0
7222
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2014 00:01:00

Порошенко начинает с обновления Верховной Рады

Избранный президент Украины инициировал досрочные парламентские выборы

Тэги: украина, парламент, выборы, петр порошенко


украина, парламент, выборы, петр порошенко Депутаты предлагают новому главе государства поработать со старым составом Рады. Фото Украинское фото/PhotoXPress.ru

Еще до официального вступления в должность кандидат на пост президента Украины Петр Порошенко начал закулисную борьбу с действующим парламентом. В первом же после выборов выступлении он заявил о необходимости роспуска Верховной Рады и проведения внеочередных выборов. Этого требует от политиков общество. Однако большинство депутатов не собираются досрочно слагать полномочия, срок которых истекает осенью 2017 года.

В ближайшее время в Конституционный суд Украины может быть направлен депутатский запрос о дате парламентских выборов. Депутаты надеются, что суд подтвердит их законное право работать еще три года. 

Обращение связано с тем, что после революционной смены власти Верховная Рада вернула действие Конституции в редакции 2004 года. Нынешний парламент не вписывается в ее нормы, поскольку выборы в октябре 2012-го проходили не по партийным спискам, а по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

Конституция-2004 требует, чтобы партийные фракции в парламенте формировали правящую коалицию, которая предлагает свои кандидатуры в правительство. Оставшись после бегства Виктора Януковича единственным легитимным органом власти, Верховная Рада объявила о создании коалиции. В ее состав вошли депутаты из разных фракций и те, кого избрали в мажоритарных округах.

Ситуативное большинство сформировалось в конце февраля, когда многие депутаты откликнулись на призыв члена Партии регионов Николая Рудьковского голосованием прекратить кровопролитие в Киеве. Пробиравшиеся в здание Верховной Рады под обстрелом парламентарии проголосовали в первую очередь за вывод из столицы бойцов спецназа, которые противостояли майдану. Так же всем составом в марте голосовали за смену руководства Верховной Рады. Прежних руководителей обвинили в том, что они внесли в повестку дня 16 января так называемые диктаторские законы об ограничении прав и свобод, что привело к первым боям на улице Грушевского. А 18 февраля по надуманным причинам отказались ставить на голосование вопрос о возвращении действия старой Конституции, ограничивающей полномочия президента. После чего началось силовое противостояние в центре Киева, завершившееся гибелью более 100 человек.

Сразу после смены власти депутаты работали активно и дружно, и около 60% украинцев поддерживали решения парламента. Такой уровень поддержки (после катастрофического, по словам социологов, падения уровня доверия к парламенту в прошлом году: не доверяли депутатам почти 80% граждан) объяснялся, в частности, тем, что Верховная Рада осталась единственным легитимным органом власти в стране. Но по мере стабилизации ситуации в Киеве нарастали и внутренние противоречия в парламенте, а события на востоке страны привели к новому противостоянию между депутатскими группами. Верховная Рада собирается все реже, а заседания все чаще превращаются в выяснение отношений.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий считает, что главная проблема в том, что парламент на сегодня не отражает интересы общества. В 2012 году многие депутаты прошли в качестве лоббистов бизнес-интересов отдельных групп. И их работа в новых условиях, диктуемых обществом, не может быть продуктивной, сказал эксперт в интервью телеканалу «112».

По итогам выборов в парламенте было сформировано пять фракций: Партия регионов насчитывала 210 депутатов, «Батькивщина» Тимошенко и Яценюка – 99, УДАР Виталия Кличко – 42, «Свобода» Олега Тягнибока – 37, Компартия – 32.  Не вошли в состав ни одной фракции 25 депутатов. За последние полгода ситуация изменилась: фракцию бывшей партии власти покинула сотня депутатов. А сформированная в старом составе новая «Коалиция европейского выбора» насчитывает 257 человек, в число которых входят депутаты от «Батькивщины», «Свободы», УДАРа, а также новых депутатских групп – «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие». Однако наличие большинства не гарантирует успешных голосований.

Петр Порошенко в воскресенье признал наличие парламентского кризиса: «На сегодняшний день не существует (дееспособной. – «НГ») коалиции. А в условиях тех вызовов, с которыми сегодня столкнулась Украина, страна не может себе позволить существовать с парламентом, который блокирует решения, которые в том числе направлены на усиление обороноспособности». Победивший кандидат сделал вывод: «Единственный выход – это выборы. По президентским выборам мы это продемонстрировали. По парламентским выборам – я уверен, что они должны пройти в этом году».

