0
615
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2005

Президентский саботаж

Тэги: азербайджан, армения, алиев, кочарян


Планировавшаяся за несколько месяцев встреча президентов Азербайджана и Армении в Варшаве находится на грани срыва. Причиной очередного кризиса в отношениях сторон, как считает ряд аналитиков, явилось нежелание президента Ильхама Алиева сесть за один стол с президентом Армении Робертом Кочаряном на встрече глав государств СНГ в Москве. Об этом демарше Ильхама Алиева стало известно еще в первых числах мая. Тогда пресс-служба президента распространила сообщение, что «в день захвата армянскими оккупационными силами исконно азербайджанской земли – города Шуши (8 мая. – «НГ») президент Азербайджанской Республики считает невозможным свое участие в мероприятии, в котором будет присутствовать глава государства-агрессора – Армении».

В сложившейся ситуации нетрудно было предположить, что официальный Ереван может отказаться от встречи в Варшаве, где в ближайшие дни состоится саммит глав государств Совета Европы (СЕ). Косвенно это подтвердил и министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. «Не могу сказать на сто процентов, что встреча (президентов. – «НГ») обязательно состоится», – заявил он журналистам во вторник.

Однако, по мнению большинства азербайджанских экспертов, в Варшаве сесть за стол переговоров Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна заставит СЕ. На днях генеральный секретарь этой организации Терри Дэвис посчитал нужным сделать внушение, заявив, что если какая-либо из сторон выйдет из переговорного процесса, то СЕ прибегнет к жестким мерам.

Следует напомнить, что на сегодняшний день усилиями Минской группы ОБСЕ были подготовлены три варианта примирения – «Пакетный», «Поэтапный» и вариант «Общего государства». Первый из них предполагает решить комплексно проблему освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана, возвращения беженцев и, наконец, определения статуса Нагорного Карабаха. По второму варианту планируются поэтапное освобождение захваченных территорий, налаживание транспортного сообщения и напоследок – определение статуса Нагорного Карабаха. Третий вариант является симбиозом двух предыдущих принципов урегулирования.

Между тем ни один из предложенных вариантов в принципе не устраивает ни Баку, ни Ереван. По мнению независимых наблюдателей, именно с этим и связаны попытки сторон во что бы то ни стало сорвать переговоры.

 

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1049
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
1084
Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Пашинян узаконит свою власть в воскресенье

Юрий Рокс

Итоги досрочных выборов в парламент Армении предопределены

0
1550
Командировка в разрушенный Ленинакан

Командировка в разрушенный Ленинакан

Юрий Потапов

К 30-летию страшного землетрясения и ликвидации его последствий

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org