Все записи


Алексей Рощин 18:23 20.06.2017

Рубль доживает последние спокойные дни

По валютному курсу у всех, я смотрю, какое-то непонятное расслабление. А ведь на самом деле по всем внешним признакам рубль доживает последние спокойные деньки! Мало того, что в правительстве уже давно и практически открыто все, вплоть до министра финансов, заявляют, что текущий курс бюджету "невыгоден" и потому его надо "обвалить"; так ведь и с нефтью-кормилицей все хуже некуда!

Вот сегодня - брент впервые с октября прошлого года опустился ниже 46 за баррель. Особенно тревожно (для поклонников стабильности), что падение имеет место уже ПОСЛЕ продления соглашения "об ограничении добычи", на которое нефтедобывающие страны возлагали большие надежды. То есть нефть не просто падает, но и впереди не видно никаких позитивных для нее новостей.

Вопрос-то простой: долго ли при таких раскладах рубль может удерживаться ниже 60 за доллар? Я думаю, что очень недолго. Тем более, что Август близко.

Кстати, во всех предыдущих сценариях валютного краха (1998, 2008, 2014) в августе обычно происходило только первое, шоковое падение - а потом уже всю осень оно просто продолжалось. Ждем повторения традиции?

Оригинал публикации

1
29

Александр Разуваев 18:06 19.06.2017

К Русской православной церкви есть немало вопросов

На фоне легкого либерального ренессанса, вызванного оппозиционными акциями Алексея Навального в Москве, активизировалась критика современной Русской православной церкви (РПЦ) со стороны либеральных и некоторых левых активистов.

Тема, в принципе, стара как мир: глаз режут дорогие машины, часы и вообще наличие денег у священнослужителей. Российские либералы после того, как их окончательно убрали от власти в 2003 году и с деньгами стало туго, вообще любят считать чужие деньги. Постоянно ищут состояние Владимира Путина, путая его с капитализацией «Сургутнефтегаза». Громко заявляют о коррупции во всех без исключения государственных компаниях, даже таких прозрачных как «Сбербанк» и «Роснефть». Ну и, конечно, не дают покоя финансы РПЦ. На самом деле в отношении РПЦ действительно появилось в последнее время много вопросов, но они однозначно не касаются денег.

Россия – буржуазная страна, часть глобального буржуазного мира. По правилам мира денег – хотим мы того или нет – вынуждены играть все: люди, правительства, частные и государственные компании и даже основные мировые конфессии.

Греческая церковь никогда не была бедной. Красота, богатство и роскошь храмов часто играли не последнюю роль при выборе веры не только отдельными людьми, но и целыми народами. В любом случае абсолютно непонятно, почему по своим финансовым возможностям Православная церковь должна уступать католикам, мусульманам или иудеям. В современной России статус патриарха сопоставим со статусом президента или премьера, поэтому ему полагаются все соответствующие атрибуты. Никого не удивляет наличие дорогого автомобиля у предпринимателя средней руки или просто служащего частной компании. Священники чем хуже? Они обязаны быть бедными в достаточно зажиточной стране, которой является современная буржуазная Россия?

Как известно, у католиков есть Банк Ватикана. И было бы неплохо перенять их опыт. Это позволило бы РПЦ получить финансовую независимость, а государству навсегда закрыть тему вины за изъятие церковных ценностей, которое имело место в начальный период становления советского государства. Сколько должны выделить Министерство финансов или Банк России для стартового капитала русской православной финансовой компании – вопрос дискуссионный. Нефть дешевая, поэтому времена сейчас на дворе не самые простые.

Однако это не означает, что у современного российского общества к позиции Церкви нет вопросов. Прежде всего, это касается фигуры последнего российского императора и отношения ко всему советскому периоду истории. Николай Второй, мягко сказать, очень спорная и не совсем популярная в России фигура. Человек, предавший империю, слабая и безвольная личность, вряд ли может быть объектом поклонения в успешной и честолюбивой стране. Его культ имеет своей целью как минимум сделать нас слабыми, а как максимум заставить «платить и каяться» за советский период истории. Россия по-прежнему наполовину «красная» страна. И многие россияне помнят еще о поражении в Русско-японской войне, и о кровавом воскресенье, и многом другом.

Жесткая антисоветская риторика РПЦ, которая иногда имеет место, однозначно путь не к согласию и примирению, а к новой гражданской войне. Советский период, в принципе, невозможно вычеркнуть из истории. В России живут не только православные, но и атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и т.д. Поэтому ввести церковно-славянский язык в школе – это, однозначно, очень плохая идея. Россия – свободная, многонациональная и многоконфессиональная страна. Мир белого офицера и красного командира возможен только при уважении и к тем, и к другим.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

2
24

Грачик Саруханян 00:01 19.06.2017

На прошлой неделе 4

12 июня, в День России,  во многих городах страны состоялись (или почти состоялись) протестные акции против коррупции, анонсированные  А. Навальным.

- Видимо, птенцы   Навального начинают обрастать перьями.

А вдруг и летать начнут.

------

14 июня Госдума окончательно приняла закон о реновации (переселении жителей Москвы из старых хрущевок в благополучные и современные дома).


- Видимо, Хрущев перевернулся в гробу.

-----

Белоруссия исключила российские рубли из своих золотовалютных  резервов.

- Видимо, Батька тоже начал плясать под дудку Международного валютного фонда.

