Все записи


Алексей Рощин 12:54 10.05.2017

Трамп проявил чудовищную неблагодарность

В сообщении про увольнение директора ФБР Коми удивляет неблагодарность Трампа. Я ж прекрасно помню, что именно внезапное осеннее выступление Коми на тему "в деле Клинтон еще далеко не все ясно" и "обвинения еще не сняты" переломило неблагоприятно складывающуюся для Трампа ситуацию с голосованием, стало тем самым "последним перышком, которое сломало спину верблюда"! Избиратель прислушался - и многие окончательно уверились, что "с этой Хиллари что-то нечисто". То есть Коми фактически внес Трампа в Белый Дом.

Но особый цинизм всему делу придает даже не то, что всего спустя полгода Трамп Коми уволил; феерия в том, что Трамп уволил Коми... именно за это! Буквально так и сформулировано в письме Трампа: Коми, дескать, выступая по "делу Клинтон", превысил свои полномочия.

Блин, ну это ж просто хрестоматия, раздел "их нравы". Просто образцово-показательный "кидок". И главное, если взглянуть столь же циничным политологическим взглядом - иначе, собственно, и не могло быть. Благодарность вообще слишком тяжелый, чаще всего непереносимый груз для любого человека, но уж для политика - сугубо и трегубо! Коми для Трампа - "чужой", он не из его команды; так что ж его, всю жизнь терпеть "из благодарности"?

Всё и решилось по лучшим канонам "акул капитализма": при первой возможности Трамп Коми сожрал.

Но все-таки ж это бесчеловечное место - коридоры власти! Натуральные джунгли, да.

А вообще крепнет уверенность, что очень даже имеет смысл принимать ставки на то, досидит ли Трамп до конца своего срока, или покинет Овальный кабинет раньше. Очень уж круто берет.

Оригинал публикации

0
24

Александр Разуваев 15:51 03.05.2017

О зенитно-ракетных комплексах С-400 и туркофобии

Сегодня Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в Сочи обсудят вопрос поставок Анкаре С-400 «Триумф». По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, Турция готова закупить С-400 в случае предоставления Россией кредита, переговоры о котором ведутся в настоящее время с российским Минфином. Как заявил помощник президента России Владимир Кожин, Россия не видит препятствий для возможной поставки зенитных ракетных систем С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО.
Данная новость уже вызвала шквал негатива в социальных сетях, ненависть к Турции и требование отменить сделку просто зашкаливает. Это мне напоминает требования особо активных «патриотов» запретить поставки российских нефти и газа в Европу в ответ на санкции и поддержку Евросоюзом официального Киева. В связи с чем хотелось бы сказать следующее: деньги не пахнут. Любые рассуждения о патриотизме хороши только на сытый желудок.  Радует тот факт, что Россия учится зарабатывать валюту не только не нефти и газе. Пока нефть стоила более 100 долл., несырьевой экспорт интересовал Россию лишь, если так можно сказать,  в качестве дополнительного заработка.
В потенциальной сделке более важно другое. Турция – страна НАТО, то есть Россия начинает теснить своих западных конкурентов на их поле. Данная сделка также вряд ли понравится Еревану, который и так не был в восторге от военных поставок российского оружия Баку. Израиль также не в восторге от российских военных поставок Тегерану. Соответственно, можно сделать вывод, что экономические интересы стоят у Москвы на первом месте. Политика становится продолжением экономики.
Важный и, возможно, смущающий многих момент – это российский кредит. Если хотите, это плата за вход на турецкий рынок. Предоставлять связанный кредит зарубежным компаниям и странам обычная практика западного мира. Таким образом поддерживается национальный экспорт. При этом не надо забывать, что Турция – не самая богатая страна, турки – сложные переговорщики, вынуждены жестко торговаться за условия сделки. Точные параметры соглашения не ясны, однако, в любом случае, это будет не та сумма, чтобы объявлять дефолт. Изначально контракт с Ираном на поставку пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 был примерно на 800 млн долл. При этом наши поставки вряд ли принципиально изменят военно-политический расклад в регионе. Для Турции сделка с Россией будет также шагом в направлении, как говорят лидеры некоторых стран СНГ, к многовекторной политике.  Повод для торга с Евросоюзом и США. Американцы, особенно Трамп, очень не любят терять деньги.
Россия много раз воевала с Турцией, однако, мечта взять проливы и Константинополь так и осталась мечтой, к которой Россия, правда, была очень близка сто лет назад. Однако, в XXI веке России и Турции делить особенно нечего. Россия – не Византия и не романовская православная империя, а светское буржуазное государство, конкурирующее в глобальном мире за рынки сбыта и место под солнцем. Россия и Турция – хорошие соседи и торговые партнеры. В идеале, конечно, оторвать Турцию от НАТО, но кто об этом говорит вслух.
Единственное в чем может быть потенциальный конфликт с Турцией – это амбиции последней стать официально признанным центром и лидером тюркского мира. В самой России есть тюркские республики – Татарстан, Башкирия и Якутия.  И с точки зрения политики, и с точки зрения экономики в интересах России, чтобы лидером тюркского мира стал главный партнер России в Евразии – братский  Казахстан. Астана, как и российская Казань, – это окно возможностей России в тюркском мире. Тюрок в мире 160-165 млн человек – больше, чем все население Российской Федерации. Важность данного направления российской политики трудно переоценить.

3
51

Алексей Филатов 13:35 03.05.2017

Ода социальным лифтам

В последнее время представители власти как-то перестали вспоминать  проблему  социальных  лифтов. А между тем она никуда не делась, не рассосалась сама собой и более того, способствует  нарастанию  напряжённости в обществе. Не работающие социальные лифты являются одним из тех катализаторов  радикализации  молодежи,  которые способствуют их участию  в манифестациях подобно той, что прошла 26 марта. Некоторые в поисках социальной справедливости вообще примыкают к экстремистским группировкам типа международной террористической организации ИГИЛ(запрещенной в России). Так что же происходит с социальными лифтами в стране?
Под шумок первомайского затишья в СМИ по явилась  информация о назначении очередного из династии Рогозиных(Миткевичей-Жолтоков) – Алексея Дмитриевича генеральным директором Авиационного комплекса имени Ильюшина. И «напрасно» лидер ЛДПР  Владимир Вольфович Жириновский на думской встрече с правительством сетовал на то, что что большая часть проблем, существующих в стране, связана с нехваткой профессиональных и опытных кадров.Вот они -  Алексе й  Дмитриевич  доказал всем скептикам, что он занял пост (очевидно пройдя жуткий конкурс)  ген.директора  АКим.Ильюшина не потому, что он сын Дмитрия Олеговича, а потому, что «профессионал».
Просто, когда  Владимир Вольфович  сетовал на образование наших министров, он, отстав от жизни, просто не понимал, что именно на факультете журналистики у нас учат как управлять оборонкой, на факультете социологии – как управлять промышленностью, на строительном факультете  политеха  – как управлять военным ведомством. И так далее.
Вот и в случае с Рогозиным младшим  не надо лишней паники. Просто многие обыватели заблуждаются, и не знают, что именно в экономико-статистическом институте (и только там , а не в каком-нибудь МАИ)  учат как правильно конструировать самолеты. Молодые профессионалы должны расти не взирая ни на что!  Это и есть социальные лифты. Ведь не важно с каким багажом человек пришел – важно от кого  он  пришел.
Правда скептики почему-то часто упоминают закон о коррупции, согласно которому теперь в госструктурах при приеме на работу проходят длительную проверку все, вплоть до последней уборщицы. Но и здесь все поправимо. Надо просто из формулировки понятия «коррупция» изъять  несуразные фразы типа «противоречие законодательству и моральным установкам». И страна будет в полной безопасности  и с социальными лифтами для династий власть предержащих .

1
33

Алексей Рощин 09:05 30.04.2017

Куда зовут недовольных Ходорковский и Навальный

Обсуждают акцию "Надоел!", которую, по доброму почину Навального, "Открытая Россия" Ходорковского провела одновременно в разных городах России (а не только в Москве). Разные города - это замечательно! Вышло на акции, судя по всему, немного народу - в Москве около тысячи, в провинции и вовсе сотни или даже десятки человек, но тут главное - именно прорыв в гнетущем "заговоре единомыслия".

Из классической социальной психологии известно, что конформное поведение, по счастью, разрушается удивительно легко - надо лишь, чтобы КТО-ТО начал делать "не то, что другие". Достаточно маленького примера, этакого "каминг-аута" - и все, у людей вдруг просыпается собственный мозг, критическое мышление. Классический эксперимент, сотни раз воспроизведенный в разных странах - с той же манной кашей: сидят восемь участников, все дают на пробу по ложке манной каши из кастрюли "на пробу", все по очереди говорят, что каша сладкая и очень вкусная. Когда дело доходит до последнего, восьмого участника, он тоже пробует... а каша соленая как зараза! (на самом деле все прочие "участники эксперимента" - подставные актеры, только "наш" этого не знает). И вот больше половины (!) этих "восьмых участников" в эксперименте признают, что каша сладкая и вкусная, непроизвольно морщатся, но едят. Потому что не хотят "отрываться от коллектива".

