0
2473
Газета Шахматы Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Карлсен и Каруана продолжают заочный спор

Чемпионаты: от Шанхая и Чуньцина до Сент-Луиса и Сочи

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, клубные чемпионаты, сочи, магнус карлсен, фабиано каруана


шахматы, клубные чемпионаты, сочи, магнус карлсен, фабиано каруана Наблюдательный совет РШФ поддержал большинством голосов кандидатуру Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах на высший шахматный пост. Фото с сайта www.ruchess.ru

Сегодня в Сочи завершаются клубные чемпионаты России среди мужских и женских команд, а полторы недели назад (в самый канун майских праздников) закончились два крупных шахматных турнира – мемориал Вугара Гашимова и чемпионат США. Проходя практически в одни и те же сроки, эти соревнования были, тем не менее, незримо соединены фактом заочного соревнования участников предстоящего матча за шахматную корону. Один из них, чемпион мира Магнус Карлсен, пытался победить на супертурнире в Шамкире, а другой, Фабиано Каруана – вернуть себе звание чемпиона страны.

Долгое время казалось, что, как и месяц назад в Баден-Бадене, удача в споре двух выдающихся гроссмейстеров улыбнётся претенденту, однако в решающий момент чемпион совершил чудо и, последовательно обыграв на финише мемориала Вугара Гашимова обоих конкурентов – единоличного лидера Веселина Топалова и голландца Аниша Гири – выиграл не только эти две партии, но и турнир в целом.

Нечто удивительное было предъявлено шахматному миру уже в поединке Карлсена с Топаловым, в котором филигранная техническая работа Магнуса производила поистине неизгладимое впечатление. Позиция болгарского гроссмейстера хотя и казалась чуть худшей, но выглядела вполне безопасной, а пусть и не одобренное компьютерами, но весьма разумное с человеческой точки зрения решение Топалова перевести игру в окончание «ладья и слон с пешками против ферзя и пешек» – представлялось самым чётким путём к ничьей. Однако, как выяснилось, возникший эндшпиль таил множество подводных камней, используя которые чемпион, тонко лавируя, смог пробить кораблю соперника днище. Но при всей логике случившегося от него веяло чем-то мистическим – ведь даже прокрутив множество раз концовку партии на компьютере, невозможно отделаться от мысли, что чёрные могли где-то усилить свою игру, произвести очень простую по замыслу и рисунку, но реально неосуществимую перегруппировку своих сил, и выстроить неприступную крепость.

На следующий день норвежец играл чёрными с другим лидером – Анишем Гири. Зная, чем всё закончилось, можно, конечно, осудить голландского гроссмейстера за излишнюю затейливость дебютных замыслов, приведшую не только к потере инициативы, но и к переходу грозного соперника в решительное контрнаступление. Но нельзя забывать, что для этого тому пришлось найти и осуществить неочевидную жертву пешки. Отдадим поэтому должное чемпиону, про игру которого в двух решающих партиях можно сказать: да, их играл тот самый – настоящий Карлсен!

Столь мощный чемпионский спурт не только вознёс чемпиона на вершину турнирной таблицы, но и привёл его поверженных соперников к полному фиаско. Так, недавний лидер Топалов настолько расстроился после поражения в стыковой встрече, что полностью провалил финиш и даже съехал в нижнюю часть турнирной таблицы, Гири же довольствовался скромным дележом 4-6 мест, а на второе и третье поднялись китаец Дин Лижень и наш Сергей Карякин. Любопытно, что свою первую и единственную победу в Шамкире Сергей одержал лишь в последнем туре, обыграв после восьми рядовых ничьих Веселина Топалова...

А главной проблемой для героя нынешней весны Фабиано Каруаны стали на финише проходившего в Сент-Луисе чемпионата США не его собственные недочёты и даже не действия титульных конкурентов – Уэсли Соу и Хикару Накамуры, а невероятный темп, предложенный во второй половине соревнования Сэмом Шенклендом, от которого поначалу никто особых подвигов не ожидал. Достаточно сказать, что, начиная с пятого тура и вплоть до заключительного одиннадцатого, Сэм выиграл четыре партии при всего лишь трёх ничьих в поединках с фаворитами – Каруаной, Соу и Накамурой! В итоге именно Шенкленд с невероятно высоким результатом 8.5 очков из 11 возможных занял чистое первое место и стал чемпионом США. На пол очка от победителя отстал Каруана и на целых два – Соу.