 Вдруг начнёт подпрыгивать и захочет тоже полететь куда-нибудь. ------

15 июня состоялась встреча Президента В.В. Путина с населением с целью понять настроения общества.


- Видимо
, он не верит справкам помощников.

И, как халиф  Харун ар- Рашид,  решил пройти по «цифровому Багдаду»  и узнать чаяния народа.
Надеюсь, узнал.

Был задумчивым.

    Грачик Саруханян
    19.06.2017

0
17

Алексей Рощин 11:38 18.06.2017

Почему Россия защищает Ким Чен Ына и ему подобных

Достаточно странная планида у нынешних наших "государственников" - почему-то они взяли себе за правило защищать всех упырей и убийц, какие только ни есть - будь то Сталин или вот правитель сегодняшней Северной Кореи.

Помнится, с месяц назад прошло сообщение, что сумасбродный Ким Чен Ын приказал расстрелять своего министра обороны из зенитного пулемета (!) - вроде бы за то, что он нагло заснул на каком-то заседании. Потом вышло что-то типа опровержения, мол, нет, не расстреливали министра, какая-то ошибка; и боже - сколько ж радости было у наших "охранителей"! Сколько язвительных комментариев с их стороны - "вот, дураки-либералы хотели опорочить лучшего друга России Ына... не тут-то было... конечно, министр обороны жив, его никто не трогал... госдеп не пройдет..." и прочее в том же духе.

И вот, спустя месяц, уже сама КНДР официально уведомила свои диппредставительства - что министр обороны КНДР, а так же еще куча высокопоставленных функционеров, действительно расстреляны.

Ну и? И к чему был весь сарказм господ охранителей? Опять сели в лужу - упырь, которого они бескорыстно бросились защищать, оказался все-таки упырем. Да и кем еще ему быть?

А ведь, собственно, психологическая причина такого поведения "охранителей-государственников" проста, как три рубля. Их "символ веры" - ГОСУДАРСТВО, великое и непогрешимое, рядом с которым любой отдельный человек - ничтожный пигмей; именно в этом радостном самоуничижении перед "мощью государства" они и находят для себя восторг. Не в собственном ничтожестве, а - по контрасту - в мощи государства, которое в определенном смысле им заменяет бога: так же всеблаго и всегда готово защитить, поддержать и приголубить ИХ - "за верную службу".

Однако оборотная сторона "всемогущества государства" - это, естественно, полная беззащитность перед ним. Тут противоречие: с одной стороны, "охранитель" для того и припал к "государству", что алчет безопасности и "теплого кокона", в котором будет убежище от всех тревог; и, с другой стороны, получается, что само же государство предстает как источник тревоги. Эту тревогу "государственник" всячески вытесняет, но она прорывается в сознание как раз тогда, когда звучат примеры бессмысленной жестокости авторитарных правителей и их сатрапов - хоть времен сталинизма, хоть из той же КНДР.

То есть, попросту говоря, именно "государственников" все эти "расстрелы из пулеметов" (обычная, в сущности, забава любых тиранов) ПУГАЮТ до колик. Пугают, потому что бьют в самую сердцевину "картины мира" любого государственника. "Если всеблагое государство совершает бессудные убийства по смехотворным поводам - то зачем же я государственник?!"

Такой вопрос они задать себе не могут, и единственное, что им остается - бешеное, с пеной у рта отрицание. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Сталин был добр и "убивал только за дело", Ын тоже добр и тоже убивает "только за дело".

Тут - глобальный изъян целого мировоззрения. Удар в незащищенную точку. А иначе зачем бы стольким людям, в жизни никогда не бывавшим и даже не имеющим шанса побывать в далекой Северной Корее, так яростно вскидываться на сообщения о странных событиях в этой богом забытой стране.

Оригинал публикации

0
28

Михаил Пожарский 14:36 14.06.2017

В России отсутствует национальная солидарность

Позиция реконструкторов (не всех, но некоторых) формата "вы пришли и испортили нам праздник" интересна не только тем, что переводит стрелки с агрессора (ОМОН) на жертву. Главное - она является симптомом важнейшей проблемы российского общества - отсутствия национальной солидарности. Ваших сограждан на ваших глазах избивают, тащат в автозаки, лишают гарантированных конституцией прав. Ваши действия? Бегать вокруг и кричать: "главное, не наступите на мою палатку! моя палатка с краю!" А после событий бурчать: "вот и правильно вас там лупят".

Невозможно представить себе аналогичную ситуацию в любой развитой европейской стране - там немотивированное насилие в отношении протестующих осудят всем обществом, даже если не согласны с конкретными лозунгами и целями этих протестующих. Ведь там понимают, что завтра могут и сами оказаться такими же протестующими. У нас же принято фыркать, когда протестовать выходят другие - чтобы потом, оказавшись на их месте (в лице обманутых дольщиков, дальнобойщиков, валютных ипотечников, жителей хрущевок и т.д. и т.п.) искренне печалиться от том, что окружающие фыркают уже на вас ("мы-то хорошие и выходим по делу - не то что эта школота Навального!").

Это логика "умри ты сегодня, а я завтра", которая крепко въелась в наш менталитет и от которой нужно избавляться в первую очередь. Настоящее единство начинается вовсе не с лозунгов или пения гимна (слов которого вы все равно не знаете), а именно с этого - с умения проявлять сочувствие к своим согражданам и уважение к их правах, пускай даже реализация этих прав доставила вам какие-то неудобства.

