0
713
Газета СНГ Интернет-версия

02.10.2007 00:00:00

Баку получит мирный атом

Тэги: магатэ, азербайджан, ядерный реактор


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) дало согласие на строительство в Азербайджане первого ядерно-исследовательского реактора. В середине декабря текущего года азербайджанская делегация направится в офис МАГАТЭ в Вене для изучения этапов строительства реактора.

Как заявил журналистам президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Махмуд Керимов, планируемое место строительства первого ядерно-исследовательского реактора уже известно. «Он будет построен между Баку и Сумгаитом», – сказал академик. По его словам, в ходе заседания МАГАТЭ, которое проходило на прошлой неделе в Вене, соответствующее предложение Баку встретило понимание. Более того, финансовую поддержку проекту строительства реактора будет оказывать само агентство. Президент НАНА добавил, что строительство объекта запланировано на 2009–2011 годы, а его мощность составит менее 1 МВт.

«В энергетике нет альтернативы атомным электростанциям. На данный момент многие страны вступили в конкуренцию для строительства подобных станций, в то время как ранее существенная часть стран отказывалась от атомной энергии. Правда, в ближайшей перспективе строительство атомной электростанции в Азербайджане не планируется, а переговоры о строительстве ядерной электростанции пока что не ведутся», – сообщил президент НАНА.

«НГ» писала о том, что, по расчетам местных специалистов, углеводородные запасы страны истощатся ориентировочно к 2020–2025 годам. С учетом этого строительство АЭС может стать для Азербайджана острой необходимостью. Дело не только в перспективных энергетических проблемах, но и в том, что в ближайшие годы энергетический потенциал Азербайджана не в состоянии удовлетворить потребности развивающейся экономики. К примеру, на сегодня Азербайджан вырабатывает в год 5715 мВт электроэнергии. При этом 4695 мВт (81%) приходится на долю теплоэлектростанций (ТЭЦ), 1020 мВт вырабатывают гидроэлектростанции (ГЭС). За счет строительства в республике новых электростанций их совокупная мощность может возрасти примерно на 4,7%. Ожидается, что до 2010 года будет выработано дополнительно 2000 мВт, а до 2015 года – 2750 мВт электроэнергии. Но этих объемов недостаточно. Поэтому вполне логичен план строительства АЭС недалеко от населенного пункта Наваи, что в 100 километрах от Баку в юго-восточном направлении. Это степная, сейсмически благоприятная зона. Здесь еще в советские времена планировалось строительство станции, и, как выяснилось, вопрос был согласован с МАГАТЭ. По мнению энергетиков, если Баку приступит к реализации этого проекта в будущем году, то АЭС может быть введена в эксплуатацию к 2025 году. Как раз к тому времени, когда прогнозируется истощение нефтегазовых месторождений.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
233
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
255
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
258
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
257

Другие новости