0
619
Газета СНГ Интернет-версия

30.12.2008 00:00:00

3. Западный прорыв Минска

Тэги: белоруссия, ес, сша


белоруссия, ес, сша Александр Лукашенко пересматривает свои отношения с Западом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Осенью Евросоюз и США частично сняли, а в некоторых случаях приостановили действие санкций, введенных против Белоруссии в 2000 году. В Минске это поняли правильно: Запад только приоткрыл дверь для республики, дальнейшее развитие событий зависит от самих белорусских властей.

Окружающий мир воспринял шаг ЕС и США как сигнал, посланный Александру Лукашенко, который сегодня в Белоруссии и есть власть. Если вспомнить, что незадолго до этого, в августе, произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, а также то, как вел себя официальный Минск во время кавказской войны, становятся понятными причины смягчения позиции Брюсселя и Вашингтона по отношению к ближайшей союзнице России. Главная из них – пауза, которую взял тогда по отношению к событию в целом и роли в нем России в частности Минск. Известно, что белорусские власти не поддержали немедленно, как надеялись в Москве, ввод российских военных в Южную Осетию. Признание того, что Россия, поступив таким образом, действовала правомерно, прозвучало позже, когда такую постановку вопроса приняли некоторые европейские лидеры. Признания же независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Минска Москва ожидает до сих пор. Именно эта неторопливость и была адекватно оценена на Западе. Лукашенко, а также другие высокопоставленные чиновники Белоруссии получили возможность выезжать в Европу и США. Их имена были вычеркнуты из черного списка.

По мнению еврокомиссара по внешним связям и политике соседства ЕС Бениты Ферреро-Вальднер, высказанному в ходе заключительного этапа встречи министров иностранных дел ЕС в южнофранцузском городе Авиньоне, «настало время тесного диалога между ЕС и Белоруссией, где 28 сентября с.г. пройдут выборы в парламент». По ее предложению главу МИД Белоруссии пригласили на встречу министров иностранных дел стран – членов ЕС, которая прошла 15 сентября в Брюсселе. Новая тактика Евросоюза была поддержана соседями Белоруссии со стороны ЕС – Литвой и Польшей. А недавно с предложением открыть Белоруссии путь для интеграции в ЕС выступила Чехия.

Одновременно государственный департамент США заявил о возможности отмены односторонних санкций Соединенных Штатов в отношении Минска. Причем США уже приостановили главные из этих санкций: американский Минфин разрешил до 2 марта 2009 года возобновить сотрудничество американских компаний с некоторыми белорусскими предприятиями. Известно о намерениях ЕС и США стимулировать экспорт в Белоруссию инвестиций и услуг, прежде всего в те белорусские регионы, где действуют особые экономические зоны и которые участвуют в инициируемых Евросоюзом еврорегионах («Днепр», «Приозерный край», «Неман», «Западный Буг», «Беловежская Пуща»).

Снятие белорусской блокады со стороны Запада делает Белоруссию более независимой на переговорах с Россией. И еще больше углубляет противоречия в Союзе Белоруссии и России, что подтверждает недавний срыв заседания Высшего совета Союзного государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
498
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
849
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
687
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
736

Другие новости