Оригинал публикации

2
19

Константин Сонин 14:17 14.06.2017

12 июня власть опять допустила ошибку

К 12 июня 2017 года страна сделала очередные шаги в неправильную сторону. То, что Навальный и его сторонники вынуждены проводить митинг против коррупции на Тверской, а не на проспекте Сахарова - это очередная ошибка властей. Давление на организаторов митингов и угрозы потенциальным участникам - ошибка. Если, как можно ожидать, будут провокации и аресты - это будет ещё большей ошибкой.

Казалось бы, почему не учиться на собственном опыте? Протесты зимой 2011-12 года могли бы стать толчком к необходимым уже тогда реформам, изменениям в организации госуправления, снижению коррупции и улучшению отношений с зарубежьем, что ближним, что дальним. И даже в какой-то момент показалось, в первые месяцы, что, хотя и со скрипом, какое-то движение в эту сторону началось. Повестка протестов была конструктивной - честные выборы тогда, в 2011-12, только сбалансировали бы представительность разных групп населения во власти и повысили бы стабильность системы. Формальное возвращение Путина давало формальный же шанс на поворот в сторону стабильности и большей инклюзивности. Майские события 2012 года, организованные провокации в день инаугурации, аресты и осуждение невиновных обозначили поворот ровно в другую сторону.

И вот урок - можно ли было бездарнее провести пять лет, чем их провели российские власти? Уровень жизни упал, недовольство коррупцией и падением уровня жизни привело к распространению недовольства на широкие слои населения, отчуждение "творческого класса" перешло в какую-то холодную гражданскую войну, международные отношения - со всеми странами! - ухудшились, но, главное, страна шаг за шагом втягивается в какую-то воронку, из которой выход - 1991-й год. Что, кому-то надо, чтобы для смены власти, дела в-общем-то рутинного, развалилась страна? Справились же министры Франко, а у них исходные условия были куда сложнее...

Можно учиться не на своих уроках. Вспомнить недоумков в ранге министров и маршалов, которые двадцать пять лет назад вывели танки на московские улицы, а до этого на улицы Вильнюса и Тбилиси, потому что им казалось, что надо просто "показать силу". Так же показывали, до своего конца, силу хонекеры-чаушеску-гусаки и их соратники, потому что есть такая привычная динамика, при которой сторонники стабильности и компромисса вытесняются, а деятели, грезящей о "силе" и "порядке" остаются. Потому что чтобы думать, как выйти из сложной ситуации, как включить оппозицию в политический процесс, как использовать ее выступления в качестве катализатора реформ и обновления, как дать ей возможность получить какую-то долю реальной власти - это сложно. Это шахматы. А готовить провокации и аресты - это домино, причем, как бы это сказать, домино такое краткосрочное.

Оригинал публикации

3
61

Алексей Филатов 09:03 14.06.2017

Чиновники достали!

Похоже увеличение расходов на чиновников благодаря росту доходов бюджета, инициированному Минфином, вобьёт последний гвоздь в крышку гроба российского малого бизнеса. Дело в том, что премиальные надбавки, как это обычно бывает, касаются только руководящего звена, и разрыв доходов с рядовыми чиновниками, бюджет которых напротив нередко сокращается, тем самым увеличивается еще больше прежнего.  Вот и высыпает эта «пехота» на поля в поисках «пропитания» с неудержимой энергией.

Так один мой знакомый предприниматель, заведение которого работает многие многие годы, рассказывал как он мучился, пытаясь решить элементарный вопрос – продлить лицензию.  После подачи в установленном порядке челобитной через некоторое время пришла в заведение компетентная комиссия, но ее скрупулёзная до дотошности проверка очевидно желаемых результатов не дала –значимых недостатков не нашли. И дальше тишина. Время действия лицензии подходило к концу, а известий о новой все не поступало. Знакомый предприниматель, беспокоясь за бизнес, стал интересоваться – как насчет лицензии? А чиновники с уничтожающей непроницаемостью отвечают – сделали запрос по поводу вашей фирмы в еще одну чиновничью структуру, но ответа пока нет, поэтому лицензию пока дать не можем. Какой запрос, в какую структуру – все без ответа. Правда сказали, когда ждать ответ – еще месяц.
Попытки предпринимателя взмутиться были демпфированы чиновниками кулуарной «дружеской» беседой суть которой знакома любому представителю малого бизнеса: «Думай, Архимед!».

Благо знакомому бизнесмену было к кому (хотя и не хотелось) обратиться за помощью (сейчас все блатные связи именуются модно GR- менеджмент) и все чудесным образом разрешилось. Хотя и не без мелких пистонов, пущенных предпринимателю в спину обескураженными мздоимцами, типа звонка о готовности лицензии лишь в пятницу вечером за 5 минут до закрытия чиновничьей конторки до понедельника.

