0
4551
Газета Шахматы Печатная версия

05.03.2020 18:06:00

В Лозанне определят главных претенденток на мировую шахматную корону

Третий этап женского Гран-при стартовал в Швейцарии

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, женский гран при, лозанна, цзюй вэньцзюнь, александра горячкина


шахматы, женский гран при, лозанна, цзюй вэньцзюнь, александра горячкина Цзюй Вэньцзюнь и Александра Горячкина уже сходились в принципиальных поединках. Фото с сайта www.wgp2019.fide.com

В швейцарской Лозанне стартовал третий этап женского Гран-при ФИДЕ. Началось соревнование, результаты которого весьма существенно повлияют на состав будущего турнира претенденток на мировую шахматную корону. Напомним, что одно из двух выходящих мест (пусть пока и не де-юре, но, безусловно, де-факто) принадлежит Хумпи Конеру, индийской шахматистке, недавно победившей на женском супертурнире в Сент-Луисе, а до этого блестяще выступившей на двух первых этапах Гран-при. Иными словами, вакантным остается лишь одно – второе выходящее место.

Немаловажная особенность этого многоборья состоит и в том, что в отличие от аналогичных мужских форумов в нем (помимо «претенденток в претендентки», а таковыми после двух этапов являлись в первую очередь россиянки Катерина Лагно и Александра Костенюк) принимают участие главные действующие лица мировых шахмат – чемпионка планеты Цзюй Вэньцзюнь и наша Александра Горячкина – недавняя соперница китаянки по матчу за титул шахматной королевы. А так как (согласно формуле Гран-при) от этапа к этапу происходит ротация участниц, судьбе было угодно свести в Лозанне Цзюй и Горячкину, разведя их при этом с Конеру – еще одной знаковой шахматной фигурой современности.

Стоит отметить одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что в отличие от чемпионки мира молодая россиянка не выступала на супертурнире в Сент-Луисе, поэтому очень хотелось увидеть, как Александра сыграет на своем первом крупном соревновании после драматического поражения в январском титульном матче. Иными словами, интрига турнира была соткана из двух частей: чисто спортивной, обусловленной отбором на претендентский форум, и неформальной, связанной с «внеконкурсным» выступлением чемпионки и вице-чемпионки мира.

Скажем сразу: игра Цзюй Вэньцзюнь на старте не слишком впечатлила. После ничьих в двух первых турах она была полностью (причем в чисто технической манере) переиграна Дронавалли Харикой из Индии. Складывалось впечатление, что, отстояв свое высокое звание (статус которого после произведенных новым руководством ФИДЕ изменений системы розыгрыша заметно вырос), чемпионка позволила себе расслабиться. Чисто по-человечески это легко понять, однако помимо морально-психологических издержек возможная неудача в Лозанне может привести и к утрате чемпионкой ее высокого положения в мировом рейтинг-листе.

Для справки сообщим, что, как и во времена блистательных выступлений Юдит Полгар, этот лист сейчас (причем с весьма значительным отрывом!) возглавляет шахматистка, переставшая соревноваться с другими женщинами, а более конкретно – Хоу Ифань, соотечественница чемпионки мира. Ее отрыв от идущей второй Хумпи Конеру составлял по состоянию на 1 марта целых 72 пункта, при этом трио преследовательниц в составе той же Конеру, Цзюй и Горячкиной имело практически равные показатели по отношению друг к другу, но, в свою очередь, существенно опережало Марию Музычук и Катерину Лагно. Короче, локальными неудачами чемпионки мира вполне могла воспользоваться вице-чемпионка, имеющая в случае успешного выступления в Лозанне очень неплохие шансы выйти на вторую позицию (вслед за Хоу Ифань!) в мировом списке сильнейших.

Во втором туре Горячкина сделала весомую заявку на высокий результат, уверенно переиграв свою тезку, экс-чемпионку мира Александру Костенюк. Любопытно, что на этапах Гран-при – точно так же, как на претендентских форумах, – действует принцип принудительной жеребьевки, согласно которому все представители одной страны должны закончить выяснение отношений между собой настолько рано, насколько это вообще возможно. Именно поэтому очередной соперницей Костенюк стала Алина Кашлинская. Чувствовалось, что экс-чемпионка (тем более имея белые фигуры!) стремится во что бы то ни стало отыграться, но, как нередко случается в шахматах, этот подход не принес ожидаемого результата. Воспользовавшись на 22-м ходу ошибкой именитой соперницы, Кашлинская перехватила инициативу и уверенно довела партию до победы.

Что и говорить, такой поворот дел очень досаден для Александры, ведь турнир в Лозанне для нее последний, а в общем зачете Гран-при Костенюк шла практически вровень с другой россиянкой Катериной Лагно, которая, пропустив нынешний этап, выступит в мае на Сардинии. Впрочем, утверждать, что в этом споре уже расставлены все точки над i, мы бы не стали. Ведь Костенюк – невероятно боевитая шахматистка, а до завершения лозаннского этапа предстоит сыграть еще множество партий.

Тем временем третий тур порадовал болельщиков ярким дебютным сражением, которое невольно заставило вспомнить о шахматных романтиках XIX века, хотя как пешечная структура, так и характер взаимодействия фигур соперниц больше соответствовал игре века нынешнего. Но в любом случае позиционная жертва пешки, осуществленная Анной Музычук на 11-м ходу, и последующий наскок белых фигур на позицию рокировки Марии Себа производили весьма сильное впечатление. И дело тут даже не в объективной ценности ходов (ведь полный разгром уже к 16-му ходу не мог бы случиться без грубых ошибок, допущенных черными), а в самой музыке атаки и поразительной гармонии действий белых фигур. Хочется верить, что столь же захватывающие события будут происходить на турнире еще множество раз. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гроссмейстеры переходят на удаленку

Гроссмейстеры переходят на удаленку

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В субботу стартует сетевой супертурнир Magnus Carlsen Invitational

0
3194
Знаменательный шахматный юбилей

Знаменательный шахматный юбилей

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Знаменательный шахматный юбилей

0
5590
В борьбу за шахматную корону вмешался коронавирус

В борьбу за шахматную корону вмешался коронавирус

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На турнире претендентов в Екатеринбурге произошла "невынужденная замена"

0
4784
Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидер Гран-при ФИДЕ на Cairns Cup в Сент-Луисе  опередила и чемпионку, и двух экс-чемпионок мира

0
5137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org