0
3151
Газета Шахматы Печатная версия

29.03.2018 19:01:00

Фабиано Каруана выходит на Магнуса Карлсена

Острейшая финишная борьба завершилась победой американского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, фабиано каруана, магнус карлсен, сергей карякин


шахматы, фабиано каруана, магнус карлсен, сергей карякин Фабиано Каруана считает эту победу высшей точкой в своей карьере. Фото с сайта www.fide.com

Вот и завершился турнир претендентов на мировую шахматную корону, победителем которого стал американский гроссмейстер Фабиано Каруана. Именно он сядет в Лондоне за шахматный столик, чтобы 9 ноября начать спор с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Рискнем предположить, что их единоборство вызовет небывалый интерес шахматного сообщества, а симпатии большей его части окажутся на стороне претендента – исключительно яркого и интересного гроссмейстера, словно бы соединившего в себе американские и европейские корни (большая часть родственников Фабиано, родившегося и выросшего в США, живут в Италии).

После победы в Берлине Каруана вышел в списке текущего рейтинга на третью позицию в мире, сократив отставание от лидера – своего будущего соперника – до 39 пунктов, что с чисто цифровой точки зрения предсказывает победу Карлсена с абстрактным счетом 6,7:5,3. Это существенно меньше, чем трехочковый разрыв, обусловленный 100 единицами рейтинга, которые разделяли два года назад Карлсена и Карякина, но тем не менее не гарантировали фавориту нью-йоркского поединка даже намека на легкую жизнь. 

Кстати, за два тура до завершения берлинского форума именно Карякин, словно восставший из пепла феникс, стал казаться наиболее вероятным соперником чемпиона мира и в этом году. Обыграв черными Ароняна, а затем (уже белыми) Каруану, Сергей не только догнал лидера, но и стал опережать его по всем дополнительным показателям: результатам личных встреч, большему числу побед и даже по коэффициенту Бергера. А это означало, что в случае дележа первого места россиянин при любых мыслимых и немыслимых раскладах обойдет конкурента. Иными словами, Каруане было необходимо выигрывать по заказу как минимум одну из двух оставшихся партий, а скорее всего даже две, так как догнать его мог не один лишь Карякин. 

В этот момент стало казаться, что столь удачно начатый турнир завершится для экс-итальянца отнюдь не триумфально, ведь американский гроссмейстер упустил по ходу борьбы столько выгодных возможностей, что просто не мог сохранить благоволение богини Фортуны и нимфы Каиссы. Об этом косвенно свидетельствовало и развитие событий в стыковом поединке 12-го тура, в котором Каруана, мечтая о победной для себя ничьей, слишком вычурно разыграл дебют и явно недооценил тонкую жертву качества, предложенную Карякиным на 17-м ходу. Драматургия ключевой партии, невольно заставившая вспомнить о решающем поединке московского турнира претендентов, свидетельствовала об очевидном для всех психологическом превосходстве в этом стыке российского гроссмейстера. Стало казаться, что на наших глазах происходит «обыкновенное шахматное чудо», а сказанные нами неделю назад слова, призывавшие вспомнить турнир претендентов в Ханты-Мансийске, когда Сергей поднялся на финише с последнего места, которое он занимал в конце первого круга, и едва не одержал в итоге победу, окажутся провидческими. Ведь в сложившейся за два тура до финиша ситуации было очень трудно ожидать, что после постигшего его удара Каруана сможет восстановить психологическое равновесие и продолжит играть «как ни в чем не бывало».

Похоже, именно так считал и сам Карякин, в связи с чем, изучив в выходной день все мало-мальски вероятные расклады, решил, играя черными с Уэсли Соу, действовать предельно надежно. Схожей стратегии придерживался и его соперник, что привело на 39-м ходу к не слишком яркой, но вполне закономерной ничьей. Между тем в партии Каруана–Аронян происходили крайне неприятные для россиян события. После ряда тяжелых неудач армянский гроссмейстер явно утратил не только игровой настрой, но и то особое тонкое позиционное чутье, которое всегда отличало его творчество. Можно даже сказать, что характер игры черных в этой партии в чем-то перекликался с тем, как двумя днями назад действовал сам Каруана в партии с Карякиным. Так или иначе, но уже к 20-му ходу стало ясно, что скорее всего американцу удастся в этот день вернуть себе лидерство. 

