0
4526
Газета СНГ Печатная версия

19.07.2013 00:01:00

Тимошенко надеется на Европейский суд

Экс-премьеру предлагается лечение за границей и завершение политической карьеры на родине

Тэги: юлия тимошенко, ес


юлия тимошенко, ес Путь в президенты Юлии Тимошенко скорее всего заказан. Фото Reuters

На этой неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению второго иска по «делу Юлии Тимошенко» – о причинах и сути обвинений, по которым экс-премьер была приговорена к семи годам заключения. Предполагается, что вердикт будет вынесен только в 2014 году. Но с августа этого года вступит в силу первое решение ЕСПЧ, принятое в конце апреля, относительно незаконности ареста как меры пресечения для Тимошенко. Европейцы предлагают Киеву использовать момент и если не выпустить экс-премьера на свободу, то хотя бы отправить на лечение за границу.
Защитник Тимошенко Сергей Власенко сказал украинским журналистам, что для выполнения первого решения ЕСПЧ нужно освободить Тимошенко с начала августа. Однако украинские юристы считают, что Власенко передергивает факты: решение суда касалось только времени содержания в СИЗО, а сейчас экс-премьер отбывает наказание по уже вынесенному приговору. ЕСПЧ только на этой неделе сообщил о начале рассмотрения дела Тимошенко по сути, то есть расследования относительно причин возбуждения уголовного дела (о превышении служебных полномочий при подписании украинско-российских газовых контрактов в 2009 году), а также законности вынесенного приговора.
Принятая в Европе процедура, как рассказал уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий, предполагает, что до 23 октября с.г. украинское правительство может подавать свои замечания по сути дела. После этого защите Тимошенко предоставляется один месяц для комментариев к этим замечаниям. Затем – еще месяц на сбор дополнительных комментариев. А после этого начнется рассмотрение дела в Страсбурге. «Вообще с момента начала коммуникации (обмена замечаниями и комментариями. – «НГ») до момента внесений решений ЕСПЧ проходит не менее семи-восьми месяцев», – сказал Кульчицкий, предположив, что европейская оценка украинского приговора прозвучит только в 2014 году.
Но европейские политики не намерены так долго ждать. Они на разных уровнях заявляли Киеву, что решить проблему Тимошенко необходимо до запланированного на конец ноября саммита Евросоюза, в ходе которого ожидается подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.  На днях посол Италии в Украине Фабрицио Романо, выступая с консолидированной позицией европейских стран, заявил: «Мы думаем, что дело Тимошенко – это очень деликатный вопрос, который желательно и нужно решить до саммита в Вильнюсе». Он отказался ответить на прямой вопрос журналистов о том, будет ли подписано соглашение об ассоциации с Украиной, если Тимошенко останется в тюрьме: «Этого я не могу сказать, что будет или не будет. Я могу только сказать, что среди критериев (двух десятков пунктов, по которым предполагается к концу сентября определить готовность украинской стороны к интеграции. – «НГ») есть избирательное правосудие, частью которого является дело Тимошенко».
Юристы отмечают, что на сегодня нет никаких оснований для освобождения экс-премьера. Даже если ЕСПЧ в конце концов решит, что уголовное дело против нее возбудили незаконно или что приговор имел политическую подоплеку, то это решение будет принято не скоро. Кроме того, на сегодня в двух украинских судах находятся еще два уголовных дела – по фактам финансовых махинаций корпорации ЕСЭУ, которой в середине 1990-х руководила Тимошенко, и относительно возможной причастности Тимошенко к организации убийства в 1996 году бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. Каждое из этих дел само по себе может стать обоснованием ареста.
Выход из ситуации предложила Германия: месяц назад министр иностранных дел Гидо Вестервелле специально прилетел в Киев, чтобы напомнить, что прозвучавшее в 2012 году предложение о лечении Тимошенко за рубежом остается в силе. После этого начались споры о том, может ли украинская власть принять это предложение и захочет ли сама Тимошенко уехать из страны. Оппозиционный политик Сергей Сас недавно сказал украинским журналистам, что посетил Тимошенко в больнице: «Убеждал, что стоит обратиться к врачам из немецкой клиники «Шарите», которые с ней работали и которым она доверяет. Она сказала мне, что не исключает такого варианта». Дочь Тимошенко Евгения заявила, что выезд ее матери за границу –  слухи.
Украинские специалисты считают, что болезнь Тимошенко не опасна и не требует экстраординарных мер. Представитель Минздрава Василий Нетяженко, по сообщению агентства УНИАН, сказал: «Врачи харьковской больницы еще не получили выводов от немецких врачей. Мы заслушали доклад лечащего врача. Она заверила, что пациентка не нуждается ни в каких экстренных мероприятиях». В то же время глава МИД Украины Леонид Кожара отметил, что с юридической точки зрения Юлия Тимошенко не может быть признана больной, поскольку она отказывается пройти обследование и сдать анализы. «Согласно всем процессуальным нормам, единственный вывод, который имеет юридическую силу в этом вопросе, – это вывод украинских (возможно совместный – украинских и немецких) врачей. Но для этого по крайней мере нужно пройти анализы. Поэтому с формальной юридической точки зрения Тимошенко и не больна», – пояснил он.
Эксперты считают, что в сложившейся ситуации необходимо найти политическое решение проблемы Тимошенко. Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов уверен, что президент Виктор Янукович располагает такими возможностями: «Нужна воля одного человека – президента Украины Виктора Федоровича Януковича. В какие правовые рамки будет обличена суть этого решения, не имеет никакого значения». Жданов считает, что лечение Тимошенко за границей – один из наиболее приемлемых компромиссных вариантов для Украины и Европы.
Примечательно, что лидеры оппозиционных сил, рассматривающиеся в качестве смены Тимошенко, по-разному видят ситуацию. Арсений Яценюк заявил в Вашингтоне: «Убежден, что в ближайшем будущем президент проявит политическую волю к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и предпримет первый шаг к освобождению Юлии Тимошенко». Виталий Кличко, напротив, считает, что Янукович не настолько сильно дорожит евроинтеграцией, которая грозит разрушением существующей в Украине и удобной для команды Януковича системы власти. Политолог Константин Бондаренко предполагает, что сама Тимошенко не захочет уезжать, опасаясь, что в таком случае ее политическая карьера в Украине завершится.
Рядовые украинцы вяло наблюдают за ситуацией, не собираясь лично вмешиваться в развитие событий. По данным социологического исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службой Центра Разумкова, президенту Украины совсем не доверяют 47,6% граждан, Юлии Тимошенко  – 41,5%. Соответствующие показатели Арсения Яценюка – 36,6% , Виталия Кличко – 27,2%, лидера праворадикальной «Свободы» Олега Тягнибока – 40,6%. При том что около 75% украинцев недовольны ситуацией в стране, граждане возлагают надежды на новых политических лидеров.    
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
959
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
731
Новости религий

Новости религий

0
344
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org