0
1310
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2012

Молдавия перенимает опыт Грузии

Тэги: молдавия, грузия, мвд, реформа


молдавия, грузия, мвд, реформа Владимир Филат активен не только в политике.
Фото с официального сайта правительства РМ

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат на будущей неделе отправляется в Тбилиси с тем, чтобы «переписать» у Михаила Саакашвили рецепт излечения МВД от такого недуга, как коррупция. Помочь повторить успех Грузии молдаванам обещают американцы. Посольство США в Кишиневе в связи с этим организовало конференцию «Опыт Грузии в области реформирования полиции и рекомендации для Молдовы».

«Молдова способна повторить успех Грузии в реформировании МВД, – таково общее мнение, высказанное на открытии конференции. Как сообщает агентство ИНФОТАГ, посол США в РМ Уильям Мозер отметил на ней, что «демократические нормы и стабильность нужны обеим странам». Потому диалог, который установился по линии реформирования МВД, крайне важен.

Американский посол напомнил о недавнем визите госсекретаря США Хиллари Клинтон в Грузию, во время которого она «отметила позитивные изменения в деятельности правоохранительных органов». «Для Молдовы реформирование ее юридической системы, в частности полиции, с внедрением опыта Грузии необходимо для присоединения к европейской семье», – сказал посол и сообщил, что официальный Вашингтон будет всячески поддерживать политическую волю и решимость нынешних властей Республики Молдова (РМ) бороться с преступностью и коррупцией.

Участвовавший в мероприятии премьер Владимир Филат заметил, что «качественное изменение работы МВД – лишь одно из звеньев радикальной модернизации юридической системы, в том числе и судов, прокуратуры, центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, СИБ (Служба информации и безопасности. – «НГ»)».

Филат сообщил, что намерен заняться реализацией задуманного немедленно, в связи с чем 7 июля посетит Тбилиси, где все сам увидит и нужных людей о реформах расспросит. В числе таковых – президент Грузии Михаил Саакашвили, которому, как отмечают грузины, независимо от политической ориентации страна обязана тем, что полицейские там больше не берут взятки и на самом деле помогают гражданам, когда те оказываются в беде.

Филат, как Саакашвили, энергичен, подвижен и не боится реформ. Но у него не тот статус, как и у его страны. «Грузия – президентская республика, где президент приказал, и все немедленно этот приказ исполняют. Молдавия – республика парламентская, Филат – премьер, и не всегда его решение однозначно воспринимается правящим трехголовым альянсом – в него, как известно, входят три партии: Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая, руководимая самим Филатом», – пояснил «НГ» руководитель кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие.

По его мнению, грузинские реформы теоретически могут быть реализованы и в Молдавии, если на это будет воля всего правительства, в котором представлены все правящие партии. Но в самом альянсе налицо разногласия, и инициативы Филата нередко воспринимаются в штыки. Хотя, надо отдать ему должное, он упорно двигается вперед. И по всему связывает свое будущее с президентской перспективой, причем при более широких полномочиях главы государства, чем сейчас, предположил Барбарошие. Он также отметил еще одно отличие грузинских реалий от молдавских – в Грузии все население, независимо от того, в оппозиции оно или на стороне власти, выступает за вступление страны в НАТО и партнерство с США. В Молдавии, как показывают последние соцопросы, за НАТО не более 15% граждан. Так что говорить о полном повторении Молдавией грузинского пути, по мнению эксперта, неверно. Молдаванам – даже географически – ближе Европа, потому главный их путь – в ЕС. Правда, в последнее время наметилась тенденция роста симпатий по отношению к Таможенному союзу (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, за присоединение к нему сегодня больше людей, чем за интеграцию в ЕС. Но, по словам Барбарошие, это объясняется несогласием внутри правящего альянса с названием «За европейскую интеграцию». «Население переносит свои претензии к власти на тот лозунг, который она несет», – считает Барбарошие. И замечает, что этим объясняется рост надежд, связанных с вступлением в Таможенный союз. Хотя, по словам политолога, подсчитано, что присоединение к ТС обойдется Молдавии снижением ее ВВП на 10%. В любом случае, отмечает Аркадий Барбарошие, евроинтеграция остается главным направлением движения республики, и уйти под зонтик Вашингтона, как это сделала Грузия, ей не удастся.

Между тем Владимир Филат обещает быстро перенести на молдавскую почву грузинский опыт в области полиции. «В Грузии реформа заняла пять лет, но сейчас лишь 0,7% населения считают, что нынешние грузинские полицейские способны на коррупционные действия, а 80% безоговорочно доверяют им. МВД удалось добиться главного – занять достойное место в обществе», – пояснил Филат, уточняя, что «реформы в РМ должны начаться «без раскачки».

По словам первого замминистра внутренних дел Грузии Екатерины Збуладзе, «США с их практикой совершенствования деятельности сыграли громадную роль в преобразованиях грузинского МВД». «Изменения были действительно революционны, и как следствие, сейчас в Грузии население считает ненормальным проявление коррупционных действий», – цитирует Збуладзе ИНФОТАГ. Надо отметить, что в последнее время грузинские чиновники, в том числе и высокого ранга, стали частыми гостями Кишинева. Там их можно увидеть в уютных ресторанчиках за бокалом молдавского вина в компании местных коллег и посла США. Это обстоятельство дает повод журналистам и некоторым политикам сделать вывод о попытках действующей молдавской власти заручиться поддержкой не только ЕС, но и США в том, что касается сохранения прозападного курса, а также защиты от давления со стороны Москвы. Такие опасения имеют основания: оппозиционные партии, в первую очередь коммунисты, используя неудачи властей, в очередной раз разворачивают население назад – к России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
974
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1309
ОСАГО может  подорожать до уровня КАСКО

ОСАГО может подорожать до уровня КАСКО

Анатолий Комраков

Автомобилисты, финансисты и страховщики никак не договорятся

0
1041
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org