ОДНАКО! Если "подставных" в эксперименте будет даже десяток, но среди них хотя бы один (!) "скажет правду" - то есть что каша дико соленая и жрать ее невозможно - то тут происходит "чудо": количество "конформных" ответов падает почти до нуля! Когда люди видят, что НЕТ ЕДИНОДУШИЯ, что "я буду не один такой" - они обычно быстро оправляются от "гипноза". Один из самых отрадных результатов в экспериментальной соцпсихологии!

Так и в политике. Важно, что акции типа "Надоел!" (в адрес Путина, понятно) вообще проходят. Пусть даже они и малочисленны - капля камень точит. Главное, в провинции видят, что говорить "Путин надоел" МОЖНО. Оказывается. "Не я один так думаю".

Другое дело, что во всех этих "раскачивающих" мероприятиях - и в митингах Навального против "коррупции Димона", и "Надоел" Ходора - все-таки чувствуется большая лакуна, большая дыра на месте позитивной программы. Это, впрочем, даже не беда оппозиции - это беда всего российского общества: полностью отсутствует понимание, "куда ж нам плыть". Цель ударов понятна - уволить премьера, уволить президента; цель благая, оба и правда надоели хуже горькой редьки - но остается так и непроясненным - а дальше-то что? В какую сторону будет трансформация - или ее вообще не будет, а просто "плохих" и надоевших поменяют на "хороших" и свежих?

Здесь полный туман. Никаких ПОПУЛЯРНЫХ идей как не было, так и нет. Неясны не только цели, но даже направление движения. Куда - налево, направо? Назад - к царской России, конфетки-бараночки? Или к Сталину и всех к стенке? Или вперед, к победе коммунизма? А может, все-таки на Запад? Или нет - на Восток, в "золотую дремотную Азию"? Или "к корням", в землю-матушку, в исконно-посконное? Или наверх - развивать науку и лететь в космос, давно мы там не были? А может, в город? Или все ж в деревню?

Ничего не понятно. Хотя, по-хорошему, главных идей всего лишь две, просто под разными личинами: или либерализм, или автократия. Состояние общества примерно такое: в либерализм надо, но не хочется, а в автократию хочется, но не надо. Конфликт чувства и долга.

К чему зовут Навальный? К чему зовет Ходорковский? А они не знают, как сказать "правильно" - то есть что принесет поддержку. Они знают, что любая определенность голоса и поддержку только отберет. И Путин это знает. И поэтому все политжизнь России - это "Долой! - Не дождетесь!", "Долой! - Не дождетесь", без конца.

А надежды нет.

Оригинал публикации

5
62

Александр Разуваев 15:48 28.04.2017

Сколько можно взять с девушек с заниженной планкой социальной ответственности

Тема девушек с заниженной планкой социальной ответственности c недавних пор в центре внимания. Вопрос греха мы оставим Церкви и экзальтированным депутатам Государственной думы. Рассмотрим данную историю с точки зрения выручки, прибыли и потенциальных доходов бюджета. Как известно, в России не самые высокие пенсии и доходы некоторых категорий государственных служащих. Да и с дефицитом бюджета сейчас проблемы. Поэтому, может, стоить пополнить их за счет заработков жриц любви? Так сказать, направить часть их доходов на благо общества. Особенно, учитывая тот факт, что в некоторых странах давно данный сектор включается в ВВП и считается одной из отраслей экономики.

Последние исследования рынка «красных фонарей» делались в очень далеких 2002-2003 годах. Тогда только рынок Москвы был оценен в 1 млрд долл. в год, сейчас он по грубым прикидкам составляет где-то 2-3 млрд долл. Инфляции подвержено все, в том числе рынок сексуальных услуг. При этом предложение в данном секторе вряд ли серьезно изменилось. Вопреки распространенному мнению россиянок в нем давно уже не так много. Обычно это девушки из бывших славянских советских республик, прежде всего Белоруссии и Украины.  

Традиционно считается, что 50% – это заработок девушки, 50% идет заведению или «крыше». Соответственно, только в Москве налоговая база составляет 1-1,5 млрд долл. Соответственно, если взять стандартную ставку налога на прибыль, то для бюджета это лишние 200-300 млн долл. в год. Естественно, сумма на самом деле ниже, так как существуют еще расходы на ведение дела, однако понятно, что они не очень большие.

При этом данный бизнес справедливо будет облагать по повышенной налоговой ставке, например, в 50%, тогда только в Москве дополнительные доходы бюджета составят 500-750 млн долл. Не стоит забывать и об НДФЛ в 13%, которые, работая в белую, заплатит девушка. Это еще максимум 195 млн долл. Деньги, конечно, неплохие. Однако в России в отличие от Европы государство вряд ли пойдет на легализацию жриц любви. Общественное мнение будет однозначно против. Плюс в этом случае государство фактически становится соучастником данного вида деятельности. Налоги налогами, а репутация дороже. В отличие от западных стран известное правило, что деньги не пахнут, действует в современной России далеко не всегда.

При этом основной оборот данного специфического сектора, вероятно, вообще в принципе нельзя отследить и вывести из тени. В российских городах давно сложился не такой уж маленький слой так называемых "любительниц среди профессионалок". То есть барышень, часто разведенных, с маленькими детьми, которые формально где-то работают на не очень пыльной работе. Обычно разговоры о серьезных отношениях и постоянном спонсоре, состоявшемся мужчине, за которым, как за каменной стеной, заканчиваются обычной связью за неплохие деньги. Так сказать, «у нас товар, у вас купец». Отследить данные денежные потоки и тем более обложить их налогами, в принципе, невозможно. Женщины и деньги. Тема стара, как мир.

Александр Юрьевич Разуваев - финансовый аналитик, кандидат экономических наук

0
39

Алексей Макаркин 11:22 28.04.2017

Почему в России полюбили Ле Пен и Вилдерса

А ведь Ле Пен - это скучно. Как и Вилдерс, и слабо запоминающиеся политики из "Альтернативы для Германии".

Выйдем из ЕС, вернемся к франку (гульдену, марке), выгоним мигрантов и заживем в благостной любви к родной истории и природе. Правда, изредка проскакивает и что-то оригинальное. Например, Вилдерс предложил прекратить тратить деньги на инновации. Действительно, лучше эти деньги раздать истиннным голландцам, пострадавшим от деиндустриализации, чем каким-то сомнительным хипстерам. Или Ле Пен пытается стать более умеренной, но из этого мало что получается.

Проголосовать за такую партию можно только из сильной нелюбви к правящему классу и желая наказать его как можно больнее. Иногда даже кажется, что в России такие партии полюбились не только из-за демонстративной пророссийской риторики, но и в связи с уже четвертьвековой обидой - почему СССР рухнул, а Евросоюз существует. Вот бы французам мадам Ле Пен в президенты - пусть помучаются.

Значительно интереснее, как элиты реагируют на ультраправый вызов. Как они просыпаются от многолетней спячки, обусловленной безоглядным еврооптимизмом и ощущением, что благостное чередование у власти лево- и правоцентристов будет длиться вечно. Как появляются новые лидеры, способные привлечь общественные симпатии - Макрон, ван дер Беллен, Клавер. Как элиты присматриваются к ним и взаимодействуют с ними.

Но в России это мало кому интересно. В ней если и реагируют на эти процессы, то воспринимают их как манипуляции элиты по недопущению к власти народных лидеров. Макрон позиционируется как кандидат меньшинства, тогда как проигравшая ему Ле Пен - выразительницей интересов большинства. Как когда-то Торез и Марше.

Оригинал публикации

1
36

Евгений Минченко 11:17 28.04.2017

Медведевская коалиция окончательно развалилась

Судя по политическим событиям последних двух месяцев в России, нервозности и спешке большого количества игроков, готовности играть на обострение, можно сделать выводы, что:

1. Медведевская коалиция 2010-2011 годов окончательно распалась, и этот факт зафиксирован ожесточённой войной друг против друга её бывших участников. Now i's official.

2. Презентация экономической программы Кудрина (и продвигающей его элитной коалиции), намеченная на май, действительно планируется как переломное событие. Видимо, мы получим в случае её утверждения список экономических игроков-локомотивов президентской кампании, а также аутсайдеров, и в отраслевом разрезе, и, если внимательно читать, вплоть до отдельных компаний.

