0
1214
Газета СНГ Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Лукашенко не нуждается в ОБСЕ

Тэги: белоруссия, лукашенко, обсе


Белоруссия может отказаться от присутствия офиса ОБСЕ на своей территории. Об этом в среду вечером заявил глава администрации президента Владимир Макей на встрече с руководителем офиса ОБСЕ в Минске Хансом-Йохеном Шмидтом по поводу окончания его дипломатической миссии.

«Белорусская сторона вынуждена серьезно задуматься над перспективами дальнейшей деятельности офиса ОБСЕ в Минске, в том числе в отношении назначения его нового руководителя», – цитируют Владимира Макея официальные источники. По мнению чиновника, «объективных оснований для существования полевого присутствия ОБСЕ в Беларуси нет». Макей высоко оценил деятельность Шмидта на посту главы офиса, под руководством которого «офис работал конструктивно и взвешенно».

По его словам, власти Белоруссии не понимают претензий, выдвинутых «со стороны отдельных стран – членов организации и представителей радикальной оппозиции» и огорчены досрочным отъездом дипломата. Все произошедшее белорусская сторона рассматривает как попытку оказать давление на офис ОБСЕ в Минске. А поэтому такой управляемый офис Минску не нужен, сказал Владимир Макей.

Ханс-Йохен Шмидт вынужден досрочно покинуть свой пост из-за многочисленных жалоб белорусской оппозиции и даже сотрудников офиса. Первые обвиняли его в сговоре с властями, вторые – в незаконных увольнениях сотрудников и даже сексуальных домогательствах. Последней каплей стало участие представителей офиса ОБСЕ в деле волковысских предпринимателей, которых приравнивают к политическим заключенным.

Как сообщалось ранее, в Минск по приглашению Шмидта для независимой экспертизы обстоятельств этого дела приезжал немецкий эксперт Мартин Финке. Изучив ситуацию, он обнародовал заявление о том, что «в деле все законно и нет никаких нарушений». Белорусскую оппозицию возмутил не только вердикт зарубежного эксперта, но и таинственность, окружавшая его визит. К тому же Финке признался журналистам, что во время «экспертизы» он посещал только МИД Белоруссии и встречался только с теми, кто ведет это дело. «Я, естественно, был ограничен той информацией, которую мне давали следователи, и предоставленными документами», – сказал он в интервью белорусской газете «Наша нива».

Оценивая этот инцидент и деятельность офиса в целом, председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько назвал офис ОБСЕ «кулуарным советником белорусских властей». Он упрекнул дипломатов в нежелании контактировать с оппозицией. В частности, при разработке изменений в избирательное законодательство, которое курирует ОБСЕ, предложения, подготовленные оппозицией, не были приняты во внимание. В интервью Ханс-Йохен Шмидт говорил, что вопрос соблюдения прав человека в Белоруссии не является определяющим, в то время как все международные институты делали акцент именно на этом. При этом дипломат оправдывался тем, что для эффективной деятельности офису ОБСЕ необходимо сотрудничать с властями.

Наблюдатели в Минске, комментируя ситуацию, напоминают о том, что тема политзаключенных и прав человека весьма актуальна для белорусских властей. От взаимопонимания по этим вопросам зависят отношения Белоруссии с Европой, США и международными институтами. Если Белоруссия будет следовать демократическим принципам, то может рассчитывать на отмену санкций и получение дешевых кредитов. Поэтому желание властей «закрыть» больной вопрос любой ценой понятно и объяснимо. Вмешательство оппозиции и отзыв удобного дипломата нарушили планы администрации Лукашенко. Нежелание видеть другого главу офиса и сам офис – своеобразная месть ОБСЕ, считают минские эксперты. При этом официальный Минск не отказался от идеи улучшить имидж страны и ее руководителя на международной арене. Вчера в СМИ появилась информация о том, что переговоры о контракте Белоруссия ведет с лондонским Институтом государственных идеологий.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
557
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
426
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
435
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
501

Другие новости