0
1083
Газета СНГ Интернет-версия

12.08.2009 00:00:00

Дивиденды от "войны заявлений" получает Тимошенко

Тэги: медведев, украина, ющенко, тимошенко


медведев, украина, ющенко, тимошенко Фото Reuters

"Война заявлений" между Россией и Украиной обросла новыми интригами. Утром глава секретариата украинского президента Вера Ульянченко обнародовала официальный комментарий относительно обращения Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко. В это время на сайте президента Украины было размещено письмо, адресованное украинскому лидеру главой РПЦ Патриархом Кириллом. Тональность последнего документа резко контрастировала с жесткой и даже агрессивной риторикой политиков.

На сайте РПЦ обращения, копией которого располагает "НГ", вчера не было. Телефоны церковного отдела по связям с общественностью были переключены в режим факса. "Еще вчера (11 августа, когда российский президент обнародовал свое послание – "НГ") письмо Патриарха Кирилла было в официальных документах РПЦ", - сказал газете представитель президентского секретариата. В копии документа указан исходящий номер – 4964 от 10 августа сего года. "Возможно, документ сняли, поскольку он идет вразрез с позицией светских властей РФ", - допустил собеседник "НГ".

Патриарх Кирилл поблагодарил президента Ющенко за гостеприимство и за "откровенные беседы", вспомнил совместные посещения мемориалов памяти погибших в Великой Отечественной войне и в годы Голодомора. "Истинное понимание трагедий прошлого поможет избежать их в будущем. Наши народы, несмотря на общее горе 1930-х годов, смогли объединиться против страшного зла XX века - нацизма – и вместе со всем миром отправить его в небытие", - напомнил Патриарх. Крамольным в этом послании с точки зрения изменившихся политических обстоятельств мог бы восприниматься разве что такой пассаж: "Хотел бы с удовлетворением отметить, что, невзирая на все трудности, Украина успешно утверждает свою государственность. Иначе и не может быть, ведь украинцы характеризуются прекрасными качествами – духовностью, искренностью, рачительностью, трудолюбием. Украинский народ занял достойное место в семье славянских народов. Как и во всякой другой семье, в ней бывают распри. Убежден, что они мимолетны". Глава РПЦ сказал о необходимости сотрудничества для участия в разрешении "тех экономических, этических, духовных проблем, которые Европа сегодня переживает" и в заключение пожелал: "Божье благословенье да пребывает с народом прекрасной Украины, с ее властью и воинством и со всеми нами!".

На следующий день после подписания этого благодарственного письма президент РФ обвинил украинскую власть в антироссийской политике. Стилистический контраст двух документов очень порадовал соратников Ющенко, которые вчера отмечали, что украинский народ традиционно больше доверяет церковным, нежели светским властям. На этом фоне с ответом к Дмитрию Медведеву обратилась Вера Ульянченко, технический, по сути, сотрудник президентского секретариата и глава политсовета пропрезидентской партии "Наша Украина". Она обратила внимание граждан Украины на агрессивный тон российского президента и, как и ожидалось, призвала украинцев "проявить твердую солидарность в отстаивании национальных интересов и недопущении ведения с Украиной диалогов в неоимперской тональности". Намекая на многократные отказы российского президента от деловых переговоров с украинским коллегой, Ульянченко отметила: Настоящее партнерское отношение определяется не политическими декларациями, а конкретными действиями. Тот, кто заинтересован в партнерстве, не избегает встреч, не откладывает прибытие послов, а использует каждую возможность для конструктивного диалога".

Пройдясь по списку проблем, изложенных в послании Медведева, глава секретариата Ющенко назвала вмешательством во внутренние дела Украины претензии относительно намерения вступить в НАТО и слова о единой газо-транспортной системе. "Следуя этой логике, мы должны были бы говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории РФ, ведь именно так было "добрые старые времена СССР", - возмутилась Ульянченко, добавив, что добрососедское экономическое сотрудничество тормозится российской стороной, которая более 10 лет отказывается ввести с Украиной зону свободной торговли без ограничений. Отдельно она остановилась на языковой проблеме, отметив, что в Украине работает 1400 школ с русским языком образования, а в каждой общеобразовательной школе обязательным является курс русского языка и литературы. "В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни единой украинской школы", - сказала она, заключив: "Молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно поддерживать образ внешнего врага и подменять равноправный диалог с соседними странами языком обид и угроз".

Расставив свои акценты в сложившейся ситуации, президентская сторона ожидала вчера поддержки со стороны ЕС. Украинские СМИ широко цитируют осуждающие российского президента заявления отдельных депутатов Европарламента. Хотя официально Европа не может вмешаться в политический спор Украины и России, однако не могла не держать руку на пульсе ситуации, ведь скандал может обернуться новыми газовыми кризисами. Такую перспективу предрек в интервью агентству УНИАН представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он отметил безосновательность демаршей российской стороны, начавшихся весной, после подписания между Украиной и ЕС рамочного соглашения о намерении совместно модернизировать украинскую газо-транспортную систему. Соколовский напомнил, что Украина неоднократно и на разных уровнях предлагала России участие в проекте, однако до обсуждения этого вопроса на высшем уровне так и не дошло.

Украинские политики вчера, как и накануне, гадали, почему заявление Медведева прозвучало именно сейчас. Эксперты сходились во мнении, что даже если "война заявлений" была направлена в поддержку какого-либо кандидата на пост президента Украины, то использовать ситуацию в таком ключе попытались только политики, которые уже были при власти и ничего не сделали для улучшения украино-российских отношений. Кроме того, скандал усилил уже давно забытые антироссийские настроения в украинском обществе. На остановках, лавочках, в магазинах и аптеках рядовые граждане, забыв об экономических и политических проблемах своей страны, обсуждали новый конфликт. По наблюдениям корреспондента "НГ", несмотря на споры, общее мнение сводилось к следующему: Виктор Ющенко повлиял на ухудшение отношений с Россией, однако российская сторона ведет себя чрезвычайно агрессивно, что опасно для Украины и ее граждан. Вспоминают и "битву за Тузлу", и особенно часто "газовую войну" прошлого года.

Хотя политологи в понедельник говорили, что скандал повысит рейтинг Виктора Ющенко, но, судя по настроениям на улицах, граждане считают, что более эффективной в отношениях с Россией будет "сильная рука" Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко исчезла из информационного пространства, старательно занимаясь рутинной работой главы правительства. Представитель пропремьерской парламентской фракции Игорь Гринив подтвердил: "Если бы президентом была Тимошенко, российская власть не посмела бы так разговаривать с Украиной". В целом это вчера совпадало с мнением киевлян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
992
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
735
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1004
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
663

Другие новости