0
1437
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2012

Силовики берут под контроль Тбилиси

Тэги: грузия, силовики


грузия, силовики Реформированная полиция Грузии будет обеспечивать повышенные меры безопасности.
Фото Reuters

С пятницы в Тбилиси вводятся усиленные меры безопасности. По официальной информации, это связано с футбольными матчами 7 и 11 сентября национальной сборной с командами Белоруссии и Испании. По мнению ряда наблюдателей, шаги по обеспечению безопасности продиктованы не только и не столько футболом, сколько напряженностью предвыборной ситуации, но еще больше – спецоперацией в ущелье Лопота, в ходе которой были ликвидированы кистинцы – этнические чеченцы из Панкисского ущелья.

В среду во второй половине дня одно из грузинских агентств сообщило о том, что сотрудники миссии наблюдателей Евросоюза на трех машинах прибыли в село Дуиси в Панкисском ущелье. Точнее – на местное кладбище, а именно к могилам убитых в ходе недавней спецоперации у дагестанского участка российско-грузинской границы местных молодых кистинцев.

Что делали наблюдатели ЕС на погосте, а другие места ущелья они не посещали, осталось непонятным. С журналистами они общаться не стали, и, видимо, позднее один из них выразил недоумение поднявшимся вокруг ажиотажем, пояснив, что проблемное Панкисское ущелье находится в зоне внимания миссии наблюдателей Евросоюза. Закономерно, что такое объяснение, кроме новых вопросов, ничего иного вызвать не могло.

В самом Панкисском ущелье – кажущееся спокойствие. Местные жители, по словам контактирующих с ними источников, чувствуют себя униженными действиями властей. Они считают, что так и не получили логичных объяснений по поводу ликвидации односельчан. Официальная версия произошедшего в ущелье Лопота их не устраивает. Дуисцы также крайне задеты тем, что убитых не удалось похоронить по святым канонам, предписывающим предать земле покойника в день смерти до захода солнца. Один из местных жителей поведал изданию «Гуриа-ньюс», что представители властей сделали все, чтобы родственники убитых не смогли провести поминальные обряды по традициям. «Они обещали похоронить ребят по нашим мусульманским обычаям, но вышло наоборот – где видано, чтобы вырытые могилы три дня пустовали?!» – заявил дуисец.

Официальная версия спецоперации не удовлетворяет не только кистинцев Панкиси, но и представителей грузинской общественности. На многочисленные вопросы все еще нет ответов. Поэтому вакуум заполняется различными версиями и предположениями. В частности, оппозиция склонна считать, что уцелевшие семь-восемь членов вооруженного отряда, которых около суток после завершения основной части спецоперации преследовали правительственные подразделения и о судьбе которых ничего не известно, на самом деле пленены и власти с их помощью для повышения рейтинга попытаются устроить перед выборами пиар-акцию. Впрочем, как уже писала «НГ», в Грузии между властями и оппозицией идет настоящая информационная война и разных слов по любому поводу произносится слишком много. Но о преследовавшихся спецназом боевиках действительно сведений нет.

Еще большего тумана вокруг операции в ущелье Лопота нагнало интервью осевшего в Лондоне Ахмеда Закаева телекомпании «ТВ-9», принадлежащей главному оппоненту властей Бидзине Иванишвили. Как известно, в ходе спецоперации был убит бывший телохранитель Закаева – Дукваха Душуев. Заявления Закаева противоречат официальной версии, согласно которой спецназ и полиция действовали против отряда, перешедшего на грузинскую территорию из Дагестана. В частности, Закаев сказал, что Душуев не мог находиться в России, он все последнее время жил в Панкисском ущелье Грузии.

В ответ провластные СМИ запустили информацию со ссылкой на анонимные источники из Австрии, где якобы находится один из центров северокавказского сопротивления, которая создает впечатление о том, что ликвидированный отряд пробирался в Дагестан на свой страх и риск, что этот план был в свое время забракован центром, считавшим, что грузинские спецслужбы пресекут передвижение группы. То есть по этой информации получается, что шефы боевиков подтверждают объявленную властями Грузии готовность бороться против нелегальных военизированных формирований, террористов, etc.

Однако все это не устраивает кистинцев Панкисского ущелья, намекающих на кровную месть, поскольку их соплеменники стали жертвами вероломного обмана. Кого конкретно они собираются преследовать, тоже непонятно. Поэтому поползли слухи о возможных терактах. Потому объявленный властями усиленный режим безопасности некоторые комментаторы связывают с этими слухами. Как заметил «НГ» один из них, к сожалению, остались в прошлом те времена, когда футбол в Тбилиси вызывал повышенные эмоции, а разбушевавшихся из-за предвзятого судейства болельщиков приезжал успокаивать сам первый секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе. «За весь постсоветский период ни один международный матч сборной или клубов не был сопряжен с какими-то инцидентами – на мировом уровне Грузия не в состоянии конкурировать в футболе, а потому и всплеска эмоций ожидать не стоит. Наверное, повышенные меры безопасности на международные матчи всегда принимаются – все-таки массовое скопление людей, но прежде об этом, кажется, никогда не сообщалось, да еще в подчеркнутой форме. Поэтому создается впечатление, что силовые структуры обладают некой тревожной информацией», – сказал собеседник.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1689
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2077
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5355
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org