0
972
Газета СНГ Интернет-версия

07.04.2009 00:00:00

Алиев отменил полет в Стамбул

Тэги: армения, турция, азербайджан


армения, турция, азербайджан Нагорный Карабах стал причиной размолвки Азербайджана с Турцией.
Фото РИА Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отменил намечавшийся визит в Турцию для участия в работе двухдневного саммита «Диалог цивилизаций» под эгидой ООН, который сегодня завершится в Стамбуле. Эксперты связывают это с позицией Анкары в отношении Армении: накануне высокопоставленные чиновники в Баку заявили, что, если Турция откроет свою границу с Арменией, Азербайджан ответит адекватными мерами и даже может перекрыть идущую к соседям газовую трубу.

Азербайджанская делегация представлена на форуме на уровне главы Госкомитета по работе с религиозными структурами Идаята Оруджева. Данный саммит посвящен вопросу укрепления и развития межкультурного взаимопонимания, и в его работе принимают участие президенты, премьер-министры и главы МИДов около 30 государств. Поэтому отправку в Стамбул госчиновника на уровне руководителя госкомитета некоторые аналитики поспешили квалифицировать как политический демарш.

Между тем Баку воздерживается от обнародования официальной версии случившегося, а посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, по сути, признав факт отмены Ильхамом Алиевым визита в Стамбул, заявил накануне, что воздерживается комментировать решение президента. «Могу просто сказать, что готовилась программа в связи с планирующимся визитом президента Азербайджана в Турцию», – заявил журналистам турецкий дипломат.

В отсутствие официальной информации местные газеты предположили, что главной причиной отмены визита стала просочившаяся в печать информация о намерении Анкары в ближайшие дни открыть границу с Арменией, которую Турция закрыла в 90-е годы из-за карабахского конфликта и оккупации Арменией 20% территории Азербайджана. В частности, влиятельное американское издание Wall Street Journal недавно назвало даже дату – 16 апреля. Правда, турецкие дипломаты и в Вашингтоне, и в Анкаре предпочли воздержаться от конкретики, подтверждая только определенный прогресс на переговорах с официальным Ереваном по нормализации отношений между двумя странами.

Следует заметить, что Баку в принципе не против нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, но его настораживает перспектива открытия границы между двумя странами, которая в том числе будет использована для усиления военной мощи Армении, тогда переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта может зайти в тупик. Именно по этой причине в последние дни официальный Баку устами спикера парламента Октая Асадова и министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова напоминал Турции об обещаниях не открывать границы с Арменией до урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Дело приняло такой оборот, что отреагировать на ситуацию пришлось руководителям Турции.

«Уже больше 17 лет США, Россия и Франция в составе Минской группы пытаются решить проблему, существующую между Азербайджаном и Арменией. До тех пор, пока не разрешен нагорнокарабахский конфликт, мы не сможем принять рационального решения в отношениях с Арменией», – заявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Лондоне. По его словам, на нынешнем этапе готовится фундамент отношений с Арменией, предпринимаются шаги в этом направлении. «Мы пытаемся подготовить к этим отношениям и себя, и весь регион», – заметил Эрдоган.

Вслед за ним успокоить Баку взялся и президент Турции Абдулла Гюль, который заметил, что информация американского издания Wall Street Journal, а также других периодических изданий не соответствует действительности. Так оно или нет, станет известно после завершения визита в Турцию президента США Барака Обамы, администрация которого оказывает давление на Анкару, требуя нормализовать отношения с Арменией, подразумевающего открытие границы с этой страной.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
894
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1701
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1627
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2171

Другие новости