1
14468
Газета СНГ Печатная версия

14.02.2014 00:01:00

Брюссель отменяет визы для молдаван

ЕС использует козырную карту в игре против Таможенного союза

Тэги: молдавия, виза, ес


молдавия, виза, ес Юрие Лянкэ (справа) хотел, чтобы в бокале Дмитрия Медведева было молдавское вино. Фото с сайта www.gov.md

Граждане Молдавии могут уже к лету получить то, на что и надеяться перестали, – безвизовый режим с Евросоюзом. По мнению молдавских экспертов, это шаг, способный помочь ЕС вернуть симпатии молдаван, которые в последнее время заметно ослабели на фоне роста популярности Таможенного союза. Известие о том, что спецкомиссия Европарламента по гражданским свободам, юстиции и международным делам одобрила проект по отмене виз для молдавских граждан, заставило премьер-министра Юрие Лянкэ прервать заседание правительства восклицанием: «Мы стали ближе к ЕС!»

В рапорте комиссии Европарламента представлен проект решения по отмене виз для молдаван по Шенгенскому пространству на короткий период (до 90 дней на протяжении шести месяцев). Но для того чтобы получить право безвизового въезда, гражданам Республики Молдова (РМ) придется в обязательном порядке стать обладателями биометрических паспортов. Их уже выдают в Кишиневе. Согласно процедурам Евросоюза, проект поступит на утверждение Европарламента, пленарное заседание которого состоится в конце февраля. После этого свое слово должна сказать Еврокомиссия. И если все пройдет гладко (а иначе быть не может, утверждают в Кишиневе), то после публикации решения Еврокомиссии в официальном вестнике оно вступит в силу.

Одними из первых новость о возможной отмене визового режима узнали члены кабинета министров Молдавии, во время заседания с которыми премьер Юрие Лянкэ воскликнул «Брэйкин ньюз! Мы стали ближе к Евросоюзу!», сообщает кишиневская газета «Панорама».

Главной причиной сокращения количества сторонников европейской интеграции являются действия правящей в Молдавии коалиции. С ней связывают социальный провал, ухудшение уровня жизни населения, угрозу утраты Молдавией своей государственности через присоединение страны к Румынии.

К такому выводу пришли эксперты по результатам исследования, проведенного по заказу Словацкой атлантической комиссии (Slovac Atlantic Commission – SAC) ее мозговым центром СЕPI (Central European Policy Institute). Согласно опросу, за четыре года количество сторонников европейской интеграции снизилось в Молдове с 55 до 44%, а количество сторонников Таможенного союза увеличилось с 30 до 40%.

«Общественное мнение сильно разделено. При этом Россия и Таможенный союз продолжают завоевывать поддержку граждан Молдовы, в то время как ЕС эту поддержку теряет. Это происходит в первую очередь из-за того, что граждане недовольны правящей проевропейской коалицией. Их ожидания от укрепления в 2009 году курса на европейскую интеграцию были очень высокими, но ощутимый прогресс отсутствует на фоне экономических трудностей и высокого уровня безработицы, что способствует разочарованию», – констатируют авторы исследования. «При этом Таможенный союз рассматривается как модель, которая потенциально может способствовать быстрому установлению стабильности, достижению процветания и безопасности», – отмечают эксперты.

Они также обращают внимание на то, что «жители Молдовы обладают ограниченными знаниями в том, что касается проводимых реформ и ожидаемых от них результатов, не связывают проводимый властями курс на евроинтеграцию с модернизацией страны, а скорее рассматривают его как предварительное условие получения безвизового режима с ЕС».

На этой волне к власти в республике уверенно идут левые партии, прежде всего Партия коммунистов. О недоверии к власти говорит и референдум, который недавно прошел в Гагаузской автономии на юге республики. Центральные власти препятствовали его проведению, а затем возбудили уголовные дела против руководителей и депутатов парламента Гагаузии. Однако неожиданно для Кишинева гагаузский референдум признали в ЕС нормой демократии. После того, как руководство Гагаузии встретилось с аккредитованными в Молдавии дипломатическими миссиями, представители последних заявили, что намерены взять на особый контроль исполнение закона об особом правовом статусе автономии. Во встрече с главой Гагаузии Михаилом Формузалом, председателем Народного собрания автономии Дмитрием Константиновым и гагаузскими депутатами участвовали глава миссии ОБСЕ Дженнифер Браш, чрезвычайные и полномочные послы в Молдавии: Турции – Мехмет Селим Картал, США – Уильям Мозер, России – Фарит Мухаметшин, а также заместитель главы офиса Совета Европы в республике Генадий Барбэ и глава делегации ЕС Пиркка Тапиола.

