1
5883
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2013 00:01:00

Украинская оппозиция готовится взять Киев

Выборы в столице станут трамплином к президентской кампании

Тэги: украина, власть, оппозиция, выборы, мэр, киев


украина, власть, оппозиция, выборы, мэр, киев Митинги за проведение выбров мэра Киева собрали немало сторонников оппозиции. Фото Reuters

В Киеве началась борьба за дату выборов мэра и горсовета. Победа в столице считается трамплином к успеху на президентских выборах, которые в Украине запланированы на март 2015 года. Готовясь взять Киев, оппозиция провела первые политические массовые акции протеста.
Вчера все улицы в центре Киева, вокруг зданий правительства и парламента заполнились людьми, поддержавшими призыв оппозиции: требовать от власти назначить выборы мэра и Киевсовета на начало июня. К собравшимся обратились три лидера самых сильных оппозиционных партий – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Предполагалось, что вчера они назовут единого кандидата от оппозиции на кресло киевского мэра. Но к моменту сдачи номера в печать ожидаемое заявление не прозвучало.
Две недели назад оппозиции удалось провести через Верховную Раду законопроект о назначении столичных выборов на 2 июня. Но документ был принят только в первом чтении. Дальнейшая работа застопорилась, поскольку депутаты от правящей Партии регионов сразу же обратились в Конституционный суд с запросом о правильной дате голосования в столице.
Дело в том, что Киев выбился из общего сударственного календаря выборов: в 2008 году в столице состоялись внеочередные выборы мэра и Киевсовета. По всей стране выборы депутатов местных советов проводились по плану – в 2010 году. И сейчас возник вопрос: правильно ли и в дальнейшем выборы в столице проводить по отдельному графику? Или нужно вернуться в общегосударственные рамки, для чего потребовалось бы продлить до 2015 года полномочия Киевсовета, который в 2008-м избирался на пять лет, до мая текущего года.
Ситуация осложняется еще тем, что летом прошлого года мэр Леонид Черновецкий написал заявление об отставке. С тех пор кресло вакантно, а киевляне привыкли считать мэром главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова, которого не выбирали, а назначили на эту должность. В 2010 году, когда в Украине сменилась власть, было принято решение сузить функции мэра и расширить полномочия руководителя исполнительной власти. На этом фоне отстранение от власти Черновецкого прошло незаметно.
Теперь оппозиция добивается и проведения выборов мэра, и возвращения ему прежней полноты власти. Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак недавно допустил, что две должности – мэра и главы администрации – будут объединены после выборов.
Но вопрос о том, когда состоится голосование, остается открытым. Оппозиционер Арсений Яценюк на днях заявил, что власть дала указание Конституционному суду перенести все выборы в Киеве на 2015 год. «В первую очередь это связано с тем, что представители власти прекрасно понимают: они эти выборы проиграют с треском», – пояснил Яценюк, отметив, что это было бы плохим заделом для власти на президентские выборы.
Сейчас суд только приступил к рассмотрению вопроса. По закону, вердикт может быть вынесен через месяц. И тогда оппозиции придется начинать все с начала, ведь от момента назначения даты выборов до дня голосования должен пройти 60-дневный срок предвыборной кампании. Чтобы добиться выборов 2 июня, оппозиции в Верховной Раде нужно было не позднее 2 апреля принять закон. Но представители партии власти заявили, что будут дожидаться решения Конституционного суда. Именно поэтому оппозиционные лидеры обратились за поддержкой к киевлянам.
Власть противопоставила десятитысячной протестной акции своих бойцов: здания органов власти по периметру окружили сотрудники спецподразделений милиции и юноши в спортивных костюмах. Последние пояснили журналистам, что являются представителями неких молодежных организаций, которые именно 2 апреля решили провести возле зданий правительства и парламента акцию в поддержку евроинтеграции Украины.
На этом фоне Верховная Рада днем стала рассматривать вопрос о выборах в Киеве. Но провал был обеспечен заранее. Представитель Партии регионов Владимир Олейник заявил, что депутаты не имеют права принимать решение, пока Конституционный суд не вынесет вердикт. «Мы за то, чтобы выборы состоялись. Но чтобы потом не было никаких претензий ни к власти, ни к участникам избирательного процесса», – пояснил он необходимость соблюсти процедуру.
Руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов сказал «НГ», что 2 июня – не принципиальная дата для проведения выборов: «Главное, чтобы они состоялись в этом году». Он пояснил, что власть заинтересована отложить голосование, поскольку опасается провала: «Выборы в столице – это стартовая площадка для президентских выборов. А все прекрасно знают, что на состоявшихся в октябре парламентских выборах в киевских округах победила оппозиция. Такая же картина может сложиться и на выборах мэра и Киевсовета». Партия власти не хочет начинать президентскую предвыборную кампанию с плохого старта, а поэтому может быть заинтересована в переносе столичных выборов на 2015 год.
Для оппозиции же киевские выборы в этом году важны еще и по той причине, что они станут ключевым этапом подготовки к президентской кампании: научат согласовывать единого кандидата, позволят объединить организационные усилия. «Если оппозиционные лидеры не смогут договориться о компромиссных решениях сейчас, то не смогут и на президентских выборах. И наоборот. Тут либо две победы, либо два поражения», – пояснил политолог.
Замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что настроения избирателей Киева обычно влияют на электоральные настроения по всей стране. Поэтому, не победив в Киеве, ни одна политическая сила не может рассчитывать на победу своего кандидата на президентских выборах, полагает он. 
  
Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция страдает от местной специфики

Оппозиция страдает от местной специфики

Екатерина Трифонова

Минюсту предложено проверить адекватность региональных законов о митингах

0
1148
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
3674
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
2801
Правая оппозиция Молдавии  не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

Правая оппозиция Молдавии не исключает возможности бойкотирования заседаний нового парламента страны

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org