0
682
Газета СНГ Печатная версия

11.09.2007

Столица ЕС на день переедет в Киев

Украинцы связывают с Европой надежды на повышение уровня жизни

Тэги: украина, евросоюз, саммит


В пятницу в Киеве состоится 11-й саммит Украина–Евросоюз, участие в котором, как ожидается, примут все руководители ЕС. Это событие сплотило украинскую власть, представители которой в иных вопросах жестко конкурируют друг с другом. Эксперты объясняют редкий момент единства взглядов президента Ющенко и премьер-министра Януковича тем, что евроинтеграция – единственный вектор, объединяющий жителей Восточной и Западной Украины.

Давно известный факт: более половины украинцев против вступления в НАТО, но за интеграцию в ЕС. Сотрудники фонда «Демократические инициативы», который 10 лет проводит социологический мониторинг общественных настроений, уверены, что с Европой рядовой гражданин Украины связывает надежды на высокий уровень жизни. Как оказалось, по евростандартам украинцы оценивают и действия своей власти. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, проводившегося последние два года совместно украинским Центром им. Разумкова, фондом «Возрождение» и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

И эксперты, и рядовые украинцы отмечают такие положительные следствия оранжевой революции, как свобода слова, формирование гражданского общества, атмосфера демократизации страны и улучшение ситуации с правами национальных меньшинств. Негативной население считает ситуацию в основном в экономике: упреки, адресованные власти, связаны с коррупцией (в том числе судебной), налоговой системой, теневой экономикой. В целом оценки украинцев совпадают с мнением руководства ЕС. Хотя дата саммита была определена еще в начале марта – до роспуска президентом Верховной Рады, встречу решено было не отменять. «Руководители ЕС хотят лично ознакомиться с украинской ситуацией, чтобы убедиться, что она безопасна. Более того, они считают, что досрочные парламентские выборы могут подтолкнуть Украину к объединению ради интеграции в Евросоюз», – пояснил «НГ» представитель украинского МИДа.

В последние дни не только соратники президента Ющенко, но и ближайшее окружение премьера Януковича публично заявляют о том, что евроинтеграция – главный вектор украинской внешней политики. Хотя министр иностранных дел Арсений Яценюк признает, что Украина не готова к вступлению в ЕС даже в обозримом будущем, МИД ожидает от европейцев «четко определенной перспективы».

Щедрые обещания со стороны Европы звучали сразу после оранжевой революции, в начале 2005 года, когда состоялся 9-й по счету саммит ЕС–Украина. Руководство ЕС, поощрив украинцев за стремление к демократии, оперативно приняло решение о предоставлении украинской экономике рыночного статуса, а также о финансировании программ демократизации страны. В тот момент был принят трехлетний План действий Украина–ЕС, о выполнении которого официальный Киев должен будет отчитаться в пятницу.

Чиновники президентского секретариата надеются, что в случае успешного завершения саммита Евросоюз начнет работу по присоединению Украины к своей зоне свободной торговли. «Это произойдет, вероятно, только после того, как мы вступим в ВТО. Но и в этом вопросе нам не обойтись без помощи Европы», – заметил «НГ» сотрудник секретариата.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2214
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3583
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
9067
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org