3. Переконфигурирация правительства - это уже неизбежность. Вопрос только в тайминге и кадровом наполнении.

4. Продолжится перенастройка силовых структур.

5. Можно ждать в течение предвыборного года отставок 5-10 губернаторов. Не потому что они плохие. А для фиксации изменившегося элитного баланса на уровне Политбюро 2.0.

Оригинал публикации

4
31

Алексей Филатов 09:54 28.04.2017

Безопасно ли отдыхать в Турции? 

Наши граждане , выбирая место зарубежного  отдыха   по  соотношению цены и качества на протяжении многих  лет отдавали предпочтение  Турции.  Даже с учетом проблем взаимоотношений наших стран, возникавших в последние годы, по итогам прошедшего года страна продолжила входить в десятку туристических предпочтений россиян заняв 7 место, а это почти 900тыс .  отдыхающих.
Если вспомнить события 2016-го, в Турции произошло более 40 крупных терактов. Это много.  Правда основная масса была нацелена на представителей власти – власти  Эрдогана . В основном объектом террористических атак являлись военные и полиция - минирование машин, взрывы около правительственных зданий, взрывы на торжествах и массовых гуляниях и т.д. За этими терактами стояли кланы страны, которых не устраивает власть действующего президента.
16 апреля 2017 года   в Турции  был  проведен Конституционный  референдум, включавший вопросы  одобрения 18-ти поправок к Конституции Турции . Референдум   по сути был  призван сделать решающий шаг от парламентской к президентской республике.
Этим  референдум ом  Эрдоган   стремился сделать де юре еще один шаг, абсолютизирующий его и без того де факто масштабные президентские полномочия.  Достаточно упомянуть, что в планах  у  турецкого  президента  вернуть смертную казнь.
Учитывая, что  Конституционный референдум официально закончился минимальным перевесом сторонников одобрения поправок,  то есть сторонников  Эрдогана , можно говорить о том, что оппозиция в стране достаточно сильна.  Вполне допускаю, что противостояние оппозиции действующей власти может сопровождаться очередными терактами. Очевидно, что  разосланные авиаперевозчикам предупреждения  Росавиации   о  том, что будут приостановлены чартеры в эту страну,  родились не на голом месте.
Так, что при всем бесстрашии наших туристов, думаю, что отдых в Турции в этом году не лишен риска террористических угроз.

0
12

Стивен Блэнк 15:20 26.04.2017

Расплата за Сирию

Даже если бы США 7 апреля не нанесли ракетный удар по авиабазе, контролируемой сирийским правительством, все равно было бы очевидно, что для Москвы в Сирии скоро наступит критический момент. По мере того, как конфликт непрерывно набирает обороты, первоначальные достижения Кремля выглядят все менее впечатляющими. Кажется, что для Кремля наступил момент, когда пересмотр стратегии становится неизбежным и необходимым шагом.

С сентября 2015 года, когда было принято решение начать военную операцию, Россия, конечно, одержала несколько побед. Сражаясь совместно с Ираном (и его прокси-группами, такими как «Хезболла») с целью поддержать правительство президента Башара Асада, Россия восстановила и расширила свое влияние в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. В частности, эта операция привела к тому, что на территории Сирии появились российские воздушные и военно-морские базы – и никакое сирийское правительство, к каким бы силам оно ни принадлежало, не сможет эти базы закрыть еще несколько десятилетий.  

Россия предприняла амбициозную попытку реструктурировать стратегический порядок в регионе. Получив с помощью военных баз и энергетических сделок рычаги воздействия на регион, Россия также явно намерена изменить баланс сил и в Европе.

Изначально казалось, что все складывается по замыслу Кремля: свидетельством изменения региональной структуры было преобладание Асада над силами повстанцев. Сохранение Асада у власти гарантировало, что в стране остается лидер-клиент, который наряду с интересами своей семьи может продвигать интересы России и Ирана. Это также позволило России выбраться (по крайней мере временно и частично) из ситуации изоляции, в которую Запад поставил ее после ее военных действий против Украины.

Однако Кремль уже осознает, что он не может позволить себе долговременное военное участие в сирийской гражданской войне. В его распоряжении нет и дорогостоящих инструментов, необходимых для миротворческой деятельности и реконструкции страны. Если целью России является такой послевоенный порядок в Сирии, где Асад и его партия будут доминирующими политическими силами, то надежд на это остается все меньше и меньше.

Для России начинают возрастать и дипломатические издержки сирийской кампании. Поскольку Кремль продолжает поддерживать Асада, то увеличивается риск, что перед ним встанет проблема виновности в соучастии. Многократное использование Асадом химического оружия нарушает международное право и приводит в ужас лидеров во всем мире, поэтому дальнейшая поддержка сирийского президента Москвой приведет лишь к еще большей изоляции России от ЕС и США. Несмотря на всю силу антизападной риторики, которую Кремль обрушивает на внутреннюю аудиторию, наступит момент, когда Москва, несомненно, будет стремиться возобновить связи со своими крупнейшими торговыми партнерами и приоритетными политическими собеседниками – странами Запада. Именно с ними, а не с авторитарными Китаем, Турцией или Ираном.

Москва, как и любой иностранный интервент, участвующий во внешней гражданской войне, теперь должна превратить силу в авторитет, то есть создать порядок с той или иной формой легитимности, основанной на взаимных политических договоренностях между различными игроками в Сирии. И это связано не только с ростом расходов на долгосрочное вмешательство, у которого нет четкой конечной точки, но и с тем, что интересы Москвы могут быть «захвачены» Асадом, а возможно и Тегераном. Чем дольше продолжаются боевые действия, тем сильнее личное и политическое выживание Асада зависит от присутствия российской военной силы – и ввиду отсутствия перспектив разрешения конфликта это способно принять для России форму бессрочных обязательств, которые приносят пользу Асаду и его патронам в Тегеране, но не России.  

При этом не похоже, что соблюдение Россией обязательств как-то отражается на уступчивости Дамаска. Недавнее использование Асадом химического оружия показывает, что он намерен оставаться независимым от российского контроля (насколько это возможно) и не собирается подчиняться каким либо приказам или ограничениям. Существует множество свидетельств того, что Москва пришла в ярость в связи с тем, что Асад использовал это оружие, не уведомив Кремль. Но уже не важно, знала ли Россия о предстоящем ударе или нет. Нахождение в союзе с Асадом уже само по себе делает Россию соучастницей этого военного преступления, сводя на нет попытки Владимира Путина возобновить с Вашингтоном стратегический диалог.

В теории у России нет надобности связывать себя безоговорочными обязательствами с самим Асадом, ведь в долгосрочной перспективе можно продолжать поддерживать похожую на асадовскую версию власти, продолжающую управлять Сирией. Подобный сценарий (не Асад, но нечто похожее), если его поддержат все местные участники мирных переговоров, обладал бы легитимностью, авторитетом и, возможно, положительно отразился бы на безопасности народа Сирии. Но на деле Путин до сих пор остается верен Асаду, и даже сказал ему, что не позволит ему проиграть. При этом Асад неоднократно давал понять, что его конечная цель – возвращение контроля над Сирией в полном объеме и, вероятно, уничтожение всех оставшихся повстанцев. На меньшее он не согласен. Едва ли такая позиция может способствовать нахождению компромисса по соглашениям о прекращении огня, не говоря уже о достижении мирного соглашения.

Если война будет продолжаться бесконечно (что не в интересах России), то способность Асада управлять Сирией будет полностью зависеть от масштабной и дорогостоящей поддержки России. При этом есть основания полагать, что Асад и дальше будет использовать террористические взрывы и химическое оружие, т.к. все больше сомнений вызывает его способность собрать достаточное для операции количество сухопутных войск. Согласно существующим данным, боеспособные силы, на которые может положиться Асад, сократились до 18 тыс. человек, а что касается качества сирийской «армии», то на этот счет Россия делала весьма едкие комментарии.

Поэтому уже до того, как 6-7 апреля американские ВС нанесли удар по военной базе Шайрат, было очевидно, что для Путина и его правительства наступает момент истины. Авиаудары и вновь прозвучавшее со стороны американцев требование отстранения Асада от власти свидетельствуют о возрастающих издержках и рисках вмешательства для защиты Асада. Москва по-прежнему отрицает факт использования Асадом химического оружия, что превращает ее в соучастника нарушения договоренностей. Теперь Москва должна отправить в Сирию дополнительные средства ПВО, размещенные на кораблях ВМФ. Результатом уже стала возросшая изоляция России и исчезновение надежд на сделку с Америкой.

