная база, выгодное расположение вблизи развитых европейских стран с доступом к морским путям, плюс постоянные льготы для производителей. В Поволжье таким является Татарстан. Запасы нефти подкреплены активным развитием предпринимательства. ОЭЗ Алабуга и Иннополис, сеть промпарков и площадок создали условия для прихода высокотехнологичных компаний, развиваются передовые и экспериментальные проекты в области сельского хозяйства. Татарстан вполне заслуженно в этом году возглавил инвестиционный рейтинг российских регионов.

Но дело не ограничивается столь очевидными вариантами. В последнее время большие надежды подает, например, Чувашия. Этот типичный представитель депрессивных регионов в последнее время показывает очень хорошую динамику роста: обрабатывающая промышленность в прошлом году смогла остановить увядание и даже показала рост на 6,3%, переплюнув показатели 2014 года без всяких махинаций со статистикой в виде перехода на новые коды ОКВЭД. Планомерная работа привела к тому, что доля малого и среднего бизнеса достигла 30% в ВРП Чувашии. Для России это очень хороший показатель. И это не единичный случай. В Алтае индекс промышленного производства в 2015 году вырос на 25%, в 2016-ом на 40%, а за 5 месяцев 2017 года - на 43,8%. В Тульской области, пробившейся на четвёртое место в инвестиционном рейтинге, за прошлый год промпроизводство выросло на 12,6%, в Калмыкии - на 12%. Последняя, кстати, стала лидером по уровню экономической активности в первом квартале 2017 года.

Если сравнивать показатели этих регионов с общероссийскими, то мы увидим коренное отличие: рост первых достигнут не за счёт роста цен на углеводороды, а за счёт реального производства товаров и роста доли малого и среднего бизнеса. Для кого-то кризис - это проблемы, а для кого-то - возможность перейти на новый уровень, окончательно избавившись от зависимости от сырьевых ресурсов. И эти регионы-передовики – лучший тому пример. Они не стоят с протянутой рукой на пороге у федералов. И никто из них изначально титульные показательные картинки лепить не собирался. Как было, например, в случае с тем же Сочи. Хотя показать на весь мир, что мы тоже «можем не хуже» – почти национальная идея. Подобную титульную витрину сейчас пытаются вылепить из Крыма.

С вновь обретенным полуостровом ситуация, как известно, не простая. Там переплелись дополнительные западные санкции и отсутствие инфраструктуры, да и многие другие годами копившиеся проблемы. Плюс яростное рвение во что бы то ни стало доказать всем и вся, что с нами-то лучше, быстрее, выше, сильнее… Поэтому и результаты пока что не блестящие. Но есть хотя бы формальный рост показателей, и то хорошо.

Совсем иначе ситуация складывается на наших восточных рубежах. А они ведь не менее важны. Во-первых, стратегически - с точки зрения укрепления наших границ, а во-вторых, потенциал экономического развития здесь не менее, а может и более очевиден, чем в остальных регионах, претендующих на повод для национальной гордости. С географической точки зрения Приморский край ближе других расположен к основным партнёрам: Китаю, Японии и Корее (которая, между прочим, не поддержала полный пакет антироссийских санкций). Потенциал у региона колоссальный: леса в изобилии, рыбных ресурсов не меньше, привезти импортное оборудование – не проблема, всё рядом, наладить новое производство помогают территории опережающего развития. Прекрасные возможности для того, чтобы войти в число лидеров. Однако пока активного развития промышленности в Приморском крае не видно, несмотря на постоянные денежные вливания. Неужели Приморье нужно тоже сначала кому-то отдать, а потом вернуть как Крым, или же превратить в калмыцкую степь, чтобы управление регионом вдруг стало эффективным?

Ежегодно Приморский край из Федерального бюджета получает 20 – 23 млрд рублей, в расчёте на душу населения получается вдвое больше, чем та же Калужская область. Но вместо полноценных автозаводов, занимающихся производством по полному циклу со сваркой и окраской кузовов, в Приморском крае есть только одно предприятие, на котором разве что колёса с фарами прикручивают, вместо запуска сборочных заводов бытовой техники просто валят лес, хотя вся компонентная база под боком – до Китая рукой подать. А вся инвестиционная активность сводится к созданию транспортных сетей и логистических центров, обслуживающих потребности Китая в сырье.

