0
1627
Газета СНГ Печатная версия

03.11.2009

Ющенко раздумывает над объявлением ЧП

Партия регионов требует от минздрава рассказать "правду о неизвестной болезни"

Тэги: украина, кризис, грипп, ющенко, тимошенко


украина, кризис, грипп, ющенко, тимошенко В Украине мало кто отваживается обходиться без марлевых повязок.
Фото Reuters

Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит ситуацию с эпидемией. Хотя официально в стране зарегистрировано не более 20 случаев свиного гриппа, а еще около 200 тыс. граждан, по словам чиновников, заражены «обычными» вирусами, даже по официальной статистике, болезнь ежедневно убивает до 10 человек. В Украине нарастает паника, поэтому Партия регионов требует от министра здравоохранения рассказать «правду о неизвестной болезни». Второй вопрос, беспокоящий депутатов, связан с президентскими выборами: из-за эпидемии предвыборная кампания заморожена, а в случае ухудшения ситуации выборы могут не состояться.

Руководитель организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко отметил, что к срыву предвыборной кампании может привести отсутствие легального закона о выборах.

Как известно, Конституционный суд по иску президента Виктора Ющенко признал незаконными несколько положений нового закона, ранее принятого депутатами. Теперь Верховная Рада обязана внести изменения в документ. Если ранее депутаты жестко настаивали на своем варианте закона, то теперь могут отказаться редактировать его под предлогом эпидемиологической опасности. Однако без утвержденного и подписанного президентом закона выборы не могут состояться, ведь в таком случае итоги голосования могут быть поставлены под сомнение, говорят эксперты.

Руководитель политических программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко сказал «НГ», что самые крупные парламентские фракции – Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко – не заинтересованы в таких сценариях, а поэтому постараются внести все необходимые изменения в закон. «Слухи о срыве выборов или переносе даты голосования распространялись ранее, но с 19 октября, когда кампания официально началась, основные игроки заинтересованы в том, чтобы выборы прошли в назначенный срок – 17 января», – отметил политолог.

Однако существует еще одна опасность – объявление в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии. Вчера в кулуарах Верховной Рады этот сценарий обсуждался как вполне вероятный. Ведь в минувшую пятницу Виктор Ющенко, созвав специальное заседание Совета нацбезопасности и обороны, консультировался относительно введения ЧП в случае ухудшения ситуации. Закон «О правовом режиме чрезвычайного положения» допускает введение ЧП «в случае возникновения особо тяжелых чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью значительных слоев населения». Как раз такая ситуация сложилась сейчас в Украине.

Политолог Тарас Березовец отмечает, что согласно украинскому законодательству во время действия ЧП запрещены выборы и референдумы. Отсрочка может быть выгодна как Виктору Ющенко, так и Виктору Януковичу, считает эксперт. Он пояснил, что несколько дополнительных месяцев предвыборной кампании дают противникам Юлии Тимошенко преимущество. Во-первых, борьба с эпидемией требует дополнительных расходов. Во-вторых, президент, воспользовавшись неразберихой, подписал закон о повышении в Украине социальных стандартов, что тоже требует от правительства найти дополнительные миллиарды долларов. Поскольку новые источники наполнения госбюджета не появились, то в стране неизбежна вторая волна финансового кризиса, которая снизит рейтинг Тимошенко и прогнозируемо повысит популярность Януковича, считают эксперты.

Впрочем, член правления общественной организации «Альянс Майдан» Владимир Мартынюк сказал украинским СМИ, что в объявлении ЧП заинтересована и Тимошенко. Он пояснил, что нагнетание паники вокруг эпидемии позволяет главе правительства отвлечь внимание граждан от экономических просчетов правительства, а также снизить социальную активность противников Тимошенко.

Березовец уточнил, что президент может подписать указ о введении ЧП по предложению Совета нацбезопасности и обороны или правительства. Но соответствующий указ вступит в действие только после утверждения большинством депутатов Верховной Рады. Хотя в парламенте нет дееспособной коалиции, недавно ситуативное большинство удалось сформировать оппозиции и примкнувшей к ней части соратников Ющенко – как раз при голосовании за закон о повышении соцстандартов. Теоретически те же депутаты могут еще раз повторить такой трюк, допускает эксперт. Закон определяет, что режим ЧП может быть введен на 30 дней, а затем продлен еще на месяц – по той же схеме утверждения. До президентских выборов осталось два с половиной месяца.

Эксперты считают, что ЧП может быть введено в ближайшее время. Замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий сказал, что Виктор Ющенко надеется, что ситуация в стране улучшит его предвыборные позиции, а поэтому взял курс на отсрочку выборов. «Поскольку медики пока не сообщают, как будет развиваться ситуация и каких масштабов достигнет эпидемия, президентские выборы могут быть отложены на неопределенный срок», – считает Голобуцкий.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2211
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2052
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2006
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org