0
1862
Газета СНГ Печатная версия

20.05.2011

Габала на двоих

Тэги: локатор, оборона, армия


локатор, оборона, армия Договор по аренде РЛС, вероятно, будет пролонгирован.
Фото PhotoXPress. ru

В ближайшие дни Баку и Москва начнут переговоры по вопросам продления срока аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Согласно источнику в Министерстве обороны Азербайджана, Баку планирует повысить плату за аренду, запросить дополнительную помощь у России в устранении экологического воздействия РЛС, а также предложит совместную эксплуатацию станции, но с условием запрета на передачу третьим государствам полученной на станции информации без разрешения властей Азербайджана.

Габалинская РЛС была построена 1985 году на севере Азербайджана с целью предупреждения о ракетном нападении (СПРН) с южного направления. По техническим характеристикам даже сегодня это самая мощная из подобных радиолокационных станций типа «Дарьял» в системе раннего оповещения. Немудрено, что для того времени строительство этой РЛС имело важное значение. Об исключительности этого события говорит и тот факт, что история строительства станции легла в основу художественного фильма, который был снят «Мосфильмом» и продемонстрирован Центральным телевидением.

Тучи над станцией стали сгущаться после распада Советского Союза, когда из Азербайджана были выведены все российские войска. Судьба Габалинской станции оставалась неопределенной до прихода к власти Гейдара Алиева, который, прекрасно понимая, какие дивиденды сулит работа этой РЛС для Азербайджана, согласился сдать ее в аренду России.

Так, в январе 2002 года в Москве было подписано соглашение между Россией и Азербайджаном об аренде радиолокационной станции «Дарьял». В соответствии с ним Габалинская радиолокационная станция имеет статус информационно-аналитического центра (ИАЦ) и является собственностью Азербайджана. Исключение составляет движимое имущество, которое по договоренности сторон отнесено к собственности Российской Федерации. Эксплуатация ИАЦ осуществляется российской стороной только в информационно-аналитических целях, а в части, представляющей взаимный интерес, осуществляется по договоренности сторон. При этом Москва обязалась, что деятельность ИАЦ не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности Азербайджана.

Движимое и недвижимое имущество ИАЦ предоставлено в аренду на 10 лет России, которая, в свою очередь, ежегодно выплачивает арендную плату в размере 7 млн. долл. Наряду с этим Россия возместила Азербайджану затраты, связанные с использованием ИАЦ с 4 июля 1997 года по 31 декабря 2001 года, в 31 млн. долл. Количество персонала ИАЦ по соглашению не превышает 1500 человек. Противовоздушное прикрытие информационно-аналитического центра осуществляется силами ПВО Азербайджана, которым российская сторона обязалась помогать в модернизации. В договоре подчеркивается, что азербайджанская сторона может обеспечиваться выходной информацией ИАЦ в соответствии с отдельным соглашением. Габалинская станция позволяет контролировать территорию в радиусе 6000 км (включая Иран, Турцию, Индию, Ближний Восток, а также Индийский океан и часть континента Австралии), с момента запуска определяя траекторию ракет с ядерной боеголовкой и средней дальностью полета, выпущенных с вышеуказанных территорий.

Со дня перевода деятельности Габалинской РЛС в правовую основу особых проблем у договорившихся сторон не было, за исключением того, что временами азербайджанские экологи поднимали вопрос о вреде, который наносит станция окружающей среде. Дело даже доходило до того, что в республике проводились всевозможные экспертизы, которые, впрочем, никак не отразились на функционировании РЛС. Разумеется, такой поворот событий, а также желание российских военных иметь собственную и более современную станцию заставили Москву начать развертывать под Армавиром новую радиолокационную станцию СПРН типа «Воронеж», идентичную «Дарьялу». По мнению азербайджанских экспертов, Москва еще в 2002 году, заключая арендное соглашение, предполагала, что рано или поздно покинет Габалу. Но в нынешних условиях, когда США еще не отказались от идеи переноса в страны Восточной Европы РЛС с атолла Кваджалейн (Маршалловы острова), которая будет наводить на цель размещенные, как планировалось, в Польше ракеты-перехватчики, Россия решила противодействовать этим планам и предложила вместо этого совместно использовать Габалинскую РЛС.

Как уже писала «НГ», использовать эту РЛС в соответствующих целях Россия предложила еще в 2007 году, но тогда инициатива осталась без ответа. Отношение Баку к этой теме неизменно. Его не раз озвучивал заместитель главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Араз Азимов. По его словам, принципиальная позиция Азербайджана состоит в том, что на территории страны не могут быть размещены иностранные военные базы. Что же касается возврата к предложению России о совместном с США использовании Габалинской РЛС, то, по словам дипломата, «вопрос о сотрудничестве в области ПРО теоретически может быть рассмотрен в контексте использования станции в Габале».

«Азербайджан как ее собственник будет рад возможности партнерства с Россией и США. Мы не против такого сотрудничества в контексте обеспечения безопасности и перспективы развития противоракетной обороны Азербайджана», – сказал замминистра. Это будет совпадать с общей линией азербайджанской внешней политики о неконфронтационных подходах в сотрудничестве между США, Россией и странами региона».

По мнению местных экспертов, по всей видимости, Баку и Москва пролонгируют срок аренды Габалинской РЛС. Это отвечает интересам двух стран. В пользу этой версии говорит и тот факт, что российская сторона недавно провела работы по продлению технического ресурса станции. Как сообщил «НГ» источник, хорошо осведомленный в возможностях РЛС, при определенных условиях и незначительных затратах Габалинская РЛС способна работать еще 10–15, а то и 20 лет в сегодняшнем режиме.

Баку


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1116
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
673
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1106
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org