Благоприятные условия позволяют краю существовать в полусонном состоянии только за счёт природных ресурсов. Например, 73% экспортируемой из края древесины – необработанные брёвна. Деревообработка, несмотря на весь потенциал, находится в зачаточном состоянии: отечественных инвесторов в регион не привлекают, а китайские всё еще являются большой редкостью. Пока им намного выгоднее работать у себя дома. Основная проблема заключается не в отсутствии средств у инвесторов, а в отсутствии комфортных условий работы в виде снятия административных барьеров. Ну и классика – коррупция. Всегда есть риск, что интересный проект перейдёт под контроль местных чиновников и превратится в очередной долгострой. Даже такой гигант как Hyundai готов прийти в регион, построить завод по производству удобрений в Находке, создав там 12 000 рабочих мест, и включится в постройку современного судостроительного кластера на базе завода «Звезда». Единственное, что требуют корейцы – помощи в решении административных вопросов. Раз уж не были созданы работающие инструменты помощи инвесторам, то в такие проекты должны включаться власти региона на самом высоком уровне, оказывая всяческую поддержку.

Но вместо активной реализации потенциала – провал. Владивосток находится на 158-м месте по уровню удовлетворённостью жизнью в рейтинге 300 крупнейших городов России. И это не результаты оценки неких экспертов, которые никуда не выезжали, а итоги опросов самих жителей по ряду важнейших показателей вроде качестве услуг ЖКХ, экологии, инфраструктуры и цен. Низкое качество управления, невыполнение программ развития, постоянное выкачивание денег на уже заведомо бесперспективные проекты при отсутствии финансирования решений наиболее острых проблем вроде текущего ремонта школ и строительства моста по дороге из Владивостока в Находку, повсеместное попустительство коррупции, привели к такому печальному результату. Вложили 95%, средств выделенных по программе развития туризма на завершение (бесконечное завершение) строительства гостиниц, которые уже 7 лет никак не могут достроить и продать. Недострой и ныне там. Но отсутствие какого-либо контроля за деятельностью сказывается только на рейтингах руководителя. Губернатор Приморского края стабильно находится на последнем месте и в Кремлёвском рейтинге, и в Народном рейтинге губернаторов, но это ничего по существу не меняет.

Подобная расхлябанность властей - довольно частое явление. Именно из-за безответственной и бесконтрольной деятельности местных властей многие регионы являются балластом, тормозящим развития всех вокруг и страны в целом. А ведь могли бы стать и спасительным парашютом для всей экономики.

Надежда на выход России из кризиса за счёт самостоятельной работы регионов есть. Но пока деньги выделяются не за успехи, а за неудачи, толковых целевых показателей, достижение которых можно было бы легко контролировать, нет, соответственно у губернаторов нет стимулов к развитию. Всё зависит только от характера руководителя: кто-то хочет улучшений, а кого-то устраивает и стабильный поток миллиардов рублей из федерального бюджета. Что же теперь, так и жить «по настроению»?

Чтобы успешные регионы не остались яркими вспышками, задавленными бездеятельностью соседей необходимо реализовать стимулы (а то сейчас ни кнута, ни пряника), куда более жёсткий конкурсный отбор руководителей, а лучшие практики должны обретать статус федеральных законов, чтобы уж наверняка распространялись и на более консервативные регионы.

0
47

Грачик Саруханян 13:13 17.07.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 8

Путин разрешил работать после уроков.

- Видимо, на действующие зарплаты только школьники согласны работать.
Видимо, даже гастарбайтеры не согласны идти на них.
-------
Дональд Трамп считает, что хорошо поладил с Владимиром Путиным.

- Видимо, после двухчасового разговора, выйдя живым и здоровым от Путина, он считает это удачей.

-------
Часть западного ледника «Ларсен С» — самого большого из шельфовых ледников Антарктиды — отделилась и образовала один из крупнейших за всю историю наблюдений айсбергов.

- Видимо, природе всё это надоело и она решила запустить проверенный метод очистки Земли – всемирный потоп.
По моему, сначала нужна война, только потом потоп.
--------
Финляндия готовит сеть подземных тоннелей на случай вторжения России.

- Видимо, историческая память ещё жива у них. В прошлый раз они всех удивили снайперами и дотами, теперь решили объединить эти сооружения тоннелями.

--------
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что если молодежь выходит на агрессивные протесты, значит, до социального взрыва уже недалеко.

- Видимо, опять устами Жириновского глаголют идеологи Кремля. Выход школьников - абсолютно новое явление в протестных движениях.
Что, после уроков работать можно, протестовать нельзя?

