0
1008
Газета СНГ Интернет-версия

14.07.2005 00:00:00

Короткий поводок для Ильхама Алиева

Тэги: азербайджан, олбрайт, сша, выборы, парламент


Вчера завершился трехдневный визит в Азербайджан экс-госсекретаря США, а ныне председателя правления Национального демократического института этой страны (NDI) Мадлен Олбрайт. Госпожа Олбрайт побывала в Баку с целью ознакомиться с ситуацией в Азербайджане накануне парламентских выборов. Ее в поездке сопровождает ведущий специалист по избирательным программам Патрик Мерло.

Американский дипломат обсудила предвыборную ситуацию в Азербайджане с официальными лицами, лидерами политических и общественных организаций, журналистами и представителями международной общественности. А по возвращении в США Мадлен Олбрайт выступит с заявлением о ходе демократических процессов в Азербайджане.

Как заявил «НГ» хорошо информированный дипломатический источник, визит председателя правления NDI в Азербайджан был запланирован на осень текущего года. Однако исключительные обстоятельства – набирающее силу противостояние между властями и оппозицией, – вынудили официальный Вашингтон раньше времени послать в Баку на помощь к своему послу Рино Харнишу опытного дипломата. По мнению азербайджанских аналитиков, госпожа Олбрайт выполняет специальную миссию, детали которой, возможно, станут понятны после ее встречи с Ильхамом Алиевым.

Между тем уже сегодня можно однозначно сказать, что Вашингтон, объявивший Каспийский регион зоной своих стратегических интересов, крайне не заинтересован в дестабилизации обстановки в Азербайджане. Ведь разведанные и предполагаемые нефтяные ресурсы Азербайджана, а также трубопроводы Баку–Тбилиси–Джейхан и Баку–Тбилиси–Ерзурум наверняка будут играть значительную роль на мировом нефтяном рынке в нынешнем веке. Во-вторых, географическое расположение Азербайджана, через территорию которого прокладывается трансконтинентальный транспортный коридор Восток–Запад, делает его стратегически важной страной региона. Это хорошо понимает Ильхам Алиев, пытающийся проводить сбалансированную международную политику и не портить отношения прежде всего с ближайшими соседями – Россией и Ираном. Однако такая перспектива, похоже, не устраивает Вашингтон. И пытаясь установить полный контроль над республикой, США все более наращивают давление на официальный Баку. Для достижения своих стратегических целей посольство США в Азербайджане применяет излюбленные методы. Это и щедрое финансирование неправительственных организаций, и политическая поддержка прозападной оппозиции, и угроза возобновить действие 907-й поправки к программе оказания помощи странам СНГ, в соответствии с которой Конгресс запретил оказание военной помощи Азербайджану, как стране, находящейся в конфликте с Арменией.

Сегодня, приводя в движение эти рычаги давления, Вашингтон, по сути, добивается лишь одного – ослабить накал страстей в Азербайджане, провести по возможности справедливые выборы в парламент, обеспечить участие в его работе представителей оппозиции и таким образом вывести из-под контроля Ильхама Алиева законодательный орган страны.

Эти устремления США не могут не окрылять азербайджанских оппозиционеров. Но они забывают, что США строят свои отношения с Азербайджаном на основе его геополитической важности, а не внутренней политики. Забывают они еще и о том, что, пугая Ильхама Алиева призраком желтой революции, Вашингтон готов пренебречь многими демократическими ценностями ради осуществления своих стратегических задач.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
273
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
446
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
447
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
453

Другие новости