0
627
Газета СНГ Печатная версия

12.08.2009

Дивиденды от "войны заявлений" получает Тимошенко

Тэги: медведев, украина, ющенко, тимошенко


медведев, украина, ющенко, тимошенко Фото Reuters

"Война заявлений" между Россией и Украиной обросла новыми интригами. Утром глава секретариата украинского президента Вера Ульянченко обнародовала официальный комментарий относительно обращения Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко. В это время на сайте президента Украины было размещено письмо, адресованное украинскому лидеру главой РПЦ Патриархом Кириллом. Тональность последнего документа резко контрастировала с жесткой и даже агрессивной риторикой политиков.

На сайте РПЦ обращения, копией которого располагает "НГ", вчера не было. Телефоны церковного отдела по связям с общественностью были переключены в режим факса. "Еще вчера (11 августа, когда российский президент обнародовал свое послание – "НГ") письмо Патриарха Кирилла было в официальных документах РПЦ", - сказал газете представитель президентского секретариата. В копии документа указан исходящий номер – 4964 от 10 августа сего года. "Возможно, документ сняли, поскольку он идет вразрез с позицией светских властей РФ", - допустил собеседник "НГ".

Патриарх Кирилл поблагодарил президента Ющенко за гостеприимство и за "откровенные беседы", вспомнил совместные посещения мемориалов памяти погибших в Великой Отечественной войне и в годы Голодомора. "Истинное понимание трагедий прошлого поможет избежать их в будущем. Наши народы, несмотря на общее горе 1930-х годов, смогли объединиться против страшного зла XX века - нацизма – и вместе со всем миром отправить его в небытие", - напомнил Патриарх. Крамольным в этом послании с точки зрения изменившихся политических обстоятельств мог бы восприниматься разве что такой пассаж: "Хотел бы с удовлетворением отметить, что, невзирая на все трудности, Украина успешно утверждает свою государственность. Иначе и не может быть, ведь украинцы характеризуются прекрасными качествами – духовностью, искренностью, рачительностью, трудолюбием. Украинский народ занял достойное место в семье славянских народов. Как и во всякой другой семье, в ней бывают распри. Убежден, что они мимолетны". Глава РПЦ сказал о необходимости сотрудничества для участия в разрешении "тех экономических, этических, духовных проблем, которые Европа сегодня переживает" и в заключение пожелал: "Божье благословенье да пребывает с народом прекрасной Украины, с ее властью и воинством и со всеми нами!".

На следующий день после подписания этого благодарственного письма президент РФ обвинил украинскую власть в антироссийской политике. Стилистический контраст двух документов очень порадовал соратников Ющенко, которые вчера отмечали, что украинский народ традиционно больше доверяет церковным, нежели светским властям. На этом фоне с ответом к Дмитрию Медведеву обратилась Вера Ульянченко, технический, по сути, сотрудник президентского секретариата и глава политсовета пропрезидентской партии "Наша Украина". Она обратила внимание граждан Украины на агрессивный тон российского президента и, как и ожидалось, призвала украинцев "проявить твердую солидарность в отстаивании национальных интересов и недопущении ведения с Украиной диалогов в неоимперской тональности". Намекая на многократные отказы российского президента от деловых переговоров с украинским коллегой, Ульянченко отметила: Настоящее партнерское отношение определяется не политическими декларациями, а конкретными действиями. Тот, кто заинтересован в партнерстве, не избегает встреч, не откладывает прибытие послов, а использует каждую возможность для конструктивного диалога".

Пройдясь по списку проблем, изложенных в послании Медведева, глава секретариата Ющенко назвала вмешательством во внутренние дела Украины претензии относительно намерения вступить в НАТО и слова о единой газо-транспортной системе. "Следуя этой логике, мы должны были бы говорить и о единстве газовых и нефтяных ресурсов, которые находятся на территории РФ, ведь именно так было "добрые старые времена СССР", - возмутилась Ульянченко, добавив, что добрососедское экономическое сотрудничество тормозится российской стороной, которая более 10 лет отказывается ввести с Украиной зону свободной торговли без ограничений. Отдельно она остановилась на языковой проблеме, отметив, что в Украине работает 1400 школ с русским языком образования, а в каждой общеобразовательной школе обязательным является курс русского языка и литературы. "В России, где проживают миллионы украинцев, нет ни единой украинской школы", - сказала она, заключив: "Молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно поддерживать образ внешнего врага и подменять равноправный диалог с соседними странами языком обид и угроз".

Расставив свои акценты в сложившейся ситуации, президентская сторона ожидала вчера поддержки со стороны ЕС. Украинские СМИ широко цитируют осуждающие российского президента заявления отдельных депутатов Европарламента. Хотя официально Европа не может вмешаться в политический спор Украины и России, однако не могла не держать руку на пульсе ситуации, ведь скандал может обернуться новыми газовыми кризисами. Такую перспективу предрек в интервью агентству УНИАН представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он отметил безосновательность демаршей российской стороны, начавшихся весной, после подписания между Украиной и ЕС рамочного соглашения о намерении совместно модернизировать украинскую газо-транспортную систему. Соколовский напомнил, что Украина неоднократно и на разных уровнях предлагала России участие в проекте, однако до обсуждения этого вопроса на высшем уровне так и не дошло.

Украинские политики вчера, как и накануне, гадали, почему заявление Медведева прозвучало именно сейчас. Эксперты сходились во мнении, что даже если "война заявлений" была направлена в поддержку какого-либо кандидата на пост президента Украины, то использовать ситуацию в таком ключе попытались только политики, которые уже были при власти и ничего не сделали для улучшения украино-российских отношений. Кроме того, скандал усилил уже давно забытые антироссийские настроения в украинском обществе. На остановках, лавочках, в магазинах и аптеках рядовые граждане, забыв об экономических и политических проблемах своей страны, обсуждали новый конфликт. По наблюдениям корреспондента "НГ", несмотря на споры, общее мнение сводилось к следующему: Виктор Ющенко повлиял на ухудшение отношений с Россией, однако российская сторона ведет себя чрезвычайно агрессивно, что опасно для Украины и ее граждан. Вспоминают и "битву за Тузлу", и особенно часто "газовую войну" прошлого года.

Хотя политологи в понедельник говорили, что скандал повысит рейтинг Виктора Ющенко, но, судя по настроениям на улицах, граждане считают, что более эффективной в отношениях с Россией будет "сильная рука" Юлии Тимошенко. Сама Тимошенко исчезла из информационного пространства, старательно занимаясь рутинной работой главы правительства. Представитель пропремьерской парламентской фракции Игорь Гринив подтвердил: "Если бы президентом была Тимошенко, российская власть не посмела бы так разговаривать с Украиной". В целом это вчера совпадало с мнением киевлян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
473
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
464
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1440
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org