-------
Традиционные способы ведения банковской деятельности уходят в прошлое, - заявил глава Сбербанка Герман Греф.

- Видимо, он имеет в виду интернет – эквайринги, платежные шлюзы, мерчинги, агрегаторы, антифроды. Вы ничего не поняли? Вот и он об этом.

0
14

Алексей Филатов 11:44 14.07.2017

Не по кошельку хотелки

На днях в СМИ прошла информация о переносе сроков вступления в силу  Федерального закона „О противодействии терроризму“, известному как "закон Яровой". Формальным основанием для этого явились замечания к законопроекту в результате чего документ был отправлен на доработку.
Мое отношение к этому закону прямо скажу неоднозначное. И дело не в идейных разногласиях человека, посвятившего свою жизнь борьбе с терроризмом, с кабинетными законотворцами, а в банальной экономике. Если ВВП страны в 2016 году не дотянул до 86 трлн рублей, то кто и как должен выделить 10 трлн рублей на "закон Яровой"? Именно в такую сумму оценил реализацию упомянутого закона Российский союз промышленников и предпринимателей. И за счет кого или чего нужно осуществить перераспределение средств?
У кого нужно отобрать эту сумму? У пенсионеров? Или у врачей с учителями? Но у них (даже если не платить им вовсе) таких денег просто не наберётся.
Может слуги народа – депутаты и чиновники пожертвуют своей годичной зарплатой во имя торжества столь необходимого закона? Было бы интересно посмотреть. Но они на это никогда не пойдут на такой шаг – не затем к шли к власти. Есть еще одна альтернатива – повесить все расходы на операторов связи, а значит на население, для которого услуги связи вырастут минимум в четыре раза. А это уже гарантированный социальный взрыв.
В целом говорить серьезно о законопроекте «весом» почти в одну восьмую ВВП не приходится. Представьте себе, что появится еще 7 подобных законопроектов и весь ВВП страны расписан. Хотя и при одном таком супер законопроекте денег в и без того дефицитном бюджете страны не хватит ни на что. А разве это не проблема безопасности? Шапка должна быть по Сеньке. Хотелки должны быть по кошельку. А если это не так, то проблем, возникающих в случае реализации "закона Яровой" сегодня может оказаться куда больше, чем проблем решаемых.

Цель всегда должна оправдывать средства. А в данном случае это далеко не так. Конечно через пять лет рассматриваемые сегодня информационные технологии борьбы с терроризмом будут гораздо дешевле. Но и в руках террористов за этот период появятся куда более изощренные способы борьбы с использованием новейших
информационных технологий.
В любом случае принимать "закон Яровой"сегодня и реализовывать его любой ценой не стоит.

0
14

Александр Разуваев 14:23 12.07.2017

Казань просит Москву об уважении

Вчера пришла важная новость. Кремль не намерен продлевать договор о разграничении полномочий между федеральным Центром и Татарстаном, равно как и заключать новый. Следует отметить, что в первой статье Конституции Татарстана сказано, что эта республика является демократическим государством и как раз объединена с Россией тем самым договором, действие которого сейчас заканчивается. Особое положение Татарстана впервые было закреплено в 1994 году, когда был подписан Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой. Тогда Казань получила право на собственное законодательство и налоги. Модель перехода к рынку выгодно отличалась от программы федерального Центра, реализованной Гайдаром и Чубайсом. Вчера депутаты Госсовета Татарстана обратились к Владимиру Путину с просьбой создать комиссию по правовым вопросам, которая должна разработать новое соглашение о разграничении прав между Казанью и Москвой.
Ситуация, на самом деле, намного сложней и острей, чем кажется на первый взгляд. Она уже вызвала истерику как у русских, так и у татарских националистов. История эта давняя. «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить», – эта фраза Бориса Ельцина имела все шансы дать старт распаду уже не СССР, а самой Российской Федерации. И шансы на это однозначно были. Борьба с региональным сепаратизмом и терроризмом стала основной идеей первого президентского срока Владимира Путина и касалась она не только Чечни и других республик Северного Кавказа. Однако тема эта давно в прошлом. Проблема давно решена.

У современного Татарстана нет никаких сепаратистских устремлений. Это удел маргиналов. Казань просит Москву о главном на Востоке – об уважении. В основе которого, прежде всего, общая история и общая судьба, идущие еще со времен Золотой Орды.

Как известно, Московское царство не рвало с ордынскими традициями – царский титул, включение ордынских законов и обычаев с новых территорий в царский судебник и в обычное право.

