0
2463
Газета СНГ Печатная версия

25.09.2013 00:01:00

Москва проверит Кишинев на наличие угроз

Молдавское вино может остаться в России нереабилитированным

Тэги: молдавия, вино, экспорт, роспотребнадзор


молдавия, вино, экспорт, роспотребнадзор До российских прилавков эта молдавская продукция сегодня не доходит. Фото Reuters

В Кишиневе ждут две комиссии из Москвы: одна проверит молдавские винзаводы, а вторая сопоставит проекты соглашений республики с ЕС с уже подписанными – с РФ. Если в евродокументах не обнаружат угрозу российским интересам, то молдавские вина получат шанс вернуться на рынок РФ. Глава МИД Молдавии Наталья Герман уверяет, что противоречий между соглашениями ее страны с Евросоюзом и Россией нет. Но, по словам депутата ПАСЕ от Молдавии Григория Петренко, содержание документов, которые должны быть парафированы в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства», остается тайной даже для парламента.
То, что Россия запретила ввоз на свою территорию молдавского вина, для местных виноделов не просто беда. Винограда в нынешнем году много, но куда его девать, никто не знает. Тем более что есть еще и прошлогодние запасы. Перерабатывать на вино впрок – глупо, потом некуда будет продавать. Несмотря на то что Евросоюз предоставил республике определенные торговые квоты и может их еще увеличить. Дело в том, рассказал «НГ» молдавский экономический обозреватель Дмитрий Калак, что страна не в состоянии эти квоты покрыть, так как не может произвести больше, чем сегодня, конкурентоспособного в Европе вина. Это как грузинская хванчкара: ее производят мало, стоит марка дороже иных, но при этом в Москве ее днем с огнем не отыщешь – при открытом российском рынке. Из Молдавии все лучшее уходит в ЕС, а просто хорошее – шло в Россию. Вина этой категории больше. В 2006 году, когда Роспотребнадзор нашел в молдавских напитках тяжелые металлы, молдаване стали отправлять продукцию в Казахстан и Белоруссию, через которую запрещенные в РФ вина туда же и попадали. Теперь, признают поставщики, этот фокус не сработает: в Таможенном союзе  свои ограничители. Страны, входящие в ТС, уже отказали Кишиневу в поставках. Однако молдаване надеются на лучшее. О чем на совещании с виноделами в начале недели сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василе Бумаков.
Он рассказал, что в ближайшее время в республику прибудут российские эксперты, чтобы детально ознакомиться с технологическими процессами на винзаводах. И добавил, что решение это принято после его встречи с руководством Роспотребнадзора, приостановившего с 11 сентября доступ в РФ молдавской продукции виноделия.
В то же время руководство Молдавии попросило Европейский союз увеличить квоты для молдавского вина. Об этом заявил председатель парламента Молдовы Игорь Корман после переговоров с исполнительным директором Восточного комитета германской экономики Райнером Линднером, передает Бизнес-ТАСС. «Мы ведем диалог с ЕС о возможном увеличении доли экспорта молдавского вина на европейские рынки, о том, что мы могли бы предложить проекты, которые облегчат доступ и других производителей. А партнеры могли бы поспособствовать нахождению контактов с заинтересованными лицами с тем, чтобы двери на эти рынки открылись», – сказал Корман.
Однако, по мнению эксперта Дмитрия Калака, квоты квотами, но все определит Вильнюс. После парафирования Молдавией документов о создании зоны свободной торговли с ЕС молдавский рынок будет открыт для Европы и туда хлынут европейские товары, которые похоронят виноделие.
В октябре в Кишиневе ждут российских экспертов, которые проанализируют влияние заключаемых соглашений между Республикой Молдова и Европейским союзом на существующие соглашения с Россией, заявила в интервью радиостанции «Свободная Европа» вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман. Известно, что в ноябре Республика Молдова должна парафировать соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле, которое является частью соглашения об ассоциации. Герман заверила, что эти документы не противоречат тем, которые ранее подписаны с РФ.
Несмотря на это, в Приднестровье заявляют о том, что после подписания Кишиневом соглашений с ЕС регион переориентирует свой экспорт на Таможенный союз. Президент Приднестровья Евгений Шевчук объяснил это тем, что Молдавия при подготовке документов с ЕС не учла интересы региона.
«Новые экономические реалии, которые будут реализованы после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, фактически пытаются навязать приднестровской экономике в ущерб ее интересам. В этой ситуации Приднестровье будет добиваться перенаправления своих товаров в Таможенный союз», – цитирует Шевчука «Новый регион». Приднестровский лидер напомнил: «Между Кишиневом и Тирасполем был подписан ряд договоров, где четко оговорено, что Приднестровье имеет право самостоятельного установления прямых экономических связей».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1030
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
579
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1476
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org