0
794
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2004

Крымские татары требуют отдать им полуостров

Тэги: украина, крым, татары, депортация, митинг


украина, крым, татары, депортация, митинг Митинг, приуроченный к 60-летию депортации, собрал около 30 тысяч человек.
Фото Reuters

На этой неделе в Крыму прошли траурные мероприятия, приуроченные к 60-летию депортации крымских татар. «На траурный митинг в Симферополе собрались более 30 тысяч человек, причем не только те, кто уже вернулся в Крым, но и наши соотечественники из зарубежных диаспор», – сказала «НГ» пресс-секретарь Меджлиса крымско-татарского народа Лиля Муслимова. Участники митинга выдвинули жесткие политические и социально-экономические требования к украинским и крымским властям, пригрозив в случае их невыполнения начать массовые акции протеста на полуострове. Крымские татары потребовали принять закон «О статусе крымско-татарского народа», предполагающий право на самоопределение, а также закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», предусматривающий право депортированных и членов их семей на возвращение в те места, откуда они были высланы, и компенсацию за изъятое у них имущество. Кроме того, коренные жители Крыма требуют от Киева и Симферополя предоставить им земельные участки для строительства жилья в местах, где проживали их предки. А до момента распределения земель по этому принципу объявить мораторий на предоставление крымской земли для любых других целей. Предлагается также разработать в рамках СНГ межгосударственную программу помощи тем крымским татарам, которые до сих пор живут в местах ссылки (преимущественно в Узбекистане) и желают вернуться на родину. Еще одной важной проблемой крымских татар председатель Меджлиса и депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев назвал языковой вопрос. «Нам необходимо добиться, чтобы крымско-татарский язык – язык коренного народа полуострова – был одним из официальных языков автономии. Необходимо, чтобы крымские татары были представлены во всех структурах представительной, исполнительной и судебной ветвей власти не менее, чем пропорционально к своей численности», – сказал он. Участники митинга поддержали этот лозунг, потребовав признать официальный статус крымско-татарского языка на полуострове наряду с украинским; а также расширить образование и объемы телерадиовещания Государственной телерадиокомпании «Крым» на национальном языке.

В день митинга Верховная Рада Украины рассмотрела законопроекты, которые требуют принять митингующие, но не приняла их. Это вызвало особое возмущение крымских татар: они считают издевательством, что законы о восстановлении их прав провалили именно в годовщину депортации.

Причину всех проблем своего народа Джемилев видит не столько в противостоянии со стороны украинских чиновников, сколько в осознанной антитатарской политике крымской власти. «Подобное поведение характеризует не только их неумение управлять многонациональным и многоконфессиональным сообществом, но и свидетельствует о сознательном выборе ими методов политических провокаций ради сохранения своих властных полномочий», – считает председатель Меджлиса. Он добавил: «С молчаливого согласия и одобрения властей (а зачастую под их покровительством) создаются так называемые казачьи отряды – незаконные полувоенные формирования, которые постоянно провоцируют конфликты с крымскими татарами». Если ситуация не изменится, то, по словам Джемилева, крымские татары будут вынуждены исходить из того, что правоохранительные органы полностью на стороне бандитов и шовинистов и что защищаться им необходимо собственными силами.

Официальный Киев пока никак не отреагировал на события в Крыму. Причем, как сказали «НГ» представители некоторых центральных украинских телеканалов, даже запретил освещать крымско-татарскую тему в выпусках новостей. Выполнить требования депортированного народа действительно крайне сложно. А заявить о том, что на полуострове накаляется атмосфера, означает сорвать курортный сезон и осложнить ситуацию в стране накануне выборов президента Украины. Ни к тому, ни к другому украинская власть не готова.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1924
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1323
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
744
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org