Но давайте скажем прямо – у подавляющего большинства предпринимателя таких административных ресурсов попросту нет.
Не больше повезло и другому знакомому бизнесмену. В свое время в его магазине ответственные чиновники нашли достаточно несоответствий здания их (чиновничьим) требованиям. Предписанным инструкциям приводились в соответствие и периметр и фасад здания. Знакомый бизнесмен старался привести все в соответствие. И надо сказать поработал на славу – выиграл городской конкурс по оформлению фасада здания. Но время идет, и вот пришли новые, голодные чиновники, и стали выяснять почему здание магазина не соответствует их новым, свежеиспеченным требованиям.
Почему границы периметра не соответствуют документации начала 1990-х, почему буквы на фасаде 2,5 метра вместо положенных 1,8, очевидно мешая полетам дирижаблей префектуры. Нужно все привести в соответствие новым правилам, а нет – все сломаем, говорят чиновники. Времени мало, так, что если хотите, что было сделано вовремя и качественно, то следует обратиться в предлагаемую нами фирму, а то ведь можно и не пройти приемку объекта. И так на каждом шагу.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин как-то оценил, что только около трети госслужащих занимаются своими прямыми функциональными обязанностями. С этой оценкой, наверное, можно согласиться. А вот с тем, что остальные чиновники занимаются авральными ситуациями можно согласиться только на половину. Они действительно занимаются авральными ситуациями. Только не разрешают их, а выдумывая, создают их для бизнеса. И уж совсем нельзя согласится с высказыванием экс-министра финансов о том, что система госуправления в России стала «старой скрипучей машиной», которая постоянно «заезжает не туда». Да туда она заезжает. Пехотинцы-чиновники будучи не в силах наехать на Сбербанк, Газпром или Роснефть от безделья, помноженного на жадность, постоянно наезжают на малый бизнес. Словом,
достали, если не сказать крепче.

1
8

Грачик Саруханян 18:49 12.06.2017

На прошлой неделе -3

Черногория официально стала 29-м членом НАТО.

- Видимо, бедолаги думают, если что -  это их спасёт…

------
Петербургский экономический  форум закончился ничем.
- Видимо, вашингтонский консенсус не пришёл к консенсусу.

-----
Рейтер сообщает, что большинство российских олигархов (почти 200 человек) предпочитают не быть российскими налогоплательщиками.

- Видимо, не поверили программе деофшоризации. Они вообще никому не верят.

------
«Башнефть»  и её главный акционер «Роснефть»  судятся с АФК «Система», на сумму 170,6 млрд. рублей.

- Видимо, «Система» ведет себя не системно. Зря. - Накажут.

------
Российское руководство заявило о необходимости развития цифровой экономики.

- Видимо, эта мысль пришла к нему после нескольких громких скандалов о российских хакерах.

-------

17 человек погибли в Тегеране в результате двух террористических атак.

- Видимо, началось…  Большой войны на Ближнем Востоке не избежать.

-------

Уже 9 стран разорвали отношения с арабской страной  Катар.

- Видимо, это тоже  связано с предстоящей большой войной. Учитывая значительные инвестиции в Россию,  Катар спасёт только одно – войти в состав РФ.


0
16

Александр Разуваев 18:00 12.06.2017

Что празднуем, россияне?!

Сегодня (12 июня) в нашей стране отмечается День России, наверное, самый сомнительный и неоднозначный современный российский праздник. Двенадцатое июня - это не только Декларация о государственном суверенитете РСФСР 1990 года, это еще и избрание президентом Бориса Ельцина в 1991 году. Отношение к первому президенту России в обществе в целом более, чем сомнительное. Расстрелянный из танков парламент, спад экономики на 40%, гиперинфляция, уничтожившая все сбережения населения и оборотные средства предприятий, дефолт августа 1998 года, бомбежки Белграда весной 1999-го. И, конечно, превращенный в руины Грозный, Первую чеченскую войну у нас вспоминать вообще не любят, и всем желающим освежить память или узнать недавнюю историю я настоятельно рекомендую посмотреть "Чистилище" Александра Невзорова и Бориса Березовского.

Современная буржуазная Россия действительно успешная и достаточно зажиточная страна. Ее поднял даже не с нулевой, а с отрицательной отметки действующий президент Владимир Путин. Страна с реальным, а не формальным суверенитетом. Шестая экономика мира, шестое место по международным резервам (около 400 млрд долл.), развитый рынок капитала, «Сбербанк», «Норильский Никель», «Лукойл» или «МТС» – настоящие биржевые фишки, второе место на рынке оружия, первая по добыче нефти и т.д. Денег, конечно, никогда не бывает много, и социальное неравенство, которое естественно при капитализме, после советского периода истории воспринимается многими очень болезненно. Однако, надо сказать правду, даже если она не всем нравится.
По степени гражданских свобод Россия одна из самых мягких и свободных стран в мире. По уровню жизни – достатку, предложению товаров и услуг и прочим экономическим показателям - современная буржуазная Россия - самая богатая страна за весь период нашей истории. Хрустеть французской булкой к месту и не к месту последнее время стало модным. Однако очень многое, что было написано в советских учебниках о Российской империи, было правдой. Прежде всего, жесткий классовый гнет, неграмотность, нищета и бедность очень значительной части населения. Ущемление национальных меньшинств. Прежде всего, еврейская черта оседлости и печально известное растатаривание восемнадцатого века. В советское время по факту Российская Федерация дотировала не только большинство бывших советских республик, но и коммунистические режимы по всему миру. Товарный дефицит, неконвертируемость рубля, государственный атеизм и идеологический гнет коммунистической партии. С точки зрения мира денег, нынешняя Российская Федерация намного более рентабельная страна, чем Советский Союз. То есть если бы СССР сохранился, уровень жизни в Российской Федерации был бы значительно ниже, чем сейчас. У СССР было две черные дыры, которые высасывали огромные финансовые ресурсы. Высокая рождаемость и как следствие высокие социальные расходы в республиках Средней Азии и агропромышленный комплекс Украины. Согласитесь, делить нефтяной пирог на весь СССР или только на одну Российскую Федерацию  - это две очень большие разницы.