Практиковалось активное подключение тюркской знати к управлению государством. Иначе бывшие ордынские народы, прежде всего тюрки Казани, Астрахани и Сибири, никогда бы не признали власть Москвы. В европейский романовский период ситуация была уже другой, и однозначно хуже. Достаточно вспомнить насильственное крещение тюркских народов Поволжья, что стало одной из причин Пугачевского восстания, а по факту кровавой гражданской войны. По большому счету, России сильно повезло, что эту тему активно не подняли в смутные 90-е годы.

Отношения Москвы и Казани – это намного больше, чем отношения Центра и одного из наиболее промышленно развитого нефтяного российского региона. Это отношения Кремля и всего тюркского мира, который сейчас переживает, выражаясь языком Льва Гумилева, новый пассионарный подъем. Татары, башкиры, якуты и другие тюркские народы исторически проживают на территории России. Казахстан является ключевым партнером России по евразийской интеграции, от которой, прежде всего, зависит экономический и геополитический успех России в XXI веке. Тюркские народы – единственные союзники России и против Запада, и против исламистов. Единый русско-тюркский мир – именно этого больше всего опасаются на Западе, а также спонсоры международного терроризма на Ближнего Востока. Экономика, финансы, военно-техническое сотрудничество, транспортные коридоры – все это очень важно. Однако, любой диалог на Востоке начинается с уважения. И сейчас весь тюркский мир в России и за ее пределами ждет, какой сигнал ему подаст Москва.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

3
24

Алексей Филатов 10:04 12.07.2017

Повод понятен, но в чем первопричины?

В последние дни вся страна узнала о ныне уже закрытом Нижнетагильском  заводе теплоизоляционных изделий. Узнала благодаря обращению  бывших сотрудников предприятия к президенту  по вопросу не выплаты заработной платы. И сегодня все на перебой  и вполне закономерно муссируют   вопрос – почему проблема с выплатой заработной платы на предприятии не решалась на других этажах власти – кроме президентской?
Меня же больше интересует другой вопрос – а что же произошло с Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий, который , работая на рынке с 1964 года, зарекомендовал себя с исключительно с положительной стороны ? Может продукция предприятия перестала пользоваться спросом? Не похоже.  При специализации на производстве  плит из минеральной ваты для гражданского строительства и прошивных  минераловатных  матов для промышленного строительства такого не должно было произойти. Поскольку строительство одна из самых динамично развивающихся отраслей в стране.
А может это результат налогового пресса в сочетании с неплатежами за поставленную продукцию со стороны заказчиков? Фраза, якобы брошенная сотрудникам кем-то из руководства предприятия о том, что пока президент сам лично не попросит – зарплаты не будет, свидетельствует о психологическом надломе человека, доведенного условиями для ведения бизнеса до отчаяния.
С точки зрения психологии (а не непосредственно деяния) этот жест руководителя Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий можно сравнить с жестом отчаяния от потери  уничтоженного бизнеса предпринимателя  Амирана   Георгадзе , убившего первого замглавы Красногорского района Юрия  Караулова  и главы ОАО « Красногорская  электрическая сеть» Георгия Котляренко.
Надо понять почему при официально растущей и все более стабильной экономике число предприятий  в России неуклонно сокращается? Если в 2005 году в стране по данным Росстата было 111969 предприятий  ( без  территориально -обособленных подразделений) , то к исходу 2015 года их осталось только  84222 . То есть число предприятий за десятилетие сократилось на четверть. И сегодня этот процесс, к сожалению, продолжается.
Что нужно предпринять, чтобы при дефиците бюджета и росте кризиса неплатежей  власти  не продолжали  с завидным упорством усиливать налоговый гнет на и без того тяжело живущее подавляющее число предприятий? Тем более , что мы видим, как расходуются собираемые в бюджет средства – на перманентно перекладываемую на хороших дорогах плитку и асфальтные покрытия, на банковские махинации типа банка «Югры», которые  при нормальной работе регулятора-Центробанка можно было пресечь еще несколько лет назад. И т.д.
В истории с  Нижнетагильским завод ом теплоизоляционных изделий  президент дал команду разобраться, и все местные чиновники тут же кинулись тушить пожар. Но и только. Хотя на самом деле проблема гораздо масштабней. И копать надо глубже, чтобы понять – почему рушатся предприятия и закономерно растут протестные настроения? В чем первопричины?

