0
1293
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2010

Киев раздает обещания задорого

Тэги: мвф, украина, кризис

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


мвф, украина, кризис Результаты пенсионной реформы для украинских стариков могут оказаться ужасающими.
Фото Reuters

В среду совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял решение выделить Украине второй транш кредита – 1,5 млрд. долл. Как известно, правительство Юлии Тимошенко в 2008–2009 годах получило от МВФ около 14 млрд. долл. Новая власть в июле договорилась о втором кредите на общую сумму свыше 15 млрд. долл., из них 1,9 млрд. в виде первого транша были перечислены сразу. Эксперты, комментируя беспрецедентные темпы роста внешних заимствований, спорят только о датах, когда ситуация станет угрожать стране банкротством.

Если правительству Тимошенко удавалось бесконечно откладывать выполнение требований, взятых перед МВФ, то новый состав украинской власти не рассчитывает на поблажки. За прошедшие полгода новое правительство утвердило ряд крайне непопулярных и политически опасных решений, которые обосновывались требованиями кредитора. В частности, было начато поэтапное повышение тарифов на газ и услуги ЖКХ для населения, был принят новый Налоговый кодекс, вызвавший акции протеста малого и среднего бизнеса. Президент решительно сократил госаппарат, ликвидировав десятки ведомств, а правительство подготовило радужный проект госбюджета на 2011 год, предполагающий дальнейшее сокращение расходов. Ради этого планируется до конца года запустить механизм пенсионной реформы, которая, вероятно, вызовет такую же реакцию, как и Налоговый кодекс.

Чиновники продолжают споры вокруг реформы, но в общих чертах она сводится к постепенному переходу от нынешней солидарной к накопительной системе. Это объясняет планирующееся ограничение размера максимальных пенсий и увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет. Поскольку последний вопрос вызывает самую негативную реакцию общества, власть планирует увеличивать пенсионный возраст поэтапно, в течение нескольких лет. Точно так же осторожно и взвешенно власть относится к запланированной на следующий год реформе газового сектора, которая призвана сбалансировать бюджет компании «Нафтогаз».

Второй транш кредита стал своеобразной похвалой за усердие, отмечают эксперты. Несмотря на масштабы и болезненность экономических преобразований, они не являются настоящей реформой, поскольку не меняют структуру экономики, чрезвычайно зависимой от конъюнктуры внешних рынков, считают экономисты. Руководитель аналитической группы компании Astrum Investment Management Алексей Блинов в комментарии «НГ» отметил, что, как и ранее, МВФ давал Украине деньги в обмен на обещания. Ведь результаты реформ пока не вылились в макроэкономические показатели.

В частности, дефицит госбюджета по итогам текущего года требовал внешней поддержки. «По одному миллиарду долларов из первого и второго траншей кредита МВФ в этом году направляются через Минфин на покрытие бюджетного дефицита. Именно эти деньги остро нужны власти. Остальные транши должны в полном объеме поступить в резервы Нацбанка, где будут храниться до момента начала погашения кредитов в 2012 году», – пояснил Блинов. Он отметил, что поскольку с резервами у Украины все в порядке, то правительство уже в 2011 году может отложить выполнение части обязательств перед МВФ. Эксперт напомнил, что пиковая нагрузка по выплате внешних долгов придется на 2013 год.

Хотя представители оппозиции прогнозируют, что Украина не справится с внешними выплатами и объявит дефолт, эксперты не торопятся с такими выводами. Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отметил, что у власти еще есть время: «При возвращении займов всегда существуют определенные риски, хотя говорить, что сегодня у нас критический уровень госдолга и страна на пороге дефолта, я бы не стал. Но дальнейший сценарий событий зависит от искусства государственного управления долговыми обязательствами». И Бураковский, и Блинов считают, что дешевые кредиты от МВФ необходимы Украине как подстраховка на время проведения настоящих экономических реформ, в итоге которых страна смогла бы без труда рассчитаться по внешним долговым обязательствам.

Директор Международного института трансформации общества Олег Соскин уверен, что власть даже не планирует системные реформы. «Украина – уже банкрот. Кроме кредитов МВФ у нас есть и другие заимствования. На днях отложили на полгода возвращение двух миллиардов долларов банку ВТБ – что это, если не неспособность выполнить обязательства?» Эксперт не согласен с коллегами, которые надеются на то, что Виктор Янукович и Николай Азаров в 2011 году проведут реформы. «Государственный и гарантированный государством долг достиг 50% ВВП, в следующем году планируется увеличивать его. Аналитики МВФ прекрасно видят, что деньги фонда не направляются на программы развития, а «проедаются», но продолжают финансировать Украину».

Соскин считает, что причина неслыханной лояльности со стороны основного кредитора может заключаться либо в коррумпированности отдельных чиновников МВФ, которые сознательно «помогают группе приближенных к власти миллиардеров грабить страну», либо в заинтересованности неких влиятельных западных сил в том, чтобы «подвести ситуацию к социальному взрыву и революции». Блинов согласился, что аналитики МВФ не могут не видеть поверхностного, декоративного характера украинских реформ. Но он объясняет продолжение программы кредитования тем, что фонд заботится о собственной репутации, которая пострадала бы, если бы программа стабилизационного кредитования провалилась и завершилась банкротством должника.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
4842
Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Татьяна Ивженко

Лидера "Батькивщины" подозревают в симпатиях к России

1
4599
Карлотта Де Франчески: положение итальянских банков  не связано напрямую с возможным исходом референдума

Карлотта Де Франчески: положение итальянских банков не связано напрямую с возможным исходом референдума

Евгений Пудовкин

Экс-советник Маттео Ренци рассказала "НГ", зачем итальянцам нужны конституционные реформы и насколько вероятен новый кризис еврозоны

0
1206
Российские корабли приготовились защитить Крым от украинских ракет

Российские корабли приготовились защитить Крым от украинских ракет

НГ-Online

В Воздушном командовании Украины отметили, что Киев ничего не нарушает

0
4270

Другие новости

24smi.org