0
983
Газета СНГ Печатная версия

13.12.2011

Некремлевский претендент

Тэги: приднестровье, выборы, президент


приднестровье, выборы, президент Это голосование не последнее для Игоря Смирнова, последним может оказаться его президентский срок.
Фото Vadim Denisov/AFP

Выборы президента Приднестровья, состоявшиеся в воскресенье, могут быть отменены. Причина в жалобе, поступившей от избирательного штаба Игоря Смирнова – кандидата, а также действующего главы региона, на российских политиков и чиновников, участвовавших в избирательной кампании на стороне одного из кандидатов. Лидер голосования Евгений Шевчук предположил, что дело в борьбе кандидатов от власти за участие во втором туре выборов: результаты Игоря Смирнова и спикера парламента Игоря Каминского – кандидата Кремля – не сильно разнятся.

Вчера ЦИК должен был объявить предварительные итоги голосования. Уже рано утром было известно, что лидирует независимый кандидат, экс-спикер Верховного совета Евгений Шевчук. Многие источники, в том числе и в ЦИКе, утверждали, что его поддержали 39% участвовавших в голосовании избирателей. За ним шли Игорь Смирнов и Анатолий Каминский, но кто за кем – было непонятно: секретарь ЦИКа Мария Мельник после подсчета 80% бюллетеней утверждала, что между ними небольшой разрыв голосов. И тогда в Тирасполе заговорили о втором туре, в котором будут участвовать Шевчук и то ли Смирнов, то ли Каминский. К полудню гадания о втором туре прекратил ЦИК, заявивший, что к нему поступила жалоба из штаба Игоря Смирнова, в которой содержится требование об отмене выборов. Аргументом для этого, как рассказал «НГ» руководитель миссии международных наблюдателей Валерий Клименко, послужило участие российских чиновников в избирательной кампании одного из кандидатов. Клименко уточнил, что имеется в виду Анатолий Каминский, за которого накануне открыто агитировала «Единая Россия», а во время самих выборов – политики, депутаты Госдумы из одноименной фракции. Подтверждающие это факты, отметил Клименко, приведены на 15 страницах жалобы штаба Смирнова. Клименко напомнил, что ранее в выборы в пророссийском регионе вмешался и глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, предложивший Смирнову уйти. А затем на приднестровского лидера стали оказывать давление через его семью – на сына президента Приднестровья Олега в России открыли уголовное дело. По мнению Клименко, все это не может не сказаться на ситуации в регионе, которая способна развиваться по югоосетинскому сценарию. То, что ставленник Москвы не выиграл выборы в Приднестровье, ясно всем. Но здесь может начаться противостояние. И тогда это также будет на совести Москвы, уверен Клименко.

Тем временем Евгений Шевчук утверждает о существовании «некоторых действий, дающих основания полагать, что между кандидатами разворачивается борьба за право участвовать во втором туре голосования». То есть между Игорем Смирновым и Анатолием Каминским, оспаривающими второй результат голосования. То, что он сам получил наибольшую поддержку, Шевчук прокомментировал так: «В обществе существует запрос на более эффективную власть в Приднестровье, поскольку и Смирнов, и Каминский являются представителями этой власти». Озабоченность, по словам Шевчука, вызывает то, что «ЦИК не обнародует итогов, хотя протоколы голосования с избирательных участков есть».


Евгений Шевчук лидирует в президентской гонке.
Фото ИТАР-ТАСС

Между тем кандидат в президенты Приднестровья Анатолий Каминский считает затягивание оглашения результатов выборов преднамеренным. Как сообщил Интерфакс, он потребовал от Центральной избирательной комиссии обнародовать итоги голосования. «Затягивание оглашения результатов президентских выборов – это преднамеренный шаг. ЦИК должен немедленно огласить результаты выборов», – это заявление Каминского опубликовано на официальном сайте партии «Обновление». Там же приведены данные по итогам голосования на выборах президента Приднестровья. Согласно им, за Евгения Шевчука проголосовали 38,56% избирателей, за Анатолия Каминского – 26,48%, за Игоря Смирнова – 24,82%.

Еще один кандидат в президенты – депутат Верховного совета, руководитель молодежной организации «Прорыв» Дмитрий Соин обратил внимание «НГ» на неравные возможности претендентов на первый пост в непризнанной республике. Он утверждает, что накануне выборов, в день тишины, по одному из местных каналов прошла порочащая его информация. Соин заметил, что ситуация накаляется и в Тирасполе возможны акции протеста. Что же касается возможной отмены выборов, по его словам, власть таким образом пытается создать для себя временной люфт и подготовиться к новым выборам. Они в случае отмены воскресных могут состояться через полгода.

По мнению руководителя Международного института новейших государств Алексея Мартынова, ЦИК скорее всего объявит результаты выборов и дату второго тура. После того как рассмотрит совокупные жалобы не только от Смирнова, но и других кандидатов. Исказить итоги ЦИКу не дадут международные наблюдатели: в условиях нелегитимности надо выверять каждый шаг. В противном случае, по словам Мартынова, «Приднестровье может потерять то, что наработало за 20 лет». Попытка Смирнова удержать власть может привести к цхинвальскому варианту, считает эксперт, и «потере Приднестровьем государственности».

Если ЦИК объявит итоги первого тура, то второй должен пройти через две недели. Он будет признан состоявшимся, если к избирательным урнам придут более 25% избирателей. Победителя определит простое большинство голосов. ЦИК Приднестровья обещает разобраться с жалобой Смирнова завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Киргизские политики начали подготовку к выборам

Киргизские политики начали подготовку к выборам

Григорий Михайлов

Осень в Бишкеке обещает быть жаркой

0
852
Парламентарии снова взялись за избиркомы

Парламентарии снова взялись за избиркомы

Екатерина Трифонова

В Госдуму будет внесен ряд инициатив, меняющих состав и порядок формирования вертикали организаторов выборов

0
695
Мосгоризбирком утвердил график досрочного голосования на выборах депутатов Мосгордумы

Мосгоризбирком утвердил график досрочного голосования на выборах депутатов Мосгордумы

0
363
Выборы Верховной Рады могут быть сорваны на старте

Выборы Верховной Рады могут быть сорваны на старте

Татьяна Ивженко

Украинцы требуют ввести военное положение и объявить всеобщую мобилизацию

0
6195