0
479
Газета СНГ Печатная версия

09.11.2000

Седьмого ноября Украина впервые работала

Тэги: 7 ноября, Украина


В НЫНЕШНЕМ году 7 ноября было на Украине обычным рабочим днем - впервые со времени освобождения страны от немецкой оккупации в Великой Отечественной войне. Решение об исключении дня Октябрьской годовщины из числа праздников было одним из первых актов февральской бархатной революции, когда парламентское большинство ушло из стен Верховной Рады в Украинский дом. Можно было предполагать, что это решение подействует на приверженцев левых, как красная тряпка на быка. Но число людей, вышедших на демонстрации под красными знаменами, оказалось, как и прежде, невпечатляющим, а в большинстве городов и заметно меньшим, чем в прошлом году, когда 7 ноября совпало с финишем предвыборной кампании. Так, в Киеве их было 2500 (в 1999-м - 3800), в Симферополе 3000 (4500), Харькове 4500 (5000). Кстати, в Харькове социалисты и коммунисты провели раздельные демонстрации, несмотря на то что в столице и других крупных городах приверженцы обеих партий составили единую колонну.

В большинстве областных центров вместе с коммунистами и социалистами впервые митинговали и сторонники ПСПУ Натальи Витренко. Еще недавно лидер прогрессивных социалистов клеймила другие левые партии за предательство интересов трудящихся, но с начала этого года накал критики ослаб. Произошло это после того, как 11 из 17 членов фракции ПСПУ в Верховной Раде перекочевали в отнюдь не левые депутатские объединения и саму фракцию пришлось распускать за малочисленностью.

Нынешнее 7 ноября было отмечено и отсутствием акций Руха и других правых партий в большинстве городов. Ранее они отмечали Октябрьскую годовщину как день траура, но с исключением ее из числа праздников - видимо, сочли, что главной цели добились. Правда, Западной Украины веяние не коснулось. В Луцке совсем недавно коммунисты вместе с националистами пикетировали органы местной власти, протестуя против отсутствия горячей воды. При этом один из лидеров местных левых обосновал такое партнерство словами: "Под одеждой все люди голые". Но 7 ноября местные правые и левые не думали о своем виде в костюме Адама и о горячей воде. А холод батарей в квартирах луцкие националисты компенсировали теплом от сжигаемого флага СССР. Во Львове же социал-националисты сожгли чучело Ленина.

Покупательная способность средней зарплаты на Украине за этот год, по официальным данным, снизилась почти на 10%. Неудивительно, что, по социологическим данным, левый электорат растет. Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии в нынешнем октябре, показал, что за 3 левые партии (КПУ, СПУ и ПСПУ) готовы голосовать 26,6% избирателей, тогда как 3 года назад, в начале кампании по выборам в Раду нынешнего созыва, их было в полтора раза меньше - 17,8%. Поскольку в марте 1998 г. за упомянутые партии проголосовали в два с лишним раза больше - 37,3% граждан, то можно предположить, что сейчас число сторонников левых перевалило за половину. Но сколько мест будет разыгрываться в новой Верховной Раде по партийным спискам, пока неизвестно. Кроме того, вялость, с которой прошли нынешние митинги и проходят другие акции протеста, не позволяет думать, что обнаруженные социологами симпатии окажутся на будущих выборах сильнее административного ресурса. Немноголюдность акций коммунистов и их союзников можно объяснить еще и тем, что заметная часть их электората левых идей не разделяет и голосует за их выразителей вынужденно, не как за левых, а как за сторонников союза с Россией. Так, по данным проведенного в октябре Институтом социальных исследований опроса, коммунистической идеологии привержены 14% граждан, социалистической - 3%, а 11% поддерживают идею союза с Россией вместе с развитием рыночной экономики. Но партии, исповедующей такую идею, на Украине нет.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

В перечень праздников на Украине внесли католическое Рождество 25 декабря

0
642
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
4961
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2736
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org