Вашингтон фактически сказал Кремлю, что не только Асад должен уйти, но если Россия продолжит поддерживать его, то администрация Трампа спишет Россию в качестве партнера. Если Кремль откажется от Асада, то он лишится шансов на реальное партнерство с Ираном, т.к. Асад является неотъемлемой частью иранской региональной стратегии. Но поскольку Вашингтон предлагает  лишь возможность стратегического диалога – без каких-либо признаков компромисса в отношении Сирии или Украины – вероятно, что Путин будет выжидать и продолжать проводить политику, которая уже привела его в тупиковую ситуацию, в которой сейчас находится он и Россия в целом. Отсюда следует вывод: Россия неизбежно столкнется с расплатой за свою политику на Ближнем Востоке.

Оригинал публикации на сайте
Intersection Project

4
34

Михаил Пожарский 11:29 25.04.2017

В США Ле Пен могла бы победить

Во Франции, тем временем, произошел ожидаемый проигрыш кокошника, гомофобии и прочих "традиционных ценностей". Французы еще не окончательно сошли с ума - и не готовы променять решение одного мигрантского вопроса на десяток правовых завоеваний полученных за последние 50 лет.

Однако Ле Пен шла с Макроном практически нос к носу - это, очевидно, признак того, что мигрантский вопрос там действительно всех сильно достал. Настолько сильно, что люди готовы голосовать за носительницу ценностей 50-летней давности, лишь бы она решила вопрос с понаехавшими.

Ле Пен вполне могла бы победить, будь Франция децентрализованным государством как США. В США, например, за Трампа можно голосовать просто зная, что он никак не сможет реализовать ВСЕ свои взгляды. Он может ограничить въезд, но запретить аборты или, скажем, отменить решение по однополым бракам - нет (это в теории может сделать консервативный Верховный суд, но очень маловероятно).

В централизованной Франции же все иначе - там нельзя выбрать "половину программы Ле Пен" или "четверть программы Ле Пен". Победитель получает все. Нравится антимиграционная тема? Получай в довесок и борьбу с абортами. Не хочешь? Выбирай Макрона.

Оригинал публикации

0
24

Алексей Филатов 10:04 25.04.2017

Психология агрессии

Нападение на управление ФСБ в Хабаровске, совершенное молодым человеком, являющимся представителем националистической группировки, требует не только уголовного расследования, но и психологического анализа причин, приведших к плачевным последствиям.
Напомним, что в результате атаки на управление ФСБ по Хабаровскому краю 21 апреля погибли два человека, еще один ранен. Искренние соболезнования родным и близким.
Чем же руководствовался  17-ти летний  Антон Конев, идя на преступление? Не последнее место в этой истории занимают проблемы в семье, парень судя по всему был предоставлен самому себе, а точнее – влиянию улицы. Молодой человек пытался найти себя, и даже поступил в колледж на достаточно редкую и перспективную геодезическую профессию. Но что-то не сложилось. То, что парень перестал ходить в колледж, и не посещал его к моменту трагедии целый месяц, может иметь несколько причин.
Одной из таких причин является неверие молодых людей из простых семей в то, что, получив профессию, они смогут устроиться в профильную компанию. Эту удручающую картину мне приходиться часто наблюдать, общаясь со старшеклассниками в школах на уроках мужества. Они уже достаточно взрослые, чтобы понимать-без родительского «блата» такие вопросы не решаются. И тогда молодежь ищет другой выход.  Еще свежо в памяти дело Варвары Карауловой. Вот и Антон Конев пошел по похожему пути. Знакомые Антона говорят о том, что в его жизни были проблемы, и по его собственным словам, ему «нечего было терять», и он хотел “уехать куда-то чтобы сотворить что-то”. При этом, наблюдая многочисленные примеры несправедливости в жизни, он считал себя «правым», примкнувшим к националистической группировке «Штольц».
Такие люди представляют собой очень привлекательный «материал» для тех, кто замышляет преступления террористического характера.
Очевидно, что, играя на личных проблемах Антона Конева, его кто-то направлял. Не мог один человек унести из стрелкового клуба 40 единиц оружия. И даже раздобыв оружие молодой человек, при всем фанатичном увлечении страйкболом, пошел не в лес, стрелять по мишеням, а целенаправленно отправился в приемную ФСБ, выманив сотрудников на улицу под предлогом, что он намерен передать им сведения об экстремистах, а дальше – стал стрелять во всех, кого видел. Слишком хитроумный и одновременно дерзкий план, который задумал кто-то постарше, а исполнителем выставил разочаровавшегося в жизни юнца.

Эта история в очередной раз вскрывает массу проблем:расслоение общества, воспитания молодежи, доступность оружия (сторонники свободного хождения которого никак не поймут, чем это может обернуться), и проблема оперативной работы с радикальными группировками, в том числе дремлющими.

0
24

Алексей Рощин 13:44 24.04.2017

Соберет ли Навальный миллион подписей

Интересная, конечно, деталь - для характеристики абсурдности нашего избирательного законодательства.

Вот сейчас Алексей Навальный, невзирая ни на какие препоны, ведет свою "предвыборную президентскую кампанию". Его не смущает, что по действующим законам у него нет никаких шансов получить регистрацию на этих выборах - ввиду наличия "судимости". И он, чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, собирает подписи в свою поддержку. Тоже чисто символический шаг.

Размах у его "кампании" действительно велик - "предвыборные штабы" уже открыты в десятках (!) городов. Недавно Навальный провел эффектную демонстрацию реальности своего потенциала - когда устроил одновременный "марш против коррупции" практически по всей стране. Собирать митинги в провинции по достаточно абстрактным поводам разом в десятках городов - такого до сих пор не удавалось никакой оппозиционной силе. Я к тому, что у Навального, похоже, действительно в кои-то веки есть за плечами какие-никакое массовое движение, работающее по всей стране.

И Навальный уже объявил, что он - силами этих самых активистов по всей стране - примерно за три месяца уже собрал необходимые по закону 300 тысяч подписей в свою поддержку. Однако он на этом не останавливается и уже объявил, что хочет собрать не 300, а миллион подписей! Надеется к осени управиться.

Так вот, повторим еще раз: Навальный, располагающий самой большой армией волонтеров в стране, за три месяца смог собрать 300 тыс. подписей в свою поддержку, а за 6-8 месяцев напряженной работы рассчитывает собрать целый миллион подписей - о чем с законной гордостью сообщает у себя на сайте. Я, кстати, уверен, что это действительно выдающийся результат, и, пожалуй, никто, кроме Навального, с такой задачей справиться бы не смог.

Однако! Напомню, что норма, требующая для "непарламентски-партийного" кандидата собирать в свою поддержку "всего" 300 тыс. подписей - это ведь "послабление", появившееся в законе совсем недавно. А еще на предыдущих выборах президента РФ действовала другая норма, требовавшая от кандидата собирать в свою поддержку... 2 млн. подписей. ЗА МЕСЯЦ!!

Сравним: Навальный в 2016 году - 1 млн. подписей за 6-8 мес.; закон в 2012 году - 2 млн. подписей за 1 мес.

Забавно отметить, что в 2012 году нашелся кандидат, который-таки сумел обеспечить сбор 2 млн. подписей в свою поддержку - и был безропотно пропущен на выборы строгим Центризбиркомом во главе с волшебником Чуровым. Кто же это был? Что за народный любимец? А это был Михаил Прохоров, если еще помните такого. Убедиться в достоверности собранных подписей "общественность", если бы и хотела, никак бы не могла - законом сие не предусмотрено. Подписи привозились в ЦИК на микроавтобусе (2 млн. - не шутка, в чемодане не унесешь), видел их один Чуров, через год (или раньше) все подписные листы были благополучно уничтожены.

В целом - прекрасная иллюстрация тезиса, что в 2012 году законом в РФ была установлена абсолютно недемократическая, по сути запретительная норма, препятствующая участию в выборах президента РФ независимых кандидатов.

Строго говоря, она и сейчас осталась такой же, даже после "смягчения". Навальный собирал свои 300 тыс. подписей 3 месяца. Сумел бы он собрать их за 1 (один!) месяц - вопрос риторический. Ну а уж про каких-либо еще кандидатов и говорить смешно. Они "соберут", только если "принимать" их подписи будет очередной хорошо проинструктированный Чуров.

Оригинал публикации

0
32

Александр Разуваев 00:00 23.04.2017

Буржуазная Россия Бориса Ельцина. Версия 1.0

Сегодня исполняется десять лет со дня смерти первого президента буржуазной России Бориса Николаевича Ельцина. Его время принято ругать и есть за что. Однако популярных мифов в отношении 90-х у нас, наверно, уже не меньше, чем общеизвестных фактов. Поэтому, думаю, стоит вспомнить то неоднозначное время и дать оценку, которая, на самом деле вряд ли устроит как сторонников, так и противников первого президента России.