Под занавес тура произошло и еще одно крайне важное в спортивном отношении событие. Находясь в остром цейтноте и решив в равной позиции форсировать ничью, Александр Грищук предложил Шахрияру Мамедьярову жертву фигуры, у которой, увы, нашлось не слишком сложное, хотя и весьма элегантное опровержение. В результате Александр потерпел поражение и лишился шансов, обыграв лидера, догнать его и опередить по дополнительным показателям. Зато определенные шансы на успех появились у поравнявшегося с Карякиным Мамедьярова. Дело в том, что по дополнительным показателям Шахрияр оказывался лучшим во всех раскладах, тогда как Каруана, напротив, при любом дележе первого места уступал абсолютно всем. 

Сложившаяся ситуация обеспечивала последнему туру яркую интригу. Более конкретно: в случае успеха Грищука в партии с Каруаной Карякин мог делать с Дином Лижэнем даже ничью, но лишь в том случае, если Крамник выиграл бы у Мамедьярова. Впрочем, эти оптимистичные расклады представлялись актуальными лишь до 13-го хода Грищука, после которого он лишился дебютного преимущества. Когда же, не найдя ничего лучшего, Александр на 16-м ходу перевел игру в худший для себя эндшпиль, стало ясно, что единоличная победа в турнире и право бросить вызов Магнусу Карлсену наверняка достанутся Фабиано Каруане. Впрочем, сам победитель поверил в свой успех лишь после того, как был пройден первый контроль времени, на столиках конкурентов стояли совершенно ничейные позиции, а сам он был невероятно близок к победе.

Нельзя не признать, что Каруана продемонстрировал в Берлине наиболее ровную, стабильную и сильную игру. Тем временем, комментируя свое выступление, Сергей Карякин посетовал на то, что, начав турнир с двух поражений, очень трудно рассчитывать на первое место. Хотя после шестого тура он действовал очень хорошо и даже получил на финише некоторые шансы победить.

А вот что сказал на итоговой пресс-конференции Фабиано Каруана:  

– Мои чувства трудно описать. Еще пару дней назад, проиграв Карякину, я думал, что события вышли из-под моего контроля. Но в итоге все закончилось для меня как нельзя лучше. Это, конечно, высшая на данный момент точка в моей карьере. Я еще не до конца поверил в то, что произошло. Конечно, каждый шахматист в большей или меньшей степени мечтает завоевать корону. Можно сказать, что сейчас моя мечта сбылась наполовину. Что думает о моей победе Магнус? Не знаю, возможно, волнуется. Ведь он никогда не говорил, что желает, чтобы его соперником стал именно я... 

В заключение хотелось бы отметить, что вскоре после этого в Twitter чемпион поздравил Каруану с сильной игрой и заслуженной победой, отметив при этом, что сам он в качестве шахматного болельщика с огромным интересом следил за интереснейшей спортивной борьбой на претендентском форуме.

sshot-1.jpg










Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидер Гран-при ФИДЕ на Cairns Cup в Сент-Луисе  опередила и чемпионку, и двух экс-чемпионок мира

0
817
Чемпионки в острой борьбе подтвердили свой уровень

Чемпионки в острой борьбе подтвердили свой уровень

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На супертурнире Cairns Cup лидерство захватили Цзюй Вэньцзюнь и Александра Костенюк

0
2169
Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Александра Горячкина вышла вперед, затем упустила лидерство, но все же отыгралась, переведя окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка

0
3209
В преферанс, в очко и на бильярде…

В преферанс, в очко и на бильярде…

Андрей Юрков

Песни Владимира Высоцкого о спорте

0
1918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org