0
5205
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2012

Кацап хохлу не авторитет

Тэги: украина, россия, казачество


украина, россия, казачество Украинским милиционерам пришлось гасить конфликт.
Фото Reuters

Планировавшийся на воскресенье, 20 мая, первый в Украине гей-парад был сорван совместными усилиями православных сообществ, русских казаков и украинских националистов. Хотя общая цель защиты моральных ценностей поначалу сплотила идеологических противников, но после сообщения об отмене акции сексуальных меньшинств между казаками и националистами началась драка. Вместо первого гей-парада Киев увидел первые массовые столкновения на национальной почве, причем между украинцами и русскими.

О подготовке публичной акции украинских геев и лесбиянок стало известно в декабре прошлого года. Для участия в параде были приглашены отдельные европейские депутаты и некоторые дипломаты. Подготовка проводилась в режиме строжайшей секретности, поскольку организаторы опасались провокаций и расправ. И не случайно: в последние полгода кто только не выступал против проведения гей-парада. Наиболее активно заявили свой протест Православная церковь и украинские националисты.

Ранее настоятель храма Всех Святых воинов священник Вячеслав Яковенко на специально созванной пресс-конференции заявил, что в православном обществе недопустимы акции, которые пропагандируют половые извращения. «Это, несомненно, нанесет непоправимый вред психике как молодежи, так и детей, которые могут быть свидетелями этой акции, и вызовет массовый протест здоровой части общества, которая употребит все возможные законные средства и технологии для прекращения агитации в пользу извращений», – зачитал он обращение Синодального отдела УПЦ МП по делам молодежи к киевской городской власти. Это воззвание повлияло в первую очередь на верующих: в Киеве состоялся крестный ход монахинь, которые просили не допустить осквернения города. В воскресенье состоялось еще два православных шествия – по улице Сагайдачного на Подоле прошли парадом, в котором принимали участие дети, радетели традиционных семейных ценностей. Наверху, у Михайловского Златоверхого собора, собрались полторы тысячи представителей пророссийского «Верного казачества» и их сторонники.

Поскольку никто, кроме организаторов гей-парада, не знал места проведения их акции, украинские националисты тоже рассредоточили свои силы. Группы примерно по тысяче человек, представлявших разные правые политические силы и общественные организации, собрались на площади Сагайдачного в центре Подола, а также у памятника Тарасу Шевченко – по другую сторону от Крещатика. Большие группы националистов и казаков, по свидетельствам очевидцев, собрались также на набережной, у станции метро «Днепр», где, по слухам, должна была начаться акция секс-меньшинств.

Организаторы гей-парада под давлением решили отменить свою акцию, опасаясь за жизнь и здоровье участников. Вечером, когда они общались с журналистами, несколько активистов были избиты неизвестными людьми. Но большинство воинственно настроенных радетелей общественной морали остались не у дел. Днем, когда колонна националистов проходила мимо казаков, завязалась драка: по официальной версии, члены пророссийских организаций попытались отобрать у идейных противников красно-черные националистические флаги. Милиция несколько раз разнимала идейных «украинцев» и «русских», упорно называвших друг друга не иначе как «хохлами» и «кацапами».

Хотя инцидент стал первым в истории противостоянием именно по национальному признаку, да еще формально между представителями братских народов, эксперты в Киеве уверены, что это ничего не означает. «Драка завязалась между представителями маргинальных групп, не оказывающих влияния ни на политику, ни на общественное мнение. Ребята из обоих лагерей изначально настроились на драку – и нашли повод почесать кулаки», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что в Украине уровень национальной нетерпимости ниже, чем в большинстве европейских стран, а проявления ксенофобии обычно не касаются отношений между русскими и украинцами.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран уточнил, что, по данным соцопросов, проводившихся в последние годы, украинцы лучше относятся к гражданам России, чем россияне к гражданам Украины. «У нас 80–90% общества однозначно считают русских братским народом, несмотря на политические события и межгосударственные сложности», – сказал эксперт. Таран отметил, что общество в Украине вообще гораздо более толерантно, нежели в России: «У нас за все годы независимости не было ни одного этнического конфликта, а партии, пытающиеся строить свои программы на этнонациональных лозунгах, всегда получают менее 1% голосов на выборах».

Обнародованные в начале весны результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group, показали, что украинцы хорошо относятся и к России: 20% считают соседнее государство братской страной, 23% – дружественным государством, 14% – главным стратегическим партнером Украины и 24% – просто географическим соседом. При этом украинцы с тревогой воспринимали развитие межгосударственным отношений: 41% назвали их «напряженными и плохими». Накануне победы Виктора Януковича на президентских выборах в декабре 2010 года такую оценку украинско-российским отношениям дали только 13% граждан Украины.

Сергей Таран считает, что на общественное мнение влияют заявления политиков – например, о несправедливо высокой цене на российский газ, которая негативно влияет на уровень благосостояния рядовых украинцев. «Но на граждан России заявления их политиков влияют гораздо больше. Разница заключается в парадигмах государственной идеологии: российское руководство подчеркивает особую миссию, исключительный статус своего государства. Предполагается, что соседние страны входят в орбиту интересов РФ и должны играть вспомогательные, подчиненные роли. Если этого не происходит, россияне искренне возмущаются «предательством» народов соседних государств. Украинская парадигма столь четко не обозначена, мы ориентируемся на размытые для рядового гражданина понятия – евроинтеграция и либеральные ценности. Это не предполагает ни особого отношения со стороны России, ни противопоставления себя другим народам», – пояснил Таран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4177
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
410
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1458
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org