0
6

Грачик Саруханян 00:06 10.07.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 7

Следственный комитет засекретил дело о хищениях при строительстве резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево на сумму 230 млн. руб.

- Видимо, все хотят знать этих персон, которые не побоялись украсть деньги прямо у Президента.

-------
На «Территории смыслов» на Клязьме оказалось много сторонников Навального.
- Видимо, бацилла проникла внутрь и пошли метастазы…

------
Немецкая компания Siemens AG создала специальную группу для проверки сообщений о том, что её оборудование попало в Крым в обход санкций Евросоюза.

- Видимо, Запад до сих пор не понял, если что нам нужно - мы это берём. И даже денег не жалко…

------
Предприниматель Илон Маск предупредил о катастрофе, на пороге которой находится человечество, - быстром старении (недостаточном воспроизводстве) и ограничении доступа к пищевым ресурсам.

- Видимо, великому Маску хочется быть ещё и  пророком в своем отечестве…

-------
Россия вошла в ТОП-5 стран с крупнейшей теневой экономикой (4-е место). Нас «опережают» лишь Украина, Нигерия и Азербайджан.

- Видимо, есть у нас ещё экономика, не поражённая  вирусом реформации нашего правительства…

0
13

Алексей Филатов 17:08 05.07.2017

Рубикон моральной деградации

В 2009 годупосле ряда громких преступлений, совершённых милиционерами, стали говорить о необходимости изменений в МВД. 24 декабря 2009 Президент РФ подписал Указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Уже в январе 2010 года на заседании Ассоциации юристов России Сергей Степашин заявил: «Милиции общественной безопасности … больше не будет. … создание профессиональной полиции — это решение абсолютно правильное». Фактически в этот период была признана деградация действовавшей системы МВД.
Самое удивительное не то, что подонки, выгораживающие «автоледи», просили о такой «услуге» судмедэксперта (который, кстати, поняв, что переборщил, сбежал за границу). И даже не то, что заключение от судмедэкспертов родители погибшего в апреле мальчика получили лишь в середине июня. А в том, что и высшие полицейские чины, оберегая «честь мундира», на голубом глазу говорят – дескать и повторная экспертиза подтвердила наличие в крови у маленького мальчика алкоголя.

0
11

Грачик Саруханян 10:54 04.07.2017

В ожидании большой драки

В политике карты открыты.

Уже.

Всем всё ясно.

Миром правит США.

Мы,  и ещё несколько стран,  немного сопротивляемся.


Деньги  уже  ничто.

Американцы раньше днём и ночью печатали деньги для всего мира.

Потом всех заставляли  эти деньги  выкупать.

Для  сравнения, только Япония держит почти 1,1 триллиона долларов в американских гос. облигациях. Китай – 1,09 триллиона.  Россия – на 14 месте в этом списке.


Теперь  США можно и не печатать  деньги -  просто виртуально написать их количество.

Мощь страны – не только  в наличие больших  денег.

Она – в целом:
-  чтоб записать себе денег, сколько захочется;
-  чтоб  специального (ядерного)  оружия было предостаточно, чтоб все боялись;
-  чтоб население был таким, которому нравится эта власть, и чтоб по праздникам флаги развешивали  на крыльцах;
- чтоб умные люди из всего мира захотели за копейку на тебя работать;
- чтоб смысла твоей политики никто не понимал, позволять себе быть наглой и дерзкой, и не только в политике.



Маленьким государствам делать вообще нечего. У них, как цугцванг в шахматах, любой шаг ухудшает ситуацию в стране:   или население своё негодует, или…  еще хуже - сильные  грозят денег не дать.


Понятно, что долго так оставаться не может.


Нужен новый миропорядок.


Но, как всегда, перед перемирием  нужна хорошая драка.


А перед дракой идёт  дислокация – нужно занимать больше стратегических высот. Купля – продажа сторонников – противников. Сепаратные переговоры.


Что сейчас и происходит везде.


Так что, ждите большой драки…


0
12

Грачик Саруханян 13:24 03.07.2017

НА ПРОШЛОЙ неделе 6

Вирус – вымогатель «Петя» атаковал кабинет министров Украины и серверы  Роснефти

- Видимо, хакеры нашли и там, и  там лишние деньги…  

-------

Конфликт с регистрацией мес c енджера   Telegram   закрыт. Павел Дуров разрешил Роскомнадзору для регистрации взять публичные данные с его сайта.

