17.09.2002 00:00:00

"У нас вся пресса государственная"

Тэги: белоруссия, лукашенко, сми, подгайный

-Михаил Васильевич, какие рычаги влияния вы используете для воздействия на СМИ?

- Если вы помните, я и на том памятном селекторном совещании ответил президенту, что если нет нарушений законодательства, то я не имею права вмешиваться в деятельность редакций. Но разговор с редакторами всех общественно-политических газет у меня состоялся. И это дало определенный результат. Поэтому к каким-либо предупреждениям со стороны Министерства информации прибегать не пришлось.

- Тогда же вы заметили Лукашенко, что передергивание фактов стало стилем оппозиционной прессы и бороться с этим чрезвычайно сложно. Но, судя по тому, сколько за лето было закрыто газет, сложностей Мининформации не должно испытывать...

- И тем не менее, например, в прошлом году мы проиграли четыре процесса. А в таких случаях все издержки отражается прежде всего на кошельках наших сотрудников, потому что у нас нет такой расходной статьи - только за счет премиального фонда.

- А как соотносится деление белорусского журналистского корпуса на "честных" и "нечестных", "своих" и "чужих" с законом о печати?

- Вы, наверное, спрашиваете об изданиях, которые существуют за счет каких-то негосударственных источников финансирования. Они действительно занимают сегодня достаточно жесткую позицию по отношению к руководству страны. Но для меня не существуют такого понятия, как оппозиционные СМИ. У нас вся пресса государственная. Это очень важный момент.

Но надо, видимо, говорить о другом. Обратите внимание, что бы ни сделал президент, это обязательно будет "оплевано" в целом ряде газет. В этом отношении те пять общественно-политических газет, которые частично дотируются из государственного бюджета, более объективны, причем на порядок, если их сравнивать с теми же оппозиционными изданиями.

В принципе же если оценивать состояние рынка прессы, то здесь, на мой взгляд, не так уж и важно, какая газета и чью точку зрения выражает. О многом говорят тиражи. А читателя прежде всего интересует информационное наполнение издания. И что мы видим? Взять ту же "Нашу свободу", испытывающую сейчас определенные экономические трудности из-за штрафов, наложенных на нее по суду. Общий тираж газеты сегодня составляет шесть тысяч. Из них на подписку приходится лишь тысяча экземпляров, остальная часть тиража реализуется в розницу, из которого почти половина (42%) ежемесячно идет на списание. Показателен и пример с газетой "Рабочий", которая на протяжении трех лет распространялась в стране бесплатно и вполне могла найти своего читателя. Но как только издание перешло на очень легкую, так сказать, щадящую подписку, тираж не просто упал, его практически нет - всего лишь 31 подписчик! О чем это свидетельствует? Газета неинтересна.

- Но, скажем, многие не считают интересной, а очень официозной (как "Правда" в советское время) и "Советскую Белоруссию". В то же время бытует мнение, что этот печатный орган администрации президента Лукашенко небезуспешно проводит подписные кампании лишь благодаря своему "административному ресурсу".

- Как-то я услышал такую фразу: "Мы можем привести лошадь к водопою, но заставит ее пить мы не можем". Если сегодня "Советскую Белоруссию" читают, значит, она читабельна, у нее есть свой читатель. А другую газету хоть миллионным тиражом издавай - она уйдет в макулатуру. Я ведь не говорю о той поддержке, которую получала та же оппозиционная печать в период подготовки к президентским выборам, это общеизвестно.

- Вы располагаете какими-то конкретными фактами?

- Эти цифры в свое время не постеснялась обнародовать сами оппозиционные СМИ, причем речь шла о десятках миллионов долларов. Я вам приведу такой пример. Мой приятель, директор частной типографии, рассказывал мне о том, как к нему приходил главный редактор одной из негосударственных газет и говорил: "Давай мы с тобой издадим газету тиражом в сто тысяч, напишем миллион тираж, а деньги поделим пополам". И это только один из многих примеров, который мне рассказали прямым текстом люди, которым у меня нет оснований не доверять.

- Но не экономические ли условия вынуждают издателей идти на нарушения законодательства?

- Знаете, в ходе различных зарубежных семинаров, в которых мне приходилось принимать участие, я не раз наблюдал, как главные редактора "бедных", как вы говорите, газет рассчитывались по кредитным картам и запросто сорили деньгами. Это их право, я не завидую и не упрекаю их, но и жаловаться им нечего.

- Вернемся к процессам над газетами. Каждый из них приобретает яркую политическую окраску. Насколько, на ваш взгляд, мотивирована она в случаях с газетами "Погоня", "Рабочий", "Наша свобода"?

- Политики здесь нет никакой. Просто не нужно лгать. А если ты заведомо знаешь, что лжешь, будь также готов к тому, что тебя, если захотят, привлекут за это к ответственности.

Политическая тактика здесь в другом - создать информационный повод для соответствующего ажиотажа в прессе, а цель всего этого - в определенной степени негативно повлиять на международный имидж Белоруссии. К сожалению, в большей или меньшей степени это удается.

- Действительно, белорусские власти постоянно упрекают в существовании в республике политической цензуры, или, если хотите, фильтрации информации. Каково ваше мнение на этот счет?

- Как-то во время семинара, который проводился по линии ОБСЕ, после выступления нашего правозащитника и руководителя Центра защиты прав журналистов Белорусской ассоциации журналистов Михаила Пастухова я сказал: "Господин Пастухов, если бы я не находился сейчас в помещении, где открыты окна, судя по вашему выступлению, можно было бы подумать, что вокруг все опоясано колючей проволокой, стоят танки и нам всем вот-вот наденут наручники". Вы же сами живете в этой стране и прекрасно видите, что никакой политической цензуры у нас нет. Какая-либо "допечатная" цензура у нас запрещена законом. Да, по выходу газеты в отношении нее могут быть предприняты какие-то меры, если на то есть основания. Но это не цензура, это реагирование на нарушения законодательства о печати. Разве подобных примеров мы не найдем в любой другой демократической стране, в той же России, например?

- Однако трудно себе представить, чтобы на страницах той же "Советской Белоруссии" выступил лидер какой-то оппозиционной партии.

- Это зависит от того, что хочет сказать этот лидер. Главный редактор, когда ему приносят интервью, никогда не поставит его в номер, если будет уверен в том, что в материале есть факты распространения откровенной лжи. Это его право - в принципе как и любого главного редактора негосударственного издания. Но, например, та же государственная газета "Звезда" предоставила возможность выступить представителям всех без исключений политических партий, которые существуют в стране. "Советская Белоруссия" тоже старается предоставлять трибуну самым разным политическим силам.

Но могу согласиться с тем, что подача информации со стороны государственных СМИ, особенно в освещении работы органов власти, выглядит в некоторой степени однобоко.

- А всегда ли, когда закон позволяет наказать газету, вы все же выбираете вариант "мирных переговоров"?

- Примерно на десять случаев нарушений я выношу лишь одно предупреждение. Только тогда, когда я вижу, что это преднамеренная ложь, а не, скажем, ошибка журналиста. Но не стану же я, к примеру, предупреждать редактора той же вкладки "Комсомольская правда в Белоруссии" за то, что там напечатали буквально следующее: мол, был рассыпан набор книги Василя Быкова "Стена". Это в каком же мы веке живем, что у нас до сих верстаются книги, набор которых можно рассыпать в типографии, а тем более в издательстве?! Я просто позвонил редактору газеты и объяснил ему.

Минск