Кстати, этот отнюдь не низкий результат позволил Каруане не только ничего не потерять в рейтинге, но даже слегка повысить его, что закрепило американца на второй позиции в текущем мировом списке, в котором он отстаёт на 21 пункт от Карлсена, но заметно опережает идущего третьим Шахрияра Мамедьярова.

Ещё одно важное шахматное соревнование проходит в эти дни в китайских городах Шанхае и Чуньцине, где корону шахматной королевы оспаривают две местные шахматистки – Тань Чжунъи и Цзюй Вэньцзюнь. Впрочем, чисто национальный характер титульного матча словно бы лишил его некой изюминки, снизив интерес к происходящему за пределами Китая практически до нуля. Фаворитом в матче является более рейтингованная претендентка, и именно ей удалось одержать на старте две победы подряд, однако в четвёртом поединке Тань Чжунъи смогла отыграться и сократить разрыв в счёте до минимума.

В чём-то схожая в психологическом отношении ситуация наблюдается и на проходящих в Сочи клубных чемпионатах России. В отличие от большинства предыдущих лет в составах команд всего лишь пятеро варягов-легионеров. Среди них испанец Алексей Широв, Борис Гельфанд из Израиля и американец Гата Камский. Вероятно, это объясняется тем, что спонсоры ряда клубов решили сделать ставку не на чемпионат страны, а на кубок европейских клубных команд. По-настоящему мощно выглядели только три коллектива: «Медный Всадник» из Санкт-Петербурга, «Наше наследие» из Москвы и «Сима-Лэнд» из Свердловской области. Правда, у последнего игра сразу не задалась, поэтому решающим в споре за победу в турнире оказался стыковой поединок москвичей и питерцев, состоявшийся уже во втором туре. Победу с минимальным счётом 3.5:2.5 одержали шахматисты с берегов Невы. Зато на следующий день в аналогичном по значимости матче женского турнира москвички из «Нашего наследия» обыграли своих главных конкуренток из Ханты-Мансийской «Югры», но в пятом туре неожиданно уступили шахматисткам из Санкт-Петербурга и утратили лидерство.

В минувшее воскресенье в Сочи произошло и очень важное в психологическом отношении событие в борьбе за пост президента ФИДЕ. После горячих обсуждений Наблюдательный совет РШФ поддержал большинством в 11 голосов «за» при 8 воздержавшихся кандидатуру Кирсана Илюмжинова на предстоящих ближайшей осенью выборах на высший шахматный пост.

Рейтинги ФИДЕ на 1 мая 2018 г.

1. М.Карлсен (Норвегия) 2843

2. Ф.Каруана (США) 2822

3. Ш.Мамедьяров (Азербайджан) 2808

4. В.Крамник (Россия) 2792

5. Дин Лижэнь (Китай) 2791

6. М.Вашье-Лаграв (Франция) 2789

7. С.Карякин (Россия) 2782

8. Уэсли Соу (США) 2778

9. А.Гири (Голландия) 2776

10. Х.Накамура (США) 2769


Шамкир, 2018

мемориал Вугара Гашимова

итоги турнира

1. Магнус Карлсен (Норвегия) 6.0

2. Дин Лижэнь (Китай) 5.5

3. Сергей Карякин (Россия) 5.0

4-7. Аниш Гири (Нидерланды) 4.5

Теймур Раджабов (Азербайджан) 4.5

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) 4.5

Радослав Войташек (Польша) 4.5

8-9. Веселин Топалов (Болгария) 4.0

Рауф Мамедов (Азербайджан) 3.0

10. Давид Навара (Чехия) 2.5


Сент-Луис, 2018

Чемпионат США

итоги турнира

1. Сэм Шенкленд 8.5

2. Фабиано Каруана 8.0

3. Уэсли Соу 6.5

4-6. Хикару Накамура 5.5

Александр Лендерман 5.5

Рэй Робсон 5.5

7-8. Звиад Изория 5.0

Джеффри Шонг 5.0



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Соперником Александра Грищука в решающем матче стал Ян-Кшиштоф Дуда

0
912
Российский путь в Африку

Российский путь в Африку

Наталья Спивак

Предоставленная Москвой платформа для диалога встретила значительный интерес со стороны лидеров Черного континента

0
1955
Золотой дубль российских шахматистов

Золотой дубль российских шахматистов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные нашей страны победили на командных чемпионатах Европы

0
1910
Кубанская рулетка

Кубанская рулетка

Денис Писарев

Почему у правительства Краснодарского края не получается взыскать долги с НАО "Красная поляна"

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org