1
4320
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2013 00:01:00

Украина жмет на газ

Виктор Янукович готовит новое предложение Таможенному союзу

Тэги: украина, газ, таможенный союз, ес


украина, газ, таможенный союз, ес Николай Азаров продолжает балансировать на грани двух союзов – ТС и ЕС. Фото Reuters

Украинское правительство создало рабочую группу высокого уровня по вопросам сотрудничества с Таможенным союзом (ТС). Ее возглавил вице-премьер Юрий Бойко, который также ответственен за газовые переговоры с Россией. Ранее предполагалось, что решение проблем, связанных с условиями поставок газа, позволит Киеву найти формат отношений с ТС без полноправного членства. Но сейчас как раз газовые переговоры зашли в тупик, а поэтому украинской власти приходится спасать ситуацию, нащупывая варианты сближения с ТС.
В конце декабря со слов посла РФ в Украине Михаила Зурабова стало известно о подготовке проекта двустороннего украинско-российского газотранспортного консорциума. Речь шла о создании СП, которое получит в долгосрочную аренду газо-транспортную систему (ГТС) Украины. В Киеве надеялись, что проект позволит гарантировать постоянные объемы транспортировки российского газа в Европу по украинской территории, привлечь средства для модернизации ГТС и снизить цену на газ для Украины почти в два раза – до 260–280 долл. за 1 тыс. куб. м.
В феврале накануне саммита Украина–ЕС в игру вступила европейская сторона. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Европа заинтересована в том, чтобы стать третьим участником консорциума. Уже на саммите представители ЕС пообещали украинской стороне помочь с диверсификацией поставок газа: предполагалось увеличить объем прокачки из Германии, с которой Украина с ноября начала сотрудничество в тестовом режиме. Кроме того, ЕС, предлагая свое участие в консорциуме, пообещал Киеву выделить средства для модернизации ГТС. На днях директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Андре Куусвек подтвердил, что до конца года кредитные соглашения могут быть подписаны.
Вчера министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий, находившийся с визитом в Брюсселе, сообщил, что в ближайшие две недели будет организован круглый стол, в ходе которого все заинтересованные стороны обсудят формат консорциума. Он не ответил на вопрос журналистов, означает ли это, что прежние договоренности о создании украинско-российского СП уже сорваны и что теперь все переговоры должны будут начаться с нуля – на трехсторонней основе.
Однако еще на прошлой неделе президент Российского газового общества Валерий Язев заявил: «Украина загнала в тупик украинско-российские переговоры по созданию консорциума и вообще по сотрудничеству в газовой сфере». Вопреки рекомендациям российской стороны официальный Киев не только не свернул сотрудничество с Европейским энергетическим сообществом, но даже взял курс на расширение его. Присоединение к европейским энергопакетам сделало невозможным продвижение к украинско-российскому консорциуму. «Я надеюсь, что в Украине знают, что делают. Возможно, власти видят решение проблемы в евроинтеграции и рассчитывают газ покупать реверсом из Европы», – сказал Язев.
В начале текущей недели глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что российский газ почти в два раза дешевле, чем газ на европейском спотовом рынке: «Например, на британской торговой площадке в прошлую пятницу цена на газ достигала отметки в 800 долларов за тысячу кубометров. Это почти в два раза превышает ту цену, по которой «Газпром» поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов».
Эксперты придерживаются мнения, что Украина не сможет отказаться от российских поставок газа. Но требование Киева о пересмотре условий контрактов с целью снижения цены не может быть выполнено без присоединения страны к Таможенному союзу.
В Киеве отмечают, что власть не может просто заявить о переориентации вектора внешней политики: евроинтеграция государства основана как на условиях членства Украины в ВТО, так и на десятках внутренних документов. Премьер Николай Азаров в интервью телекомпании «Мир» пояснил: «Украина раньше России вступила в ВТО. Перед нами стоит вопрос очень простой: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наше соглашение по ВТО в рамках наших обязательств по Таможенному союзу. Все это чрезвычайно трудно и малопродуктивно».
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко добавил: «Законодательная база Украины, включая законы «Об основах внешней и внутренней политики», «Об основах национальной безопасности», Программу экономических реформ, а также ряд постановлений правительства, ориентирована на евроинтеграцию. Для вступления в Таможенный союз потребовалось бы пересмотреть действующее законодательство и принять новые законы, а также внести поправки в Конституцию, ведь раздел о суверенитете Украины не позволяет делегировать часть национальных полномочий надгосударственным органам, которые созданы в ТС». По его словам, на сегодня Украина могла бы, не нарушая внутреннее законодательство и международные договоры, подписать только половину соглашений, заключенных между членами ТС.
Как известно, ранее премьер РФ Дмитрий Медведев четко заявил: «Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Все остальное – это не членство». Таким образом он отмел ранее предлагавшуюся Киевом форму сотрудничества, получившую название «3+1». Говоря о новой идее, согласно которой Украина может получить статус наблюдателя в ТС, Медведев сказал, что это ничего не даст Киеву. Наблюдатель останется для союза «посторонней страной», пояснил премьер.
Между тем президент Украины еще в середине марта распорядился, чтобы правительство к лету разработало программу сотрудничества с ТС. В понедельник украинское правительство создало специальную рабочую группу – «с целью подготовки и реализации мероприятий, направленных на углубление сотрудничества с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством, создание благоприятных условий для увеличения товарооборота, улучшения торгового баланса, расширения кооперационных связей, привлечения инвестиций и инноваций в реальный сектор экономики».
Украинские СМИ получили проект меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя. Это значит, что представители Украины смогут присутствовать на всех заседаниях ТС и получат доступ к документам, принимающимся в рамках союза. А при рассмотрении вопросов, затрагивающих экономические интересы Украины, украинская сторона получит право совещательного голоса. Более того, наблюдатель, согласно проекту, сможет «вносить предложения для рассмотрения комиссией и ее органами с согласия государств – членов Таможенного союза».
В Киеве предполагают, что этот документ в виде украинского предложения ляжет на стол переговоров в апреле, когда планируется встреча Виктора Януковича с президентами стран – членов ТС. Но вопрос о том, будет ли меморандум утвержден, остается открытым. Ведь учредительные документы Таможенного союза не предусматривают статуса наблюдателя.
Ранее директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов усомнился в том, что члены ТС захотят делать для Украины исключение: «Что украинская сторона видит под форматом «3+1» и под «ассоциированным членством» с ТС? Это беспошлинная торговля со странами, которые входят в союз, это промышленная кооперация и возможности совместного производства определенной продукции. Россия на такое не пойдет».
Премьер Азаров считает, что надо с чего-то начинать: «Сейчас, на первом этапе, мы станем наблюдателями в Таможенном союзе и будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться, может быть, к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз».
Эксперты в Киеве полагают, что до тех пор, пока не решится вопрос  евроинтеграции, украинская власть не рискнет пойти на политическое сближение с ТС. А в экономике ее больше всего интересует газовый вопрос, который, в свою очередь, не решается вне рамок ТС. Исходя из этого президент Института Горшенина Вадим Омельченко прогнозирует, что украинская власть продолжит тактику торга с ЕС и ТС: «Сегодня позицию президента Украины касательно вектора движения страны вряд ли кто-то понимает. Но, учитывая, что монополиям, близким к власти, невыгодны никакие определенные правила игры, маневры между Таможенным и Европейским союзами будут продолжаться».    

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
515
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
436
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
727
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org