0
701
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2006

Кишинев пошлет Россию по судам

Тэги: еспч, молдавия, россия


Отношения Молдавии и России переходят в фазу судебных тяжб. Как стало известно «НГ», молдавское правительство намерено направить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также в другие международные судебные инстанции иск к РФ – за незаконное пребывание на территории Молдавии российских войск.

Напомним: в соответствии со стамбульскими соглашениями 1992 года остатки бывшей 14-й армии, дислоцированной в Приднестровье, должны были покинуть регион еще в 1997 году вместе с вооружениями. Однако Оперативная группа российских войск (ОГРВ) все еще остается на востоке Молдавии. Российские военные при этом ссылаются на то, что не могут оставить без контроля склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасня. Вывозу же снарядов препятствуют власти непризнанной Приднестровской республики. В Кишиневе, между тем, считают эти объяснения надуманными. Более того, молдавские политики, в том числе и президент Владимир Воронин, напрямую связывают неурегулированность приднестровского конфликта с присутствием в регионе российских военных, в том числе и миротворцев.

Учитывая все это, молдавское руководство созвало в июле международную конференцию «Размораживание замороженного конфликта: аспекты сепаратистского кризиса в РМ», на которой был представлен доклад Нью-Йоркской ассоциации адвокатов. Доклад содержал ряд советов, как лучше и быстрее разрубить приднестровский узел. В числе прочего Кишиневу посоветовали подать на Россию в суд.

По мнению лидера Народно-республиканской партии Молдавии Николая Андроника, «советы адвокатов можно было бы воспринимать всего лишь как рекомендации, если бы их не слушали на специальном заседании правительства». После этого советы трансформировались в правительственное решение. Как сказал Андроник «НГ», «новый план урегулирования приднестровской проблемы, уже по американским рецептам, появился потому, что у молдавской власти нет собственного».

Между тем министр интеграции Молдавии Василий Шова заметил «НГ», что план с учетом рекомендаций американских адвокатов и есть, собственно, план молдавского правительства. Однако комментировать его содержание Шова отказался – дескать, документ еще не опубликован.

Тем временем к документу уже появились вопросы. В частности, директор Молдавского института общественной политики Аркадий Барбарош сказал «НГ», что в Страсбургский суд обращаются физические, а не юридические лица, поэтому если автором иска выступит правительство, то он будет скорее всего передан в Гаагу. Однако, по словам Барбароша, в Страсбург могут обратиться граждане или группа граждан Молдавии. Тем более что такой прецедент есть: в минувшем году группа крестьян из сел, расположенных в Приднестровье, но контролируемых Кишиневом, пожаловалась на РФ в ЕСПЧ, и, насколько известно, иск уже принят к рассмотрению.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
586
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
589
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
344
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
485

Другие новости

Загрузка...
24smi.org