Начнем с августа 1991 года и ГКЧП. Сейчас некоторые называют те события русским майданом, что в корне неверно. В июне 1991 года Борис Ельцин был избран президентом России в один тур, а лидеров майдана никто не избирал. Его тогда поддержали люди самых разных взглядов - от монархистов до либералов. Однако среди них однозначно не было нацистов. Ельцина тогда поддержали все те, кто не желал больше мириться с коммунистической диктатурой. Большинство из тех, кто собрался у Белого Дома, были романтиками. Люди мечтали о светлом капиталистическом будущем, но не очень представляли, каким оно должно быть. Победу Ельцину обеспечили успешные переговоры с силовиками. Однако людям, собравшимся около Белого Дома, было приятно думать, что именно они принесли России свободу и будущее процветание.

Реальность их быстро и жестоко обманула. Ельцина часто ругают за развал Союза. В этом, конечно, есть геополитическая логика. Граница с НАТО теперь проходит под Питером, а за границей Российской Федерации осталось 25 млн русских. Однако тогда, в декабре 1991 года, у Ельцина и его команды была своя логика. Переход к капитализму для отдельно взятой Российской Федерации был намного легче, чем в рамках СССР. Прекратить дотировать союзные республики, сбросив балласт, тогда это было очень популярной идеей.

Однако переход к капитализму оказался все равно очень болезненным. Раздел бывшей общенародной собственности на фоне слабого государства привел к криминальной революции. Запущенная Егором Гайдаром гиперинфляция уничтожила советские сбережения и оборотные средства предприятий, отбросив подавляющее большинство россиян в нищету.

Но главное, конечно, приватизация. Ее можно и нужно было проводить не за ваучеры, а за деньги. При этом у держателей советских сберкнижек должна была быть возможность конвертировать свои накопления в капитал Сбербанка, а также выставленных на приватизацию телекоммуникационных, нефтегазовых и электроэнергетических монополий. Весь фондовый рынок 90-х – это акции сырьевых экспортеров, АО-энерго и дочек «Связьинвеста».

Однако, самое спорное это, конечно, залоговые аукционы. До сих пор вызывает много вопросов, как у поддержавших Ельцина на президентских выборах 1996 года олигархов за бесценок оказались лучшие предприятия страны. Олигархи на самом деле были не такие плохие, как считает большинство россиян. Они принципиально отличались от красных директоров и превратили «Норильский Никель», «Сибнефть» и ЮКОС в успешные рыночные компании.

Фундаментальная проблема олигархов первого призыва в том, что они в целом хотели богатеть за счет страны, а не вместе с ней. Семибанкирщина, в принципе, не могла и не хотела провести рыночную модернизацию России. Ставка на иностранные инвестиции также не оправдалась, отток капитала привел к дефолту августа 1998 года, девальвации и краху почти всех российских крупных частных финансовых компаний. В результате экономический курс Бориса Ельцина был навсегда свернут, правительство возглавил Евгений Примаков, а Центробанк – Виктор Геращенко. Экономическое поражение августа 1998-го фактически заставило Бориса Ельцина спустя полтора года уйти в отставку.

В ельцинское время были еще две очень мрачные страницы. События октября 1993 года в Москве и чеченская война. Конфликты за власть – дело в истории обычное. Однако в результате октябрьских событий в Москве погибли люди, молодые люди, в том числе студенты, которые случайно оказались в плохое время в плохом месте. В гражданской войне нет и не может быть правых и виноватых. И Борис Ельцин и Павел Грачев несут не меньшую ответственность за кровь и жертвы, чем Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов.

Отделение Чечни от России в начале 90-х было прямым следствием слабости Москвы, отсутствием четкой политической линии в отношении Кавказа. Армия была не готова к операции, что вылилось в трагический январский штурм Грозного. При этом когда до победы оставался один шаг, начинались переговоры, которые позволяли боевикам восстановить силы. Переговоры премьера Черномырдина с Басаевым стали, наверное, главным позором Москвы. Конец первой чеченской компании был предсказуем, дело закончилось большим предательством. В результате в Чечне было сформировано криминально-террористическое псевдогосударство. А все русское население либо изгнано, либо просто физически уничтожено. В 1999 году боевики решили взять Дагестан, однако Россия оказалась сильнее, чем они думали.

Ставка Бориса Ельцина на Запад, вхождение в G7 также себя не оправдала. Ее трагическим финалом стали бомбовые удары НАТО по Белграду весной 1999 года. В результате в конце своего правления рейтинг Бориса Ельцина упал до 2%. А импичмент не состоялся просто каким-то чудом. Видимо, слишком слаба и безвольна была тогда красная оппозиция.

За время своего правления Борис Ельцин сделал много ошибок, он это прекрасно понимал. Понимал он также, что у него уже просто не остается времени их исправить. Он поручил исправление ошибок Владимиру Путину, который с этой задачей справился. Сейчас буржуазная Россия – успешная страна, успешных людей. Шестая экономика мира. Жесткий рынок. Страна больших возможностей и делового успеха, сочетающая гражданские свободы Запада и лучшее из наследия Российской империи и СССР.

Вторая версия буржуазной России оказалась намного лучше первой. Однако мы должны прекрасно понимать, что все не бывает сразу. И без первой версии не было бы и второй.

Александр Юрьевич Разуваев - кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

0
39

Александр Шарковский 17:41 21.04.2017

Кем реально был Ленин для России?

Ленин в сознании россиян главным образом укоренился, как символ исторической эпохи, которую пережила наша страна в период с октября 1917 по август 1991 гг. Насколько этот образ соответствует реальности?

О дореволюционной деятельности Владимира Ильича Ульянова, известного также под псевдонимом Николай Ленин, нет смысла говорить, потому что до октябрьского вооруженного переворота в России о нем знал лишь узкий круг лиц. Среди своих Ульянов считался сильным теоретиком, развившим учение Маркса и выдающимся практиком в деле партийного строительства. Непосредственно октябрьским переворотом 1917 года руководил Лейба Бронштейн, известный под псевдонимом Лев Троцкий. Речь не идет о жестком руководстве, некоторые события протекали спонтанно. Во всяком случае, товарищ Ленин революцией точно не руководил. Впервые имя Владимира Ульянова отчетливо прозвучало на втором съезде Советов (сразу после октябрьского переворота) но услышали его пока только депутаты. Учитывая скорость распространения информации в то время, берусь предположить, что какую-то широкую известность новоявленный вождь стал приобретать не ранее весны 1918 года.

Далее Ленин коллегиально был избран председателем СНК – пост трудоемкий, не оставляющий времени позаботиться о собственной славе, а чтобы добиться всенародной любви надо над этим целенаправленно, усердно работать, не покладая рук.

Давайте просто возьмем факты такими, как они есть и сопоставим их, чтобы увидеть общую картину. Времени для бурной деятельности у вождя было не очень много. Уже 30 августа 1918 года он был тяжело ранен и на полтора месяца вообще выбыл из работы. Его популярность в партийных кругах все же росла, она несколько усилилась после денонсации Брестского мирного договора с Германией, поскольку за сам договор его очень критиковали, но опять же речь не идет о широкой известности в народе.
Во время гражданской войны, основные события которой протекали с начала весны 1918 года по конец 1922 года, на первый план вышел другой вождь революции – председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, историки отмечают, что в этот период он был более известен в народе чем, кто-либо другой. Эта война унесла около 2,5 млн. жизней, которые можно записать и на счет Ленина, все таки именно он был у руля власти.

Не буду углубляться в описания личности Владимира Ульянова и в освещение его теоретического наследия, следуя старой еврейской мудрости «оценивать человека по плодам дел его», обращусь только к его практической деятельности.

Из ленинских заслуг можно выделить: организацию красного террора, организацию расстрела царской семьи и Колчака. Удар красного террора пришелся по наиболее активной части населения: интеллигенции, рабочей аристократии, зажиточному крестьянству и по церкви. Его жертвами стали около 2 млн. человек. Особая благодарность Ленину, за период военного коммунизма. Национализация фабрик, смена управленцев на предприятиях и многие другие обстоятельства стали причиной катастрофического падения производства. ВВП в 1921 году упал на 63% по сравнению с 1913 годом. Страна переживала разруху. В центре России и в Поволжье свирепствовал голод. Эпидемии и голод в период военного коммунизма унесли жизни более 6 млн. человек. Ленин сам вынужден был признать несостоятельность своей теории и в 1921 году обратиться к «новой экономической политике» - проще говоря, позволить предприимчивым людям проявлять предпринимательскую инициативу.

Были в действиях вождя и гуманные порывы, он проявил такую инициативу, позволив интеллигентам эмигрировать, вместо того чтобы быть репрессированными (расстрелянными). Благодаря Ленину из страны уехали многие деятели науки, культуры, политики, религии, всего около 2 млн. человек.