2
28

Евгений Минченко 09:22 06.06.2017

Путин допустил ошибку Штирлица

Посмотрел NBC Sunday Night with Megyn Kelly, как она интервьюирует Путина.
Из интересного:

1. Путин ушёл от темы "патриотичных хакеров". Теперь придерживается изначальной версии - мы ни при чем, реальные виновники пытаются перевести стрелки на Россию. Это не перебивает по авторитетности "доклад 17-ти спецслужб";

2. Впервые прозвучал ответ по контактам с Майклом Флинном - Путин посидел с ним однажды за столом на мероприятии, перекинулся парой слов и только постфактум узнал, что это бывший сотрудник спецслужб. Для американцев, учитывая путинский бэкграунд в КГБ, который ещё раз был озвучен в подводке к программе, и образ всесильного диктатора, это будет неубедительным;

3. Повторена версия, что Путин ничего не знал о контактах посла России в США Кисляка с командой Трампа, в том числе с его зятем Джаредом Кушнером. Не поверят. В американоцентричную картину мира это не укладывается;

4. Возникла относительно новая тема - "России по большому счету все равно, кто во главе Америки, потому что основной курс не изменится. Нам и смысла нет вмешиваться". Для поляризованного между демократами и республиканцами американского общества неубедительно. Для них разница между Трампом и Хиллари, в том числе в отношении к России, очевидна. Забавно, что это ещё и прозвучало в интервью Мегин, у которой открытая вражда с Трампом;

5. Путин допустил "ошибку Штирлица" - перепутал пол ребёнка, когда говорил о "трехлетней дочери". У Мегин сыну 3 года, а дочери 6. Но это, наверное, только она и заметила.

В общем, без альтернативной версии о заказчиках хакерских атак российская тактика отрицания работать не будет.

Оригинал публикации

2
39

Александр Разуваев 15:32 05.06.2017

Дональд Трамп вряд ли создаст единый антиперсидский фронт

Саудовцы, Бахрейн, ОАЭ и Египет прервали дипломатические отношения с Катаром и закрыли границы. Оппоненты дали катарским дипломатам 48 часов на выезд. Конфликт между Катаром и странами Персидского залива начался с предполагаемого взлома государственного агентства новостей Катара. Тогда агентство разместило от имени эмира страны речь в поддержку отношений с Ираном, но позднее МИД заявил, что сайт агентства был взломан. Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не нашли такие доводы убедительными.

Геополитическая напряженность в нефтяном регионе уже сказалась на ценах на черное золото. Brent прибавил 1,4%, достигая 50,65 долл. за баррель.
Вряд ли развитие ситуации приведет к войне или какому-либо дальнейшему серьезному обострению конфликта. А значит, нефтяные рынки скоро успокоятся. Катар, конечно, может выйти из соглашения ОПЕК по сокращению добычи. Однако влияние данного шага на цены будет очень слабым. Доля Катара в общей добыче картеля невелика. Три года назад саудовцы, Египет и Объединённые Арабские эмираты уже обвиняли Катар во вмешательстве в их внутренние дела и отзывали послов. Плюс и Саудовская Аравия, и Катар – официальные союзники США.

Американская авиабаза Аль-Удэйд в Катаре расположена в 20 милях к юго-западу от Дохи и, по неофициальной информации, насчитывает около 11 тыс. бойцов.
У Дональда Трампа теперь появилась новая головная боль, так как мирить конфликтующие стороны придется именно США. Стоит также учитывать и интересы других игроков региона, которые связаны с Вашингтоном. Турция – страна НАТО, а Израиль – это главный военно-политический союзник США. Однозначно пока можно утверждать, что американскому президенту создать единый антииранский фронт будет очень сложно. В этом отношении его, вероятно, ждет очередной провал, и от провала этой идеи в наибольшей степени будет сожалеть, скорее всего, Израиль.

Для России вся это история пока не несет никаких минусов, можно говорить лишь о плюсах. Кроме незначительной военной премии в цене на нефть, можно отметить следующее: поддержка саудовцами идеи создания газопровода из Катара в Европу через территорию Сирии, вероятно, осталась в прошлом. Данный проект многие называли одной из причин сирийской войны. Плюс данная история показывает, что «у страха глаза велики». Единства у спонсоров международного терроризма нет, а значит, разговоры о возможной экспансии исламистов в бывшую советскую Среднюю Азию и на Северный Кавказ в значительной степени являются пустыми.
Конфликт между Катаром и Саудовской Аравией вряд ли повлияет на планы по IPO и оценку рынком саудовской Saudi Aramco – крупнейшей компании мира по запасам, добыче и экспорту нефти. Ориентировочная капитализация Saudi Aramco должна составить около 2 трлн долл. Ожидается, что рынку будет предложено около 5% бумаг. Если размещение пройдет дорого, то это может вызвать рост котировок акций «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и других нефтяных компаний на Московской бирже.

