0
1025
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2011

Некремлевский претендент

Тэги: приднестровье, выборы, президент


приднестровье, выборы, президент Это голосование не последнее для Игоря Смирнова, последним может оказаться его президентский срок.
Фото Vadim Denisov/AFP

Выборы президента Приднестровья, состоявшиеся в воскресенье, могут быть отменены. Причина в жалобе, поступившей от избирательного штаба Игоря Смирнова – кандидата, а также действующего главы региона, на российских политиков и чиновников, участвовавших в избирательной кампании на стороне одного из кандидатов. Лидер голосования Евгений Шевчук предположил, что дело в борьбе кандидатов от власти за участие во втором туре выборов: результаты Игоря Смирнова и спикера парламента Игоря Каминского – кандидата Кремля – не сильно разнятся.

Вчера ЦИК должен был объявить предварительные итоги голосования. Уже рано утром было известно, что лидирует независимый кандидат, экс-спикер Верховного совета Евгений Шевчук. Многие источники, в том числе и в ЦИКе, утверждали, что его поддержали 39% участвовавших в голосовании избирателей. За ним шли Игорь Смирнов и Анатолий Каминский, но кто за кем – было непонятно: секретарь ЦИКа Мария Мельник после подсчета 80% бюллетеней утверждала, что между ними небольшой разрыв голосов. И тогда в Тирасполе заговорили о втором туре, в котором будут участвовать Шевчук и то ли Смирнов, то ли Каминский. К полудню гадания о втором туре прекратил ЦИК, заявивший, что к нему поступила жалоба из штаба Игоря Смирнова, в которой содержится требование об отмене выборов. Аргументом для этого, как рассказал «НГ» руководитель миссии международных наблюдателей Валерий Клименко, послужило участие российских чиновников в избирательной кампании одного из кандидатов. Клименко уточнил, что имеется в виду Анатолий Каминский, за которого накануне открыто агитировала «Единая Россия», а во время самих выборов – политики, депутаты Госдумы из одноименной фракции. Подтверждающие это факты, отметил Клименко, приведены на 15 страницах жалобы штаба Смирнова. Клименко напомнил, что ранее в выборы в пророссийском регионе вмешался и глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, предложивший Смирнову уйти. А затем на приднестровского лидера стали оказывать давление через его семью – на сына президента Приднестровья Олега в России открыли уголовное дело. По мнению Клименко, все это не может не сказаться на ситуации в регионе, которая способна развиваться по югоосетинскому сценарию. То, что ставленник Москвы не выиграл выборы в Приднестровье, ясно всем. Но здесь может начаться противостояние. И тогда это также будет на совести Москвы, уверен Клименко.

Тем временем Евгений Шевчук утверждает о существовании «некоторых действий, дающих основания полагать, что между кандидатами разворачивается борьба за право участвовать во втором туре голосования». То есть между Игорем Смирновым и Анатолием Каминским, оспаривающими второй результат голосования. То, что он сам получил наибольшую поддержку, Шевчук прокомментировал так: «В обществе существует запрос на более эффективную власть в Приднестровье, поскольку и Смирнов, и Каминский являются представителями этой власти». Озабоченность, по словам Шевчука, вызывает то, что «ЦИК не обнародует итогов, хотя протоколы голосования с избирательных участков есть».


Евгений Шевчук лидирует в президентской гонке.
Фото ИТАР-ТАСС

Между тем кандидат в президенты Приднестровья Анатолий Каминский считает затягивание оглашения результатов выборов преднамеренным. Как сообщил Интерфакс, он потребовал от Центральной избирательной комиссии обнародовать итоги голосования. «Затягивание оглашения результатов президентских выборов – это преднамеренный шаг. ЦИК должен немедленно огласить результаты выборов», – это заявление Каминского опубликовано на официальном сайте партии «Обновление». Там же приведены данные по итогам голосования на выборах президента Приднестровья. Согласно им, за Евгения Шевчука проголосовали 38,56% избирателей, за Анатолия Каминского – 26,48%, за Игоря Смирнова – 24,82%.

Еще один кандидат в президенты – депутат Верховного совета, руководитель молодежной организации «Прорыв» Дмитрий Соин обратил внимание «НГ» на неравные возможности претендентов на первый пост в непризнанной республике. Он утверждает, что накануне выборов, в день тишины, по одному из местных каналов прошла порочащая его информация. Соин заметил, что ситуация накаляется и в Тирасполе возможны акции протеста. Что же касается возможной отмены выборов, по его словам, власть таким образом пытается создать для себя временной люфт и подготовиться к новым выборам. Они в случае отмены воскресных могут состояться через полгода.

По мнению руководителя Международного института новейших государств Алексея Мартынова, ЦИК скорее всего объявит результаты выборов и дату второго тура. После того как рассмотрит совокупные жалобы не только от Смирнова, но и других кандидатов. Исказить итоги ЦИКу не дадут международные наблюдатели: в условиях нелегитимности надо выверять каждый шаг. В противном случае, по словам Мартынова, «Приднестровье может потерять то, что наработало за 20 лет». Попытка Смирнова удержать власть может привести к цхинвальскому варианту, считает эксперт, и «потере Приднестровьем государственности».

Если ЦИК объявит итоги первого тура, то второй должен пройти через две недели. Он будет признан состоявшимся, если к избирательным урнам придут более 25% избирателей. Победителя определит простое большинство голосов. ЦИК Приднестровья обещает разобраться с жалобой Смирнова завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


От изменения даты результаты не поменяются

От изменения даты результаты не поменяются

Дарья Гармоненко

Оппозиция настаивает на переносе единого дня голосования, эксперты смысла и перспектив этой идеи не видят

0
582
Путин: Поддержку на выборах получили те политические силы, которые готовы отстаивать национальные интересы

Путин: Поддержку на выборах получили те политические силы, которые готовы отстаивать национальные интересы

0
300
Два сценария отставки сити-менеджера Волгограда

Два сценария отставки сити-менеджера Волгограда

Андрей Серенко

В областном центре гадают о том, кто станет следующим руководителем города

0
761
13 друзей депутата Явлинского

13 друзей депутата Явлинского

Светлана Гаврилина

Питерскую парламентскую оппозицию обвинили в подрыве национальной безопасности

4
1654