Что касается всенародной любви, учитывая уровень развития коммуникаций и СМИ в период с начала 1918 по момент смерти вождя 21 января 1924 года, организовать пропаганду величия Ленина среди народов РСФСР и затем СССР вряд ли было возможно. К тому же, к моменту создания СССР 30 декабря 1922 года Владимир Ильич Ульянов был тяжело болен и участия в управлении страной не принимал.

К моменту смерти вождя, страна лежала в руинах, обескровленная гражданской войной и страдающая от нищеты, голода и болезней. В городах прогрессировала преступность. В сельской местности орудовали банды. И было еще одно сокрушительное достижение революции и гражданской войны - толпы бездомных, беспризорных детей и подростков, на 1922 год их насчитывалось около 7 млн. Таков перечень заслуг перед Россией Владимира Ильича Ульянова известного под псевдонимом Николай Ленин. Достоин ли такой правитель увековечивания – возведения несчетного числа памятников в его честь? Я думаю – нет. Но вот один из парадоксов истории – в лице Ленина был возвеличен разрушитель великой державы.

Что касается культа его личности, то он начал развиваться в предсмертный период вождя и активизировался уже после его смерти. Начало этому развитию положила борьба за власть, главными игроками которой были Иосиф Джугашвили (Сталин) и Лейб Бронштейн (Троцкий). Стране нужно было «знамя», нужен был новый Бог или новый символ на замену поверженной формулы «вера, царь и отечество». Ни один из живых вождей революции таким символом стать не мог, за этим каждый из соперников следил ревностно и, естественно, выбор пал на полумертвого Ленина.

После смерти «вождя» в деле возвеличивания его имени партийные бонзы, как могли, соревновались друг с другом, при этом, не забывая огласить перечень собственных заслуг и личную близость к усопшему, в борьбе за власть все средства хороши. Первое действие, затмило по величию весь античный период развития человеческой цивилизации – был построен мавзолей, а в нем положен труп «вождя» искусно забальзамированный – как живой. Был переименован город в его честь, не много не мало - бывшая столица Российской империи. Был создан всесоюзный институт и провозглашено новое учение - «Ленинизм», развивающее уже существовавший на тот момент «Марксизм». Далее мероприятиям по возвеличиванию личности Ленина не было числа. Сталин слишком долго шел к абсолютной власти, поэтому ему слишком долго выгоден был культ личности Ленина, он использовал его как знамя, как механизм собственного возвеличивания. В дальнейшем от развития этого культа Сталин уже просто не мог отказаться, слишком далеко он в этом деле зашел. Апофеозом этого культа должен был стать памятник Ленину 420 метровой высоты, по сути этот памятник должен был символизировать величие Сталина, но возвести его, из-за отсутствия необходимых технологий, не получилось. Смерть Сталина подстегнула партийную номенклатуру к дальнейшему развитию и поддержанию культа Ленина, как альтернативы сталинскому культу личности.
Вот так Россия и получила этот «вечно живой» символ советской эпохи. О нем снято 3 документальных и больше 20 художественных кинолент. Неисчислимое множество поэтических и прозаических произведений посвящено «вождю». Художники написали неисчислимое количество картин, фресок, выложили мозаичные композиции. Скульпторы переплюнули усилия живописцев.

На 1991 год в РФ насчитывалось около 7000 памятников Ленину, около 1800 – это капитальные монументы, количество бюстов вождя сосчитать сложно.
По информации, прозвучавшей в одном из эфиров радио Эхо Москвы, около тысячи памятников Ленину на территории РФ было снесено в начале 90-х, начиная с 21 августа 1991 года. Да, именно так, и в России был период «ленинопада». Но, прошло чуть более 20 лет и ситуация поменялась. На мой взгляд, современная ставка российской власти на этот символ - очень серьезная ошибка. Все-таки "Ленин" олицетворял собой разрушение, революции, перемены, террор, нестабильность – он не просто символ, это своеобразная программа-вирус, которая закладывает в общественное сознание дух мятежный. Для нового Российского государства - стабильного или стремящегося к стабильности нужны соответствующие символы, в российской истории есть лица символизирующие стабильность, среди них можно выделить Екатерину Великую, забыв, что на деле она была узурпатором и прервала династию Романовых. Были другие великие, чьи дела незаслуженно забыты: император Александр III, Царь Алексей Михайлович Романов (тишайший), Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, почему бы не обратиться к этим символам, возвеличивать их, отправив Ленина на свалку истории.

0
49

Александр Шарковский 15:20 21.04.2017

На чем держится российский патриотизм?

Три духовных кита, на которых строится величие в настоящем и стабильность в будущем любой страны: это моральное здоровье народа, мудрость власти и школа, где взрастает молодое поколение.

Оценить моральное здоровье народа можно лишь рассмотрев в комплексе все три указанных выше аспекта. Одно стоит подчеркнуть сразу, бесполезно говорить о возвышенных чувствах, патриотизме, морали, убеждать народ, что жить необходимо по законам, когда перед глазами народа возникают примеры коррумпированности высоко поставленных чиновников, особенно в обстановке, когда это явление стало повальным. На словах мы все моралисты.

О каком патриотизме можно спорить, если дети высших чиновников (которых впору уже называть сановниками) мало того, что учатся в западных университетах (что, кстати, не способствуют развитию отечественной высшей школы), они позволяют себе говорить с презрением о своей родине, а эти их слова подхватываются и тиражируются многочисленными СМИ и выливаются на головы обескураженных граждан России.

Постепенно кадровая политика аппарата власти возвращается к средневековому местничеству, когда пост отца переходил сыну или зятю. Есть угроза, что в какой-то момент страной будут руководить исключительно питомцы западных университетов, взращённые на понимании, что Россия варварская страна и ей отведена роль быть мировым захолустьем.

Депутатский корпус уже давно открыто демонстрирует, что не является представителем народа. За последнее время принята масса законов (и готовится множество драконовских проектов), отягчающих жизнь простых граждан, но при этом Государственная Дума отмахивается от реальной борьбы с коррупцией и самоуправством властей. Более того депутаты всячески облегчают житие коррупционеров. Попавших под западные санкции крупных бизнесменов и чиновников, они освободили от налогов. Таким образом богатым предоставлена возможность еще больше разбогатеть за счет бедных налогоплательщиков. Очень патриотичное решение.

Антинародность деятельности законодателей в целом уже переходит все разумные рамки, страшно себе представить, что нас ждет в будущем.
Космополитизм российской элиты уже сейчас зашкаливает. Никакие речи Рогозина о выдуманных им пресловутых «скрепах» (надо же подобрал словечко) яйца выеденного не стоят, когда они не подкреплены делом. Гордость России космическая отрасль оказалась в тяжелейшем кризисе, благодаря все тем же управленцам, чей бог – деньги, и которым наплевать на Родину.

Страна ввергается в то же состояние, в котором оказался СССР к концу 80-х. В сложившейся в мире военно-политической обстановке, даже самая боеспособная, готовая к самопожертвованию армия не спасет государство, чья управленческая надстройка продажна и безнравственна. В действительности, власть в России ведет себя по отношению к своему народу подобно оккупанту в чужой стране и ее алчности похоже нет предела.

На чем держится российский патриотизм? Вопрос сложный, судя по всему его базой остаются лишь те немногие, кому за державу обидно.

0
45

Михаил Захаров 13:47 21.04.2017

На поклонников Навального не действует никакой компромат

Совершенно не понимаю какого-то всплеска интереса к теме роликов "Навальный - Гитлер". Дело же не в том, хорошо или плохо сделано и не в том, можно ли так делать вообще. Делать "вообще" можно все, что не запрещено. Кремлю, Навальному, Васе Пупкину и Геннадию Андреевичу Зюганову. Хорошо или плохо - вопрос эстетики. Вопрос в том - эффективно или нет.

И здесь скажу так: в плане дискредитации Навального у ширнармасс контрагитация в целом уже дала эффект. Рост рейтинга отсановлен еще в 2013 году. Отключение от ТВ дало эффект - все, кто узнает из провластных медиа про Навального, слышали о нем только плохое. Вероятно, эффект можно было бы закреплять периодически. На мой вкус, не так, как в этих роликах, но это дело, скорее, именно вкуса.

