Проведение антитеррористической операции в Афганистане стало удобным предлогом для некоторых государств Содружества расширить военно-политическое сотрудничество с нетрадиционными партнерами и попытаться, используя складывающуюся конъюнктуру, решить собственные проблемы. Так, например, страны Центральной Азии уже дали согласие на модернизацию целого ряда своих военных объектов в соответствии со стандартами НАТО. Предполагается, что эти работы будут проводиться в основном турецкими специалистами на деньги Вашингтона. Логика подсказывает, что впоследствии турецкие специалисты должны будут готовить обслуживающий персонал для этих объектов, а возможно, примут участие и в обучении военных кадров. Одновременно все более тесный характер приобретает взаимодействие между Израилем и Азербайджаном, причем в этой связке Анкара также играет очень значительную роль.
Заметим, что о возможности формирования оси Тель-Авив-Анкара-Баку наблюдатели заговорили еще в начале 90-х годов, однако конкретные шаги в этом направлении стали предприниматься после значительного обострения азербайджанско-иранских отношений из-за проблемы разграничения на Каспии. До этого времени Баку старался не подчеркивать своего стремления к сближению с Израилем, опасаясь негативной реакции мусульманских стран. В этом случае возрастал риск потерять поддержку, оказываемую Организацией исламских государств азербайджанской стороне в ее противостоянии с Арменией из-за Карабаха. Впрочем, подобные опасения и сегодня представляются азербайджанской дипломатии актуальными. Во всяком случае, бакинская газета "Эхо" утверждает, что "лишь угроза большого раскола внутри исламских стран не позволяет Баку открыто демонстрировать симпатии к Тель-Авиву". В частности, арабская пресса сообщает, что Израиль дал согласие на то, чтобы производимая им военная продукция реализовывалась в центральноазиатских и южнокавказских странах СНГ в турецкой сборке. Так, если верить ливанской газете "Муари", недавно в Анкаре в результате секретных переговоров между представителями военных ведомств Израиля и Азербайджана была достигнута договоренность о поставках Тель-Авивом Баку 100 танков "Меркава" и 30 боевых самолетов. Но это только начало. Как известно, Турция приступила к масштабной модернизации своих вооруженных сил, которую рассчитано завершить в течение 30 лет. Программа обойдется в 150 млрд. долл. Очевидно, что встанет проблема утилизации устаревшего вооружения и оборудования, и вполне очевидно, что значительная их часть будет на льготных условиях передана странам ЦА, Азербайджану и Грузии.
В Баку рассчитывают, что расширение масштабов милитаризации, укрепление вооруженных сил страны всегда можно объяснить продолжающимся противостоянием в Карабахе. Заметим, однако, что перемирие на карабахском фронте продолжается вот уже почти семь лет и, хотя между сторонами конфликта нет никаких разъединительных сил, представляется достаточно прочным. В то же время весьма напряженными продолжают оставаться отношения Баку с Тегераном и Ашхабадом. Поэтому дальнейшее повышение количественных и качественных характеристик вооруженных сил государств, расположенных в проблемных, взрывоопасных регионах Содружества, не только способно нарушить договоренности о квотах и фланговых ограничениях обычных ВС в Европе, но и спровоцировать обострение старых и возникновение новых конфликтов.