Если Катар будет остро нуждаться в деньгах, это может положительно сказаться на дивидендах «Роснефти». В текущем году «Роснефть» перешла на полугодовой график выплаты дивидендов. В конце прошлого года в результате приватизационной сделки одним из акционеров «Роснефти» стал катарский суверенный фонд.

Ну и в заключение стоит напомнить старую истину о том, что исламский терроризм изначально был запущен Западом и прежде всего США для борьбы против СССР в Афганистане. В большей или меньшей степени он всегда контролировался западными спецслужбами. Исламский терроризм – это инструмент Запада для решения своих геополитических проблем, борьбы против своих оппонентов, в том числе против России.

Для западных элит жертвы среди собственных граждан – ничто по сравнению с целями по мировому геополитическому господству, которые они ставят перед собой. Поэтому ни о каком союзе России и Запада по борьбе с международным терроризмом не может быть и речи. Глядя на большую геополитическую игру на Ближнем Востоке, можно сделать вывод, что и в Москве, и в Тегеране, и в Астане это отлично понимают.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик

5
31

Грачик Саруханян 15:08 05.06.2017

На прошлой неделе..

Состоялась встреча президента Франции Макрона и президента России Путина.
-    Видимо , была требовательная беседа , только с чьей стороны ?

-----
Ураган ударил по Москве и области . 15 погибших .

-    Видимо , опять злые американцы целенаправленно , без предупреждения , ударили так , что наши службы не успели подготовиться.
-----
 Председатель Верховного суда России В . Лебедев объяснил причину неверия в справедливость  более 43%   судебных решений        из - за плохих законов .

-  Видимо , этим он обвиняет Госдуму , Совет федерации и аппарат Президента ?  
Вау… Признался ! Интересно , это касается решения суда по иску Усманова к Навальному?

-----

Политик Навальный , после проигрыша в суде по иску олигарха Усманова , объявил войну всем олигархам , участвующим в залоговых аукционах . Обещал , когда станет президентом , отберет у них имущество .

-  Видимо ,  сильно разозлился .

-------
Отметили День защиты детей и одновременно начался Петербургский экономический форум.

-   Видимо , экономисты - как дети ,  сами ничего не умеют и верят сказкам , да и сами любители сочинять их.
-------
Снова теракты в Великобритании . 7 погибших в Лондоне .

Видимо , эти террористы — не люди против политики Брекзита . Голосовали ножами .   Да , напомним , что мэр Лондона мусульманин .

------
  Президент США Трамп объявил о выходе его страны из Парижского соглашения по климату .

-   Видимо , Трампу холодно стало в Европе после Аравийского полуострова ,   и он за увеличение температуры Земли на 2 градуса - ведь это мелочь для миллиардера.
-----

P . S .

Интересно , президент Путин смотрит сериал «Карточный домик» ?

0
16

Александр Шарковский 14:23 05.06.2017

Несостоятельность гипотезы о "Глобальном потеплении климата"

Есть повод задуматься о реалиях  «Глобального потепления климата» и собственно о верности этой гипотезы. По крайней мере, история свидетельствует о ее несостоятельности. Так на 5 июня известно, что в 2014 году это был жаркий день с температурой плюс 32 градуса по Цельсию, а в 1899 году оказывается в этот день был легкий морозец – а дневная температура поднялась аж до минус одного градуса по тому же Цельсию.
Есть свидетельства о периодах экстремального похолодания, приходившегося на несколько зим в течение первого тысячелетия от рождества Христова,  когда Черное море замерзало полностью, то есть лед покрывал и его южные воды и пролив Босфор. Более того замерзала дельта Нила, и северная часть Адриатического моря. Эти катаклизмы некоим образом нельзя приписать деятельности человека. И эти факты свидетельствуют о несостоятельности гипотезы о «Глобальном потеплении климата, возникшем в результате деятельности человечества». Можно с определенной долей уверенности говорить, что эти аномалии  характерны для нашей планеты и деятельность человека здесь совершенно не причем. Так что решение президента США Дональда Трампа выйти из  Парижского соглашения по климату не такое уж необдуманное?

0
31

Алексей Филатов 10:38 05.06.2017

Лондон-Редкино. В чем разница?

Череда трагических происшествий произошла в минувшие выходные. В ночь на 4 июня на лондонском мосту террористы давили людей фургоном, а затем набросились на прохожих с ножами. В результате семь человек погибли, десятки пострадали.
Этот случай в очередной раз продемонстрировал - упование на рамки металлоискателей (весьма дорогостоящие) не способно обеспечить должный уровень безопасности в борьбе с терроризмом. Инвестировать, в первую очередь, надо в оперативную работу, невидимую простому обывателю, а не в мозолящие глаза, но неэффективные рамки досмотра.

Трагедией закончились выходные в поселке Редкино Тверской области. Ночью 4 июня в одном из дачных домиков в садоводческом товариществе "50 лет Октября" после бытовой ссоры электрик садового товарищества убил девять своих соседей, шесть мужчин и три женщины, включая 92-х летнюю старушку – участника Великой Отечественной войны. Это очередной "привет" всем законодателям легализации оружия, инициаторам проекта "Мой дом-моя крепость", которые сами никогда не держали в руках оружия, но в целях само пиара предлагают чуть ли не свободную продажу огнестрельного оружия. Одумайтесь! На месте пострадавших от вошедших в пьяный раж «героев» можете пострадать, и вы сами и ваши близкие. В том числе дети и старики. И нет никаких гарантий, господа, что вы окажетесь проворнее и будете более меткими, чем злоумышленники.