- Видимо, Рамзан Кадыров  опять потратил своё драгоценное время для решения  очередного  гордиева узла традиционным звонком.

-------

«Пьяный» мальчик оказался трезвым, экспертиза фальшивой, а глава города Балашиха безработным.

- Видимо, нельзя верить ни сотрудникам ГИБДД, ни экспертам, ни главам. И это - почти в Москве. А если зайти в глубь страны…


-------
Власти Израиля решили досрочно освободить из тюрьмы бывшего премьер – министра страны Эхуда Ольмерта.


- Видимо, нынешний премьер Нетаньяху  понимает, что надо быть гуманным, а то, вдруг,  сам скоро,  вдруг  сядет…

--------

Истребители ВВС Турции F-16 вынудили сирийский Аirbus А-320 ), совершавший полёт из аэропорта Внуково в Дамаск с 35  пассажирами на борту,  совершить посадку в аэропорту Анкары по подозрению, что он перевозит военный груз.

- Видимо, пора  России  понимать, что Турция  нам не друг, никогда им не была и не будет. Пора денонсировать Каррский и Московский договора.


0
11

Алексей Филатов 09:10 03.07.2017

Смягченная коррупция

28 июня Совет Федерации РФ проголосовал за вариант законопроекта о создании реестра чиновников-коррупционеров, смягченный правительством. Что же это за реестр? Оказывается, этот документ предлагает создать список чиновников и силовиков, уволенных за коррупцию, когда их правонарушений недостаточно для возбуждения уголовного дела. То есть это так называемый реестр лучших из худших чиновников, от которых все же решили избавиться, но без уголовных дел. Это что-то вроде доски информации советских времен: «Они позорят наш район».
Что же демонстрирует принятие этого документа, согласованного высшими законодательными и исполнительными ветвямивласти?
Первое – это признание того, что коррупция во власти не просто существует, а носит системный характер.
Второе – коррупция в стане российских чиновников носит массовый характер – власти даже реестр решили специальный завести.
Третье – коррупция во власти имеет несколько уровней оценки. Кого-то убирают с уголовными делами. Кого-то увольняют без уголовного дела, включая в реестр «доски позора». А кого-то за коррупцию даже и не увольняют, а наоборот – продолжают назначать все выше и выше.

Так правительство не нашло нарушений в назначениях сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на руководящие должности в госкомпании. На запрос партии «Яблоко» о назначении сына вице-премьера Дмитрия Рогозина на управленческие должности в авиационной сфере, ответ был таков - правительство не рассматривает назначение Алексея Рогозина на пост вице-президента в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректора «Ил» как конфликт интересов. В переводе на русский язык такой ответ означает, что назначение папой вице-премьером (к слову тоже не первого в династии руководителей) сынка аж на две руководящие должности в подведомственных структурах коррупцией не является.
А что тогда является коррупцией, если не использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам, создающее конфликт между интересами должностного лица и интересами общества?
И на кой черт нужен реестр чиновников-коррупционеров, е
сли дети (и другие родственники) подавляющего большинства чиновников и депутатов «растут» во власти и подконтрольном бизнесе только благодаря коррупционным лестницам?

0
7

Александр Разуваев 20:49 30.06.2017

О чем Путин реально может договориться с Трампом?

По информации деловых изданий, президент США Дональд Трамп поручил ближайшим советникам подготовить список уступок, на которые он сможет пойти в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге. Трамп попросил Совет национальной безопасности США «обозначить возможные предложения», в том числе возврат постпредству и посольству России в США дипломатических комплексов в Нью-Йорке и Мэриленде, которые были арестованы в конце 2016 года администрацией президента Барака Обамы на фоне подозрений о вмешательстве Москвы в президентские выборы.  


По большому счету ни для России, ни для США, ни для их союзников ничего не изменится. Единственное, что можно сейчас сделать без потери лица каждой из сторон, это зафиксировать текущее положение дел. Для США и Запада - признать Крым российским, а также независимость ДНР и ЛНР в нынешних границах. Для Москвы - ввести визовый режим с Украиной и признать быстрое вступление Киева в НАТО. Ради последнего, в принципе, все и затевалось. Другое дело, что Украина без Крыма нужна НАТО намного меньше, чем с Крымом.




0
16

Грачик Саруханян 23:54 25.06.2017

На прошлой неделе 5

В подмосковной Балашихе признали пьяным шестилетнего ребёнка, которого 23 апреля насмерть сбила машина прямо во дворе дома.
 
