0
941
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2010

Украина опасается газового подвоха

Тэги: украина, россия, газ, цены

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, россия, газ, цены «Нафтогазу» не раз прочили объединение с «Газпромом», но он все еще сам по себе.
Фото РИА Новости

Цена на газ для Украины в четвертом квартале текущего года останется практически неизменной, хотя ранее украинское правительство опасалось роста цен примерно на 50–100 долл. за 1 тыс. куб. м. Несмотря на хорошую новость, обнародованную на днях замглавы «Газпрома» Валерием Голубевым, чиновники в Киеве продолжают выражать недовольство существующей формулой ценообразования и все настойчивее предлагают российской стороне пересмотреть ее. По мнению экспертов, новых газовых кризисов позволит избежать только предвыборная ситуация в России.

О том, что в четвертом квартале 2010 года и в начале 2011-го цена на газ для Украины останется на прежнем уровне – около 250 долл. за 1 тыс. куб. м, – представитель «Газпрома» сообщил на днях. Как известно, в третьем квартале цена составляла 248 долл., во втором – 236 долл.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров пояснил, что этот уровень цен объясняется только скидкой в 100 долл. на каждой тысяче кубометров, о чем весной договорились президенты Украины и России. Без скидки цена в первом квартале составляла бы 330 долл., пояснил Азаров, выразив опасение, что к четвертому кварталу она достигнет 390 долл. Он назвал «кабальными» условия существующих контрактов и отметил: «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать». Российская сторона, как известно, категорически отказалась рассматривать вопрос о новой формуле ценообразования.

Эксперты категорически опровергают взаимосвязь между давлением со стороны Украины и объявленной российской стороной относительно низкой ценой газа на четвертый квартал. «Здесь не было ни закулисных уступок, ни политики вообще. Обнародованная Голубевым цена объективно рассчитана по существующей формуле – с учетом цен на другие энергоносители», – сказал «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Однако он отметил, что Киев не откажется от идеи пересмотреть формулу. «Хотя скидка в цене заложена в украинско-российские соглашения на долгосрочную перспективу, но ведь рано или поздно цена может увеличиться и до 450 долларов. В таком случае украинской стороне придется покупать газ по 350 долларов – это неподъемно, можно сказать, убийственно для нашей экономики. Что же, придется еще раз придумывать некие компромиссные решения, идти на уступки, чтобы каждый раз получать все новые скидки», – пояснил суть проблемы эксперт.

Сотрудник Центра имени Разумкова Владимир Омельченко отметил, что для украинской промышленности и нынешняя цена на газ является высокой. Ведь для предприятий газ стоит дороже, чем на границе. С учетом дополнительных расходов промышленные потребители уже сейчас платят по 360–380 долл. за 1 тыс. куб. м. «В Украине газ стоит столько же или даже дороже, чем в других европейских странах, – сказал эксперт. – Но вести переговоры в политической плоскости, как показывает опыт, бессмысленно. Логично было бы решать проблему юридическим путем – обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с иском о пересмотре формулы в связи с изменившейся ситуацией на европейском рынке». Он отметил, что многие европейские партнеры «Газпрома» добились от российской монополии уступок, о которых Украине приходится только мечтать.

В начале сентября Азаров во время пресс-конференции тоже сказал: «Договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров наш призыв (о пересмотре документа. – «НГ») не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем. Российская сторона это прекрасно понимает». Однако вчера чиновник в правительственных структурах заверил «НГ», что путь ультиматумов и судебных исков со стороны Украины исключен: «Мы только-только вышли на уровень добрососедских отношений с Россией, что исключает возможность кризисов».

Эксперты считают иначе. Политолог Тарас Березовец отметил, что российская сторона руководствуется исключительно прагматичными расчетами в русле национальных интересов. «Существующая формула ценообразования выгодна не только «Газпрому», ведь она позволяет российскому руководству регулярно требовать от Украины уступок. Весной продлили срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Наступит время – появятся новые требования, скажем, о передаче активов в судостроении или металлургии, о выгодных российской стороне вариантах совместных проектов в атомной энергетике, в сфере поставок нефти и газа», – не исключает эксперт.

Владимир Омельченко добавил, что уже в ближайшее время разменной монетой на газовых переговорах может стать вопрос объединения «Нафтогаза» с «Газпромом». «Сейчас ситуация замерла в неопределенности: у российской стороны свое видение проекта, украинская сторона выдвигает свои условия», – уточнил он. Если действующие соглашения не будут пересмотрены, то уже в следующем году может сложится ситуация, когда Киеву придется под угрозой роста цен на газ и последующего масштабного кризиса молча принять условия российской стороны, отмечают эксперты. По их мнению, сейчас Россия полностью контролирует ситуацию. «Это важно с точки зрения будущей предвыборной кампании, ведь возвращение Украины в русло российских интересов обязательно будет преподнесено как важная внешнеполитическая победа президента Медведева», – уверен Березовец.

Единственный способ ведения самостоятельной газовой политики для Украины заключается в обеспечении альтернативных российским поставок сжиженного газа, сходятся во мнении эксперты. «Но на сегодня в стадии рассмотрения находится даже сам проект строительства в Одессе терминала по перевалке сжиженного газа. Вопрос решается настолько медленно, что можно заподозрить: ему противодействуют лоббисты российских интересов в Украине», – сказал Омельченко. Землянский, разделяя это мнение, уточнил, что украинская сторона может задействовать в названном проекте партнеров, которые никак не связаны и не зависят от России. «Переговоры, видимо, ведутся. Но идет ли речь о реальных намерениях или только о попытке давления на «Газпром» с целью добиться внесения корректив в украинско-российские газовые контракты, пока сказать невозможно», – отметил эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1189
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
1487
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
983
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org