Для нынешних парламентских партий заявление Порошенко стало тревожным сигналом, поскольку многие из них даже если пройдут в новый состав Верховной Рады, то будут представлены скромно, полагает руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Он отметил, что ситуация в украинском обществе будет меняться, а поэтому спрогнозировать состав Верховной Рады, даже если выборы состоятся через полгода, сейчас невозможно.

По данным соцопроса, проведенного месяц назад Центром Разумкова, сейчас украинцы выбрали бы в парламент партию Порошенко «Солидарность» (21,7%), «Батькивщину» (13,2%), УДАР (8,2%), партию «Сильная Украина», возрождаемую Сергеем Тигипко (5,4%). За Компартию готовы голосовать 5,5%, за Радикальную партию Олега Ляшко, который занял третье место по итогам президентских выборов, а также за праворадикальную «Свободу» – по 3,9%. Прежде всесильная Партия регионов в апреле не набрала бы и 5%.

Состав парламента, который действует сейчас, очевидно, не отражает настроения общества. Однако депутаты отмечают, что законодательство не позволяет просто так объявить досрочные выборы. В Конституции предусмотрены исчерпывающие основания для такого решения президента, среди которых, в частности, неспособность парламента в течение двух месяцев сформировать коалицию и назначить правительство. Формально подобных проблем нет.

При этом депутаты отмечают, что проведение досрочных выборов не позволит в срок принять новую Конституцию взамен временно действующей старой редакции. А это означает, что не только может затянуться во времени кризис на востоке страны (где жители не получат обещанных центром расширенных полномочий для своих регионов), но могут возникнуть новые точки недовольства в других регионах (жители которых подозревают, что новая власть не торопится выполнять требования майдана). Делается акцент на том, что нынешний парламент должен принять новую Конституцию, а значит, выборы в этом году проводить нельзя.

Кроме того, как заметил кандидат на пост президента от Партии регионов Михаил Добкин, принципиально важно, чтобы в парламентских выборах принимали полноценное участие все области. «Однозначно Верховную Раду нужно переизбирать. Когда это делать – здесь нужно учесть очень много факторов. Первый из них – это безопасность и возможность проведения избирательной кампании. Если организация и безопасность будут такими же, как при нынешних президентских выборах, – пусть лучше эта Верховная Рада еще поработает», – сказал он, подчеркнув, что в условиях боевых действий выборы провести невозможно.

Источники «НГ» утверждают, что депутаты предложили команде Порошенко поработать со старым составом Верховной Рады, в котором может быть сформирована очередная коалиция, удобная новому главе государства. Представитель фракции «Батькивщина» Андрей Павловский сказал украинским журналистам, что из остатков фракции Партии регионов готова выйти еще одна группа депутатов, которая может присоединиться к коалиции: «Новое большинство может насчитывать более 300 человек. И тогда мы получим шанс, чтобы эта Верховная Рада в глазах людей, граждан Украины, хотя бы немного реабилитировалась, приняв историческое решение об изменениях в Конституцию».

Эксперты отмечают, что отношение граждан к депутатам, которые ранее послушно голосовали под диктовку президентской администрации, а теперь готовы поменять политические взгляды, чтобы получать указания от команды нового президента, ухудшилось. Политики, возможно, еще не осознали, насколько сильно изменилось общество и на какие жесткие меры готовы люди, чтобы заставить власть провести необходимые реформы.

Руководитель Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Украина переживает период трансформации политической системы. Он отметил, что интересы востока Украины в будущем сможет представлять новая левоцентристская партия с условным названием «Новороссия», а праворадикальные силы потеряют  позиции на западе и в центре страны. В обществе уже есть запрос на новые, не олигархические партии, а в политике еще нет адекватного ответа на этот запрос. «Вообще мало кто в стране отдает себе отчет в том, что Украина находится накануне резкого слома всей политической системы. И реальная революция произойдет позже, не сейчас  – майдан ее только запустил», – сказал политолог одному из СМИ. По мнению Погребинского, в стране постепенно ослабеет влияние олигархических групп и усилится голос гражданского общества.

По мнению экспертов, новая Верховная Рада должна отражать эту тенденцию.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
783
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1098
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
822
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org