1
5137
Газета СНГ Печатная версия

29.05.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Порошенко между Киевом и Донецком

Конфликты стали неотъемлемой частью украинской политики

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, политика, конфликты, петр порошенко


украина, политика, конфликты, петр порошенко Фото Reuters

Победа Петра Порошенко на прошедших президентских выборах отражает кардинальные изменения, произошедшие в расстановке политических сил и настроениях электората. Партия регионов, которая в последние 15 лет имела своих представителей на высших государственных постах, оказалась вытесненной из политического процесса. В свою очередь, пришедшие к власти лидеры националистических партий не смогли выдвинуть единого кандидата. В итоге бизнесмен Петр Порошенко стал компромиссной фигурой, которая оказалась привлекательной для западных стран, крупного капитала и не вызывала сильного отторжения у населения.

Победа Порошенко не приблизила страну к политической стабильности. Выборы президента стали промежуточным этапом современного развития Украины. Более того, борьба за власть между президентом и вчерашними партнерами по борьбе с «режимом Януковича» может привести к новому витку политического конфликта.

Порошенко получил в управление страну, в которой идет гражданская война и разваливается экономика. При этом у власти оказались политические силы, разделяющие националистические взгляды, что значительно затруднит новому президенту решение многих проблем. Он будет вынужден лавировать между необходимостью стабилизировать политическую ситуацию и требованиями националистических сил, которые будут настаивать на проведении «правильного», с их точки зрения, курса во внешней и внутренней политике. Порошенко будет вынужден решать внутриполитические и экономические проблемы в условиях непрекращающейся борьбы между политическими партиями и представителями крупного бизнеса, который усилил давление на Киев.

Новый глава государства не имеет собственной команды, члены которой могли бы занять ключевые посты, и будет вынужден опираться на представителей других политических сил. Этим объясняется его заявление о готовности сохранить за Арсением Яценюком пост премьер-министра. Порошенко не заинтересован втягиваться в переговорный процесс с основными политическими силами по кандидатуре нового премьер-министра. Это изначально предопределяет зависимость нового главы государства от позиций различных политических сил.

Порошенко не имеет поддержки на востоке страны, однако и в западных областях его рейтинг определяется текущей внутриполитической ситуацией. В условиях острого экономического кризиса позиции Порошенко могут резко ослабеть. Кроме того, в ряде западных областей Украины сильные позиции имеют радикальные националистические партии, у которых свое видение развития политической ситуации, а также относительно внешнеполитических приоритетов.

Порошенко не избежит столкновений с Верховной Радой, которая выступает за дальнейшее снижение влияния президента и перераспределение полномочий между парламентом и правительством. Основные политические партии заинтересованы в ослаблении главы государства. Движение в направлении парламентско-президентской формы правления будет провоцировать конфликты Порошенко с Радой.

Перед Порошенко стоит задача разрешения кризиса между юго-востоком и Киевом. Пока в украинских коридорах власти преобладают настроения в решении проблемы юго-востока силовыми методами. Киев отказывается вести переговоры с новыми лидерами юго-восточных регионов, одновременно делая ставку на представителей крупного бизнеса и региональные элиты. Для Киева принципиальной задачей является не допустить расширения протестных акций на другие юго-восточные области.

Сохранение унитарного характера государства будет провоцировать межрегиональные противоречия. Навязывание юго-востоку истории и культуры западных областей Украины, игнорирование языковых особенностей региона будут создавать условия для новых конфликтов.

Наличие в парламенте и вне его стен радикально настроенных политических сил вынудит Порошенко играть по навязанным ему правилам, затрудняя стабилизацию политической ситуации и улучшение ситуации в экономике.

В условиях политической нестабильности и игнорирования законов и правил Порошенко может очень быстро превратиться в президента, против которого будут вести борьбу все политические силы. Подобное развитие событий может спровоцировать в Украине новый политический кризис.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Липотин 10:07 29.05.2014

Вот в том-то и дело! Команды нет, экономика не разваливается, её уже нет! Последствия будут хорошо ощутимы уже к осени. Тупая упёртость в вопросе "унитарности" исключает возможность договориться с Юго-Востоком. А с ними придётся договариваться. Силой задавить не выйдет. Ну и далее по тексту. А "выборы" просто умиляют. После этой клоунады ещё кто-то будет вякать про Чурова? ;)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1797
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1754
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1729
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org