0
708
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2004

Леонид Кучма оценивает шансы Ющенко и Януковича как равные

Тэги: украина, янукович, ющенко, выборы

Сегодня с 20.00 до 22.00 по московскому времени на центральном государственном украинском телеканале УТ-1 состоятся теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Накануне оба кандидата сделали некоторые неожиданные программные заявления.

Ющенко отобрал у Януковича «российский козырь»

Лидер оппозиции пообещал избирателям, что в случае победы введет в школьную программу изучение русского языка и литературы в качестве обязательных предметов. Он заявил, что намерен тесно сотрудничать с русской общиной на Украине. Ющенко подверг критике обещания Януковича придать русскому языку статус государственного и ввести двойное гражданство с Россией. «Почему это происходит только перед выборами? Почему мы не слышали за последние два года темы русского языка от вице-премьера или от министра образования?» – сказал Ющенко, отметив, что в изложении Януковича эта тема приобрела конъюнктурный оттенок.

Власть предложила оппозиции переговоры

Виктор Янукович накануне теледебатов сделал неожиданное заявление о том, что поддерживает вступление Украины в Евросоюз через 10 лет. Руководитель предвыборного штаба Януковича Сергей Тигипко пояснил, что раньше вступать в ЕС не стоит, потому что сначала необходимо решить вопросы рынков сбыта своей продукции. Для этого нужно сейчас вступить в ЕЭП и ВТО, считает Тигипко.

Говоря о встрече в прямом эфире с Ющенко, украинский премьер подчеркнул, что согласился на этот шаг по многочисленным просьбам трудящихся. «Мне будет интересно встретиться со своим оппонентом, посмотреть ему в глаза... на этого пана. Ну, наверное, и задать ему некоторые вопросы», – сказал Янукович журналистам. Он пояснил, что не воспринимает Ющенко в качестве оппозиционера: «Оппозиция – это коммунисты, социалисты».

Официальный представитель Януковича в ЦИКе Степан Гавриш, комментируя подготовку штаба к теледебатам, заверил журналистов, что премьер-министр намерен вести дискуссию корректно. «Сегодня такое время, когда два кандидата могут договориться, в том числе и во время теледебатов... Или предложить какую-то позицию, которая станет началом поиска компромисса между элитами», – сказал Гавриш.

Правительство экстренно повышает зарплаты лояльным чиновникам

Подготовка к запланированному на следующее воскресенье второму туру выборов началась с того, что на прошлой неделе президент Кучма уволил 11 глав районных администраций. Во всех районах, которых коснулись кадровые ротации, в первом туре Ющенко победил с большим отрывом.

Руководитель штаба Януковича Сергей Тигипко, комментируя это решение президента, пояснил, что в некоторых областях Украины избиратели голосовали за Ющенко только потому, что еще не почувствовали на себе те положительные перемены, которые происходят в стране благодаря стараниям правительства Януковича. Виной тому – нерадивость местных властей, полагает Тигипко. Он добавил: «Я бы уволил человек 200. И еще 7–8 руководителей областных администраций».

Исполнительная власть готовит к выборам также представителей силовых структур. В пятницу утром во Дворце спорта в центре украинской столицы собрались около 10 тыс. сотрудников МВД. Впервые в истории страны проводилась встреча премьер-министра и главы МВД с участковыми инспекторами. Выступая перед собравшимися, Виктор Янукович от лица правительства призвал милицию сделать все для того, чтобы голосование во втором туре выборов прошло «без эксцессов» (на днях руководство МВД пообещало не вводить на время второго тура военную технику в Киев).

Премьер заверил, что выполнит все свои обязательства перед силовиками. В частности, отметил Янукович, сейчас разрабатывается проект решения, согласно которому 1 год работы участкового милиционера будет приравниваться к 1,5 года службы. Кроме того, премьер-министр подписал постановление о повышении на треть должностных окладов сотрудникам органов исполнительной власти, прокуратуры, судов, правоохранительных органов.

Леонид Кучма считает, что шансы обоих кандидатов равны

Президент Кучма, который за полторы недели до второго тура презентовал свой фонд «Украина», заявил, что намерен как можно скорее передать власть новому главе государства. «Я готов хоть в день объявления или на второй день после объявления результатов выборов, чтобы этот процесс (передачи власти) состоялся, – сказал Кучма. – Я не знаю, есть ли в украинском словаре слово «тютелька»... Но я уже говорил, что я проработаю от «тютельки» до «тютельки». К передаче полномочий следующему президенту».

Общаясь с журналистами, Леонид Кучма признал, что на Украине существует мощная оппозиция и оценил шансы на победу Виктора Ющенко и Виктора Януковичакак равные. При этом президент напомнил, что в 1994 году в первом туре он проиграл своему конкуренту, но выиграл второй тур. «Я рад, что штаб Януковича не совсем патетически был настроен по поводу результатов первого тура. Ну, дай Бог, и штаб Ющенко не будет считать, что это победа», – добавил Кучма.

Президент отказался отвечать на вопрос о том, изменились ли его личные ставки в предвыборной кампании. «Я, поверьте, заинтересован только в одном – чтобы Украина была самодостаточной страной со всех точек зрения. И экономической, и политической», – сказал Кучма. Он выразил сожаление, что сегодня «часто не мы делаем политику, а за нас делают».

Однако на следующий день замглавы администрации президента Василий Базив сообщил, что Кучма очень рад, что на второй тур выборов на Украину приедет спецпредставитель Джорджа Буша сенатор Ричард Лугар. «Лугар очень влиятельный и авторитетный политик, президент встречался с ним и лично приглашал посетить Украину и быть наблюдателем, – сказал Базив. – В международных отношениях распространена практика назначения спецпредставителей на те зарубежные акции, которые государство (в данном случае – США) считает особо важными».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
902
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
612
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1464
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1029

Другие новости

Загрузка...
24smi.org