0
1563
Газета СНГ Печатная версия

18.10.2012

Янукович собирается к Путину

Тэги: янукович, выборы, парламент

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


янукович, выборы, парламент Московский вояж Виктора Януковича добавит голосов Партии регионов на выборах в Верховную Раду.
Фото Reuters

В понедельник, 22 октября, президент Украины может с однодневным рабочим визитом посетить Москву. Эту информацию, обнародованную агентством УНИАН, не подтвердили и не опровергли в пресс-службах глав государств. В Киеве не сомневались, что даже если визит состоится, то он будет носить ярко выраженный предвыборный характер. Уже 28 октября украинцам предстоит избрать новый состав Верховной Рады, и встреча Януковича с Путиным могла бы принести дополнительные голоса в копилку партии власти.

По состоянию на вчера никакой ясности в вопросе о будущем визите не было. Сотрудники пресс-служб администраций президентов Украины и РФ рекомендовали журналистам следить за информацией на официальных сайтах.

Информированный источник в Киеве сказал «НГ», что визит действительно может состояться: «А что вас так удивляет? Президенты Путин и Янукович еще в середине июля в Ялте договорились и сообщили: осенью украинский лидер поедет в Москву, а где-то весной к нам приедет президент РФ». Собеседник «НГ» заверил, что визит, о котором говорят сейчас, не имеет никакого отношения к выборам: «Глава государства в любом случае остается над схваткой. Виктор Федорович сделал все, чтобы выборы прошли честно и демократично, и может заниматься другими делами. Если у Владимира Владимировича есть время сейчас, то зачем откладывать?»

Эксперты отмечают, что наличие свободного времени в этом вопросе – не главное. «В последние дни августа Владимир Путин тоже нашел возможность в субботний день встретиться с Виктором Януковичем в Сочи. И чем закончилась эта встреча, зачем она была организована? Никто не знает. Украинско-российские отношения становятся все более непрозрачными», – отметил руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Он напомнил, что с момента последних переговоров глав государств российская сторона значительно усилила информационное давление на Украину в вопросе членства в Таможенном союзе. Владимир Путин четко перечислил те бюджетообразующие отрасли украинской экономики, которые выиграли бы от таможенной интеграции в рамках СНГ. А на днях украинский премьер Николай Азаров заявил, что Россия пообещала Украине снижение цены на газ почти в три раза, до 160 долл. за 1 тыс. куб. м, если Киев примет решение вступить в Таможенный союз.

По логике, в ходе следующей встречи украинский лидер должен был бы дать четкий ответ российскому коллеге. «Но возможно ли это за несколько дней до парламентских выборов? Сомневаюсь, что Янукович в Москве заявит об изменении вектора внешнеполитической интеграции или, напротив, жестко откажется от вступления в Таможенный союз. Не думаю, что сейчас что-то изменится», – сказал Таран.

Такого же мнения придерживается директор Института украинской политики Константин Бондаренко: «Как раз сегодня официальный Киев получил очень хорошую, обнадеживающую новость из Брюсселя: проведение саммита Украина–Евросоюз, в ходе которого могут быть подписаны интеграционные соглашения, не будет зависеть от развития судебных процессов над Тимошенко и отдельными бывшими членами ее правительства. Тот факт, что европейские лидеры решили разделить эти два направления диалога с Киевом, внушает надежду на скорое продвижение евроинтеграции».

Но партия власти не может использовать эту новость в последнюю неделю предвыборной кампании. Поскольку рядовые граждане давно потеряли живой интерес к таким запутанным темам, как регулярно звучащие требования Евросоюза и судьба лидеров оппозиции. А вот свежая фотография пожимающих друг другу руки Януковича и Путина может оказать влияние на значительную часть избирателей восточных и южных областей Украины, которые разочаровались в партии власти и не определились с выбором или собирались вообще не принимать участия в голосовании.

Ради этого украинская сторона, которая, по-видимому, выступила инициатором встречи, готова пойти на некоторые уступки, допустил руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. В комментарии «НГ» он отметил, что Янукович вряд ли сообщит в Москве сенсационную новость о готовности Украины вступить в Таможенный союз: «Президент только на днях снова повторил: Киев будет присматриваться к союзу, анализировать первые итоги его деятельности, а выводы о том, нужно вступать или нет, сделает позже. То же, вероятно, прозвучит и в Москве, но в несколько иной, более мягкой форме».

Эксперт предположил, что украинский лидер привезет российскому коллеге новые предложения о поэтапном сближении: «Допустим, на первом этапе на ближайшие пару лет речь может идти о так называемом секторальном сотрудничестве. Потом – на каком-то новом, более высоком уровне. А через сколько-то лет – этап полноправного членства». По мнению Виталия Балы, подобное политическое заявление президентов позволило бы обеим сторонам достойно выйти из затянувшегося клинча по поводу направлений евроинтеграции Украины, снять напряжение в межгосударственных отношениях. А реальные вопросы и проблемы будут решаться уже после выборов, когда в Украине будет сформировано новое правительство, считает он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1322
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1053
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1907
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org