0
2669
Газета Шахматы Печатная версия

01.11.2018 17:09:00

Триумф семейного шахматного дуэта

Поляк Радослав Войташек и россиянка Алина Кашлинская победили на супертурнире Isle of Man International

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супружеские пары, радослав войташек, алина кашлинская


шахматы, супружеские пары, радослав войташек, алина кашлинская Победители супертурнира – международная супружеская пара. Фото Марии Емельяновой

История нашей игры насчитывает не так уж много случаев параллельного успешного выступления супружеских пар, которых в последние годы – в связи с происходящими процессами шахматной эмансипации – становится все больше и больше. Не станем скрывать, что каждый такой случай согревает сердца авторов этой статьи, которые не раз и не два (еще не будучи мужем и женой) выходили победителями всесоюзных спартакиад и чемпионатов СССР среди школьников, а затем (уже поженившись) – всеармейских первенств в составе команды Московского военного округа. Однако такие гроссмейстеры, как Борис Гулько и Анна Ахшарумова, выигрывавшие в разные годы чемпионаты Советского Союза, или Александр Грищук с Натальей Жуковой и Катериной Лагно, или Александра Костенюк с Павлом Трегубовым, никогда не побеждали на крупных турнирах одновременно, чему легко дать простое психологическое объяснение. Но на прошлой неделе этот труднопреодолимый рубеж в творчестве семейных пар был взят, а героями и своего рода рекордсменами, достойными занесения в Книгу рекордов Гиннесса, стали россиянка Алина Кашлинская и польский гроссмейстер Радослав Войташек – шахматисты, отнюдь не значившиеся в списке фаворитов Isle of Man International.    

Впрочем, Радослав, выигравший в прошлом году супертурнир в Дортмунде, все же входил по рейтингу в первую десятку приехавших на остров Мэн знаменитостей, хотя его послужной список явно уступал достижениям других участников – таких как Максим Вашье-Лаграв (Франция), Аниш Гири (Нидерланды), Левон Аронян (Армения), Владимир Крамник, Александр Грищук и Сергей Карякин (все – Россия), Уэсли Соу и Хикару Накамура (оба – США), Виши Ананд (Индия), Ван Хяо (Китай) и Борис Гельфанд (Израиль). Тем не менее старт сложился для Войташека весьма благоприятно, и после шестого тура, одержав четыре победы при двух ничьих, он вместе с еще пятерыми гроссмейстерами возглавил турнирную гонку. На следующий день их настигли еще два конкурента, однако предпоследний тур, в котором Радослав победил англичанина Майкла Адамса, а бакинец Аркадий Найдич – Хикару Накамуру, сократил число лидеров до двух. А поскольку Войташек и Найдич не встречались ранее по ходу турнира, это помимо всего прочего означало, что им, согласно правилам швейцарской системы, предстояло в заключительный день элитного соревнования выяснять отношения между собой.  

Как принято говорить, победитель в этой схватке получал все или – более конкретно – 50 тыс. английских фунтов и красивый памятный кубок. Стоит добавить, что хотя, согласно регламенту, денежные призы и делятся поровну между шахматистами, набравшими одинаковое число очков, однако в случае дележа первого места для выявления обладателя кубка и 500 бонусных фунтов на Isle of Man International предусматривался тай-брейк в молниеносные шахматы. Когда же яркая дебютная стычка лидеров быстро завершилась вничью, многое стало зависеть от того, удастся ли кому-нибудь из четверых отстававших от них на полшага конкурентов выиграть свою партию. Как ни удивительно, но добиться этого не смог ни один из них, а Максим Вашье-Лаграв даже потерпел поражение, будучи тонко переигранным в эндшпиле Александром Грищуком. Этот успех позволил россиянину опередить француза и разделить вместе с Владимиром Крамником, Хикару Накамурой и Ван Хяо 3–9-е места.

Решающий блицматч победителей основной части соревнования проходил в чрезвычайно драматической борьбе. В первой партии (вскоре после выхода из дебюта) преимущество перешло к игравшему черными Найдичу, однако он грубо ошибся (как-никак, блиц есть блиц!), после чего несложный выигрыш упустил уже Войташек и... снова попал в плохую позицию. Однако в игре «на секундах» поляку удалось воспользоваться еще одним промахом соперника. Тем не менее раздосадованный бакинец смог во второй партии отреваншироваться, и судьбу главного трофея решал так называемый «Армагеддон» – одна-единственная партия, в которой обладатель белых фигур, имея пять минут против четырех у противника, обязан побеждать, так как, согласно регламенту, ничья равносильна для него поражению.    

Черные фигуры достались Найдичу, что при контроле времени «5 на 4» считается более выгодным. Однако, как и в двух первых поединках, доминировали в этой партии белые. Когда же все закончилось, то первой поздравила победителя его жена Алина, уже успевшая к тому времени обыграть американца Сэмюэля Севяна и, разделив в общем зачете супертурнира 10–28-е места, выиграть главный женский приз размером в 7 тыс. фунтов, а также небольшой памятный кубок. Стоит добавить, что набранных ею в девяти партиях шести очков оказалось вполне достаточно, чтобы не только обойти экс-чемпионку мира Александру Костенюк (Россия) и Пию Крамлинг (Швеция), но и выполнить норму мужского гроссмейстерского балла. Ведь на старте Кашлинская смогла сделать ничьи с такими грандами, как Владимир Крамник и Аниш Гири, а в четырех заключительных турах набрать 3,5 очка! 

Отвечая по окончании турнира на вопрос одного из журналистов, Радослав сказал, что он, конечно же, старался помогать жене готовиться к партиям, однако ее помощь в чисто шахматном плане оказалась для него не менее ценной, позволив хорошо поставить дебют и добиться успеха в нескольких поединках.

Любопытно, что триумф Алины пришелся как раз на день ее 25-летия. В связи с чем мы рады поздравить именинницу с невероятно ярким двойным, да, пожалуй, даже тройным успехом! А подарку, который преподнесли в этот день друг другу молодые супруги, может позавидовать любая шахматная семья!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Магнус Карлсен испытывает турнирное счастье

Магнус Карлсен испытывает турнирное счастье

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Греции разыграли европейские кубки среди шахматных клубов

0
2352
Сергей Карякин: В поединке с Каруаной считаю Карлсена невыраженным фаворитом

Сергей Карякин: В поединке с Каруаной считаю Карлсена невыраженным фаворитом

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные команды России на Всемирном шахматном форуме разочаровали болельщиков

0
2556
Праздник во Дворце труда

Праздник во Дворце труда

Арти Д. Александер

Несостоявшиеся шедевры советского архитектурного авангарда

0
1326
Президентом ФИДЕ стал Аркадий Дворкович

Президентом ФИДЕ стал Аркадий Дворкович

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Комиссия по этике отвергла все предъявленные ему обвинения

0
2593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org