1
7250
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

Янукович может пожертвовать Азаровым

Кадровые ротации в кабинете министров не улучшат отношений Украины с внешними партнерами

Тэги: украина, кризис, политика


украина, кризис, политика Николаю Азарову и Виктору Януковичу предстоит сделать непростой выбор. Фото PhotoXPress.ru

Потепление в украинско-российских отношениях может продлиться недолго. Так в Киеве комментируют участие в заседании Высшего евразийского совета премьер-министра Николая Азарова вместо президента Виктора Януковича. Замена была явно неравноценной: Азаров посидел на заседании как наблюдатель, а Янукович мог бы принять участие в дискуссии о формировании Евразийского экономического союза к 2015 году. Отсутствие украинского президента означало, что Киев не собирается присоединяться к евразийскому процессу, несмотря на жесткую позицию ЕС и на экономическую помощь со стороны РФ.
Вчера Азаров сказал на заседании правительства, что итоги года для Украины можно считать успешными: вместо угрозы дефолта и кризисных сценариев – нулевой показатель ВВП, годовая инфляция на уровне 1%. «Мы также удержались от девальвации национальной валюты», – отметил он. На днях Украина получила 3 млрд долл. российского кредита, а в начале 2014 года рассчитывает еще на 12 млрд долл. По словам премьера, средств хватит на  активизацию торгово-экономических отношений с РФ, которые могут стать локомотивом вывода украинской экономики из кризиса.
Накануне Азаров сообщил, что его участие в заседании в Москве имело целью устранить торговые барьеры. Но украинская делегация предложила свой подход к решению проблемы: «Украина рассматривает сотрудничество со странами Таможенного союза как сотрудничество в рамках зоны свободной торговли СНГ, соглашение о которой было подписано и ратифицировано Украиной и должно быть реализовано в полном объеме».
Российская сторона, как известно, предлагает в торговых и таможенных вопросах, как и в теме промышленной кооперации, ориентироваться на рамки будущего Евразийского экономического союза. «Таможенный союз – только переходный этап к более тесной и широкой интеграции. И эта тема на сегодня остается самой важной для России. Но компетенция главы правительства на заседании, которое проходило на уровне глав государств, не позволяла Азарову на равных участвовать в обсуждении этого вопроса», – сказал «НГ» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
В Киеве отмечают, что Азарову было разрешено говорить только о присоединении Украины к отдельным документам ТС. На днях Виктор Янукович повторил тезис о том, что украинские министерства и ведомства изучают документы, чтобы определить, какие из них Украина может подписать без ущерба для генеральной политической линии на евроинтеграцию. Еще в сентябре Николай Азаров заявил, что таких документов несколько десятков.
Но и три месяца тому назад, и сейчас в Москве не скрывают раздражения по поводу украинской позиции: одной ногой – там, другой – здесь. Осенью российский премьер Дмитрий Медведев заметил, что Украина хитрит, заявив о намерении получить статус наблюдателя в евразийских структурах. По его словам, украинские партнеры «наблюдают для того, чтобы наблюдать», а не для того, чтобы присоединиться к объединению в будущем. «Они стараются усидеть на краешке двух стульев – пока, во всяком случае. Если ситуация изменится, мы будем этому, безусловно, рады», – сказал Медведев.
Хотя команда Януковича не подписала соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, позиция Киева не изменилась. Украинский президент снова четко заявил, что его страна стремится к евроинтеграции и намерена оставаться наблюдателем в евразийских структурах. Азаров в очередной раз повторил тезис о готовности подписать отдельные соглашения, принятые в рамках ТС. Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявил РИА Новости, что не понимает, как Украина собирается присоединяться к отдельным положениям. «Есть понятие присоединения к Таможенному союзу. Есть процедуры, список соглашений. А как это может быть по частям? – сказал он, добавив: – В Таможенном союзе может быть или участие, или неучастие. Участие в Таможенном союзе всячески нами приветствуется, и мы видим механизмы этого участия, если же это участие в ассоциации с Евросоюзом, то здесь невозможно участие в Таможенном союзе».
