0
1113
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2012

Украинские журналисты победили в схватке с властью

Тэги: украина, сми, закон, клевета


украина, сми, закон, клевета Депутаты украинского парламента отказались от недавно принятого ими же закона.
Фото Reuters

Верховная Рада Украины вчера утром отменила свое же решение о возвращении в законодательство советской нормы об уголовной ответственности за клевету. Западные структуры, обвинявшие команду Януковича в попытке реанимировать цензуру и ограничить свободу слова, с радостью восприняли вчерашние новости из Киева. Однако журналисты, как и оппозиция, опасаются, что так называемый закон о клевете все же будет принят – сразу после парламентских выборов 28 октября.

С инициативой ужесточить наказание за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, еще летом выступил представитель правящей Партии регионов в Верховной Раде Виталий Журавский. Он предложил вернуть в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы статьи о наказании за клевету. Но предложенные депутатом меры ответственности удивили даже многих его соратников: речь шла не только о баснословных штрафах, но и о тюремном сроке от одного года до трех лет. Это гораздо жестче, чем в нормах принятого недавно аналогичного российского закона.

При этом в законопроекте, за который не задумываясь проголосовало в первом чтении пропрезидентское большинство, не разграничивались понятия «клевета» и «критика». Одна из норм предполагала, что подать в суд можно даже за публикацию любых сведений, не содержащихся в официальной биографии политика. Что касается распространения действительно недостоверной информации, то депутат предложил ввести ответственность не только за умышленные действия, но и за обычную случайность – недопонимание или недоразумение, неумышленное неправильное толкование слов или фактов, техническую ошибку и т.п.

Украинские журналисты и международные правозащитные организации сделали вывод, что власть пытается репрессивными мерами ограничить свободу слова. 18 сентября депутаты проголосовали за предложенный закон в первом чтении, а с 25 сентября в стране началась масштабная акция протеста «Защити свое право знать. Скажи «нет» закону о клевете». Десятки изданий вышли с белыми обложками и пустой первой полосой, интернет-издания разместили баннер с указанием телефонов всех депутатов, проголосовавших за закон: предлагалось звонить законодателям и интересоваться, по каким причинам они поддержали идею о механизме репрессий неугодных СМИ.

Ряд влиятельных структур ЕС тоже выразили обеспокоенность ситуацией и предложили украинским депутатам отменить принятое решение. Реакция была столь острой, что украинский МИД обратил внимание депутатов Верховной Рады на вероятный ущерб международному имиджу Украины и вред евроинтеграционному курсу.

Заверений советника президента Анны Герман о том, что глава государства не подпишет и не введет в действие закон, оказалось мало. Президенту Виктору Януковичу, который до последнего времени отмалчивался, пришлось в кулуарах ООН в Нью-Йорке комментировать ситуацию. Он отметил, что автор скандального закона уже попросил коллег отменить итоги первого голосования: «Вы же понимаете, что Журавский не случайно принял такое решение. Он услышал и мою точку зрения, и точку зрения своих однопартийцев... Он хочет исправить ошибку, которую он допустил лично. А парламент – возможно, когда депутаты голосовали, то они не до конца поняли содержание».

Депутаты собирались принять решение относительно судьбы закона через пару недель, однако 1 октября в нескольких украинских городах журналисты вышли на улицу. Их акцию поддержали оппозиционно настроенные граждане. Ситуация для власти накануне выборов стала ухудшаться. В Киеве сотни журналистов с чистыми листами в руках стояли напротив Верховной Рады до тех пор, пока спикер Владимир Литвин не объявил, что закон о клевете станет первым в повестке дня заседания на вторник.

Вчера акция протеста журналистов у стен парламента продолжалась. На этом фоне за отмену принятого две недели назад решения проголосовали на 100 депутатов больше, чем за утверждение закона. Европейские политики выразили удовлетворение. Но в Киеве никто пока не радуется: как журналисты, так и оппозиционные политики предполагают, что власть вернется к идее после завершения предвыборной кампании. Об этом заявил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Депутат от партии власти Елена Бондаренко тоже не исключила такого развития событий: «Мы не будем давать гарантий. Все будет зависеть только от ситуации в стране». Она отметила, что проблема безнаказанной клеветы не решена. Депутат Журавский вчера отказался от комментариев, но ранее пояснил свою позицию: если не ужесточить наказание за обнародование сведений, порочащих честь и достоинство, в стране могут начаться самосуды.

Политолог Владимир Фесенко считает, что развитие ситуации будет зависеть от того, чем закончатся парламентские выборы. Общественный активист, руководитель Бюро журналистских расследований Егор Соболев, выступивший одним из организаторов акций протеста, уверен, что команда Януковича не откажется от курса на централизацию власти и репрессии против несогласных. С завершением парламентских выборов ситуация не разрешится, полагают эксперты. Ведь нынешняя кампания в Украине воспринимается только как прелюдия к главному сражению – президентским выборам 2015 года.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
196
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
480
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3751
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org