- Видимо, воображения наших гаишников не хватило, чтоб грамотно отмазать виновника и, не вникая в возраст ребенка, записали – был пьяным.
-------

Правительство пересмотрело квоты на 2017 год на привлечение граждан «дальних» стран для работы в России. России не хватает своих начальников, инженеров, ремонтников и строителей.
 

- Видимо, докатились до реальных результатов реформы образования.

-------

Польский сейм одобрил снос 500 памятников советским солдатам. Историки отмечают, что только в боях за освобождение Польши погибло не менее 650 тысяч советских солдат.
 

- Видимо, совсем поехала крыша у сейма, думаю, заразились от украинской рады. Нечего было границу открывать.

-------

Мессенджер Telegram может быть заблокирован  в России  в связи с не предоставлением  сведений о себе с целью включения в реестр организаторов распространения информации.


-Видимо, Павел Дуров страх потерял. В нашей стране  патриотизм и послушание  законам –это  всё!


    Грачик  Саруханян
    26.06.2017

0
9

Александр Шарковский 14:11 25.06.2017

Исторические неточности ведут к искажению сути

В субботу состоялся  повторный показ фильма Андрея Медведева «Проект Украина» в общем он неплох, но эта в целом добротная работа содержит ряд мелких недостатков, играющих роль ложки дегтя. Чтобы не  писать слишком объемную статью, остановлюсь только на одном из них.
  Один из экспертов в ходе фильма сказал, что малороссы угнетаемые униатским духовенством и польско-литовским дворянством с завистью смотрели на своих собратьев русских, которым в пределах Московского Царства жилось вольготно (там на самом деле прозвучало слово «свобода», но да Бог с ним , суть от этого не меняется).
   И перл этого эксперта прозвучал как истина в последней инстанции. Откровенно сказать, после этого его высказывания дальше киноленту смотреть не хочется, поскольку в его утверждении – нет правды.
   Брестская уния была провозглашена  в 1596 году от Рождества Христова. К тому времени король польский и великий князь литовский Стефан Баторий уже 10 лет как возлежал в виде трупа в своей гробнице в Краковском Вавеле. При этом короле осуществлялась прагматичная политика в отношении населения восточных окраин Речи Посполитой. Его приемник Сигизмунд III, мудростью Батория не отличался, при нем начались процессы, приведшие страну к развалу. Что касается населения малоросского, что обитало по обеим сторонам среднего течения Днепра, особенно левобережья, в то время они жили довольно таки вольготно. А в Московской Руси уже вовсю свирепствовало крепостное право. Беглые крестьяне шли в дикое поле, искали там спасения. Многие из них проходили через левобережную Малороссию и нетрудно себе представить, что они рассказывали о лютости барской своим приднепровским соплеменникам. Какая там свобода – в Московии крестьяне были бесправными рабами и малороссам не очень-то хотелось того же.
 Кстати современная политика российского правительства в какой-то мере реанимирует крепостное право на Руси. Шутка ли сказать нынче у нас 1,6 млн россиян, ограничены в свободе передвижения, невыездные, по той причине, что задолжали кредитным структурам. Причем российские кредитные организации  занимаются ростовщичеством в самой мерзкой его форме, а правительство оказывает им поддержку. Только  у нас существует практика когда корпоративный долг(долг юридического лица) переводят в разряд долга физического лица. К сдиранию кожи с должника активно подключается государство, в лице судов и службы судебных приставов. Где это видано, что бы с должника взимались суммы 200, 500 и более процентов от первоначального долга? Мало того - идет перепродажа долгов! А это ни что иное, как новый вид работорговли, опять же происходящий под патронажем государства!Эти алчные мироеды погубят страну! Российские продажные суды естественно принимают сторону кредитных организаций, а у мелких и средних заемщиков прав никаких нет. Таким образом, весь низовой бизнес идет под нож. Да, приняли в прошлом году закон о личном банкротстве, но он настолько кабальный, что лучше бы его вообще не было! И как тут не вспомнить строки Лермонтова о России: «страна рабов, страна господ», ничего не меняется! А история наглядно показывает, что у рабов рано или поздно терпение заканчивается! Похоже, правящие круги в отечестве нашем не хотят учиться истории, одного 1917 года им мало. Кремлю пора урезонить банкиров, или социального взрыва не избежать!