Что до ЦА самого Алексея Анатольевича, то эта как и любая другая контрагитация (или там "чернуха") на навальнитов не работает в принципе. Если завтра достать какие-то совсем "неопровержимые доказательства", что Навальный, условно, морит детей-инвалидов голодом на подпольных фабриках, то часть его сторонников скажет, что это гнусная фальшивка, часть скажет, что Путин гораздо больше морит детей голодом на своих подпольных фабриках и ради благого дела дети могли бы и потерпеть, а часть - что морить детей голодом, особенно тех детей, чьи родители фальсифицровали протоколы и заводили на Лешу незаконные дела, - дело в целом благое и дети отвечают за свои собственные грехи. Ну будет еще пара менее популярных базовых реакций. Но ни одной (не то чтобы ни одного процента, а думаю, вообще ни одной) негативной реакции. То есть в группе поклонников Навального вообще никакой компромат не работает.

Что до конкретного сравнения, то наша политизированная публика не помнит, похоже, не только родства, она вообще имеет память аквариумной рыбки (сорри), ибо аналогичный доклад выпускал Алексей Мухин ажно в 2013 году.

Оригинал публикации

2
24

Кейси Мишель 13:32 21.04.2017

Путин покорил американских маргиналов

В последние месяцы в фокусе большинства материалов, посвященных влиянию  Москвы на американских политиков, были отношения Кремля с приближенными Дональда Трампа. Это, конечно, понятно, поскольку расследователи продолжают раскрывать связи между избирательной кампанией Трампа и российскими акторами. Однако связи между кампанией Трампа, Москвой и периферийными движениями с обеих сторон политического спектра, которые поддержали Трампа, – не единственный любопытный случай, когда американские деятели нашли взаимную поддержку в отношениях с Кремлем. Действительно, за последние годы сформировалась целая сеть, связывающая бесчисленные движения на американской политической периферии с аффилированными с Кремлем группами и высокопоставленными лицами. Это привело к странному единению групп, которые обычно не способны найти друг с другом общий язык.

Позиции американских крайне правых и ультралевых качественно отличаются по целому ряду вопросов. Но сейчас, похоже, они все-таки смогли найти тему, по которой их мнения идентичны: Россия им представляется «жертвой злостного Запада», а ее претензии по поводу американского «вмешательства» кажутся им вполне обоснованными.

Тезисы об «окружении» России, о вырождении декадентского Запада, которому противостоит праведная Россия, последовательно внедряются российскими средствами пропаганды, такими как RT и Спутник. Эти каналы отличаются грамотным сочетанием предвзятых, искажающих действительность репортажей и более объективных историй, основанных на реальных фактах. Такое смешение правды, полуправды и вымысла –эффективный пропагандистский метод, цель которого – посеять сомнения и путаницу.

Представители американской политической периферии – будь то активисты Партии зеленых, белые националисты, или Калифорнийские сепаратисты – часто становятся гостями на этих каналах.  Время от времени это создает сцены поразительной иронии – например, можно вспомнить, что в 2016 году Партия зеленых провела президентские дебаты на государственном новостном канале одной из наименее «экологически продвинутых» стран мира. Кандидат от Партии зеленых Джилл Стайн, зарекомендовавшая себя в качестве рупора пророссийских идей, даже оказалась за одним столом с Путиным и опальным генералом Майклом Флинном на торжественном ужине, который состоялся в декабре 2015 года по случаю юбилея RT.

Есть и другие факторы. Например, за последние несколько лет многие игроки на политическом поле в Москве наладили контакты с американскими христианскими фундаменталистами. Эти бурно расцветающие  отношения являются продуктом российской инициативы по позиционированию Москвы как центра мирового консерватизма, начало которой было положено в 2012 году. Инициативу подхватил Всемирный   конгресс семей (ВКС), одна из ведущих в мире анти-ЛГБТ организаций, базирующаяся в Иллинойсе.  Среди тех, кто наладил собственные связи с ВКС, следует отметить не только таких деятелей как супер-православный олигарх Константин Малофеев, но и бывших членов узкого круга приближенных к Путину, в частности бывшего президента АО РЖД Владимира Якунина, который остается одним из мощнейших сторонников ВКС.

Американские христианские фундаменталисты не заставили себя долго ждать: Брайан Фишер, который до недавнего времени был официальным представителем ВКС по связям с общественностью, назвал Путина «львом христианства». Кроме того американские христианские фундаменталисты работали рука об руку с российскими политиками в деле проталкивания регрессивных законов  России. К примеру, согласно агитационному буклету ВКС, эта организация «способствовала принятию первого в новейшей истории российского закона, ограничивающего аборты».

Помимо этого, многие известные белые националисты и европейские политики крайне правого толка также установили контакты с ведущими российскими игроками в рамках мероприятий, проведенных  в России.  К примеру, в 2015 году в Санкт-Петербурге было организовано одно из важнейших за последние годы мероприятий с участием западных праворадикальных деятелей весьма широкого спектра: от скинхедов до сепаратистов-сторонников создания государств «только для белых». Туда, в частности, приехали два американца – Ричард Спенсер и Дэвид Дьюк. Они публично восхваляли внутреннюю политику Путина: Спенсер назвал Россию «единственной белой державой в мире», а Дьюк, бывший императорский маг Ку-клукс-клана, заявил, что прожил в России пять лет, при этом он продавал свои книги в Думе, и призвал к созданию «союза» с Россией.

Кстати, Спенсер и Мэтью Хаймбак, два самых молодых и ведущих националиста США, умудрились, каждый по отдельности, наладить контакты с самим Александром Дугиным, неофашистским философом, учебники которого входят в список обязательных для слушателей Академии Генштаба российских вооруженных сил. И хотя влияние Дугина на Кремль (впрочем, как и влияние RT и Спутника) весьма преувеличено, особенно в свете его (пока еще неподтвержденного) увольнения с Царьград-ТВ, Спенсер попытался пригласить Дугина на праворадикальную конференцию в Будапеште в 2014 году в качестве одного из основных докладчиков, тогда как Хаймбак организовал видеообращение Дугина к участникам учредительного съезда своей Традиционалистской рабочей партии.  Дело дошло до того, что американский неонацист Престон Уиджинтон снял у Дэвида Дьюка его московскую квартиру в субаренду, а позднее пригласил как Спенсера, так и Дьюка прочитать (по видео связи) лекции в Техасском университете A&M.

Помимо левых радикалов, религиозных фундаменталистов и белых националистов, в пророссийской паутине оказались и сепаратисты, выступающие за выход некоторых штатов из состава США. В 2016 году формально независимая организация «Антиглобалистское движение России» получила от Кремля деньги на проведение сепаратисткой конференции «Диалог наций». На нее были не только приглашены представители Калифорнии и Техаса, но техасцам была даже оплачена поездка в Москву.  Следуя той же логике, эта спонсируемая Кремлем организация бесплатно представила сепаратистам из формально прогрессистского (в современном американском английском этим термином обозначаются политические силы, стоящие левее левого крыла Демократической партии, прим. переводчика) движения YesCalifornia помещение для первого и пока единственного «калифорнийского посольства» за рубежом, при этом сам глава движения YesCalifornia Луис Маринелли уже давно обосновался в России (Маринелли, бывший активист анти-ЛГБТ движения, назвал три причины, почему он продолжает жить в России: он начал со стоимости жилья в США и закончил тем, что не может жить «под американским флагом»). Многочисленные твиттер-боты недавно подхватили идею отделения Калифорнии, тогда как сам Маринелли сравнил свой планируемый референдум по отделению Калифорнии с тем, что состоялся в 2014 году в Крыму.

Любопытно отметить, что белых националистов и американских сепаратистов объединяет стремление разрушить США.  Для белых националистов эта идея воплощается в концепции создания страны «только для белых» (помимо славословия со стороны Спенсера и Хаймбака, Россия снискала похвалу и от Гарольда Ковингтона, добивающегося отделения северо-западных штатов на тихоокеанском побережье США в качестве монорасовой страны, который охарактеризовал Россию как «последнюю великую Белую империю»). Что же до сепаратистов, то они требуют отделения согласно границам штатов, при этом предполагается, что новые государства будут освобождены от международных обязательств. К примеру, калифорнийские сепаратисты объявили в своей программе, что после провозглашения независимости новая страна выйдет из НАТО. Примечательно, что местом для подобного рода декларации была избрана Москва.

Все эти движения (начиная с самых заметных – Зеленой партии, американских белых националистов, христианских фундаменталистов – и вплоть до тех, кто стремится раздробить всю Америку на маленькие государства) существенно отличаются друг от друга, но их объединяет одна общая черта: проталкивание идей, выгодных России. Как и их европейские визави, они предоставляют Кремлю поле для потенциального партнерства, которое отражается в попытках препятствовать внешнеполитическим усилиям США, а также в создании уймы отвлекающих трюков внутри страны. И пусть их потенциал ничтожен по сравнению с тем арсеналом, которым располагает сегодня Белый дом, но опыт прошлого года показал, что политическая ситуация в США может резко измениться, особенно когда к этому прилагает руку Россия.