Казалось бы, два события: теракт в Лондоне-7 погибших, пьяный электрик Тверь-9 смертей. А общественный резонанс не сравним. Почему же отечественные СМИ и эксперты, с таким энтузиазмом раздающие комментарии с поисками решений и выходов для Англии, не задумываются,а что же делать  России, как помочь и защитить собственных граждан? Ведь таких поселков где происходят истории подобные расстрелу в Редкино у нас в стране куда больше, чем терактов в Лондоне.

0
9

Станислав Минин 11:05 02.06.2017

Трамп лишает США права на мировое лидерство

Дональд Трамп, объявляя о выходе из Парижского соглашения по климату, заявил, что американцы выбрали его представлять интересы Питтсбурга, а не Парижа. А интересы Питтсбурга, видимо, заключаются в том, чтобы ни в чем себя не ограничивать, в том числе и в эмиссии парниковых газов.

Трамп, а точнее те советчики, которых он слушает, не верят в глобальное потепление. И, допустим, что глобальное потепление, как учат нас лоббисты традиционной энергетики, является мифом. Однако такой "миф" - это деньги ближайшего будущего, а, следовательно, и рабочие места будущего. Крупнейшие американские компании, включая General Electric и Ford, заявляют, что и теперь будут поддерживать энергосбережение и сокращение эмиссии парниковых газов. Илон Маск называет решение Трампа ошибкой и прекращает сотрудничество с Белым домом. Речь идет о прогрессивных бизнесменах, у которых, помимо взглядов на изменения климата, есть еще и чутье в отношении экономической конъюнктуры. Трампу-политику оно, похоже, изменяет. Его выбрали представлять реакционную часть американского общества, что он с успехом и делает.

Трамп хочет быть президентом Питтсбурга, а не Парижа? Что же, таков его выбор. Однако, как нельзя быть немного беременной, так невозможно быть и немного глобальным лидером. Париж - не Питтсбург. Но и Дамаск - тоже не Питтсбург. Тегеран, Пхеньян, Багдад, Каир, Триполи, Каракас, Гавана, Москва и Киев - не Питтсбург. Никто в этих городах не уполномочивал Трампа представлять их интересы. Если уж такой пошел разговор.

Мировая политика, пожалуй, не может существовать без глобальных проектов - экономических, политических, ценностных, цивилизационных. У США есть такой проект, они вправе его продвигать. И, наверное, тот, у кого есть привлекательные цивилизационные идеи для всех (вроде "глобальной американской мечты" ), может требовать, чтобы в споре о том, как разрешить сирийский кризис или как обустроить молодое демократическое государство, послушали именно его. Но это возможно при одном важном условии. Лидер берет на себя ответственность. Он не пытается разделить ее или на кого-то переложить, ссылаясь на Питтсбург, Нэшвилл, Кливленд или Канзас-Сити. Если же лидер стучит кулаком и требует, чтобы слушали его, но при этом утверждает, что слишком много тратит на глобальную безопасность или какую-то борьбу с потеплением, то и кулачный стук все постепенно научатся игнорировать.

Трамп делает все, чтобы дискредитировать политику Обамы, в том числе и на международной арене. Это недальновидное поведение. Никто не станет доверять стране, один президент которой берет на себя обязательства, а следующий объявляет их идиотизмом и отказывается от них. Будут доверять Китаю, который ведет себя более последовательно.

Российской правящей элите нравится Трамп, потому что он вроде бы собирается больше заниматься внутренними делами и не лезть в дела других стран. Это иллюзия, от которой нужно срочно избавляться. Трамп находится под давлением. С одной стороны на него давят те, кто сделал его президентом - отсюда отказ от Парижа и Транстихоокеанского партнерства. С другой стороны его прессует критически настроенный истеблишмент, который настаивает на глобальном, в том числе и ценностном, политическом лидерстве. Трамп прыгает между ними, как мячик. Сегодня мячик на одной стороне, завтра на другой. Никаких поводов для оптимизма. Ни у кого.

0
68

Алексей Филатов 17:08 31.05.2017

Перекормленные бездельники

После разрушительного урагана в Москве ряд СМИ законно обратили внимание на то, что МЧС не осуществило sms-оповещение о приближении урагана к столице. Так вот в этом ведомстве из трех букв подчеркнули, что экстренное оповещение производится при прогнозе скорости ветра, превышающей 25 метров в секунду, а по прогнозам гидрометцентра ожидалась скорость ветра до 22 метров в секунду. То есть по мнению «спасателей» прогноз синоптиков не попадал под определение «чрезвычайная ситуация». Мало ли, что мэр столицы назвал пронесшийся над Москвой шквал самым сильным в истории столицы, последствия которого действительно стали беспрецедентной трагедией. Мало ли, что эту трагедию перенесли все жители столичного региона. МЧС же виднее – не было чрезвычайной ситуации и все тут.

Но этим заявлением цинизм «спасателей» исчерпан не был.Специалисты от МЧС заявили, что рассылка SMS не является основным средством предупреждения, поскольку характеризуется «наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».