1
25

Никита Исаев 15:41 24.06.2017

Зачем Ходорковскому нужен Навальный

Вышла любопытная статья о холодном противостоянии Ходорковского и Навального и заявлении Ходорковского о том, что "нужно менять не президентов, а систему"... Можно долго исследовать и пытаться добраться до сущности идеологических противоречий этих двух товарищей, но причины такого расклада, скорее всего, вовсе не в идеологической плоскости.

Весенняя уличная активность Навального заставила заново взвесить многочисленные стратегии борцов с "режимом Путина", а также заставила определить своё отношение и по новому образу Навального - "кандидата в президенты 2018", и по отношению к уличному протесту (не только имени Навального).

Отбросим всю конспирологию стратегии Навального связанной с силовиками и Кремлём, модерирующими этот кейс. Обратимся к чистой видимой картинке происходящего.

Навальный в борьбе за президентство в России будь то в 2018 или 2024 году (или каком другом между этими годами) сделал свою первую ставку на формирование узкого радикального протестного ядра в размере 1-2%, с целью ширить ряды, пользуясь разногласиями между преемниками в Кремле и падением уровня жизни по стране. Имея свою неплохую социологию, и проехав пару-тройку десятков регионов, быстро сообразил, что ловить сейчас здесь нечего. Биться с Росгвардией эти проценты не выйдут, а футбольные фанаты и нацики считают его фактически предателем. Майданом в России пока ещё не пахнет. А это значит, что протест нужно расширять за счёт не буйных, и бороться не кулаками и перцовыми баллончиками, а массовостью и захватом как можно большего массива информационного поля.

И вот весной Навальному пришлось менять риторику. Сменить цель критики - с Путина на Медведева. А это вообще принципиально иной градус борьбы. Снижение ставок и захват широкой аудитории. Бег за двумя зайцами. За теми, что уже прикормлены и ждали сигнала похода на Кремль, и за рассерженными горожанами, тихо возмущающимися беспределом той власти, на которую указывает Кремль (губернаторы, министры, "захарченки" и прочие бывшие начальники ФСИН).

Но, как это обычно это получается, никого не поймали, да и энергию стройного протеста растеряли. Первая радикальная группа удачно упакована Кремлём и его рупором Владимиром Соловьевым в те самые "2% дерьма" (и это не только молодежь). Во вторую группу товарищей - некоего социального протеста, ярко выраженного реновацией в Москве, Навального не пустили придворные полубуйные договороспособные общественники (Винокурова и часть её компании).

И вот сидит сейчас Навальный, играет в нарды с сокамерниками, читает книжки, имеет за душой эти "2% дерьма" (впрочем за слова эти, безусловно, несёт ответственность лишь Соловьев, а не Путин) и остатки своей незаконной московской улицы в объёме 5-7 тысяч человек. По стране массовые выходы тоже были не за него, а против своих осатаневших губернаторов.

Какие с ним сейчас иметь дела Ходорковскому, самому провалившему свою бессмысленную акцию от 29 апреля #надоел ? Да никаких. И вот мы уже чётко наблюдаем это размежевание с Навальным.

МБХ делает другую, прагматичную ставку на внешнее давление, от американского и иного мирового консервативного истеблишмента "не желающего говорить с тираном Путиным", и способного разменять ослабление давления на Россию на смену формы правления и политического режима менее авторитарного характера. Сроки этого размена Ходорковский видит между 2018 и 2024 годами. В тот период когда и в целом мировое геополитическое противостояние достигнет апогея и предвоенной точки. Где России уж точно придётся определиться со своими союзниками и приоритетами.

И зачем ему здесь перегазовавший на власть Навальный? Ходорковский после 29 апреля понявший, что необходимо сместится от оголтелого радикализма, вдруг неожиданно для всех новой активной волной заходит в инфоповестку, раздавая интервью, где явно сторонится Навального. Сомневаюсь в наличии тут глубокой конспирологии в действиях МБХ, скорее разумный просчёт до которого вовремя не дошёл, например, другой узник Лондона - Березовский.

Итак. Кремль добился своего. Навальный остаётся один с двумя процентами (извините за каламбур) и без перспективы их расширить в условиях стабильного невоенного международного положения, и стабильного русского телевизора, выдающего безумные рейтинги фильму Стоуна о Путине, и политических ток-шоу об Украине. Ходорковский в среднесрочной перспективе получает право на посредничество между Кремлём и Западом по перенастройке системы, исходя из вменяемого баланса сохранения сытых волков и целых овец.

1
49
Страницы: Пред. | 1 | ... | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | ... | 106 | След.