Оригинал публикации на сайте
Intersection Project

0
32

Константин Сонин 13:42 20.04.2017

С кем сравнить Навального, чтобы напугать думающих людей

Сравнение Алексея Навального с Гитлером, тем более столь грубо сделанное (и, похоже, на основе уже однажды проданного продукта), не может снизить его популярности среди думающей части граждан. Даже на "телезрителей" оно вряд ли подействует. Основная целевая аудитория - это как раз те, кто занимается сохранением режима и производит такого рода продукцию - своего рода мотивационная речёвка, поддерживающая колонну на марше. Но, интересно, если бы представить, что за кампанией против Навального стояли бы, помимо денег и силы, настоящие мозги и они пытались бы обращаться к думающей части, то сравнивать, чтобы напугать, нужно было бы совсем с другими лидерами. Было бы и правдоподобно, и пугающе.

Во-первых, с венгерским премьером Виктором Орбаном, лидером всех "правых националистов" Европы. Это же студенческий активист, героями которого были организаторы "Солидарности", польского профсоюза, пошатнувшего коммунистические режимы Европы! Он же учился в Оксфорде по соросовской стипендии! Он же прославился в 1989-ом смелой речью с требованием свободных выборов и изгнания советских оккупантов! Его биография - до прихода к власти - образцовая биография лидера с самыми демократическими, прогрессивными и одновременно патриотическими корнями. А после прихода от корней не осталось и следа - его деятельность и деятельность его партии ничем не отличается от деятельность аргентинских военных или африканских революционно-освободительных партий. Удержание власти любой ценой, не обращая внимания на урон, который наносится своей стране. И, как назло для Венгрии, он, ещё, в сущности, совсем молод - ему лишь 54 (как показывает история, возраст "сильного лидера" - важный параметр и, к слово, если у Турции сейчас и есть шанс сохраниться как у нормального, не султанисткого государства - этот шанс как раз возраст Эрдогана).

Во-вторых, с белорусским президентом Александром Лукашенко. Вот кто выиграл выборы как настоящий борец с коррупцией! Вот кто не имел никакого отношения к правящей элите до своего быстрого восхождения во власть! Вот кто навёл относительный порядок раньше соседей! У кого был экономический рост, когда у соседей не было. Но это всё давно кончилось. Это практически закон - после 10-15 лет диктатуры начинают стагнировать - и если это не всегда видно в аггрегированных данных (у Белоруссии они всегда были несколько странными - мне, например, кажется, что то, что там наблюдается "невооруженным глазом", уровень жизни несовместим с их официальными показателями роста), это заметно во всём остальном. Если бы Лукашенко ушёл от власти лет 10 назад, был бы исторической фигурой в своей стране. Сейчас же это уже давно "предварительная фаза переходного периода".

Вот чем можно было бы напугать думающих граждан - Орбаном, Лукашенко, другими аналогичными примерами. Это надо будет помнить - если Навальный станет президентом России (про что я думаю примерно так - шансы у него маленькие, может 3%, а может, 5%, но ни у одного российского политика нет шансов выше), то это будет наша, граждан, забота, чтобы он не оказался Орбаном или Лукашенко. Политики, которые ограничивают сами себя в консолидации власти - такое редкое исключение, что я даже не могу вспомнить ни одного примера. Чтобы кто-то оставил власть, не будучи тяжело больным или не под критическим, вынуждающим давлением? Разве что Ромуло Бетанкур, один из сотен мировых лидеров, на котором правило "все политики пытаются получить как можно больше власти" дало сбой...

Короче, придётся гражданам следить самим. Я даже когда-то решил для себя, что за каждый рубль, пожертвованный ФБК (пока совсем немного - 15 тысяч за несколько лет),  я пожертвую два рубля структуре, которая будет занимается расследованием коррупции в администрации Навального (если такая администрация будет). Причём я собираюсь учесть инфляцию, чтобы это обещание не обесценилось. Потому что, ещё раз, не каждый политик гитлер, сталин и пол пот, но за каждым, действительно, нужен внимательный присмотр.

Оригинал публикации

0
38

Алексей Рощин 13:36 20.04.2017

Трамп и США потеряли лицо

Как ни забавно, но буча, затеянная Трампом по поводу Северной Кореи, обернулась пшиком - или, точнее, пошла по самому невыгодному для США сценарию. Трамп пригрозил корейскому Ыну, замахнулся, был послан - и, судя по всему, утёрся. То есть всё закончилось потерей лица... для США и Трампа лично.

И, спрашивается, на что же Трамп рассчитывал? Нет, хорошо, конечно, что дело не закончилось небольшой ядерной войной в Юго-Восточной Азии - но зачем же надо было рычать и грозиться, если понятно, что все равно сделать ничего не можешь?

Все-таки Трамп - занятный чувак. С такой порывистостью его даже наш Путин переиграет. Вон, еще немного, и телевизор окончательно убедит россиян, что и атака американцев на базу Шайрат позорно провалилась, поскольку все пущенные американцами "Томагавки" были сбиты нашей доблестной, сверхсекретной и сверхэффективной системой С-400.

Оригинал публикации

1
27

Александр Шарковский 18:03 18.04.2017

Агония российской геологии

Проблема касается Геологии в целом, но в первую очередь под губительным ударом российской власти оказались инженерные изыскания для строительства. Важность этого направления неоспорима, здесь речь идет о прочности сооружений, в которых люди работают, живут, отдыхают, совершают покупки и прочее. По российской статистике, 13,5% от всех обрушений зданий приходится на ошибки, допущенные при проведении инженерно-геологических изысканий. Самый известный случай такого рода аварии - это обрушение конструкций ясеневского аквапарка (Трансвааль-парк), тогда погибло 28 человек, около 200 пострадали. Указанные статистические данные имеют тенденцию к увеличению из-за сложившейся ситуации, к которой привело непонимание важности геологии федеральным политическим руководством.
Что происходит сейчас в отрасли. Правительство РФ целенаправленно уничтожает важнейшие институты, такие как «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС), проектно-изыскательский институт «Фундаментпроект» и другие, обладающие богатейшими архивами, ведущие работы по инженерному изысканию, осуществляющие научную деятельность, подготовку нормативной документации, выступающие в качестве экспертов. Сам пласт деятельности связанный с инженерно-геологическими изысканиями отдан на откуп многочисленным неквалифицированным организациям, возникшим на волне развала отрасли.
По словам Академика РАН доктора геолого-минералогических наук Виктора Ивановича Осипова: «Сейчас у нас (в России) около 15 тыс. различных коммерческих структур, которые занимаются ремеслом изыскательским, но многие из них не обладают необходимым оборудованием, достаточным опытом и у них отсутствуют квалифицированные специалисты». Также из его уст прозвучало, что ПНИИИС – головной институт, который определял техническую политику страны в изысканиях для строительства - деградировал и его роль в строительном процессе страны сейчас вообще не просматривается, вслед за ним был уничтожен второй по значению институт в области изысканий - ВСЕГИНГЕО, который тоже был хорошо оснащен и оборудован, и сейчас он скорее всего будет закрыт.
Как разваливают бесценные для страны научные организации можно проследить на примере ПНИИИС-а. Этот институт в свое время проводил изыскания на территории всего СССР, в его составе был уникальный отел Мерзлотоведения, много работ осуществлялось в Арктике. Кроме того  институтом исследовалась геоподоснова в Монголии, почти во всех странах северной Африки. В его архивах находится огромное количество описаний всех исследований, которые проводились, начиная с 1962 года, большая часть документов до сих пор засекречена. Сейчас этот архив не охраняется, а после продажи неизвестно в чьи руки он попадет.
Владельцем ПНИИИС является федеральное агентство «Росимущество», по решению Минэкономразвития институт внесен в план приватизации. «Росимущество» назначило ликвидаторов, это ныне действующие генеральный директор института Тараненко Константин Владимирович и его заместитель Титовец Андрей Дмитриевич. И тот и другой по образованию не геологи, являются слабыми управленцами, но в деле развала института преуспели, осуществляют это в рекордные сроки. К настоящему моменту все квалифицированные научные работники, обладающие уникальными знаниями и опытом, уже оказались на улице. Их просто выкинули вон, как ненужный балласт, не заплатив заработную плату за последние полгода. Напоминаю, есть в УК РФ Статья 145 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», но этим господам на УК наплевать, они совершенно спокойно идут на  уголовное преступление, потому что являются проводниками политики правительства России. Сотрудники института, видя преступную деятельность ликвидаторов, не раз обращались в Генпрокуратуру РФ, никакой реакции не последовало, служители закона бездействовали, отделывались формальными отписками.

1
42
Страницы: Пред. | 1 | ... | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | ... | 106 | След.