Допустим, что мы поверим, что это так. Тогда почему это средство предупреждения используется во всех других регионах страны, где возможности сотовых операторов гораздо скромнее? А главное – какое средство предупреждения с наименьшим временем доставки сообщения до абонента и максимальным процентом охвата населения было задействовано МЧС 29 мая в столичном регионе, когда любому жителю было очевидно, что надвигается смерч? И существует ли такое средство вообще.
Давайте вспомним, что под это сомнительное по своим функциональным способностям ведомство была создана госпрограмма «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах». Оставим в стороне сейчас саму суть современной забавы отечественных чиновников – создавать госпрограмму под функцию, которую ведомство и так должно выполнять за положенное жалование.
Сумму на Госпрограмму для МЧС государство отвалило огромную – 1,354 триллиона рублей. И самая крупная из подпрограмм стоимостью 1,026 триллиона рублей называется «Предупреждение, спасение, помощь». Метеослужбе о таких суммах мечтать не приходится.

И нам теперь за триллион с лишним, положенным МЧС сверх зарплаты, объясняют, что случившийся самый сильный за всю историю ураган –ураганом был не, а sms-оповещение – неэффективное средство оповещения? Давайте вспомним как в 2012 году в Краснодарском крае от наводнения 6-7 июля погибли 172 человека и более 34 тысяч пострадало. Было захоронено более 43 тыс. животных. Общий ущерб превысил 20 млрд. руб. Особенно пострадал Крымский район и город Крымск, где погибло 160 человек.
Главной причиной и тогда было отсутствие должного оповещения населения со стороны МЧС. Но ведомство похоже должных выводов не сделало.
Поэтому, если в ведомстве ничего не меняется в лучшую сторону, то очевидно нужно делать какие-то выводы и реформировать систему. Начиная от персональной ответственности и заканчивая постепенной передачей полномочий в другие ведомства, коль нынешнее МЧС не способно даже при таком финансировании наладить элементарное оповещение населения.

2
23

Евгений Минченко 11:53 31.05.2017

Чем история с Усмановым вредит Навальному

По суду "Усманов - Навальный", который Навальным c высокой долей вероятности будет проигран.

1. Главная проблема для Навального в том, что он позиционирует себя как борца за правду. "Я не врал, не воровал. Я любил свободу. Слишком много правды знал и сказал народу" (с). И тут оказывается, что постоянно возникают фактические проколы, и это носит системный характер. В общем, это разрушает ядро образа. Можно еще и упомянуть тему "юриста-профессионала, который красиво разделывает власть, используя знание закона". Нет, со знанием закона тоже ситуация обстоит так себе;

2. С точки зрения антикризиса, конечно же, когда пошли первые звоночки, Навальному нужно было резко повысить внимание к потенциальным ошибкам и неточностям, которые могут быть допущены, чтобы не умножать их количество, скорректировать те позиции, которые невозможно защитить. Извиниться, но в стиле, что "сути это не меняет". Но он начал изворачиваться, что производит некрасивое впечатление;

3. Неадекватная реакция Навального помогла Усманову и его союзникам уцепиться за самые слабые истории (типа ссылки на книгу британского посла) и дожимать "борца за правду" по ним;

4. Атака на крупный олигархический бизнес и "наследие девяностых" создает Навальному проблемы с подддержкой не либеральной тусовки (они ему простят, что угодно), а того самого крупного частного бизнеса, который, собственно, и является его потенциальной элитной опорой;

5. На базу фанатичных сторонников Навального никакие аргументы не повлияют, но на колеблющихся история с постоянным вилянием создает негативное впечатление;

6. В то же время протестные настроения будут только нарастать. Других предложений на радикально-протестном фланге нет. При росте антиистеблишментных настроений для радикальных протестников будет важно лишь то, кто является самым активным критиком власти и на кого реагирует сама власть. Так что игра еще не закончена.

Оригинал публикации

0
41

Александр Шарковский 15:43 30.05.2017

Страны Западной Европы не желают увеличивать военные расходы

Европейские эксперты не согласны с требованиями президента США Д. Трампа  увеличить военные расходы стран участниц НАТО до 2% от годового уровня ВВП, поскольку не видят в этом никакой необходимости. По их данным за прошлый год страны альянса потратили на оборону 265 млрд долларов США, когда как российский военный бюджет не превысил 68 млдр долларов США. Они так же указывают, что нынешняя Россия, это не то же самое, что ушедший в историю Советский Союз. Конечно же, они осознают, что вооруженные силы, состоящие из 26 нации не способны действовать так же слаженно, как мононациональная армия россиян, но на стороне НАТО огромное экономическое, техническое и численное преимущество. И заявки Москвы о мощи ее Вооруженных сил, по их мнению,  не более чем «bang for the buck» (пустой звон).
По оценкам западных экспертов, Россия способна причинить вред только соседним маленьким странам, но даже реформированная современная российская армия не в состоянии вести войну с Североатлантическим альянсом. В первую очередь, потому что экономически Москва это всего лишь «бумажный тигр». Только развитая экономика является надежным фундаментом для создания мощных современных вооруженных сил. И Москве стоит учитывать, что только по грубым оценкам экономика Евросоюза в 13 раз превосходит российскую, а население в западной Европе в 3 раза больше чем в России. С этими доводами западных экспертов остается только согласиться.

0
39
Страницы: Пред. | 1 | ... | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | ... | 106 | След.