0
2472
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2012

Киеву объяснили правила торговли

Киеву объяснили правила торговли

Тэги: украина, таможенный союз

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, таможенный союз С технологией украинских сыроделов ознакомятся эксперты Роспотребнадзора.
Фото РИА Новости

В начале будущей недели делегация Роспотребнадзора планирует начать проверку украинских предприятий, поставляющих мясо-молочную продукцию в страны Таможенного союза. Затянувшийся торговый конфликт, который в прессе называют сырной войной, вряд ли завершится на этом этапе. В Киеве ожидают новых ограничений, связанных не столько с качеством продукции, сколько с политическим давлением России, для которой важно интегрировать Украину в Таможенный союз.

Очередная острая фаза торговой войны началась в феврале. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что украинские производители добавляют в сыр пальмовое масло, не указывая его наличие и не снижая цену на получающийся продукт. После чего российская сторона запретила поставки на свою территорию продукции ряда предприятий.

В Киеве считают нападки Онищенко безосновательными: украинская сторона запросила, но так и не получила результаты экспертиз, на основании которых был ограничен импорт сыров.

Местные эксперты расходятся в оценках значимости сырной войны для экономики, но утверждают, что сумма недополученной прибыли не превышает 15 млн. долл. в месяц. «Это вроде капля в море. Но эта капля отражает мутную воду наших торговых отношений с Таможенным союзом. На фоне сырной войны с Россией разгорелась было молочная торговая война с Белоруссией. Сейчас Роспотребнадзор по просьбе белорусских товарищей будет инспектировать производителей не только молочной, но и мясной продукции в Украине. Затем на очереди – сахарная война. Возможно, свои претензии к какому-либо виду украинской продукции заявит также Казахстан: в Роспотребнадзоре сообщили, что ждут таких обращений. Этому нет конца, потому что проблема кроется не в экономике, а в политике», – неофициально сказал «НГ» руководитель одной из отраслевых ассоциаций. Он обратил внимание, что в информационной кампании, которой сопровождаются торговые споры, используются не данные анализов и обоснованные аргументы, а преимущественно эмоциональные оценки ситуации и взаимные обвинения: «Если бы кого-то действительно интересовало качество, то нет ничего проще: приехали – проверили – обнародовали данные экспертиз – приняли решение. Но этого не делают, потому что торговая война политически выгодна».

За прошедшее время украинская сторона проверила качество продукции в неких американских лабораториях, но Роспотребнадзор не отнесся серьезно к этой информации. Планировалось, что 19 марта делегация российских специалистов приедет в Украину, чтобы самостоятельно проверить продукцию. Однако всю прошлую неделю стороны обменивались колкостями, обвиняя друг друга в срыве проверки. Как стало известно вчера, она все-таки может начаться на следующей неделе, в понедельник. Предполагается, что российские специалисты побывают на двух десятках украинских предприятий, хотя до сих пор забракована была продукция семи сыроваренных заводов. До этого в пятницу Верховная Рада намерена выслушать министра АПК Николая Присяжнюка, который должен будет объяснить депутатам, что происходит в торговых отношениях с Россией.

Примечательно, что только на днях президент Украины Виктор Янукович подписал принятый ранее Верховной Радой закон, обеспечивающий защиту местных производителей от дискриминационных или недружественных действий со стороны других государств, союзов и надгосударственных объединений. Документ предполагает, что факты ущемления прав и интересов национальных производителей будет расследовать структура в составе правительства и представлять выводы на рассмотрение Межведомственной комиссии по международной торговле, которая получит полномочия вводить ответные меры. Среди таковых – применение полного или частичного запрета на поставки товаров из страны или союза, которые недружественно относятся к украинским производителям; лишение их производителей режима наибольшего содействия или льготного спецрежима; введение специальной пошлины и лицензирование внешнеэкономических операций; установление квот на поставки товаров.

Хотя авторы документа ранее поясняли, что закон необходим для адекватных ответов Киева на давление со стороны торговых партнеров, сейчас первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский сдержанно оценил вероятность применения защитных мер в отношениях с Россией и Таможенным союзом. «Мы, со своей стороны, ведем себя крайне толерантно и просим своих соседей, своих партнеров вести себя по отношению к нам точно так же толерантно, потому что, на наш взгляд, любое уменьшение объемов двухсторонней торговли – это вредно абсолютно всем сторонам», – сказал он в понедельник, находясь в составе украинской делегации в Москве. Вместе с этим Хорошковский заметил, что на сегодня партнеров не устраивает предложенный ранее украинской стороной формат сотрудничества с Таможенным союзом по формуле «3+1». То есть Украина рассчитывает остаться наблюдателем в интеграционных процессах в СНГ, но получить особый торговый статус. Эта позиция не находит отзыва у партнеров.

О том, чего добивается Россия, предельно ясно заявил на саммите ЕврАзЭС президент РФ Дмитрий Медведев: «Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно у тебя могут быть сложности. Нашу позицию мы считали нужным донести до сведения некоторых наших государств-наблюдателей».

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак в комментарии «НГ» ранее предположил, что Россия будет наращивать давление на Украину: «Москве принципиально, жизненно важно вовлечь Украину в свою орбиту. Вопрос не ограничивается Таможенным союзом, а простирается до рамок анонсированного Владимиром Путиным Евразийского союза. Движение Украины в сторону ЕС если не ставит под сомнение перспективность этого проекта, то значительно ослабляет его уже на старте». Политолог убежден, что сырная война, как и неуступчивость российской стороны в газовых вопросах, – это только один из элементов политического давления.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в ходе недавней пресс-конференции отметил, что давление со стороны России приводит к обратному результату: «Жизнь заставляет нас смотреть в сторону Европы». Эксперт считает, что из-за торговых войн, которые имеют политические причины, украинская власть выражает все большую заинтересованность в евроинтеграции.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Администрацию в Донбассе может возглавить друг Путина

Администрацию в Донбассе может возглавить друг Путина

Татьяна Ивженко

Виктор Медведчук возвращается в украинскую политику

1
9759
Исследование: в случае проведения выборов президента Украины во 2-й половине мая первую тройку составили бы Тимошенко, Ляшко и Порошенко

Исследование: в случае проведения выборов президента Украины во 2-й половине мая первую тройку составили бы Тимошенко, Ляшко и Порошенко

0
638
В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

НГ-Online

России важно отправить домой украинцев, отбывающих наказание в Крыму

0
1404
Савченко спасла Порошенко

Савченко спасла Порошенко

Татьяна Ивженко

Протестные настроения украинцев могут на время снизиться

1
5178

Другие новости

24smi.org