0
619
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2006

Золотой дождь в Киеве

Тэги: украина, выборы


украина, выборы Глава МИД Украины Борис Тарасюк детально обсудил подготовку к самым дорогим в истории страны выборам с комиссаром Евросоюза Бенитой Ферреро-Вальднер (на снимке – справа) и министром иностранных дел Австрии Урсулой Плассник.
Фото Reuters

Предстоящие парламентские выборы, вероятно, станут самыми дорогими в украинской истории. Эксперты утверждают, что потраченная на предвыборную кампанию сумма составит «две «Криворожстали» – около 10 млрд. долл., или около 7% ВВП Украины. Такие данные привело влиятельное деловое издание «ИнвестГазета» со ссылкой на аналитиков исследовательского проекта «Гражданский мониторинг финансирования парламентских выборов в 2006 году». Проект был создан при участии украинского Национального демократического института и украино-канадского фонда «Демократические институты и практики».

Сумма в 10 млрд. долл. выглядит безумной, однако она не была опровергнута. Эксперты исследовательского проекта утверждают, что стоимость украинских выборов объясняется несколькими факторами. Во-первых, тем, что в стране впервые введена пропорциональная система. Это заставило региональных лидеров и бизнесменов, которые ранее без особых усилий обеспечивали себе победу в одном мажоритарном округе, на сей раз искать для себя места в партийных списках. Причем, в отличие от прежних времен, вопрос победы на выборах для многих политиков и предпринимателей «школы Кучмы» стал равнозначен проблеме политического выживания. Все это привело к небывалому для Украины количеству соискателей места под парламентской крышей: ЦИК зарегистрировал более четырех десятков партий и блоков.

Глава влиятельной украинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Игорь Попов еще несколько месяцев тому назад заявил, что на Украине началась «беспрецедентная торговля местами в партийных списках». «К вождям партий едут «гонцы» из регионов с чемоданами денег», – сказал он, ссылаясь на источники в избирательных штабах. Осенью, по словам Попова, обсуждение неофициальной цены «проходного места» в списке партий и блоков начиналось с суммы в 2 млн. долл.

Сейчас никто точно не может сказать стоимость «депутато-места». Однако о не только идеологической подоплеке формирования партийных списков можно судить по тому, что значительное количество бизнесменов неожиданно попали в ряды левых идейных борцов с капиталистами. Или, например, в списках партий, объявивших некогда войну режиму Кучмы, появились фамилии людей из ближайшего окружения экс-президента.

Вероятно, львиная доля теневых денег все же прошла через партийные кассы (в этом году на Украине впервые был отменен лимит размера избирательных фондов). Это сказалось на резком увеличении более чем в 2 раза даже официальной стоимости политической наружной и телерекламы на Украине по сравнению с прошлыми президентскими выборами. Причем, как утверждают телевизионщики, каналы физически не могут рекламировать всех желающих, иначе политические ролики заняли бы все эфирное время. Те, кто не попал в телепространство, напрямую рекламируют себя избирателям: сейчас в Киеве на улицах раздают цветы, шоколадки и подарки, билеты в кино и театры, шарфики и шарики – в обертках с рекламой партий-благодетелей. Правительство тем временем наращивает темпы социальной заботы о гражданах...

Эксперты предупреждают, что «золотой дождь» в стране закончится сразу после выборов. Первым тревожным сигналом стало решение правительства пересмотреть в сторону уменьшения темпы роста ВВП на текущий год. Позже глава совета Нацбанка Валерий Геец заявил о приближении финансового кризиса, вызванного предвыборной дестабилизацией и финансово неоправданной социальной активностью правительства.

Ответом на эти угрозы стало недавнее обещание Виктора Ющенко ровно накануне выборов обнародовать некий «проект реформ национального масштаба». Президент сказал, что сейчас он ожидает встречных предложений со стороны глав областных госадминистраций. По его словам, многие преобразования, обещанные народу в период оранжевой революции, только сейчас начинаются, но уже через год их положительные результаты ощутит каждый украинец. Граждане, напротив, опасаются, что в следующий раз политики расщедрятся не ранее, чем к президентским выборам.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
2290
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
1650
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
1113
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org