0
697
Газета СНГ Печатная версия

16.04.2007

Украина между Москвой и Брюсселем

Тэги: ес, россия, украина


ес, россия, украина Виктор Янукович хочет с Майдана докричаться до Европы.
Фото Reuters

Визит Виктора Януковича в Страсбург, намеченный на завтра, демонстрирует: украинский премьер сделал ставку на Европу, обратившись именно к ней за поддержкой и посредничеством в разрешении кризиса на Украине. К Москве, как известно, в споре с президентом Виктором Ющенко Янукович не апеллировал. За что, по его же словам, удостоился весьма прохладного отношения Кремля. Несмотря на это, премьер-министр Украины завтра постарается использовать европейскую трибуну, чтобы убедить прежде всего страны Евросоюза в том, что правда в противостоянии президентской и законодательной власти на стороне Верховной Рады и правительства. Чтобы несколько сгладить европейский пассаж Януковича, сегодня в Москву с визитом прибывает министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, который также расскажет о внутриполитическом кризисе в его стране, но при этом еще раз обратит внимание на то, что в вопросах внешней политики у украинской власти расхождений нет.

Кстати, об этом накануне в интервью польской прессе заявил сам Виктор Янукович: «Когда цепляют на украинскую власть ярлыки – прозападная или провосточная, – это не идет на пользу Украине». «Мы имеем 100-процентное согласование относительно вопросов европейской интеграции. Мы готовим совместно сейчас все документы, которые касаются подготовки нового соглашения на следующие 10 лет с Европейским союзом. Поэтому мы с президентом единомышленники», – добавил Янукович. По его словам, разные подходы у них только к вопросу об евроатлантической интеграции и, учитывая настроения населения, его обсуждение следовало бы отсрочить. «Считаю, что нам этот вопрос надо снять с повестки дня. Сейчас речь может идти о расширении сотрудничества с НАТО, углублении сотрудничества, о реформах, которые надо начинать, а НАТО – это не только военная реформа, хотя у нас происходит и она», – добавил премьер.

По мнению Александра Рара, члена Совета по внешней политике Германии, директора программ России и СНГ Центра Кербера, в Европу едет другой Янукович, нет тот, каким он был три года назад, во время оранжевой революции. По утверждению Рара, Янукович сегодня стал «гораздо ближе к Евросоюзу, чем раньше».

В конце минувшей недели Александр Рар находился в Киеве в составе группы европейских политиков, среди которых был и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Группу пригласил международный фонд, содействующий сближению Украины с Европой (фонд в свое время был создан зятем Леонида Кучмы – Виктором Пинчуком). Европейская делегация встретилась с украинскими политиками, по итогам которой у известного политолога сложилось впечатление, что «Янукович более открыт для разговора с Европой, чем другие украинские политики». То, что премьер апеллирует не к России, а к Европе, Рар объяснил «НГ» так: «Украина, в том числе Восточная, хочет спасти свой бизнес». «Украинские олигархи боятся, что российские компании скупят здесь все, поэтому им выгоднее иметь дело с Европейским союзом, который поможет им сохранить свою финансово-промышленную империю. Такая уверенность основывается на понимании того, что Европа всегда отстаивает право собственности как неотъемлемое право любого развитого общества. В России, как мы видим, ситуация несколько иная. И Янукович выбирает общение с Западом», – заметил Александр Рар. По его словам, Янукович пожаловался ему на то, что «Россия относится к нему более холодно, с некоторым даже подозрением».

По словам Рара, обращение Януковича к парламенту в Страсбурге – тактический ход. В первую очередь он хочет спросить Европу: нарушено ли право указом Ющенко или нет. Европа всегда стояла на принципах права, придерживалась буквы закона и потому помогла во время оранжевой революции не допустить к власти Януковича, который тогда нарушил нормы избирательного права. Теперь же Янукович хочет понять, будет ли Европа и дальше руководствоваться правовыми нормами. Юристы украинского премьера подсказывают, что вердикт ПАСЕ будет в его пользу, то есть Европа не сможет не согласиться с тем, что Ющенко действовал вне правового поля. Тем самым Янукович использует оружие Европы, которое в 2004 году было направлено против него, чтобы ослабить Ющенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
446
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
694
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
410
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
499

Другие новости

Загрузка...
24smi.org