0
2835
Газета СНГ Печатная версия

16.10.2012

Украинские националисты готовятся к революции

Тэги: украина, националисты, выборы, парламент


украина, националисты, выборы, парламент На выборы украинские националисты пойдут в cоставе объединенной оппозиции.
Фото с официального сайта партии «Свобода»

Украинские оппозиционные партии договариваются о создании коалиции в новой Верховной Раде. Хотя разные идеологические платформы не позволили им объединиться в период предвыборной кампании, но после выборов у оппозиционеров появится общая цель – отстранение команды президента Януковича от власти.

О том, что три оппозиционные политические силы вынашивают идею объединения после выборов, сообщил в воскресенье лидер праворадикальной партии «Свобода» Олег Тягнибок. По его словам, в состав будущей парламентской коалиции войдут кроме «Свободы» также УДАР Виталия Кличко и Объединенная оппозиция, созданная на базе партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка.

На съезде «Свободы» были обнародованы и первоочередные задачи оппозиции в новом составе парламента: принять закон о процедуре импичмента президенту, освободить политзаключенных – Тимошенко и членов ее правительства, отменить депутатскую и президентскую неприкосновенность, предусмотреть возможность отзыва избирателями народных депутатов, продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, отменить разработанные командой Виктора Януковича Налоговый кодекс, концепцию пенсионной реформы и закон о региональных языках.

Тягнибок уточнил, что не знает, достигли ли УДАР и Объединенная оппозиция окончательных договоренностей. Ситуация осложнялась тем, что как раз на выходные между этими двумя политическими силами разгорелся конфликт. Партия Виталия Кличко сообщила о том, что снимает 26 своих кандидатов в тех мажоритарных округах, где кандидаты от Объединенной оппозиции имеют перевес, но в случае конкуренции со стороны союзников могут проиграть ставленникам партии власти. УДАР призвал Объединенную оппозицию поступить так же и снять 22 своих кандидата в тех округах, где с большей вероятностью могут победить представители партии Кличко. Однако выяснилось, что речь идет об известных политиках из оппозиционного лагеря, которые категорически отказались снимать свои кандидатуры и обвинили Виталия Кличко в провокации.

Вчера утром Объединенная оппозиция решала проблему на последнем предвыборном съезде, который проходил в закрытом режиме.

Руководитель авторитетной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко сказал «НГ», что заявление партии «Свобода» о будущей коалиции – это пока только декларация. «Нужно принимать в расчет, что «Свобода» балансирует на грани прохождения в парламент. Им нужно активизировать и своих избирателей в западных областях, и мобилизировать электорат в центре страны», – отметил эксперт. На одну аудиторию работают яркие акции вроде воскресного марша «Свободы» по центральным улицам Киева и Львова. Тысячи людей с факелами, топчущие коммунистическую символику и флаги Партии регионов, добавили уверенности традиционному электорату праворадикальной партии. А сделанное после этого заявление о будущем объединении с двумя другими оппозиционными партиями, преодолевающими 5-процентный барьер, должны были убедить более умеренный протестный электорат в центральных областях, что лидеры «Свободы» готовы к конструктивному сотрудничеству с другими представителями оппозиционного лагеря.

«Идея одна – голосуйте против партии Януковича. А что касается перечня обещаний, то нужно быть реалистами: оппозиция не сможет сформировать большинство в Верховной Раде. И еще вопрос, чем все это закончится, ведь не исключено, что противники власти не смогут договориться о выдвижении единого кандидата для участия в президентских выборах в 2015 году», – отметил Черненко.

Эксперт Центра Разумкова Константин Дикань согласен, что оппозиция не сможет получить большинство мест в новом составе парламента: «Все губернаторы и главы райгосадминистраций – ставленники команды Януковича и члены Партии регионов. Понятно, что они сделают все, чтобы в мажоритарных округах победили кандидаты от партии власти. Плюс – первое место Партии регионов по партийным спискам, плюс – союз с коммунистами в парламенте. У них вполне может получиться и 300 мандатов – это конституционное большинство, позволяющее, например, поменять Конституцию и ввести норму об избрании президента в Верховной Раде. Я об этом упоминаю к тому, что сейчас невозможно спрогнозировать развитие ситуации».

Украинские националисты заявили, что готовы к разным сценариям. Олег Тягнибок в воскресенье на съезде сказал: «Сейчас наша борьба, наш бой – это парламентские выборы. Но мы должны помнить, что есть и другой путь – быть готовыми к революции за национальную и социальную справедливость». Эксперты не исключают, что оппозиция, не согласившись с итогами предстоящих выборов, попытается вывести людей на улицы.

В теории это возможно. По данным соцопроса, проведенного недавно Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Международного фонда избирательных систем (IFES), 76% украинцев недовольны экономической ситуацией в Украине, 63% – политической ситуацией, 51% – культурной ситуацией и 43% – политикой Украины на международной арене. Разочарование в действующей власти и тотальное недовольство могут вылиться в революцию, но только в том случае, если оппозиция действительно объединится, а ее лидеры будут действовать слаженно, полагают эксперты.

По данным разных опросов, на сегодня в Верховную Раду точно проходят Партия регионов, УДАР, Объединенная оппозиция и Компартия.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
168
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
142
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
150
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org