Представители Гагаузской автономии попросили послов ЕС и США помочь в создании международной комиссии, которая провела бы мониторинг того, как действует в Молдове закон об особом правовом статусе Гагаузии. «Мы попросили, чтобы в эту комиссию вошли наши депутаты, международные и депутаты парламента Молдовы. И нам обещали это», – отметил спикер гагаузского парламента.

Понимая, что ситуация меняется, глава МИД Молдавии Наталья Герман заявила, что у молдавских властей закончились аргументы в пользу процесса евроинтеграции. И потому Кишинев просит экспертов из стран, недавно ставших членами ЕС, приехать в Молдову. В интервью радиостанции Europa Libera глава молдавской дипломатии пояснила: «Мы сделали специальный призыв, в особенности к коллегам из стран, недавно прошедших процесс присоединения к ЕС, которые заявили о возможности прислать экспертов из различных сфер, которые будут говорить о пользе, которую принес процесс евроинтеграции их странам».

Что же касается провала евроинтеграции в ходе референдума в Гагаузии, то тут министр отметила, что такой результат – следствие плохой информированности граждан и манипуляции, однако в ЕС результаты плебисцита сочли огорчительными. Напомним, более 90% участвовавших в референдуме жителей Гагаузии высказались за интеграцию в Таможенный союз. После того как Гагаузию поддержали ряд молдавских городов и сел, в ЕС сменили тактику.

Отмена визового режима для граждан Молдавии не только «реабилитирует» ЕС в их глазах, но поможет сохранить власть нынешнему правящему альянсу, заметил «НГ» молдавский политолог Богдан Цырдя. Кроме того, партиям альянса (Либеральная, Либерально-демократическая и Демократическая) помогут войти в новый парламент, выборы которого могут состояться осенью, западные гранты. Они пойдут на повышение зарплат и пенсий, считает эксперт. Однако, по мнению Цырди, многое зависит от ситуации в Украине. «Если там останется Янукович, а это создаст возможности для давления на Кишинев России вместе с Украиной, то население Молдавии отреагирует на это голосами «за» левых, в том числе коммунистов. Если власть в Украине поменяется, это повысит шансы партий нынешнего правящего проевропейского альянса», – пояснил Цырдя. «Отмена визового режима – козырь в игре ЕС за Молдову, но все же не главный. Главным может стать активизация действий России, которая пока никак себя не проявляет в ситуации в Молдове и не поддерживает ни одну из молдавских партий. Говорят, что Путин так и не простил Воронину (Владимир Воронин – экс-президент, лидер коммунистов. – «НГ») отказ подписать «меморандум Козака» (предложенный Кремлем план по урегулированию приднестровского конфликта. – «НГ»). А ведь может и простить. Тогда ситуация на выборах будет иной – не в пользу действующей власти. Ко всему еще Россия может начать выдворять молдавских гастарбайтеров, которых в РФ, по разным данным, от 300 до 600 тыс. Это может стать мощным ударом по правым партиям», – предполагает эксперт.

Тем не менее «отмена визового режима ЕС с Молдовой скажется на рейтингах партий правящего альянса», считает директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. «А также повысит привлекательность ЕС в глазах граждан Молдовы в следующие полгода до выборов нового парламента. Однако только безвизовый режим не может коренным образом изменить ситуацию, для этого правящим партиям следует приложить немало усилий, продемонстрировав дополнительные бонусы евроинтеграции», – сказал молдавский политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Зинаида Ковалева 12:25 14.02.2014

Видимо это очень порадует Великобританию, Швейцарию и другие страны Евросоюза, которые уже проводят референдумы, чтобы ограничить наплыв мигрантов в свои страны. Похоже, что назло России ЕС готов даже сделать себе харакири. А Путин-то предлагал взаимовыгодное сотрудничество и зону свободной торговли между странами ЕС и ТС...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
604
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1707
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1343
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org