Министр финансов Антон Силуанов обещает, что экономический рост по итогам 2025 года будет не менее 1,5% (в прошлом году рост ВВП составил 4,3%). Фото РИА Новости.
Глава Минфина Антон Силуанов обещает, что рост ВВП по итогам года будет не меньше 1,5%. Однако в Минэкономразвития пока не готовы подтвердить это, поскольку «работа над макропрогнозом еще продолжается». Население РФ воспринимает текущее состояние экономики и ее перспективы весьма противоречиво. Доли респондентов, которые ожидают улучшения или ухудшения в экономике, почти совпадают, показывают последние соцопросы. Весной 2025 года об ухудшении своего материального положения за последние месяцы говорило вдвое больше граждан, чем тех у кого материальное положение улучшилось. Политика «охлаждения» уже привела к ухудшению многих макроэкономических параметров в РФ. В августе общие потребительские расходы населения прекратили рост или даже ушли в минус. При этом темпы роста экономической активности упадут по итогам года почти в три раза.
У части россиян сохраняются ожидания позитивных изменений в экономике в ближайшие месяцы. Об этом говорят последние опросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Около 18% респондентов считают, что экономическая ситуация в стране в ближайшие несколько месяцев улучшится. Они объясняют это тем, что власти принимают необходимые меры и верят в позитивные изменения. Но 16% опрошенных полагают, что ситуация в ближайшие месяцы ухудшится. Основные причины такого мнения – значительные расходы на военные нужды, введение новых санкций со стороны США и рост цен, обусловленный инфляцией. При этом 54% участников опроса считают, что серьезных перемен в экономической ситуации не будет.
Эти последние данные опросов ФОМ интересно сравнить с результатами аналогичных опросов, которые проводились 18–20 апреля 2025 года. Тогда 27% россиян выражали надежду на улучшение своего финансового положения. А около 11% опрошенных заявили, что опасаются ухудшения своей финансовой ситуации. И еще 38% заявили, что не ожидают никаких изменений. При этом затруднились дать прогноз относительно своего материального положения 24% участников опроса.
Весной 2025 года ФОМ опубликовал весьма тревожные данные: за последние два-три месяца 11% россиян отметили улучшение своего материального положения, а у 20% материальное положение ухудшилось. После этой публикации опросы об изменении динамики своего материального положения за последние месяцы обнаружить практически невозможно. И социальные службы сосредоточились на задавании вопросов о будущих изменениях. Но эти цифры не вселяют особого оптимизма. Действительно, в апреле 27% россиян надеялись на улучшение своего положения, а в августе таких оптимистов осталось только 18%. Такие же тревожные изменения происходят и в группе тех, кто опасается ухудшения своего материального положения в будущем. В апреле таких было 11%, а в августе – уже 16%.
Одновременно растет доля тех россиян, которые не ждут особых экономических изменений. В апреле доля таких респондентов составляла 38%, а в августе – уже 54%, то есть заметно больше половины. Въедливые социологи могут указать, что цифры апрельского и августовского опросов сравнивать впрямую – неправильно. Действительно, в апреле ФОМ спрашивал о перспективах изменения в течение ближайшего года, а в августе – об изменениях «в ближайшие два-три месяца». Между тем с поправкой на разницу в формулировках вопросов в апреле и августе общую тенденцию изменения общественных настроений все же можно заметить.
Тем более что об ухудшении экономической ситуации говорят объективные данные, а не только данные опросов. Разве могут респонденты говорить об улучшении экономической ситуации, если в стране сокращаются реальные потребительские расходы, падают продажи квартир, автомобилей, а коммунальные тарифы растут с явным опережением средней инфляции (см. «НГ» от 24.08.25)?
Потребительские расходы россиян сегодня меньше прошлогодних, показывает статистика совершенных покупок с поправкой на средний рост цен. С начала августа номинальные недельные расходы оказались выше, чем в прошлом году, всего на 5% (по данным «Ромира») при официальной инфляции в 8–9%. Граждане РФ в среднем чаще заходят в магазины, но тратят при этом меньше денег. Положительные эмоции у россиян сегодня вызывает не покупка дорогих, престижных или брендовых товаров, а экономия на скидках.
Тем не менее официальная статистика сообщает вполне оптимистические данные. Так, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения во втором квартале 2025 года выросли на 7%. А рост реальных располагаемых доходов за первое полугодие 2025 года официальная статистика оценивает в 7,8%.
![]() |
Распределение ответов россиян на вопрос «Что будет происходить в ближайшие несколько месяцев с доходами населения?», %. Источник: фонд «Общественное мнение» |
Российское правительство сегодня пересматривает окончательные прогнозы на 2025 год, что поможет сформировать более точный государственный бюджет на 2026-й.
Рост ВВП России в 2025 году составит не менее 1,5%, заверил министр финансов Антон Силуанов на совещании у президента РФ Владимира Путина в среду 27 августа. Силуанов отметил достаточно жесткие условия проведения денежно-кредитной политики. При этом в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что работа над макропрогнозом еще продолжается, обновленные показатели будут представлены скоро.
Пока же первый вице-премьер Денис Мантуров оценивает годовой прирост промышленного производства весьма скромными показателями. На вопрос президента о состоянии дел в промышленности Мантуров сообщил, что в обрабатывающей промышленности рост будет «на уровне около 3%, а по промышленности это несколько меньше, около 2%». Мантуров сообщил, что эти цифры совпадают с показателями Минэкономразвития. «У нас достаточно сдержанный оптимизм относительно результатов по году, потому что еще есть время для корректировки», – сообщил Мантуров. Основными драйверами роста в промышленности он называет транспортное машиностроение, радиоэлектронику, фармацевтику и оборонно-промышленный комплекс.
Однако выйти хотя бы на уровень показателей прошлого года будет уже невозможно. Ведь по итогам 2024 года выпуск обрабатывающих производств увеличился на 8,5%. А рост по всем секторам промышленности составил 4,6%. Прирост ВВП за прошлый год составил, по данным Росстата, 4,3%.