0
1293
Газета СНГ Интернет-версия

19.07.2011 00:00:00

США оценили киргизскую демократию

Тэги: киргизия, демократия, кризис


киргизия, демократия, кризис Роберт Блейк и Роза Отунбаева обсудили ситуацию в республике.
Фото Reuters

Вчера в Бишкек прибыл помощник госсекретаря США Роберт Блейк. По официальной версии – для участия в международном экономическом симпозиуме женщин Центральной Азии и Афганистана. На самом деле, по мнению экспертов, США интересуется ситуацией в республике накануне президентских выборов, намеченных на 30 октября. Киргизские власти, в свою очередь, ждут от Вашингтона финансовых вливаний, поскольку обещанных поступлений от стран-доноров нет.

Вчера президент Киргизии Роза Отунбаева убеждала помощника госсекретаря США Роберта Блейка в том, что «власти республики стремятся заложить в Киргизии традиции мирной и законной передачи власти». А также обсудила с ним социально-политическую ситуацию в стране, которую, по мнению наблюдателей, уже с большой натяжкой можно назвать стабильной.

В республике разразился бензиновый кризис. Основной поставщик топлива для Киргизии – Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) – по просьбе Казахстана прекратил поставки высокооктанового бензина. По данным киргизских СМИ, отпуск ГСМ в республике прекратился еще 1 июля. В Бишкеке топливо начали продавать по талонам – и не более 10 л марки Аи-92 и Аи-95 в одни руки. Цены выросли в среднем на 10–15%. Президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев пояснил журналистам, что произошло это по просьбе Казахстана, где ощущается нехватка высокооктанового бензина (Аи-92 и Аи-95). «С 1 июля Омский нефтеперерабатывающий завод прекратил отпуск горючего в страны, не входящие в Таможенный союз, в том числе и в Киргизию. Наше правительство ведет переговоры с Омском. Мы надеемся, что поставки возобновятся», – сказал Акенеев. Как сообщили в правительстве Киргизии, премьер-министр Алмазбек Атамбаев направил письмо российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой урегулировать вопрос поставок ГСМ. Ответа от РФ пока не последовало.

Наблюдатели отмечают, что среди населения начинается паника. У многих срывается сезон отпусков, причем не только у туристов из Киргизии, но также из Казахстана и России, которые традиционно на своих машинах приезжали на Иссык-Куль. На грани срыва уборочная и предвыборная кампании. Правящей коалиции во главе с премьером Атамбаевым как никогда нужна поддержка России, а также кредиты и льготные поставки топлива. Однако Москва не торопится оказывать поддержку Бишкеку. Это, по мнению одного из лидеров оппозиционной парламентской фракции Равшана Джеенбекова, указывает на проблемы, которые возникли у руководства Киргизии во взаимоотношениях с Москвой и Астаной. «Киргизско-российские, киргизско-казахские отношения в преддверии президентских выборов вновь зашли в тупик. Не секрет, что вопросы поставок ГСМ и кредитов решаются на самом высоком уровне. Вопрос поставок ГСМ – это всего лишь повод, а проблема гораздо глубже – во взаимоотношениях между руководством наших стран»,– сказал «НГ» Равшан Джеенбеков. По его мнению, нынешняя киргизская власть пытается угодить одновременно и России, и Казахстану, и США, и Евросоюзу. В результате помощь, на которую рассчитывал Бишкек, так и не поступила. Уже в сентябре-октябре прогнозируются проблемы с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам. «Сегодня мы не смогли получить всю обещанную помощь как от США и Европы, так и от России и Казахстана. Поддержка бюджету в размере 30 миллионов долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭс тоже не пришла», – отметил депутат.

Не исключено, что денег накануне выборов подбросят США. Во всяком случае Роберт Блейк дал положительную оценку действиям президента Розы Отунбаевой по обеспечению демократических процессов и пообещал дальнейшее содействие. «США готовы продолжать оказывать всестороннюю поддержку демократическому развитию Киргизии», – заявил помощник госсекретаря США.

«США всегда будут продвигать демократические процессы и фокусировать свое внимание именно на этот сектор. При этом они вряд ли окажут финансовую помощь Бишкеку, даже несмотря на то, что Киргизия сегодня остро нуждается в дополнительных финансовых вливаниях», – считает киргизский политик. По его мнению, причина лежит в той же плоскости взаимоотношений между руководством Киргизии и США. Премьер-министр Атамбаев постоянно подчеркивает, что будет работать только с Россией. «Я не исключаю, что в США и ЕС сделали вывод: хотите работать только с Россией – работайте. И остановили внешнюю помощь. Но при этом и Россия не поддерживает. В политике, как и в бизнесе, надо быть честными и признать, что мы страна бедная и будем работать со всеми, кто предложит свою помощь. Нужно лишь выполнять взятые на себя обязательства», – сказал Джеенбеков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
828
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
875
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1137
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1611

Другие новости