Ранее первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, отвечая на вопрос, может ли Украина, получив от России кредит, принять решение о подписании договора об ассоциации с ЕС, сказал телеканалу «Россия 24»: «Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам. Россия полностью свои права в юридическом плане обеспечила».
Украинская власть, учитывая фактор евромайдана, по-прежнему говорит об интеграции с ЕС. Вчера министр иностранных дел Леонид Кожара заверил, что сразу после новогодних праздников продолжится подготовка к подписанию соглашения. Он отметил, что остались моменты, связанные с имплементацией соглашения: «Сегодня Украина находится в более выгодных условиях, чем до Вильнюсского саммита. Мы сегодня продолжаем переговоры с ЕС по поводу имплементации соглашения об ассоциации, и мы на сегодняшний день в состоянии переговоров с Россией».
Первый вице-премьер Сергей Арбузов подтвердил: «Очевидно, что выбор Украины не должен быть «или – или». Украина должна двигаться в Евросоюз, но сохранить в лице России стратегического партнера. Благодаря усилиям президента Виктора Януковича, мы еще раз однозначно закрепили за РФ этот статус. Это очень важно и позитивно. Теперь нам нужно сделать так, чтобы и далее двигаться в ЕС. Что касается ценностей и стандартов, выбор должен быть однозначным – ЕС. И мы должны его подтвердить именно сейчас, когда к нам приковано внимание всего мира».
«Но Евросоюз накануне праздников четко заявил, что не хочет иметь дело с украинской властью», – заметил Виталий Бала. Он сказал «НГ», что период неопределенности может продлиться до президентских выборов 2015 года. «Формально сотрудничество ЕС с Украиной не будет свернуто, продолжится ряд технических процессов, вероятно. Но контакты на высшем уровне будут сведены к минимуму, произойдет демонстративное дистанцирование европейских лидеров от Виктора Януковича и премьера Николая Азарова», – сказал украинским СМИ научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко.
Вчера председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что глава государства может в ближайшее время принять решение о кадровой ротации в правительстве: «Я думаю, что в ближайшее время президент сделает выводы. Давайте подождем». Однако эксперты утверждают, что и в России, и на Западе все прекрасно понимают: Азаров – только исполнитель решений Януковича, в руках которого сконцентрирована вся полнота власти. И что глава государства взял курс на затягивание всех интеграционных процессов: пауза позволяет вести давнюю политику торга со всеми партнерами.
Президент Польши Бронислав Коморовский в интервью Национальному телевидению заявил, что относительно Украины еще рано говорить о победе России или поражении Европы: новый пакет экономических соглашений с РФ на фоне паузы в евроинтеграции – это продолжение 22-летней украинской политической традиции лавирования между Востоком и Западом. «Я бы не сказал, что Янукович дал согласие российскому проекту. Он сказал «да» российским деньгам, потому что ему нужны кредиты. Но в то же время говорит «нет» Таможенному союзу. Так что последние события нельзя назвать окончательной швартовкой Украины в «российском порту», – заметил польский президент. Украинские эксперты согласны, что власть продолжает курсировать между двумя берегами. И что для команды Януковича по-прежнему существует угроза политического шторма.    

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Иванов 10:30 26.12.2013

Весь вопрос заключается в том, насколько украинская промышленность и народное хозяйство в целом втянутся в сотрудничество со странами ТС. Если это действительно произойдёт, то разрывать такие связи через два года будет ещё более болезненно, чем сейчас. Если же деньги будут проедены, никаких программ сотрудничества создано не будет, недовольство в стране будет расти, и Евромайдан станет ведущей политической силой, то Украина на всех парах примчится в Европу, где её давно уже ждут.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1497
Синод в Минске договорился до раскола

Синод в Минске договорился до раскола

Андрей Мельников

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

0
1232
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
2571
В Украине говорить можно не только на мове

В Украине говорить можно не только на мове

Татьяна Ивженко

За публичное унижение государственного языка будет грозить до трех лет тюрьмы

0
1352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org