0
458
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2004

Сначала нефть, а потом личное

Тэги: украина, азербайджан, алиев, кучма, переговоры, сотрудничество


Сегодня в Киев с двухдневным официальным визитом прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Согласно программе, начнется визит переговорами Ильхама Алиева с украинским президентом Леонидом Кучмой. По словам замглавы администрации президента Украины Василия Базива, одной из главных тем встречи тет-а-тет будет вопрос сотрудничества двух стран в транспортировке энергоносителей в Европу. Планируется, что сразу же после встречи президентов состоятся украино-азербайджанские переговоры в расширенном формате. Затем предварительные договоренности глав государств будут детализированы и уточнены. Как отметил Василий Базив, Леонид Кучма и Ильхам Алиев намерены закрепить результаты визита подписанием ряда двусторонних документов. Правда, официальный Киев считает преждевременным афишировать их содержание и направленность.

Украинские эксперты полагают, что Киев во время переговоров сделает основной акцент на вопросах функционирования двух нефтепроводов (Одесса–Броды и Баку–Тбилиси–Джейхан), которые ранее рассматривались как конкурентные маршруты транспортировки нефти из Центральной Азии и Азербайджана в страны Европы. Однако наполнение обоих трубопроводов пока под вопросом. Президент Украины на днях заявил, что правительству не удалось подписать контракты ни с поставщиками, ни с покупателями нефти, и нефтепровод Одесса–Броды невозможно запустить в эксплуатацию даже после его достройки. Казахстан, по словам Кучмы, уже официально заявил, что может загрузить в простаивающий трубопровод только техническую нефть, но не готов к переговорам о коммерческих поставках. Поэтому Киев заинтересован в заключении договоренностей о транзите нефти с Баку. Впрочем, до сих пор азербайджанская сторона так и не дала внятного ответа на вопрос о возможности такого сотрудничества.

В свою очередь, в Баку отмечают, что в азербайджано-украинских отношениях особых проблем не было и нет. Сегодня между двумя странами действуют более 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Результат их реализации налицо: в 2002 году объем товарооборота между двумя странами вырос вдвое, а в 2003-м – в полтора раза. Предыдущий год, как и начало нынешнего, был плодотворным и с точки зрения политических контактов между двумя странами – на уровне премьер-министров, министров обороны и иностранных дел.

В Баку не скрывают, что заинтересованы в развитии сотрудничества с Украиной в оборонной сфере, в частности в обновлении парка боевой техники азербайджанской армии. Как полагают местные эксперты, уже в ходе нынешнего визита президента Алиева может быть достигнуто соглашение о взаимовыгодном бартере – азербайджанские энергоносители в обмен на продукцию украинской оборонной промышленности.

Есть в программе визита азербайджанского президента два весьма важных для него пункта. Уже сегодня Ильхам Алиев и Леонид Кучма торжественно откроют памятник Гейдару Алиеву на Подоле, в исторической части Киева. Памятный знак на этом месте был установлен еще в январе, а открытие самого памятника решено было приурочить ко дню рождения отца нынешнего президента Азербайджана. На второй день визита Ильхам Алиев примет участие в другой, не менее волнительной для него церемонии. На 4 июня в киевском пригороде Ирпене запланировано торжественное открытие памятника его матери – Зарифе Азиз кызы Алиевой. Там же, в Ирпене, Ильхам Алиев встретится с руководством и преподавателями Национальной академии налоговой службы Украины. Этой встречей он и завершит свой визит.

Баку–Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
410
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
647
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2559
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org