0
13618
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2014 00:01:00

НАТО открывает штаб-квартиру в Ташкенте

Узбекистан становится форпостом Североатлантического альянса в Центральной Азии

Тэги: нато, узбекистан


нато, узбекистан Ислам Каримов укрепляет западное направление. Фото Reuters

В Узбекистане готовятся к открытию представительства НАТО. Официальный представитель генсека Североатлантического альянса по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай выехал в Ташкент, где 16 мая состоится официальная торжественная церемония открытия офиса. Решение властей Узбекистана открыть в республике представительство НАТО связано с опасениями по поводу вывода натовских войск из Афганистана. Это активизирует деятельность экстремистских организаций, и первый их удар может прийтись на Узбекистан.

Решение об открытии офиса Североатлантического альянса в Ташкенте обусловлено возрастающей ролью Узбекистана в процессе вывода войск НАТО из Афганистана и укреплением военного сотрудничества с США. В прошлом году в Ташкенте была открыта штаб-квартира Североатлантического альянса по связи, в задачи которой входит координация действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск и вывозе вооружений и армейского имущества из Афганистана. В 2008 году президент Узбекистана Ислам Каримов на саммите НАТО в Бухаресте выступил с инициативой по переформатированию Контактной группы по достижению мира и стабильности в Афганистане с участием НАТО. В состав группы вошли непосредственные соседи Афганистана – Иран, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан плюс Россия, США и НАТО. Узбекистан также присоединился к соглашению о транзите грузов НАТО из Афганистана через свою территорию. Как сообщалось ранее, вознаграждение за оказываемую услугу Узбекистан должен получить вооружением, военной техникой и запчастями, вывозимыми оттуда американцами и их союзниками. Однако раздача еще не началась, поскольку Пентагон прорабатывает различные варианты сохранения своего присутствия в Афганистане и пока неизвестно, какой контингент останется в этой стране.

«Официальная власть Узбекистана заинтересована в сотрудничестве с военным блоком НАТО для сохранения стабильности в регионе. Открытие представительства стало логичным продолжением этой линии», – сказал «НГ» узбекский политолог Рафик Сайфуллин. По его словам, ситуация прозрачна и не стоит выстраивать конспирологические теории. Политика узбекского руководства всегда отличалась взвешенными подходами, поэтому говорить о том, что с приходом НАТО в страну вдруг сразу изменится геополитический курс и власти начнут разворачиваться в ту или иную сторону, нет смысла. «Также не стоит ждать никаких политических или экономических дивидендов со стороны альянса», – отметил Сайфуллин.

Однако ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов сказал «НГ», что прямой связи между открытием офиса и декларированными опасениями руководства Узбекистана по поводу своей безопасности нет. «Нужно понимать, что Узбекистан не является членом НАТО и не может им быть в обозримом будущем. Поэтому НАТО не может и не будет гарантировать ему безопасность», – сказал Аждар Куртов. Он убежден, что это Ташкенту и не надо. Поскольку явной опасности военного вторжения со стороны Афганистана нет. Даже с учетом очередной активизации военных действий движения «Талибан». «Афганистан нестабилен несколько десятилетий. Да, были попытки прорыва бандформирований со стороны Афганистана – в 1999–2000 годах боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) попытались пройти через Баткенскую область Киргизии в Узбекистан. Но эти попытки были нейтрализованы с помощью узбекских ВВС, и если они повторятся, то узбекская армия вполне справится сама. А какой-то более серьезной угрозы типа многочисленных армий – просто не существует», – сказал Куртов. На взгляд эксперта, руководство Узбекистана использует элемент «политической спекуляции» на теме безопасности. Причем не для получения внешних преференций, хотя это и не исключено, а для мобилизации внутренней политики в жестоком авторитарном направлении.

Что же касается представительства НАТО, то в Узбекистане работает много международных организаций, которые не оказывают влияния на характер внутренней, да и внешней политики Узбекистана. Это чисто символический жест. Если бы речь шла о конкретных программах в качестве этапов вступления в Североатлантический альянс, тогда эти вопросы обсуждались бы конкретнее.

Тем не менее, как считают эксперты, НАТО  последние годы довольно активно внедряется в инфраструктуру стран Центральной Азии. В частности, программа «Партнерство во имя мира» осуществляется на постсоветском пространстве с 1994 года. По этой программе практически весь высший состав армий стран Центральной Азии получил образование в США и странах блока, а значит, и НАТО получило в лице этих офицеров лояльное прозападное лобби в вооруженных силах всех стран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заседание Совета НАТО-Россия пройдет 30 марта в Брюсселе

Заседание Совета НАТО-Россия пройдет 30 марта в Брюсселе

0
554
Трамп дал Меркель надежду на взаимопонимание

Трамп дал Меркель надежду на взаимопонимание

Евгений Григорьев

В Берлине спорят, нужно ли повышать военные расходы

0
1034
Сбербанк объявил пятиминутную готовность электронной подписи

Сбербанк объявил пятиминутную готовность электронной подписи

Владимир Полканов

Кредитная организация усовершенствовала очередной сервис для корпоративных клиентов

0
2030
Минобороны предлагает привлечь в "Юнармию" всех школьников

Минобороны предлагает привлечь в "Юнармию" всех школьников

Владимир Мухин

После воскресных акций протеста власти в очередной раз озаботились патриотическим воспитанием молодежи

1
2832

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости